компрессионный перелом грудного отдела позвоночника признаки

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Повреждения позвонков грудного отдела встречаются довольно редко. Причина — сравнительно небольшая его подвижность из-за крепления к позвоночнику грудного реберного каркаса. Но если повреждение все-таки произошло, то оно способно принести немало мучений и привести к весьма серьезным последствиям. Одним из самых частых повреждений грудного отдела является компрессионный перелом позвоночника.

Как ни странно, больной может даже и не догадываться, что у него компрессионный перелом позвонка. Такой перелом называется скрытым. Это своего рода бомба замедленного действия, которую человек носит в себе, покуда она не проявит себя сильными, иногда необратимыми разрушениями.

Причины перелома грудного отдела

Компрессионный перелом происходит при сжатии позвонка вдоль его вертикальной оси. При этом перемещений позвонка в горизонтальной плоскости влево-вправо или вперед-назад не происходит. На рентгеновском снимке фиксируется изменение высоты позвонка и наличие трещины

Поломанный позвонок из-за малоподвижности грудного отдела позвоночника может еще долго удерживаться на месте. Но время в этом случае играет против пострадавшего: каждое новое движение способствует дальнейшему разрушению позвонка. Стабильность позвоночника все более нарушается.

Иногда компрессионный перелом поражает не один, а несколько позвонков. Тогда деформация позвоночника еще более выражена.

Занятия спортом, дороги и транспорт, социум, активный отдых — все это наполняет красками нашу жизнь, и в то же время таит в себе и опасность. Травму мы обычно воспринимаем как трагическую случайность. Ее могло быть, а могло и не быть.

Гораздо обидней, когда перелом позвонка происходит не по нашей вине, а из-за пагубных внутренних изменений в позвоночнике, приводящих к потере костной мас

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника грудного отдела

Позвоночник составляет основу нашего организма, к нему крепятся все остальные кости, связки, мышцы. Позвоночный столб обеспечивает человеку прямохождение. Обычно повреждения костей человек чувствует по явной боли. Но компрессионный перелом позвоночника грудного отдела, о лечении которого будет рассказано, часто не заметен. Такое повреждение встречается не часто, потому что грудной отдел имеет небольшую подвижность, так как к нему крепится каркас из рёбер. При травме разрушается передняя часть позвонка, его форма становится клиновидной.

Причины травмирования

Компрессией называется сжатие: повреждение происходит именно путем сжатия позвонков. Перелом 12 или 11 позвонков случается чаще. Так происходит из — за особенностей анатомического строения. На эти позвонки приходится самая большая нагрузка.

Это необычный вид повреждения: позвоночник не смещается в стороны, вперёд и назад. Один позвонок или несколько сжимаются вертикально, при этом у них может поменяться длина, они треснут. Какой-то промежуток времени повреждённые позвонки ещё останутся на месте, но потом при каждом движении человека они будут разрушаться.

Особенно рискуют люди с недостатком кальция в костях, так бывает при заболевании остеопорозом, при климаксе, с возрастными изменениями в организме. Гормональные нарушения, приём некоторых лекарственных средств тоже увеличивают риск компрессионных переломов.

Доктор Бубновский: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Внимание! Главная опасность для позвонков – остеопороз. При этой патологии люди получают компрессионный перелом грудного отдела позвоночника при чихании, кашле, но даже не замечают этого.

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

В травматологии переломы позвонков грудного отдела встречаются достаточно редко. Это связано с небольшой подвижностью этой части скелета — к позвоночнику с двух сторон крепится грудная часть реберного каркаса.

Компрессионный перелом в области грудного отдела позвоночника (клиновидное сдавление) способен принести пострадавшему немало мучений и привести к очень серьезным последствиям.

Основным механизмом компрессионного перелома позвоночника в грудном отделе является сжатие позвонка вдоль оси, проходящей через него вертикально. При этом виде перелома у пострадавшего, как правило, не происходит смещение позвонка вправо-влево или вперед-назад. При рентгенологическом обследовании врач может увидеть, что у травмированного позвонка изменилась длина и в нем появилась трещина.

Поврежденный позвонок после травмы из-за малой подвижности грудного отдела позвоночника некоторое время может удерживаться на месте.

Однако с течением времени каждое новое движение человека способствует дальнейшему смещению и разрушению частей позвонка и тем самым нарушается стабильность позвоночного столба.

Если в результате компрессионного перелома у пострадавшего происходит нарушение целостности нескольких грудных позвонков, то это приводит к очень сильной деформации позвоночника.

Причины

Основной грозной причиной этого вида перелома является остеопороз, который приводит к патологическим внутренним изменениям в позвоночнике и к потере кальция и костной массы позвонков, уменьшая, таким образом, их прочность.

Перелом позвонка у пострадавшего с остеопорозом может возникать даже по незначительным причинам – поскользнулся, сильно чихнул или кашлянул. Симптомы и признаки повреждения позвонков в некоторых случаях проявляют себя не сразу, поэтому чел

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Довольно частой причиной острой боли в спине является перелом грудного отдела позвоночника. Если сравнивать с переломами в других частях тела, то повреждение позвонков в грудном отделе случается редко. Здоровая костная ткань позвонков обладает хорошей прочностью и выдерживает большие нагрузки, сломать её непросто.

