особенности строения позвонков шейного отдела

Особенности строения различных отделов позвоночника

Семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. Все они приблизительно схожи друг с другом, хотя и имеют некоторые особенности.

Одной из таких особенностей шейного отдела позвоночника является то, что его поперечные отростки имеют отверстия. Ложась друг на друга, эти отверстия формируют костный канал. По этому каналу, словно закованные в броню, спешат к головному мозгу мощные кровеносные сосуды. Кроме того, в шейном отделе есть еще и два необычных, не таких как все, начальных позвонка.

Первый из них даже получил имя собственное - Атлант. Только держит он не небо, а голову, череп. Этот позвонок интересен тем, что в соединении между ним и черепом нет амортизатора - диска! И суставные отростки, те что сзади, редуцировались. Вместо них осталось лишь по паре горизонтально расположенных ямок вверху - для связи с черепом и внизу - для связи со вторым позвонком. Таким образом, первый позвонок начал напоминать, скорее, шайбу, которую подвесили на крючок. Что за крючок? Это вырост от второго позвонка. Этот-то вырост и занял место диска для соединения с первым позвонком. Таким образом, первый позвонок лишен диска в соединении не только с черепом, но и со вторым шейным позвонком.

Зачем такое необычное строение, странное соединение, когда уже есть вариант конструкции, представленный в более низко расположенных отделах? Ответ прост. Такое необычное конструктивное решение вопроса позволяет совершать движения головой вокруг трех осей! Словно в шаровой опоре, но опять так, сохраняя трехточечное соединение. Пусть и не такое прочное, как в других отделах позвоночника, зато более функциональное.

Есть особенности и в других отделах. Так, в грудном те же поперечные отростки соседствуют с ребрами. И это соседство резко ограничивает любое возможное движение в отделе. Грудной отдел наименее подвиж

Источник

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Позвоночник состоит из нескольких отделов. Шейный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру из костей, мышц, сосудов, тканей. Кости несущей части спины называются позвоночным столбом, внутри которого расположен спинной мозг. Он состоит из семи позвонков, обозначенных С1 — С7. Позвонки расположены таким образом, что внутри них образуется канал, который выполняет защиту спинного мозга.

Костные сочленения

Позвоночник в шейном отделе имеет своеобразные отличительные особенности. В позвонках есть отверстия в поперечных отростках. Шейный отдел позвоночника имеет небольшие тела позвонков, которые вытянуты в поперечном направлении. Поперечный отросток состоит из двух частей: собственного поперечного и реберного отростков. Особенно развит реберный отросток у 6-го шейного позвонка. К нему прикреплена сонная артерия. Остистый отросток 7-го шейного позвонка длиннее, чем у других позвонков. Он заметно выступает, его можно прощупать через кожу.

Позвоночник в шейном отделе имеет 1-й позвонок — атлант. Он соединен передней и задней дугами, не имеет тела. Сверху атланта находятся суставные поверхности для соединения с черепом, снизу при помощи суставных поверхностей он крепиться со вторым позвонком. Второй шейный позвонок называется осевым. Его отличительной особенностью является массивный отросток на теле. Отросток (зуб) служит осью. Вокруг нее происходит вращение головы.

Тела позвонков соединяются между собой фиброзно-хрящевыми межпозвоночными дисками. В центре диска расположено студенистое ядро, которое окружено фиброзным кольцом. Шейный отдел позвоночника имеет переднюю, заднюю продольную связку. Передняя начинается от затылочной кости, идет к крестцу. От 2-го шейного позвонка до крестца отходит задняя продольная связка. Дуги смежных позвонков соединяются между собой жел

Источник

Особенность строение шеных позвонков и их функций

Позвоночник – основа скелета человека, его опора и обладает важнейшими функциями. Изученное в школе не может дать полной картины о важности позвоночника, о его деятельности. А если человек не знает, он не может понять, как важно поддерживать здоровье позвонков и дисков. Позвоночник защищает головной мозг от возможных повреждений. За счет его подвижности мы можем двигаться. Позвоночник имеет всего 24 позвонка и, каждая их пара соединена дисками. Последние служат амортизаторами для каждого отдела и всего позвоночного столба. Все позвонки разделены и выполняют свои функции. Каждый из отделов важен и жизненно необходим, но основные защитные функции лежат на шейных позвонках.

