методика оздоровительной физической культуры для лиц с остеохондрозом

Оздоровительная физическая культура лиц пожилого возраста

Формы организации занятий оздоровительной физической культурой для лиц пожилого возраста. Основные средства сохранения и восстановления функций двигательного аппарата. Методы самоконтроля за состоянием организма и его реакциями на физические нагрузки.

Содержание

Введение

1. Задачи и средства оздоровительной физической культуры в пожилом возрасте

1.1 Основные задачи оздоровительной физической культуры

1.2 Средства оздоровительной физической культуры для лиц пожилого возраста

2. Формы и методы организации занятий оздоровительной физической культурой лиц пожилого возраста

2.1 Формы организации занятий

2.2 Методы организации занятий

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Развитие человека неразрывно связано с его двигательной активностью, формирование человеческого организма происходило в постоянном движении. Природа предусмотрела для всех живых существ, и для человека в том числе, необходимость поддержания и развития физических способностей. В случае недостатка физической активности снижается иммунитет, а также возникают заболевания органов дыхания и кровообращения.

На сегодняшний день человеку нет необходимости регулярно бегать и прыгать, сегодня люди, по большей части, ведут малоподвижный образ жизни, поэтому очень большое значение в современных условиях приобретают занятия физической культурой. Занятия физкультурой имеют значение во всех периодах жизни человека - в детстве и юности они помогают правильному развитию организма, во взрослом возрасте позволяют поддержать здоровье организма и повысить работоспособность, а в пожилом возрасте помогают задерживать неблагоприятные возрастные изменения.[3]

Источник

Раздел 4. Теория и методика профессионально-прикладной физической культуры

1. Общие закономерности развития функционирования и совершенствования системы профессионально-прикладной физической культуры (ППФК).

История развития и становления профессионально-прикладной физической культуры и ее видов. Факторы, обуславливающие внедрение ППФК в систему образования и сферу профессионального труда.

Требования к физической подготовленности в различных сферах современного профессионального труда и тенденции их изменения. Значение профессиограммы в выявлении специфики требований, предъявляемых профессией к физическим и психологическим качествам.

Варианты сочетания общей и специальной прикладной физической подготовки при формировании и совершенствовании профессионально-важных качеств и двигательных навыков в той или иной профессиональной деятельности. Значимость отдельных видов спорта для воспитания профессионально важных физических способностей, формирования и совершенствования двигательных навыков, воспитания волевых сенсомоторных качеств, повышения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Учет закономерностей переноса тренированности при построении занятий профессионально-прикладной физической культурой. Этапность и периодизация развития профессионально важных физических качеств и прикладных двигательных навыков.

Проверка и оценка специальной физической подготовленности в процессе профессионально-прикладной физической подготовки.

Раздел 5. Теория и методика оздоровительной физической культуры

Социально-педагогические аспекты оздоровительной физической культуры. Факторы, обуславливающие формирование здоровой личности в процессе физкультурных занятий.

Основные направления в оздоровительной физической культуры: оздоровительно-рекреативное, оздоровительно-реабилитационное, спортивно-ре

Источник

Источник

Глава 26 оздоровительная физическая культура для лиц среднего и пожилого возраста

Жизнь человека делится на возрастные периоды. В соответствии с принятой классификацией (А.А. Маркосян, 1969) выделяют зрелый, пожилой и старческий возраст, а также долгожителей.

Зрелый возраст делится на первый и второй периоды. Для женщин первый период приходится на 21-35 лет, для мужчин – 22-35 лет; второй период: для женщин –35-55 лет, для мужчин – 36-60 лет.

Во второй период зрелого (среднего) возраста и в пожилом возрасте происходят существенные перестройки в организме мужчин и женщин. Эти анатомо-морфологические изменения предопределяют особенность применения средств и методов физической культуры для профилактики негативных изменений в физическом и психическом состоянии организма.

Процессы возрастных изменений в организме человека хорошо прослеживаются по данным статистических исследований о причинах смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения (1974), во втором периоде зрелого возраста основными причинами смерти являются: рак, болезни сердца, инсульт, несчастные случаи. В пожилом возрасте эта последовательность изменяется: болезни сердца, инсульт, рак, пневмония. Таким образом, с возрастом происходят существенные изменения в сердечно-сосудистой, а также в эндокринной и иммунной системах, которые предопределяют развитие онкологических заболеваний. Помимо этих заболеваний для лиц среднего и пожилого возраста типичны болезни костной системы (остеопороз), избыточная масса тела и др.

Физические упражнения изменяют функциональное состояние клеток, увеличивают концентрацию гормонов в крови, поэтому после тренировки усиливаются процессы синтеза и катаболизма. Происходит обновление внутренних структур клетки, в том числе молекул ДНК. Ослабление иммунной системы с возрастом становится основной причиной риска возникновения онкологичес

Источник

12.3. Методика составления индивидуальных программ физического самовоспитания и занятий оздоровительной, рекреационной и восстановительной направленности

Понятие "физическое самовоспитание". Физическое самовоспитание понимается как процесс целенаправленной, сознательной, планомерной работы над собой и ориентированный на формирование физической культуры личности. Он включает совокупность приемов и видов деятельности, определяющих и регулирующих эмоционально окрашенную, действенную позицию личности в отношении своего здоровья, психофизического состояния, физического совершенствования и образования.

