массаж для позвоночной грыжи поясничного отдела

Позвоночная грыжа поясничного отдела

Позвоночная грыжа поясничного отдела — одна из патологий, проявляющихся изнурительной болью. Она проявляется постепенно, поэтому при появлении первых симптомов многие игнорируют состояние своего здоровья.

Ситуация ухудшается, и больному ничего не остаётся, как согласиться на оперативное вмешательство. Но и такое лечение не всегда является выходом из положения, так как сопрягается с возможными негативными последствиями. Опасна ли позвоночная грыжа поясничного отдела? Как правильно лечить в домашних условиях эту патологию?

Из-за выпячивания позвонков может наступить полное нарушение двигательной активности. Большие грыжи поясницы негативно влияют на близлежащие внутренние органы.

Лечение дома

Благодаря домашней терапии и народным средствам люди научились справляться с симптомами позвоночной грыжи. Для этого потребуется регулярное соблюдение и длительное применение рекомендаций.

Приём медикаментов

При грыже проявляется боль различной интенсивности. Защемление нерва приводит к тому, что человек не может выполнять простые задачи — разгибаться, наклоняться, быстро ходить или менять положение тела.

Симптом усиливается, если длительное время больной находится в одном положении. Для облегчения состояния необходимо купировать боль. Без медикаментозных препаратов это сделать невозможно.

Устранение боли

В помощь приходят противовоспалительные нестероидные средства и обычные анальгетики. Первая группа лекарств воздействует на воспалённые ткани, уменьшая отёчность и снижая температуру.

Но применять их системно не рекомендуется. Возникает привыкание или некоторые побочные эффекты. Что касается анальгетиков, то они влияют на состав крови, поэтому она может сгущаться. Принимать обезболивающие препараты необходимо в крайнем случае

Источник

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа относится к наиболее распространенным заболеваниям спины. В процессе развития заболевания межпозвонковый диск постепенно деформируется, происходит разрыв его кольца, и содержимое частично выходит.

В результате оказывается повышенное давление на нервные корешки, что и вызывает достаточно сильную боль: один из признаков заболевания.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. При этом для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс процедур и препаратов, действие которых направлено на устранение проблемы.

До недавнего времени считалось, что единственным действенным методом лечения является оперативное вмешательство. Но современные специалисты стараются найти более щадящие методы лечения, поскольку операция на позвоночнике может иметь огромное количество негативных последствий.

Лечением сегодня занимаются многие клиники, и каждая из них предлагает собственный набор процедур. Но больше всего споров ходит вокруг массажа: можно ли делать его при грыже позвоночника?

Этот вопрос задают многие пациенты, ведь активное воздействие на область расположения грыжи может ухудшить положение. На самом деле массаж спины при грыже позвоночника делать можно.

Основные виды

Существует значительное количество видов массажа, и большинство из них направлено на восстановление здоровья человека.

Кроме того, отдельные специалисты рекомендуют точечный (шиацу), тайский, медовый, сегментарный. Рассмотрим, какое воздействие оказывают наиболее популярные типы.

Классический массаж применяется при межпозвоночной грыже любого сегмента позвоночника. В частности, его нередко рекомендуют проводить в качестве подготовки к другим процедурам: вытягиванию позвоночника, вправлению имеющегося дефекта.

Процедуру должен проводить исключительно специалис

Источник

Польза массажа при грыже поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела является распространенной патологией, развивающейся вследствие осложнений остеохондроза позвоночника. Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника обязательно выполняют на начальной стадии развития патологии, поскольку это в 90% случаев предотвращает воспаление, отек и дальнейшую необходимость обращаться к операбельному лечению. Массаж допустим лишь при отсутствии обострения с частичной или полной потерей прежней двигательной активности. Изучив пользу и технику выполнения массажа при наличии грыжи, можно оказать первую помощь больному или же вовремя обратиться к врачу для профессионального лечения.

Польза процедур

Массаж при грыже позвоночника поясничного отдела необходим при условии постоянного выполнения. Нельзя говорить о том, что эта приятная телу процедура может полностью устранить патологию. При наличии уже прогрессирующей грыжи массаж только:

Помогает ли массаж при грыже позвоночника? Безусловно, да. Но эти процедуры ни в коем случае нельзя использовать в качестве основного метода лечения патологии позвоночника. Тот метод зачастую выступает в качестве вспомогательного лечения, но его польза не уступает привычному применению лекарственных препаратов.

Правила сеансов

Массаж при грыже позвоночника поясничного отдела должен выполняться в соответствии с правилами, соблюдение которых обязательно во избежание ухудшения. К основным правилам относят следующие факты:

Самостоятельное проведение массажа запрещено – первую помощь больному можно оказывать лишь при ранее проведенном обследовании с выявлением грыжи. Здесь лечащий врач зачастую объясняет родственникам больного, какие движения помогут устранить сильный болевой синдром до приезда бригады скорой помощи.

Массаж не проводят в период обострения и воспаления – в это время больно

Источник

Массаж при грыже позвоночника поясничного отдела

В поясничном отделе позвоночника часто случается протрузия дисков и формируется грыжа между диском и позвонком. Необходимо делать массаж при грыже позвоночника первой стадии для укрепления связок позвонков и предотвращения разрушения и дегенерации несущего органа и хрящей. 