Позвонки шейного отдела самые подвижные и хрупкие, каждый из них имеет свои особенности. Но все они уязвимые и поэтому первые травмы часто получают еще в момент рождения малыша. Не очень давно этот факт подтвержден учеными: при рождении, когда малыша тянут за головку, его шейные позвонки получают первую травму. Обнаружить такое повреждение впоследствии невозможно, в итоге позвоночник начинает формироваться с нарушениями в строении и в своих функциях.

Строение и особенности шейного отдела

Шейный отдел позвоночника имеет 7 позвонков. Каждый из них мелкий и достаточно хрупкий, часто подвергается травмам и быстрее других страдает от остеохондроза. Каждый из позвонков имеет свое предназначение и свою форму. Самый сильный в шее – первый и седьмой позвонки, что объясняется задачами, которые они выполняют. Первый позвонок служит соединением шейного отдела и черепа, седьмой соединяет шею с грудным отделом.

Первый позвонок имеет сложное строение и особые задачи, которые он выполняет. За его счет соединяются не просто отделы позвоночника, а спинной мозг с главным – головным. Только благодаря шейным по

Источник

Шейные позвонки человека и их анатомия

Чтобы разобраться в строении шейных позвонков, вначале нужно рассмотреть анатомию всего позвоночника человека.  Позвоночник является одной из важнейших систем человеческого организма. Это основа скелета человека, часть опорно-двигательной системы.

Рассмотрим отделы позвоночника. Они отличаются друг от друга по количеству позвонков и некоторым образом по их строению. В позвоночном столбе пять отделов:

Позвоночник совершает движения в различных направлениях. Он имеет нервные ткани, отвечающие за работу мышц и систем органов. Позвоночный столб также выполняет защитную функцию: он охраняет от травматизма спинной мозг.

Анатомия шейного отдела позвоночника

Сколько позвонков имеет позвоночный столб? Он состоит из 24 позвонков, соединяемых друг с другом межпозвонковыми дисками. А если считать также крестцовые и копчиковые позвонки, которые срощены между собой, то в общей сложности получается 33-34 позвонка.

Вверху расположен шейный отдел. Позвоночник в нем слегка изгибается в виде буквы С, которая повернута выпуклостью вперед. Грудной отдел позвоночника с ребрами образует грудную клетку. Он изогнут в виде буквы С.

Поясничный отдел имеет легкий изгиб вперед. Поясничный отдел выполняет функцию сочленения грудного отдела с крестцовым, являющегося неподвижным. Шейный отдел — это самый подвижный участок позвоночника. Он отвечает за осуществление движений шеи, за наклоны и повороты головы.

Строение шейного отдела позвоночника определяет количество шейных позвонков. Как уже было сказано, он включает в себя 7 позвонков. Шейный отдел больше всего подвержен травмам, потому что имеет слабые мышцы, вынужденные подвергаться довольно существенным нагрузкам, а его позвонки имеют маленькие размеры и невысокую прочность.

Повреждения шейного отдела позвоночника могут произойти всл

Источник

Строение позвонка. Особенности строения позвонков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Известно, что позвоночник человека состоит из тридцати четырех позвонков, пять из которых относятся к поясничному отделу, семь – к шейному, двенадцать – к грудному, по пять – к крестцовому и копчиковому отделам. Изменения, происходящие с земным климатом (в частности, его потепление в будущем), могут способствовать тому, что тело и голова человека будут более вытянутыми, позвоночник - более толстым со сросшимся с поясничным отделом крестцом. Но это гипотетические реалии будущих тысячелетий.

Сегодня позвоночный столб человека представляет собой стабильную ось с «вантовой» структурой, которую можно рассматривать как мачту корабля, опирающуюся на таз с «реей» на уровне плечевого пояса. Строение типичного позвонка в этой системе несколько отличается в разных отделах позвоночника, но имеются и общие важные черты.

Большинство позвонков имеют «тело» и «ножки»

Поверхность, обращенная к задней стороне тела человека, имеет более сложное строение. Здесь наблюдаются два суставных отростка, отходящие от задней дуги и делящие ее на две части. Спереди от каждого суставного отростка имеются «ножки», а сзади – две пластинки, к которым подходит остистый отросток. При этом от позвонка в целом еще отходят поперечные отростки на уровне суставных отростков. Так выглядит строение позвонка в теле человека, которое дает возможность оптимального крепления к мышечной ткани.

