ночные боли в крестцовом отделе позвоночника

Из-за чего ночью болит поясница и спина?

Мучающие ночные боли в спине не только нарушают полноценный ночной сон и отдых. Они могут явиться симптомом какого-либо заболевания. Но, прежде чем обращаться к врачу, необходимо понаблюдать, как долго боли в пояснице сохраняются после утреннего подъема с постели. Если через четверть часа они проходят, возможно, их причина вовсе не медицинского характера.

Нередко поясница болит ночью из-за неудобного спального ложа. Специалисты советуют поменять на время место ночного отдыха. Если после нескольких дней ночного сна на другой кровати поясница перестанет болеть, значит, можно радоваться – вы здоровы. Просто нужно сменить на кровати матрац на ортопедический или заменить старый, провислый диван на новый, с удобным покрытием.

При этом для укрепления спинных мышц не лишним будет заняться плаванием и йогой, пройти десятидневный курс массажа. При сохранении болевого синдрома в спине требуется всестороннее обследование для установления точного диагноза.

Основные медицинские причины поясничных ночных болей

Когда ночью болит спина в поясничной области, это само по себе не является достоверным признаком какой-то определенной болезни. Спина болит при множестве различных патологий. Поэтому задача врача — отдифференцировать поразивший пациента недуг от множества других болезней со схожими симптомами.

При остеохондрозе дегенеративный процесс в хрящевой и костной тканях приводит к серьезным дистрофическим изменениям дисков и позвонков. Причиной заболевания становятся, как правило, хронические перегрузки и возникающие на их фоне многочисленные микротравмы позвонков. Тела позвонков деформируются при трении друг о друга. Болезнь сопровождается ноющими ночными болями в области спины.

Похожую симптоматику дают грыжевые образования. При выпячивании грыжи в позвоночный канал сдавливается спи

Источник

Вы здесь

Боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Заболевания позвоночника становятся проблемой для многих представителей современного общества. Образ жизни все чаще предполагает снижение физической активности и нехватку времени на решение вопросов, связанных со здоровьем. У многих формируются пагубные привычки, а посещение врача, к сожалению, рассматривается в качестве крайней меры. Это в равной степени касается и мужчин, и женщин.

Когда говорят о патологии позвоночного столба, особое внимание уделяют поражению пояснично-крестцового отдела. Это обусловлено тем, что в повседневной деятельности он испытывает максимальную нагрузку, что, впрочем, и является его задачей. Однако, как и любой орган, позвоночник имеет определенный запас прочности, который в условиях постоянного патологического воздействия становится все меньше. Это приводит к формированию различных заболеваний и появлению боли в спине, что в конце концов заставит пациента прийти к врачу.

Причины

Болевые ощущения в поясничной области и крестце провоцируются достаточно разнообразными факторами. Среди них как местные патологические процессы в позвоночнике, так и заболевания органов малого таза, и даже общие нарушения в организме. Некоторые состояния имеют четкие гендерные различия, поэтому для мужчин и женщин будут свои причины боли. Но есть и общие факторы, характерные для всех. К ним относят:

Чтобы определить, какие причины играют первостепенную роль в появлении боли, нужно провести всестороннее обследование. Но и на основании одного лишь анамнеза можно предположить наиболее вероятные факторы. Для мужчин боли в области таза могут быть следствием простатита или рака предстательной железы. У женщин пояснично-крестцовый отдел позвоночника может болеть при таких состояниях:

Выяснение причин боли в поясничном отделе позвоночника становится основной

Источник

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин: причины, диагностика, лечение

Крестцом называют отдел позвоночника, который расположен между копчиком и поясницей. Эта область представляет собой лишь одну кость, которая образована 5 сросшимися позвонками.

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин возникает очень часто. Подобные ощущения носят выраженный характер и причиняют огромный дискомфорт.

Боли такого характера у представительниц слабого пола возникают гораздо чаще, нежели у мужчин. Причиной этому служит тот факт, что женские позвонки менее прочны и с огромным трудом переносят любые физические нагрузки. Кстати, нагрузки на крестец у слабой половины человечества при менструации и во время беременности весьма и весьма интенсивны.