Если связки растянуты, тогда краешки позвонков соприкасаются и трутся друг о друга, происходит окостенение и кости реактивно разрастаются, суставы становятся ограниченно-подвижными и принимают неправильное положение.

В поясничном отделе самая высокая нагрузка на межпозвоночные диски, поэтому они имеют высоту больше, чем диски других отделов позвоночника. Продольная связка, наоборот, узкая и слабая, поэтому она не способна помешать образованию грыжи или выпадению диска между позвонками.

Больной начинает чувствовать сильные боли. Из  поясничного отдела спины она распространяется в крестцовый отдел и на ягодицы, боковую или заднюю поверхность бедер, иррадиирует буквально до пальцев ног. При этом снижаются или исчезают коленные и ахилловые рефлексы. В тяжелых случаях нарушается работа органов малого таза, что требует хирургического вмешательства.

Массаж при грыже позвоночника и ЛФК после острого периода способствует восстановлению нормальной работы связочного аппарата и корсета мышц спины. Прежде, чем делать массаж поясничного отдела спины, массажист учитывает состояние позвоночника больного и определяет с врачом технику массажа в соответствии с клиническими проявлениями заболевания и их выраженностью, наличием сопутствующих заболеваний и индивидуальными особенностями больного.

Массаж при грыже позвоночника может быть классическим, точечным, сегментарно-рефлекторным. Медовый массаж также часто выполняют, хотя среди медиков есть много сторонников и противников данного вида массажа при грыже поясничного отдела

Источник

Полезен ли массаж при грыже пояснично–крестцового отдела позвоночника?

Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника - вопрос, который из-за своей специфики и неоднозначной трактовки подходов нему волнует многих. Нынешний век можно по праву назвать веком офисных работников. В погоне за финансовым благополучием и респектабельностью каждый второй проводит дни и ночи на любимой работе, что едва ли идет на пользу осанке и состоянию позвоночника. Парадоксально, но если в былые времена основными причинами проблем со спиной были чрезмерные физические нагрузки, сегодня же люди по большей части страдают от неподвижности и отсутствия поддерживающего позвоночник мышечного каркаса. Позвоночная грыжа является следствием этой проблемы, явление это хорошо изученное и поддающееся медикаментозному и хирургическому лечению, что, однако, не всегда удобно и дешево. Массаж спины - альтернативный, но не менее эффективный метод лечения. Попробуем разобраться в каких случаях и как именно осуществимо его применение.

Характеристика заболевания

Грыжа - это чаще всего встречающееся заболевание спины, обусловленное образованием трещины в межпозвоночном диске, что приводит к деформации студенистого ядра. В результате в большинстве случаев происходит защемление нервов в позвонке, что и заставляет человека ощущать боли и вызывает нарушение чувствительности. Как и при любом другом заболевании в случае обострения, острой боли, врачи не рекомендуют подвергать пациента любым видам массажа спины. Перейти к массажу можно будет только по мере утихания боли и воспаления.

грудной остеохондроз жжение в груди
Жжение в груди слева или справа не относится к симптомам какого-либо одного заболевания. Организм человека является сложной, но гармонично отлаженной структурой, компактно вмещающей внутренние органы. Появление это

Прежде чем браться за массаж при межпозвоночной грыже, следует принять тот факт, что сама по себе подобная терапия не способна избавить человека от грыжи позвоночного отдела позвоночника, полное устранение проблемы возможно исключительно хирургическим путем. Но суть в т

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

шейный остеохондроз воспаление шеи
Шейный миозит – воспаление мышц шеи или плечевого пояса. В возникновении заболевания играют роль множество факторов. Часто люди не подозревают о серьезности заболевания, поэтому редко обращаются к врачам. Это приводи

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник

Массаж для позвоночника при грыже

Массаж при грыже позвоночника — разновидности, эффективность

Грыжа позвоночника занимает одну из лидирующих позиций среди заболеваний, в которых применяется оперативный метод излечения, несмотря на то, что преимущественная категория пациентов это люди моложе 45 лет. Пожилой возраст является неблагоприятной средой для развития грыжевых образований из-за изменений структуры межпозвонковой ткани. Однако, современная медицина старается придерживаться более безопасных и в тоже время не менее эффективных по воздействию методов консервативного лечения, которые чаще включают массаж при грыже позвоночника и выполнение пары-тройки несложных элементов лечебной гимнастики.

Само по себе, лечение грыжевых образований в области позвоночного столба — это очень сложная задача, которая требует решения, только совместно со специалистом. Методы лечебных мероприятий межпозвонковых грыж можно подразделить на три вида:

Отметим, что консервативная направленность имеет больше шансов на успех в зависимости от локализации и объема распространенности недуга. Самое главное: это достижение положительного эффекта на более длительный срок, а периоды обострений свести к минимуму.

Мануальная терапия имеет преимущественный момент в том, что при рассматриваемом заболевании позвоночника он не имеет ограничений в использовании: полезен и для пожилого человека и для грудного младенца. Плюс в том, что щадящее нетравматическое давление оказывает на мышечно-связочную систему мягкий эффект, позволяя максимально снизить болевой синдром в области поражения.

Выделим ряд основных манипуляций безоперационного вмешательства, оказываемых при лечении грыжи позвоночного столба:

Перед тем, как поведать о скрытых возможностях данного метода, отметим, что массаж противопоказан в первые дни периода обострений заболевания. Дело в том,

Источник