уход после операции на шейном отделе позвоночника

Как проходит реабилитация после операции на позвоночнике?

Реабилитация после операции на позвоночнике — чрезвычайно долгий, трудный и кропотливый процесс. Основной упор необходимо делать на полное или частичное восстановление потерянной работоспособности из-за полученной травмы.

Если это не представляется возможным, то необходимо хотя бы научить пострадавшего жить в новых условиях ограниченной подвижности. Главное, чтобы он не терял надежду на исцеление, пусть и в отдаленном будущем. Основная задача реабилитационного процесса — вернуть человека к нормальной жизни.

Повреждение позвоночного столба и спинного мозга

Зачастую полученная травма позвоночника характерна повреждениями различных отделов спинного мозга. Полученная травма может выражаться серьезным ушибом, наличием костных обломков, гематомой.

Основными критериями при определении степени повреждения являются тяжесть полученной травмы и соответствующие следствия — обширная потеря чувствительности и нарушение работы всех мышц, нарушения процесса основных выделений организма и ярко выраженные боли.

Симптомы патологий позвоночника

Последствия травмы и их выраженность зависят от ее степени тяжести. При повреждении шейного отдела отмечаются паралич и парез верхних конечностей, нарушения в работе дыхательного центра, что зачастую делает дыхание невозможным, полное или частичное отсутствие чувствительности, затруднения при мочеиспускании и опорожнении кишечника.

При повреждении ниже уровня шейных позвонков, особенно в поясничном отделе, не исключен полный паралич нижней части тела. При этом может быть полностью нарушена чувствительность тканей, начиная с уровня области повреждения, могут возникнуть проблемы с выделением кала и мочи.

Какие могут быть осложнения

Наиболее распространенные осложнения после операции на позвоночн

Источник

Операция по удалению грыжи позвоночника в области поясницы и шеи

Для лечения грыжи традиционно применяют консервативное (медикаментозное) лечение. В большинстве случаев такой подход помогает добиться желаемого улучшения без хирургического вмешательства. Операция по удалению грыжи позвоночника назначается в том случае, если проведение медикаментозного лечения в течение продолжительного времени практически не дало результатов. Когда необходимо хирургическое вмешательство? Как проходит удаление? Какие способы хирургического удаления грыжи существуют?

Оперативное лечение грыжи позвоночника крайняя мера. Показанием для использования такого метода является период обострения патологии. В том случае если заболевание протекает в острой форме и влияет на основные функции, связанные с жизнедеятельностью человека, назначается операция. Использовать такое лечение необходимо для пациента, у которого наблюдаются следующие симптомы:

Для пациента, у которого ход болезни развивается подобным образом операция по удалению грыжи позвоночника, дает практически единственную возможность восстановить функции организма и продолжить нормальное существование.

Заметьте! Отсутствие своевременно хирургической помощи может привести к потере нервных окончаний и разрушению самого нерва.

Операция по удалению грыж шейного отдела позвоночника называется – Дискэктомия. Процедура выполняется под общим наркозом. Время вмешательства зависит от степени повреждений, роста пациента, а также серьезности дегенеративных изменений и смещения позвонков. Перед операцией пациента укладывают горизонтально лицом вниз.

Для того чтобы провести хирургическое вмешательство врач делает небольшой надрез в области поврежденного диска. Чтобы рассмотреть степень поражения иссекаются мышечные ткани и удаляются фрагменты связок и костей. После проведения ламинотомии хирург определяет

Источник

Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях: показания и противопоказания к ЛФК

10.12.2016 в 09:00 Рубрика: Здоровый образ жизни Комментарии: 18

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно из-за сильной боли в шее пришлось срочно осваивать упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях, и они действительно творят чудеса! Если и для вас боль в шее, мигрени и скованность стали постоянными спутниками, то эта статья – для вас.

К сожалению, из-за современного стиля жизни люди все меньше времени посвящают активному движению. Ведь у большинства из нас 8-часовой рабочий день, в течение которого необходимо сидеть за компьютером или рабочим столом с кипой документов, потом мы садимся в автомобили, метро или автобус, приезжаем домой, и там тоже отдыхаем. Вот и я, взявшись за написание этой статьи, провела немало времени за монитором, скорее всего сейчас и вы сидите либо лежите в процессе чтения.

А ведь движение – это жизнь, оно позволяет поддерживать организм в норме, гиподинамия же вызывает ряд различных заболеваний, в том числе и остеохондроз, симптомы которого необходимо знать каждому.

Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника

Итак, остеохондроз – это поражение позвоночного связочного аппарата, при котором пережимаются нервные окончания, сосуды, в том числе и питающие головной мозг, вызывая кислородное голодание.