Боли в крестцовом отделе позвоночника у женщин: причины

Существует множество причин того, почему у представительниц слабого пола возникают неприятные ощущения в крестцовой области. Чаще всего такие боли связаны с:

расширением сигмовидной кишки, различными гинекологическими заболеваниями, неправильным расположением матки, менструацией.

Что касается мужчин, то у них также могут возникнуть подобные боли. Обычно они связаны с хроническим простатитом, стрессами и повышенными психоэмоциональными нагрузками.

Характеристика боли

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин может быть разной. Чтобы понять причину таких ощущений, необходимо понаблюдать за своим состоянием.

Травма

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин после травмы нередко сопровождается спазмом в крестцово-позвоночных мышцах. Такое явление многократно усиливает интенсивность неприятных ощущений. Вследствие этого пациенты принимают неестественное для себя положение, дабы облегчить собственное самочувствие.

Следует особо отметить, что боли после ушиба исчезают спустя несколько

Источник

Боли в крестце при различных заболеваниях. Как лечить боль в крестце?

Введение

Крестец – отдел позвоночника, расположенный между поясничным отделом и копчиком. Он представляет собой одну кость, образованную пятью сросшимися позвонками. Боли в крестце (сакродиния) – самые сильные боли из всех, возникающих в позвоночнике.

Женщины испытывают боль в крестце чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женские позвоночники вообще менее прочны, чем мужские, и с большим трудом переносят физические нагрузки. А нагрузки на крестец у женщин во время беременности и при менструациях весьма интенсивны.

Причины болей в области крестца

Существует ряд причин, способных вызвать сильные боли в крестцовой области:

Характеристика болей в крестце при различных заболеваниях

Боли после травмы Боли в крестце при травматических его повреждениях ( ушибах ) часто сопровождаются спазмом крестцово-позвоночных мышц. Это усиливает интенсивность боли, и пациенты вынуждены принимать неестественные положения тела, чтобы облегчить свое самочувствие. Боли после ушиба проходят через несколько дней, если пациенту обеспечено состояние покоя.

Боли в крестце, сочетающиеся с болями в пояснице Такие боли чаще всего бывают вызваны остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Ноющие, тупые боли в пояснице и крестце отдают в ноги. Кроме того, больной ощущает скованность, напряженность в спине, иногда – нарушения чувствительности в пояснично-крестцовой области. Напряженная спина мешает пациенту нагибаться, становится трудно осуществлять самые простые действия: обуваться, умываться, поднять что-либо с пола и т.д.

Боли в крестце и пояснице могут возникать также при межпозвоночной грыже нижних поясничных позвонков. Эти боли также отдают в нижние конечности или в паховую область. Спина болит сильнее в первой половине дня, а к

Источник

Боль в крестцовом отделе позвоночника – почему возникает и как лечить?

Боль в крестцовом отделе позвоночника указывает на развитие определенных болезней. Это сигнал к необходимости срочно пройти медицинское обследование. Болезненные ощущения сами по себе доставляют массу дискомфорта вплоть до нарушения двигательных функций. Неприятные ощущения усиливаются во время длительной физической нагрузки, ночью, при невозможности изменить положение в течение долгого времени. Боли имеют острый, резкий или ноющий характер. Они мешают выпрямиться, делают затруднительным прежний активный образ жизни.

Причины

Воспалительные процессы в области околоматочной стенки, болезни малого таза. Болезненные ощущения, в этом случае, становятся острее после физических нагрузок;

Лечение

Специфика лечения боли в крестцовом отделе зависит от причины, вызвавшей дискомфорт. В зависимости от заболевания, лечение проводится ортопедом, неврологом, травматологом, гинекологом и прочими специалистами. Острая боль в крестцовом отделе позвоночника лечится посредством следующих мероприятий:

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

Оперативное лечение. Хирургическое вмешательство показано только при серьезных проблемах. Характер и степень серьезности операции определяется в зависимости от основного заболевания, его особенностей;

Ношение полужесткого корсета. Специальный корсет не избавляет от основной проблемы, но он поможет снизить болевой синдром, улучшить двигательную функцию;