Совокупность позвонков позволяет обеспечивать и статичность, и динамичность

титановая пластина в позвонке
Доброго времени суток!! 22,11,2013г было сделано МРТ поясничного отдела. Физиологический поясничный лордоз сглажен.Позвоночный канал сужен до 12-13мм.Форма и соотношение позвонков не изменены. Замыкательные пластинки тел по

В вертикальной плоскости составляющие позвонка являют собой анатомическое равновесие, что позволяет говорить о наличии трех «столбов» в этой костной структуре. Первый из них образуется сочленяющимися телам

Источник

Особенности строения шейного отдела позвоночника: функции и лечение

Позвоночник человека это опора и остов всего организма. Если какая-либо функция позвоночного столба нарушена, последствия могут быть плачевными. Общее количество позвонков в теле человека 34, из них 7 – шейные позвонки.

Позвонки шейного отдела – самая подвижная и наименее нагруженная часть всего позвоночного столба, поэтому их размеры значительно меньше других. Такая у них анатомия. Однако не стоит недооценивать значение шейного отдела позвоночника.

Строение позвонков

В строении каждого позвонка выделяются так называемые «тело» и «дуга», замыкающая позвоночное отверстие. На дуге располагаются всевозможные, по своей форме, позвоночные отростки:

Дуга у самого основания снабжается позвоночными вырезками – верхними и нижними. А межпозвоночное отверстие, образующееся вырезками двух смежных позвонков, позволяет достигнуть позвоночного канала со всех сторон.

Формой и размером тела – у шейных позвонков оно меньше и имеет овальную форму, вытянутую поперечно. Исключение составляет атлант, который не имеет тела.

Строение шейного отдела позвоночника

Первый шейный позвонок называется Атлант, второй – Аксис иначе Эпистрофей. Именно эти два «брата» выполняют функцию соединения черепа и позвоночного столба, при помощи, атлантоаксиально-затылочного соединения. Анатомия и форма первого и второго позвонков отлична от других. Меж ними расположились три сустава – из них два парных, а один разместился там, где зубовидный отросток, отходящий от эпистрофея, соединяется с дугой позвонка, именуемого атлант.

медиальная протрузия что это
? 25%. При патологии...?Протрузия межпозвоночных дисков?чеснок?применение ряда физиотерапевтических процедур,?циркуляторную.? этом выпячивание направлено? рекомендации:? а также определить?На лечащего врача ло

Если произошло нарушение позвонка № 1, то последствия не заставят себя ждать и атлант срастется с черепным основанием. Допускать этого ни в коем случае нельзя. Хотя бытует мнение, будто атлант поврежден от самого рождения, что якобы во время прохо

Источник

Все о шейном отделе позвоночника

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, которые благодаря своим особенностям обеспечивают подвижность шеи.

Главным отличием этой части позвоночного столба является наличие двух специальных сегментов. В медицинской практике они называются атлант и эпистрофей (или аксис). Именно эти позвонки позволяют человеку выполнять все возможные движения головой.

Шейный отдел позвоночного столба является самым подвижным, в результате чего он чаще всего подвергается различным заболеваниям, вызывающим не только боль в области шеи, но и многие нарушения в организме.

Особенности строения

Каждый сегмент позвоночника в шейном отделе отвечает за выполнение той или иной функции в организме. Поэтому при разрушении или смещении хотя бы одного позвонка возникают определенные проблемы.  Позвоночник начинается практически в голове. Первый сегмент называется атлант. Его главной особенностью  является отсутствие самого тела позвонка, а благодаря дужкам, которые соединены между собой костным утолщением,  атлант крепится к следующему позвонку.

Вторым сегментом шейного отдела является эпистрофей. Он имеет особый костный вырост, который с помощью связок крепится внутри атланта. Именно эта особенность строения позволяет выполнять все движения головой.

Из головного мозга выходит спинной мозг, проходящий не только в шейном отделе, а по всему позвоночнику в специальном канале, защищенном дужками позвонков. Большая подвижность этого отдела часто становится причиной различных заболеваний позвоночника. Поэтому стоит особое внимание уделять области шеи, не делать резких движений.

Также возле шейного отдела проходят кровеносные артерии, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга. Эти сосуды обволакиваются нервными волокнами спинного мозга. Поэтому любое изменение ст

Источник