Физическое воспитание и образование не дадут долговременных положительных результатов, если они не активизируют стремление студента к самовоспитанию и самосовершенствованию. Самовоспитание интенсифицирует процесс физического воспитания, закрепляет, расширяет и совершенствует практические умения и навыки.

Стремление к самопознанию психофизических возможностей, пониманию красоты человеческого тела и спортивных движений, а также к пониманию автономии своего внутреннего мира ведет к формированию творческой индивидуальности человека высокого уровня физической культуры. Обычно такие люди не довольствуются достигнутыми результатами, а постоянно стремятся к созиданию нового. Причем их творческий настрой не ограничивается лишь физическим самосовершенствованием, а охватывает другие сферы жизни - труд, быт, общение, организацию отдыха.

Как правило, результатом подобных усилий становится сформированная потребность в саморазвитии, достаточно большой объем усвоенных знаний, двигательных умений и навыков, развитое аналитическое и интуитивное мышление, способность и стремление к жизнетворчеству.

лечебная гимнастика для смещения позвоночника
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные ок

Конечно, здесь важна мотивация, которая стимулирует и мобилизует личность на проявление двигательной активности. Какими могут быть мот

Источник

Оздоровительная физическая культура студентов с остеохондрозом позвоночника на основе комплексных корригирующих воздействий тема диссертации и автореферата по ВАК 13.00.04, кандидат педагогических наук Яковенко, Дмитрий Владимирович

Оглавление диссертации кандидат педагогических наук Яковенко, Дмитрий Владимирович

ГЛАВА I. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЗВОНОЧНИКА В СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУППАХ (литературный обзор).

ГЛАВА III. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В СОЧЕТАНИИ С ГРЯЗЕВЫМИ ПРОЦЕДУРАМИ И ФИТОТЕРАПИЕЙ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА.

3.1.Исследование процесса комплексно-оздоровительной коррекции позвоночника для студентов, имеющих остеохондроз позвоночника.

3.2.Исследование воздействия оздоровительных занятий на показатели функционального состояния студентов, имеющих остеохондроз позвоночника.

ГЛАВА IV. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, В СОЧЕТАНИИ С ГРЯЗЕВЫМИ ПРОЦЕДУРАМИ И ФИТОТЕРАПИЕЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИТЯ СТУДЕНТОВ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА.

4.2. Исследование влияния занятий оздоровительной физической культурой молодежи с остеохондрозом позвоночника на показатели физической подготовленности.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Оздоровительная физическая культура студентов с остеохондрозом позвоночника на основе комплексных корригирующих воздействий"

стельки для суставов и позвоночника
Ортопедический салон «Мир здоровья» предлагает широкий выбор ортопедических товаров в Красноярске. Продажа костылей, ходунков, колясок, бандажей, ортопедической обуви и других ортопедических товаров для детей и взро

Актуальность исследования. Современный человек отличается малоподвижным, сидячим образом жизни. Из всех мышечных групп постоянную нагрузку несут мышцы туловища и шеи, которые своим небольшим, но постоянным статическим напряжением поддерживают рабочие и бытовые позы. При их утомлении вся нагрузка ложится на позвоночный столб и, в первую очередь, на межпозвоночные диски. В них развиваются вторичные дегенеративные измене

Источник

автореферат и диссертация по педагогике 13.00.04 для написания научной статьи или работы на тему: Восстановление компенсаторных функций позвоночника у лиц среднего возраста при остеохондрозах средствами лечебно-оздоровительной физической культуры

Автореферат диссертации по теме "Восстановление компенсаторных функций позвоночника у лиц среднего возраста при остеохондрозах средствами лечебно-оздоровительной физической культуры"

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОМПЕНСАТОРНЫХ ФУНКЦИЙ ПОЗВОНОЧНИКА У ЛИЦ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗАХ СРЕДСТВАМИ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ

Защита диссертации состоится в " / часов на заседании диссертационнёго^совета К 046.04.01 Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта по адресу: Москва, Елизаветинский проезд, 10.

Актуальность исследования. Несмотря на то, что в профилактике остеохондрозов позвоночника существует и практикуется большое количество оздоровительных программ и мероприятий, число болеющих людей неуклонно возрастает.

Известно, что дистрофические изменения позвоночника -самая распространенная хроническая патология. По результатам исследований (В.Н. Салуянова, Е.В. Макинченко, 1994; М. Shneider, М. Larkin, 1984) более 80% населения имеют явные признаки остеохондроза. На их долю приходится одно из первых мест в общей структуре заболеваемости с временной утратой работоспособности (Р.У. Хабриев, В.П. Весе-ловский, 1992). Наиболее часто в практике случается поясничный остеохондроз, на втором месте - шейный, и на третьем - распространенный остеохондроз.

В странах СНГ ежегодно более 150 тысяч человек переходят на инвалидность по причине остеохондроза (В.В. Матов, В.А. Челноков, 1996).

Частота наступления дегенеративно-дистрофических поражений стремительно нарастает в последнее время. Болезнь имеет тенденцию к омоложению, т.е. выявляется даже у

Источник