комплекс упражнений александры бониной шейный остеохондроз
Врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, автор курсов по лечению остеохондроза позвоночника Александра Бонина детально пояснит и наглядно покажет, как лечить шейный, грудной, пояснично-крестцовый остеоходро

Рефлексотерапия и ману

Источник

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин

Боли в крестцовом отделе позвоночника (сакродиния) встречаются у женщин намного чаще, чем у мужчин. Они могут свидетельствовать о заболеваниях, связанных непосредственно с самим крестцом, а также являться симптомами других болезней. Крестец соединяет позвоночник, копчик и тазовые кости. Этим обусловлено, что боли в нем носят интенсивный характер и довольно болезненные. Важно правильно диагностировать причину возникновения сакродинии для того, чтобы своевременно и правильно вылечить болезнь, проявлением которой она является.

Причины

Одной из причин сильных болей в крестце у женщин может стать остеохондроз, который в последнее время встречается довольно часто. При этой болезни больной ощущает тупую боль в крестце, которая отдает в ногу. Болевой приступ может начаться от неловкого движения, от кашля или от неудобной позы. Мышцы спины находятся в постоянном напряжении, человеку трудно ходить прямо, сгибаться, вставать. Болезненное состояние немного уменьшается только в положении лежа. Но это лишь одно из немногих заболеваний крестцового отдела позвоночника, симптомом которого являются болезненные ощущения в крестце. Кроме того, причиной сакродинии могут быть:

Боли могут встречаться как у женщин, так и у мужчин. Однако существуют специфические причины, вызывающие боль в крестцовом отделе позвоночника, которые встречаются только у женщин. Это такие, как:

Крестец состоит из пяти позвонков, но иногда их может быть шесть или четыре. Аномалия с шестью позвонками называется сакрализацией, а с четырьмя люмбализацией. При этих особенностях строения крестцового отдела пациенты обычно не испытывают сильных болей. Но при аномальном развитии переходного поясничного позвонка, больные могут испытывать довольно сильные болезненные ощущения в области крестца.

можно ли выпрямить позвоночник самостоятельно
Хорошая осанка, позвоночник с правильными естественными изгибами, как известно, — залог крепкого здоровья. Однако как мало людей могут похвастаться этим! В редакцию приходит много писем с просьбой помочь исправить

Обычно они вызваны асимметрично

Источник

Чем вызвана боль в крестцовом отделе позвоночника?

Боли в крестцовом отделе позвоночника не являются самостоятельным заболеванием. Это комплекс симптомов, который достаточно редко объясняется некой конкретной причиной (злокачественной опухолью, сосудистыми или неврологическими нарушениями и т.д.). Когда говорят о боли в крестце, то имеется в виду только ее конкретная локализация в этой области. Причина боли при этом довольно редко объясняется различными морфологическими изменениями.

Следует также отметить, что боль в крестцовом отделе позвоночника – явление не слишком распространенное. Но при этом боль в этой области обычно очень сильная, и имеет неприятно свойство усиливаться при наклонах вперед, быстром вставании, подъеме тяжестей и даже просто при сидении. При этом обычно боль одновременно распространяется в крестец и поясницу.

Стоит также отметить, что люди часто путают крестец и копчик. Вообще копчик расположен выше, чем крестец, но досконально разбираются в этом вопросе только люди, тесно связанные с медициной и этим вопросом в частности (мануальные терапевты, хирурги).

Сакродиния, она же – боль в крестце

Сакродиния – это боль в крестце, которая обуславливается разными патологическими процессами, которые происходят в малом тазу и прилегающих к нему областях. При этом следует учитывать, что под этим названием понимается просто болевой синдром, а не причина его появления.

А вот причины появления боли могут быть самыми разными. Первая приходящая в голову причина – это проблемы самого крестца (заболевания костей, защемление или воспаление корешков спинного мозга, смещение позвонков ). Но при этом очень часто причиной появления такой боли являются заболевания внутренних органов – почек, кишечника, простаты и т.д.

Все возможные причины появления этого болевого синдрома мы рассмотрим дальше, но прежде хотелось бы

Источник