болят ноги таз копчик

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в копчике

Копчик является «замыкающим» отделом позвоночного столба и представляет собой малоподвижную структуру из 3-5 сросшихся позвонков. Он нередко является «виновником» весьма болезненных ощущений и ограничения подвижности, при этом особо не различая ни возраста, ни пола (хотя на боль в копчике чаще жалуются всё-таки женщины). Часто пациенты не могут толком объяснить врачу, где именно локализируется боль, и просто жалуются, что болит в области ягодиц. Специалисты различают болевые симптомы, связанные непосредственно с копчиком (кокцигодиния) – в этом случае на вопрос, как лечить, будет один ответ (болит именно позвонковый отдел). Совершенно другой подход требуется, если имеют место заболевания иных органов и систем, которые ирадируют боль в копчик (например, болит трещина анального отверстия – лечение предполагает устранения первопричины боли).

Боль в копчике: причины. Самой понятной пациенту причиной резкой боли, пожалуй, является травма. Неудачное падение, удар в область ягодиц, частое катание на велосипеде или ходьба по пл

Источник

Болит копчик при беременности

Боли в пояснице - одна из наиболее распространенных жалоб у беременных женщин. Выяснить причину этих болей достаточно непросто, потому что локализация боли в копчике при беременности может быть не только при патологии позвоночника, но и при поражении внутренних органов и нервов. Мы постараемся разобраться в причинах копчиковых болей, а также дать полноценные рекомендации беременным по поводу борьбы с ними.

Если у женщины болит копчик при беременности, то первое о чем можно подумать – это перестройка организма (расхождение костей таза и отклонение копчика кзади) для подготовки к родам. Такие боли могут повторяться или усиливаться к концу беременности, а после родов постепенно исчезают даже без лечения. Из других распространенных причин, почему болит копчик у женщин во время беременности, выделяют следующие:

Еще одной причиной, почему при беременности болит копчик, является натяжение мышц, связок, костей таз и нервов из-за растущей матки.

На ранних сроках беременности боль в области копчика, которая сочетается с тянущими болями внизу живота, может быть симптомом угрозы прерывания беременности или начавшегося самопроизвольного аборта.

Остеохондроз (или, проще говоря, отложение солей) или воспалительный процесс пояснично-копчикового участка позвоночного столба.

Заболевания прямой кишки и параректальной клетчатки (проктит, парапроктит, геморрой, операции на прямой кишке, которые приводят к образованию спаек и рубцов).

Если у будущей мамы сильно болит копчик при беременности, то следует немедленно обратиться к врачу, чтобы отличить физиологическую боль от симптома какого-либо грозного заболевания. Если, все-таки, боли в копчике связаны с самой беременностью, то просто нужно набраться терпения, а чтобы хоть немного их облегчить, врачи рекомендуют следующие методы:

если во время беремен

Источник

Как определить причину боли в тазобедренном суставе и костях таза

Боль в тазобедренном суставе – проблема, которая встречается у абсолютно разных групп населения. Не только пожилые люди, как принято считать, сталкиваются с подобными осложнениями. Возраст – это лишь один из возможных факторов, который может повлиять на ухудшение состояния сустава. Да, с годами число страдающих таким заболеванием увеличивается, и износ сустава со временем – самая частая причина обращения к врачу.

Важный фактор – состояние мышц (особенно — в тазобедренной области), связок пациента, а также количество избыточного веса. У людей с плохой физической формой, а также с большим количеством лишних килограммов вероятность появления отклонений намного выше. В молодости появлению болей в суставе чаще подвержены женщины, но с течением времени перевес переходит к мужской половине. Не исключены заболевания и у детей: нередки как врожденные патологии, так и развившиеся после рождения – последствия вывихов, родовых и иных травм.

Почему появляется боль в суставе

Болит тазовая кость и поясница по разным причинам. Боли могут аккумулироваться справа или слева, а также распространяться на всю зону и за ее пределы. Условно их можно разделить на четыре основные категории:

Патологические изменения и процессы, происходящие непосредственно в самом суставе, а также в мышцах и связках, расположенных около него. В эту группу попадают любые травмы, воспаления, изменения дегенеративного плана и др.

