болевые ощущения в шейном отделе позвоночника

Приступаем к лечению протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний. Болезнь приводит шейный отдел к крайней уязвимости. При этом пораженная область позвоночного канала, через которую проходят нервные окончания, серьезно истончается.

Возникновение заболевания

Когда шейные позвонки здоровы, при движении диски хорошо амортизируют, тем самым компенсируя нагрузки на позвоночник. Под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов происходит постепенная утрата амортизирующих свойств, которые имеют шейные диски. Это и приводит к возникновению проблем в шейном отделе позвоночника.

Стоит отметить, что межпозвоночным дискам не свойственно питаться с помощью кровеносных сосудов. Посредством диффузии они получают все питательные элементы через соседние ткани. При нарушении кровоснабжения в близлежащих тканях питание межпозвоночных дисков становится неполноценным. Как правило, это приводит к различным неприятностям, одной из которых может стать возникновение протрузии позвоночника. Начинается все с потери воды ядра, что приводит к утрате его амортизирующих свойств.

Помимо этого питательные элементы не получает в необходимом количестве и фиброзное кольцо, удерживающее дисковое ядро в области межпозвоночного пространства. Результатом этого становится развитие дегенеративно-дистрофического процесса шейных позвонков. Плотность фиброзного кольца постепенно теряется. Из-за потери упругости по его поверхности образуются мелкие трещинки. Ядро тем временем приобретает жесткость и принимает на себя всю нагрузку. Этому этапу протрузии в шейном отделе позвоночника свойственно отсутствие болевых ощущений, которые заменяет усталость и состояние дискомфорта.

Ядро при данном заболевании позвоночника становится жестким. Если лечение не было своев

Источник

Грыжа позвоночника

Межпозвонковая грыжа (грыжа позвоночника) возникает вследствие смещения пульпозного ядра межпозвоночного диска и разрыва фиброзного кольца, что приводит к выходу содержимого диска за его пределы. В большинстве случаев межпозвонковая грыжа образовывается в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, что объясняется постоянной нагрузкой на этот участок позвоночника. Несколько менее часто грыжи диагностируют в шейном отделе, еще реже – в грудном отделе позвоночника.

Симптомы

Главный симптом грыжи межпозвонкового диска – конечно же, болевые ощущения. Боль может возникать после физических нагрузок, длительного лежания или сидения, резких поворотах и поднятии тяжестей. При остром компрессионном синдроме боль может сохраняться постоянно, что является показанием к операции. Локализация болевых ощущений зависит от места нахождения поврежденного диска. Стоит отметить, что признаки болезни могут наблюдаться даже у пациентов молодого возраста.

К наиболее вероятным причинам возникновения грыжи поясничного отдела позвоночника стоит отнести постоянные и однообразные физические нагрузки или полное отсутствие таковых, травмы, остеохондроз или сколиоз, несбалансированное питание, редкая перегрузка вследствие подъема тяжести, сидячая работа, избыточный вес. Поэтому от этого недуга не застрахованы ни профессиональные спортсмены, ни офисные работники.

Грыжу позвоночника в грудном отделе нередко путают с сердечными болями, так как при этой форме заболевания возникают болевые ощущения в области груди при вдохе и выдохе. Стоит отметить, что проблемы в этом отделе позвоночника развиваются сравнительно редко. К основным причинам возникновения грыжи грудного отдела относят нарушение кровообращения и обменных процессов в межпозвоночных дисках вследствие сколиоза, остеохондроза и других болезней позвоночника. Так же гры

Источник

Боль в шее — лечение, причины

Шея является весьма уязвимой частью тела, которая выполняет большое количество важных функций. Шейные позвонки и мышцы обеспечивают максимальную степень подвижности головы. Спинной мозг размещается в спинномозговом канале, который образовывают семь шейных позвонков. Между такими позвонками размещены диски. Около них и проходят шейные нервы. Недуги, которые оказывают воздействие на конкретные ткани в шее, могут приводить к болям в шее. Лечение проводит мануальный терапевт.

Специалисты Медицинского Центра Доктора Игнатьева не первый год занимаются изучением и лечением боли в шее, которая появляется по разным причинам. На прием к мануальному терапевту записываться следует заранее.