У 80% жителей планеты присутствует этот недуг в той или иной степени. Причем чаще встречается именно остеохондроз шеи, поскольку шейный отдел позвоночника наиболее хрупкий, он испытывает колоссальные нагрузки, поддерживая возможность поворотов и наклонов головы.

Вызывают недуг разные причины, в первую очередь это все же малоподвижный образ жизни. Кроме того врачи выделяют наследственную склонность, неправильное питание, курение, травмы позвоночника, стрессы, увлечение силовыми вида

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела и шеи

Хотя хирургическое лечение является крайне нежелательным, все же в некоторых случаях другие методы терапии не приносят результата. Если в ходе лечения наблюдается ухудшение самочувствия пациента, нарушение основных, важных функций организма назначается операция. Чтобы избежать рецидива заболевания особое внимание уделяется правильной реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

Основной принцип реабилитации заключается в выполнении правильных упражнений и нагрузок, направленных на укрепление мышечного корсета. Не получится обойтись без фиксирующего бандажа. В нем придется ходить в течение 3-4 месяцев после проведения вмешательства. Запрещается снимать его до тех пор, пока на лицо не станут очевидными изменения.

Важно! Комплекс упражнений, с помощью которого выполняется реабилитация после операции по удалению межпозвонковой грыжи, назначается практически сразу же. Некоторые действия выполняются только в послеоперационный период, другие будет необходимо делать на протяжении всей жизни.

Этот комплекс движений необходимо выполнять весь послеоперационный период, по мере выздоровления пациента постепенно увеличивая нагрузку.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела длится в течение всей жизни человека после проведения хирургической операции. Упущение в выполнении упражнений, нарушение рекомендаций врача может привести к повторному рецидиву заболевания. Существует три основных движения, которые рекомендуется выполнять всю оставшуюся жизнь. А именно:

Приседания. Это движение выполняется таким образом, как будто пациент решил присесть на скамейку. Строго противопоказаны глубокие приседания. Интенсивность выполнения зависит от общего состояния и самочувствия пациента, обычно 10-15 раз.

Отжимания. После

Источник

Кто после операции на позвоночнике?

У мужа протрузии дисков L4-5 на 0.5 см.Болеет 9 лет.Обычно обострения бывали 1 раз в год,и в течении меся ца,с помощью уколов,систем и иглоукалывания болезнь отступала.А последнее обострение продолжается уже с конца августа и без улучшении -испробовали все.И на последнем КТ,от октября,появилась грыжаL5 -S1 на 0,6-1.9 см.Нейрохирурги предлагают операцию,но страшновато......Хочу услышать людей,кто перенес такую операцию и узнать,как они чувствуют себя после операции.

Нельзя резать ножом позвонки и нервы и мышцы Это делают пьяницы и наркоманы маньяки в белых халатах оборотни родную мать зарежут за взятки ВСТАВЛЯЮТ ЖЕЛЕЗНЫЕ ПРОВОЛОКИ ВМЕСТО ПОЗВОНКОВ ВЫЗВАЯ ТЕМ САМЫМ ПАРАЛИЧИ ПОСЛЕ КОТОРЫХ БОЛЬНОЙ УЖЕ НЕ ЧЕЛОВЕК

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ВСЕХ НУЖЕН ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ МАССАЖ У ОЧЕНЬ ХОРОШИХ МАССАЖИСТОВ КТО СНИМАЕТ РУКАМИ МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ГРЫЖИ НУЖНА ГИМНАСТИКА ЕЖЕДНЕВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИМЕНЯЙТЕ ВИБРОТОН ВИБРАЦИЮ КАЖДОГО УЧАСТКА ТЕЛА

нужно изменить весь образ жизни примведший к болезни это самое сложное не курить не пить спиртное режим жесткий каждый день подъем в 7 утра гимнастика прием настоев трав и дальше по схемам по часам прием специальной еды настоев трав для восстановления недостатка кальция из-за чего диски позвонков рассыпаются- ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ ЕСТЬ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ СО СКОРЛУПОЙ ДОМАШНИЕ КУРИНЫЕ ИЛИ ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ЗАПИВАЯ ДЕРЕВНСКИМ МОЛОКОМ два-три яйца в день курс хотя бы месяц ваш муж побежит по девкам

Мне 39 лет, с 24(как родила дочь) страдаю болями в спине. В прошлом году решилась на томографию - рез-т протрузии до 0,3см в поясничном отделе, грыжи до 0,6см в шейном отделе позвоночника.