Нарушение анатомического строения сустава, когда головка бедренной кости смещается из нормального положения в вертлужной впадине. Это может произойти при всевозможных вывихах и подвывихах (врожденные или травматические), при контрактурах спинных и бедренных мышц, хронических нарушениях физиологического двигательного стереотипа.

Нарушения, происходящие в других

Источник

Причины и избавление от боли между поясницей и копчиком

Когда болит спина между копчиком и поясницей, наиболее вероятна миалгия (мышечный спазм), приводящая к раздражению седалищного нерва, который переходит из области таза на нижние конечности под ягодичной мускулатурой.

При его повреждении у человека формируется стойкий болевой синдром, а врачи называют патологию «синдром грушевидной мышцы».

Боли в копчиковом отделе: предрасполагающие состояния

Нижеописанные факторы самостоятельно не вызывают симптомы болезни, но при сочетании их между собой вполне могут обусловить кокцигодинию ( боль в копчике ).

Деформация таза с уменьшением одной его половины и увеличением другой. При патологии скелетная мускулатура с большей стороны растягивается, а с меньшей – сокращается. Таким образом, запускается патогенетический механизм формирования синдрома грушевидной мышцы;

Синдром «коротких ног» заключается в том, что разница в несколько миллиметров, на которую люди не обращают внимания, с течением времени приводит к серьезным осложнениям. Разница в   3 мм постепенно формирует ассиметричное положение таза, искривление позвоночника у детей. На этом фоне нередко болит копчик при длительном сидении на стуле;

«Греческая ступня» характеризуется удлинением второй плюсневой кости. При этой патологии нога теряет амортизирующие свойства, а ее мышечная структура получает избыточную нагрузку из-за отека;

Снижение размеров одной половины таза – патология является врожденной и часто сочетается с укорочением одной ноги. При ней скелетная мускулатура функционирует асинхронно, поэтому возникновение синдрома грушевидной мышцы является, скорее закономерностью, чем вероятностью;

Кокцигодиния может появляться при длительном нахождении человека в неудобной позиции. Если место работы организовано не правильно, в результате пос

Источник

Почему возникают боли в области таза после родов и как их уменьшить?

Роды – удивительный процесс, который повествует о начале нового периода в жизни женщины. Однако каждая мама помнит, какую боль приносили ей роды. Несмотря на то что за каждой печалью следует радость, многие роженицы неблагоприятно чувствуют себя еще долгое время после того, как на свет появился долгожданный малыш. Зачастую это связано с болью в области таза. Причинами такой боли могут являться разные процессы.

Боль в копчике и крестце

Боль в тазовую область может отдаваться от крестца и копчика. Многие женщины, пережившие роды, не различают боль в крестце и копчике между собой. Однако это две разные, хотя и взаимосвязанные области. Кость копчика состоит из нескольких рудиментарных позвонков, которые срослись между собой. Крестец же является крупной треугольной костью. Она находится в основании позвоночника и располагается немного выше копчика. Вместе эти две части составляют неподвижный нижний позвоночный отдел. С тазовыми костями переднюю и заднюю поверхность крестца соединяют связки. Они достаточно прочно удерживают кости кольца таза.

С начала ношения малыша в утробе опорно-двигательная система женщины готовится к родам. Это связано с несколькими факторами.

Боль в крестце, которую чувствует женщина после родов, может развиться из-за слишком сильного давления, которое оказывается на сочленение в тазовой области.

Боли в тазу могут быть спровоцированы перерастяжением сочленений, если проход для головки малыша освобождался ручным путем в ходе родов. Характер боли зависит от степени перегруженности крестцово-копчикового сочленения. Это оказывает влияние и на продолжительность периода восстановления.