И всё же, из всех видов переломов позвоночника именно в грудном отделе травмы происходят в 40−45% случаев. Возникнуть проблема может в любом возрасте с кем угодно. Чаще всего происходит повреждение в районе 11 и 12 грудного позвонка.

Причины

Причиной перелома грудных позвонков, как правило, становится травма. Например, от сильного удара, падения, высокой нагрузки. Часто приобретаются в автомобильных авариях, при занятии спортом, прыжках в воду, физически тяжелой работе. Обычно сопровождается и другими травмами (рёбер, грудной клетки, живота, таза). Чаще всего происходит из-за падения на ноги или ягодицы, реже − при падении тяжестей на плечи и верхнюю часть спины.

Предшественником перелома может стать и болезнь, например, остеопороз, туберкулёз костей либо опухоль позвоночника. У людей преклонного возраста перелом грудного отдела позвоночника встречается чаще, так как костные ткани уже не такие прочные и общее состояние здоровье усугубляет ломкость кости. Иногда пожилому человеку достаточно неудачно нагнуться, чихнуть или покашлять, чтобы вызвать перелом.

Симптомы

В зависимости от тяжести и вида перелома проявление симптомов может сильно отличаться от ярко выраженных до малозаметных. Бывает, что признаки появляются не сразу, а через несколько дней.

Разновидности

какой матрас нужен после операции грыжи позвоночника
Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночник

Компрессионный – происходит из-за сильного механического вдавливания одного позвонка в другой. Если перелом грудных позвонков сопровождается повреждением оболочки спинного мозга, вызд

Источник

Здоровая осанка

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Почему возникает и какие могут быть последствия?

Если человек имеет здоровые позвонки, то благодаря огромному запасу прочности они выдерживают колоссальную нагрузку,  а потому х невероятно сложно травмировать. Однако когда внешнее воздействие имеет силу, которая превышает границы прочности, целостность позвонков нарушается и происходит перелом.

Признаки и симптомы

Симптоматика

Нужно отметить, что компрессионный перелом имеет свойство усугубляться, этому могут способствовать любые действия (глубокий вдох, кашель) и физические нагрузки. Если не будет назначено адекватного лечения, то симптомы будут с каждым днем только усиливаться.

Симптомы в основном связаны с тем, что спинной мозг и нервные окончания защемляются, проявляющееся в неврологическом расстройстве. Это значит, что болезнь будет сопровождаться не только болевыми ощущениями, а и нарушением функций других органов.

Диагностика

В зависимости от вида, причин, степени тяжести перелома кроме основных методик диагностики, могут назначить дополнительное обследование.

Лечение

Его производят, когда высота позвонка уменьшается больше чем вполовину; если у пациента острый приступ боли из-за защемления нервов спинного мозга; если сдавливание нервного окончания (спинного мозга) угрожает деятельности других органов или ведёт к параличу.

Не оперируют пациентов на последних стадиях онкологического заболевания; если в организме пациента множество метастазов; если человек постоянно чувствует слабость.

число позвонков в шейных отделах позвоночника слона
Удивительно, что шея у жирафа – этого самого длинношеего животного в мире – образована таким же количеством позвонков, что и у других млекопитающих, – семью. Но у жирафа позвонки такие длинные, что поднимают голову поч

Основными методиками оперативного вмешательства будут кифопластика, вертебропластика, имплантирование. Кифопластика и вертебропластика применяется, если позвонок не разрушен. Эти два метода могут быть использов

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких грудных позвонков. Как правило, возникает в результате высокоэнергетического воздействия. Может быть осложненным или не осложненным. Проявляется болью и ограничением движений. При сопутствующем повреждении нервных корешков и спинного мозга возникают неврологические нарушения. Диагноз выставляется на основании рентгенографии, КТ, МРТ и других исследований. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудных позвонков – достаточно распространенная травма позвоночника. Может возникать у людей любого возраста. У детей и молодых пациентов, как правило, является следствием интенсивного травматического воздействия – автодорожного происшествия либо падения с большой высоты. У пожилых людей часто развивается при незначительных травмах (например, падении со стула), сопровождается слабо выраженными клиническими проявлениями и порой остается нераспознанным.

Переломы грудных позвонков, возникающие при высокоэнергетических травмах, часто сочетаются с другими повреждениями: переломами ребер, переломами таза, переломами костей конечностей, ЧМТ, повреждением грудной клетки, повреждением почки, тупой травмой живота и т. д. Наличие сочетанной травмы зачастую обуславливает развитие травматического шока, ограничивает выбор лечебных методик и утяжеляет прогноз. Лечение неосложненных переломов осуществляют травматологи. Переломы с повреждением спинного мозга и нервных корешков находятся в ведении нейрохирургов.

В травматологии различают травматические и патологические, одиночные и множественные переломы позвоночника. Травматические переломы возникают при интенсивном воздействии внешних сил на неизмененный позвоночник. Патологические поврежден

Источник