Группа риска

Боль в шее – это распространенный недуг. Поражает организмы взрослых людей и детей. В группу риска входят люди в возрасте от 25 до 50 лет, которые ведут неправильный образ жизни, имеют нарушенную осанку, перенесли серьезные травмы позвоночника, страдают генетической наследственностью.

Цервикалгия – болевые ощущения в шее, которые не будут распространяться на иные части тела. Когда боли иррадиируют (распространяются) в руки, то они носят название цервико-брахиалгии. Если боли иррадиируют в голову, то называются они цервикокраниалгия.

Цервикаго или шейный прострел появляется из-за того, что возникает сдавливание рецепторов на синувертебральном нерве. Зачастую болевые ощущения появляются совершенно неожиданно. К примеру, может человек резко повернуть голову и получить шейный болевой прострел. Боль будет острой, приобретать сильный характер при незначительных движениях головы и шеи. Отдавать может такая боль в голову, в область затылка, или же в грудной отдел позвоночника. Подобные ощущения будут заставлять голову и плечевой поя

Источник

Радикулопатия шейного отдела позвоночника

Радикулопатия шейного отдела позвоночника являются следствием дегенеративно — дистрофических изменений. В зоне наибольшего риска люди с сидячим образом жизни.  При сдавливании позвонков, они изнашиваются и выпячиваются. Рано или поздно начнет сужаться спинномозговой канал, что повлечет за собой сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Человек очень хорошо ощущает наличие шейной радикулопатии. Заметно снижается подвижность головы, часто возникают головные боли и боли в шее.

Суть патологии

Такое заболевание, как шейная радикулопатия, является неврологическим. При патологических изменениях в структуре позвоночного столба, будь то остеохондроз, его осложнения в в виде протрузий и межпозвонковых грыж или поражения тел позвонков остеопорозом, происходит сдавливание нервных корешков. Возникают сильные болевые ощущения.  Когда межпозвонковый сегмент выпячивается и сдавливается нерв, возникает пронзающая боль. Ощущения не дают поворачивать голову и даже ходьба дается с трудом. Но кроме боли также возникает воспалительный процесс и мышечный спазм. Все это сильно усугубляет заболевание.

Виды радикулопатии

Радикулопатия в шейном отделе уже является разновидностью радикулита, локализированной в верхней части позвоночного столба.  Такая локализация очень опасна, ведь именно в этой области проходит множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Мышечные спазмы нарушают кровообращение и влияют на моторику рук.  Но также существует еще одна классификация радикулита, зависимо от места наибольшего воспаления.

Такой вид патологии представляет собой ущемление нервных окончаний в результате выпячиваний межпозвоночных сегментов. Дискогенный радикулит называют первичным, так как уже при нарушениях в структуре дисков проявляются болевые прострелы в шее.

Наибол

Источник

Постоянные боли в шейном отделе

Что делать если болит позвоночник в шейном отделе?

«Болит позвоночник в шейном отделе» - такая жалоба отнюдь не редкость, и её можно услышать от людей любого возраста. В основе возникновения этой боли лежат самые разнообразные причины, однако все болевые проявления практически однотипны и причиняют пациентам дискомфорт и мучения.

Прежде всего, боль в шейном отделе позвоночника может возникнуть вследствие неудобного положения тела во время ночного сна.

Изнурительные, практически постоянные боли сопровождают пациента после тяжёлой травмы шейного отдела позвоночника.

Боль может быть вызвана инфекционным процессом. Зачастую болевые ощущения в шейном отделе – это один из симптомов менингита, туберкулёза или остеомиелита.

Прежде всего, болевые ощущения могут возникать с одной или с обеих сторон, а также отличаться “тянущим” или “жгучим” характером. Иногда возникают покалывающие боли, и появляется скованность в шейном отделе позвоночника. Бывают случаи, когда шейная боль отдаёт в область лопаток, а также пациенты жалуются на слабость, онемение и боли в руках.

Боль в шейном отделе позвоночника может повлечь за собой затруднённое глотание, головные боли и головокружение, а также расплывчатость зрения.