перелом 12 позвонка операция
Позвонки, как и другие костные структуры человеческого организма, в норме имеют значительный запас прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Но иногда при воздействии внешней силы, превышающей прочность п

Я ВСЮ ЖИЗНЬ ВЕДУ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ! Не курю, не пью, занимаюсь физкультурой, направленной на укрепление мышц спины(плаваю в бассейне, занимаюсь пилатесом), слежу за ПРАВИЛЬНЫМ питанием, раз в полгода посе

Источник

Как жить с грыжей в шейном отделе позвоночника

Неужели это только операция? Не нахожу себе места. Очень переживаю. Пока ЛФК, физиотерапия и массаж облегчения не приносят.

Найдите хоршего мануальщика, поправит вам. У меня в пояснично-крестцовом отделе грыжа была, но никак себя не проявляла, случайно обнаружилась на КТ по другому поводу. А если сильные боли, то может быть и только операция.

Если у Вас неспецифический случай, то грыжа никоим образом не влияет на самочувствие, если есть боль то она скорее всего с грыжей не связана.

У меня нестабильность позвонков в шейном отделе. Так и живу: тяжелое не поднимать, головой не вращать, не запрокидывать, не прыгать, резких движений не делать, найти удобную подушку. 6 лет уже так, привыкла. Никаким мануальщикам свою шею не доверяйте, правильно вам уже написали, сделают из вас инвалида.

У меня нестабильность позвонков в шейном отделе. Так и живу: тяжелое не поднимать, головой не вращать, не запрокидывать, не прыгать, резких движений не делать, найти удобную подушку. 6 лет уже так, привыкла. Никаким мануальщикам свою шею не доверяйте, правильно вам уже написали, сделают из вас инвалида.

Вполне можно с ней жить) поддерживать здоровье спины массажами, упражнениями и хондроптотекторами, бассейн посещать. От боли при обострениях поможет приклеивание пластыря Дорсапласт, он и воспаленьице снимет, а внутрь - мидокалм и нейромультивит с тренталом. Это лучше всего убирает болевой синдром при обострении.

стерлись диски на шейном позвонке
Протрузия дисков в шейном отделе позвоночника – это результат дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночном столбе. Такое заболевание возникает по причине изменения структуры дисков или нарушения в них обме

Не нужно верить в без операционные методы избавления от грыжи! Никакие лазеры, ультрозвуки, ударно волновые её не удалят!!! У меня две грыжи шейного отдела позвоночника уже много лет, за это время я потратила кучу денег, машину точно можно купить! Вы почитайте и поймите а, лучше у врача спросите, что такое грыжа? Рассосаться сама она не может! Вылечить без операционно невозможно! Если

Источник

Выявлено: 2 грыжи в ШОП: между 2 и 3, 3 и 4 дисками (выбухают в просвет до 4,5 мм). Частичная компрессия правого корешка на уровне 3-4 дисков. Протрузии дисков с 4 по 7. Вторичный стеноз на уровне 3-4 дисков. Лечение или операция?

Ноги отнимаются и парез кишечника. А если что-то подобное на шейном отделе, то страшно и подумать. Где хорошего нейрохирурга найти? Противно наблюдать, как они легко относятся к тому, что человек погиб или стал калекой после их неумелых действий.

Поддерживающий воротник возможно стоит при нагрузках надевать, только не на долго!. В положении лёжа обязательно специальные упражнения.

Тут один доброхот пишет про консультацию нейрохирурга. Так он проконсультирует - резать. Ему и государство заплатит, и с вас денег сдерёт при любом исходе!

Под нож хирурга всегда успеете. Сходите к мануальному терапевту. Ну и попейте препараты укрепляющие диски - Глюкозамин, Хондроитин сульфат. Ешьте больше холодца.

массаж, спецупражнения, плавание. у Норбекова хороший комплекс упражнений для позвоночника. после операции можно остаться в горизонтальном положении - большой риск. врачи всем предлагают под нож.

Грыжи шейных межпозвоночных дисков обычно возникают после травмы (иногда спустя значительное время) на фоне сопутствующего дегенеративно-дистрофического процесса. В шейном отделе, в отличие от поясничного, задняя продольная связка слабее в центральной зоне, поэтому выпячивание диска может происходить не только в заднебоковом, но и в заднем направлении. При грыже диска в шейном отделе нарушается мозговое кровообращение. Те отделы мозга, которые отвечают за координацию движений, не получают достаточного количества крови. Это приводит к головокружениям, головным болям, нарушению памяти, к шаткости походки. Первый симптом межпозвонковой грыжи в шейном отделе позвоночника - боль, распространяющаяся от области шеи в руку.

Источник