как исправить перекос таза при сколиозе
Провести тест на осанку очень просто - вы вполне можете проверить правильность осанки вашего ребенка самостоятельно, без помощи врачей. С помощью теста на правильность осанки вы сможете сами определ

Бывают ситуации, когда боль в крестцовой области у рожениц связана дефекацией после родов. Действительно, из-за расширения сигмовидн

Источник

Болят кости таза при беременности

Боли в тазу при беременности являются одним из тех симптомов, который исчезает после рождения малыша, но пока вы носите ребенка, любые меры лишь чуть облегчат дискомфорт, полностью неприятные ощущения не пройдут. Мало того, после появления крохи на свет эти боли часто сохраняются ещё в течение полугода, несмотря на все принимаемые меры. 

Наступление беременности означает необходимость всему организму женщины приспособиться к новой нагрузке, а самые большие перемены происходят в области половых органов, матка с растущим в ней малышом за короткие 9 месяцев увеличивается от размера женского кулака до размеров крупного арбуза. 

Маточные связки образованы соединительной тканью, такой же, из какой состоят все остальные связки и сухожилия тела. Соединительная ткань отличается малой способностью растягиваться, в теле она выполняет роль своеобразных каркасов, фиксирующих органы на своих местах, укрепляет суставы... 

Природа предусмотрела, что матка будет расти, и соединительной ткани придется растягиваться, несмотря на то, что обычно ей это не свойственно. В крови женщины появляется в большом количестве специальный гормон релаксин, благодаря которому растяжимость этих тканей значительно возрастает. К сожалению, этот гормон влияет и на другие связки, по-этому боли в ногах при беременности так же стали обычным явлением. 

Боли растяжения связок беспокоят всю беременность, они могут быть довольно острыми, возникают справа или слева, и проходят практически сразу при перемене положения тела. Матка при этом остается расслабленной и мягкой, этим такие боли отличаются от угрозы выкидыша. 

грыжа межпозвонкового диска как лечить без операции
Хирурги рекомендовали 53-летнему мужчине удалить грыжу межпозвонкового диска. Многие пациенты, измучившись от боли, сразу соглашаются на операцию, хотя, согласно мировой статистике, это необходимо лишь одному из ста.

Примерно с 17-20 недель изменения в области таза заходят так далеко, что он становится нестабильным. По началу такое расширение таза при беременности отражается только на походке женщины, расходятся кости таза при беремен

Источник

Девять врагов одного рудимента, или почему болит копчик?

​Все у вас было хорошо. Обычная жизнь, обычные дела. И вдруг странная боль в самом низу позвоночника. Она может быть разной. То покалывает, то словно током пробивает, то чувствуется онемение, зуд, то совершенно непонятный дискомфорт – болит копчик. Причина на ум не приходит. Ведь боль может отдавать в ногу, в анальное отверстие, распространяться на всю прямую кишку, промежность, влагалище. Может сразить резким мгновенным приступом, а может мучить годами, то усиливаясь, то вдруг проходя, словно позабыв о своей «жертве». Симптомы бывают очень мучительны. Не всегда больной может объяснить доктору, где именно у него болит в районе копчика. А это имеет принципиальное значения для постановки диагноза и дальнейшего избавления от проблемы.

Анокопчиковый болевой синдром – это понятие, которое включает довольно много несчастий, имеющих непосредственное или косвенное отношение к копчику.

Причины и симптомы

Сильно ударился в верхнюю часть ягодицы? Или упал на копчик? Болит? Через некоторое время становится легче, место будто немеет. Возможны сильный ушиб или вывих. Не исключены трещина или смещение. Перелом позвонков этого отдела случается редко, обычно только у людей преклонного возраста или маленьких детей. Со временем неприятные ощущения действительно пройдут. Но последствия могут напомнить о себе через годы. Вы когда-то давно ударились и уже забыли ту ситуацию. Но вдруг снова боль и жжение. Нужно обратиться к травматологу. Но лучше было сделать это сразу, когда получили повреждение.

Жалобы о хронических болях в области копчика среди работников сидячих профессий очень нередки. Так же страдают велосипедисты, поклонники езды на лошадях, автомобилисты. Причина их проблемы – микротравмирование. Постоянная нагрузка повреждает сустав крестцовой области или хрящи копчика. Возникает кост

Источник