Одной из самых распространённых причин возникновения боли в области шеи считается остеохондроз. Эта патология происходит вследствие нарушений обмена веществ в межпозвоночных дисках, выполняющих амортизационную функцию в позвоночнике. В процессе разрушения диски выходят за пределы позвоночника и ущемляют спинномозговые нервные корешки. В результате может образоваться грыжа шейного отдела позвоночника. Необходимо отметить, что причиной защемления нервных корешков также могут быть острые травмы или длительное травмирование (вследствие неправильной позы).

смт физиотерапия при остеохондрозе
Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — мощный потенциал лечебных средств для снятия болевого синдрома и восстановления функции, для профилактики осложнений. В комплексе с медикаментозным ле

Шейный отдел позвоночника сн

Источник

Причины возникновения болей в шейном отделе позвоночника и лечение заболевания

Боли в шейном отделе позвоночника, причины и лечение которых способен определить только специалист, носят различный характер. Они могут отдавать в голову, руку, плечо и в другие места. Боль в шейном отделе позвоночника может быть разной интенсивности: от терпимой до сильной. Если вовремя не обратить внимания на подобную симптоматику, то процесс будет усугубляться. Любое движение в шее может вызывать болевые ощущения.

Этиология появления недуга

1 Дистрофические процессы в хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Является самым распространенным фактором болезни. Когда между позвонками хрящевая ткань изнашивается и перестает выполнять свои амортизирующие функции, тогда возникают заболевания шейного отдела. Данное явление в медицинской терминологии называется остеохондрозом. Причины этого процесса могут быть разнообразными: от наследственной предрасположенности до нехватки необходимых элементов для полноценного питания хряща. Провоцирующими факторами являются и различные болезни, в том числе и хронические.

2 Сколиоз. Неправильное положение позвоночника, особенно в течение длительного времени, чревато появлением дискомфорта, а затем и боли шейного отдела. Подобная инверсия способствует тому, что позвонки встают неправильно - это, в свою очередь, приводит к зажиму нервных окончаний, что провоцирует болезни спины. Довольно часто такие боли отдают в плечо, затылок и руку.

боли позвоночника между лопатками и выше
? начинает...? что и пациент,? спина под лопатками,?наклейте пока перцовый пластырь? предварительно разогрев мышцы;? врачу, он назначит? болей тупой, ноющий,? грудной клетке и?Болит спина ниже? такие травмы сопров

3 Травмы любого отдела позвоночника способны иррадиировать в самые разные места, в том числе и шею. Позвоночный столб и все его области являются единым целым, поэтому появление дискомфорта шейного отдела может иметь источником проблемы в грудной области. И наоборот. Если был ушиб, то в данном случае нужно обязательно пройти диагностические исследования, ввиду того что травмы шейного отдела оч

Источник

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз считается самым частым заболеванием позвоночника у лиц трудоспособного возраста. Происходящие дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках неуклонно приводят к патологическому изменению в позвонках и связочном аппарате.

Заболевание редко выявляется на первых стадиях своего развития, так как его симптомы болеющий человек вначале может принять за обыкновенную усталость или психическое перенапряжение.

Но именно при первых нарушениях можно путем консервативного лечения и изменив образ жизни предотвратить дальнейший патологический процесс в шейном отделе позвоночника.

Симптомы, указывающие на шейный остеохондроз

Слабость в верхних конечностях. Возникает она по причине поражения корешка двигательных нервов, иннервирующих мышцы рук.

При выраженной компрессии значительно ухудшается кровоснабжение головного мозга и это может привести к ухудшению зрения, неврологическим расстройствам, снижению слуха.

Шейный остеохондроз при длительном протекании нарушает работу легких, сердца. Самыми характерными симптомами при остеохондрозе в шейном отделе являются боли и головокружение, они имеют свои особенности развития.

Болезненные проявления у людей с шейным остеохондрозом возникают из-за поражения периферических отделов нервной системы. Болевые ощущения могут быть постоянными, обозначаются они в медицине термином цервикалгия, также боль может появиться внезапно, резко, то есть развивается «шейный прострел».

Ведущая роль при развитии болевых ощущений отводится болезненным импульсам, которые отходят от рецепторов, имеющихся в области патологически измененного участка позвоночника.

Боли в шее проявляются преимущественно по утрам. Усиливаются при поворотах, неловких движениях, кашле. С шеи боли могут распространяться на плечи, верхнюю половину спины и груди.

Источник