с протрузией позвоночника заниматься йогой можно или нет

Лечебная гимнастика для поясничного отдела позвоночника

Когда возникает боль в спине, а точнее, в области поясницы, многие люди задаются вопросом: каким образом можно быстро и безболезненно избавиться от мучительной и постоянно преследующей боли?

Данная статья подробно расскажет обо всех тонкостях и нюансах лечебной гимнастики для поясничного отдела позвоночника, об областях применения и противопоказаниях такой терапии.

Чтобы знать, как правильно бороться с болями в области поясницы, следует тщательно изучить анатомию поясничного отдела позвоночника.

Нормальной формой поясничного отдела является небольшой изгиб вперед, но в наши дни неправильный изгиб позвоночника является весьма распространенным из-за малоподвижного образа жизни.

Еще один эффективный метод лечения болезней позвоночника и суставов — мануальная терапия.  На нашем сайте вы можете узнать, что такое мануальная терапия позвоночника, и в каких случаях показано ее применение.

Благодаря тому, что поясничный отдел позвоночника оснащен большим количеством чувствительных нервных окончаний, подвижными позвонками, гибкими суставами и сложными соединениями костных элементов, его легко можно повредить.

На поясничный отдел приходится огромная нагрузка, так как он выполняет защитную функцию – оберегает спинной мозг от различного рода повреждений.

При поднятии тяжести тоже существенно увеличивается давление на поясничный отдел, так как он берет большую часть нагрузки на себя.

Существует множество разнообразных заболеваний поясничного отдела позвоночника, при которых гимнастика будет весьма эффективной.

Это связано тем, что в молодом возрасте позвонки менее подвижны, к тому же, они имеют правильную форму и гладкую поверхность. Но с возрастом структура позвонков меняется, на них появляются небольшие выступы и шипы.

Специальная гимнас

Источник

Занятие йогой при протрузии поясничного отдела позвоночника

Грыжа позвоночника доставляет человеку много неудобств, болезненные ощущения и даже ограничение двигательной активности. Йога при протрузии поясничного отдела в комплексе с медикаментозным лечением облегчит состояние больного. Пройдя консультацию у врача и заручившись поддержкой опытного тренера, можно выбрать для себя самые эффективные асаны.

Общие рекомендации для занятий йогой при протрузии поясничного отдела

Несмотря на то что йога практикуется давно и во многих случаях дает отличные результаты, все же стоит разобраться, можно ли заниматься йогой, имея грыжу поясничного отдела. Почти все доктора приходят к единому мнению, что данный вид терапии полезен и действенен. Однако прежде чем начинать занятия, необходимо знать о степени допустимой нагрузки, противопоказаниях и возможных побочных явлениях.

В первую очередь следует помнить, что любые упражнения с чрезмерными нагрузками при протрузии поясницы абсолютно недопустимы.

Иногда даже простые, на первый взгляд, движения могут вызывать сильную боль. В этом случае терпеть нельзя, стоит обратиться за консультацией либо к тренеру, либо к лечащему врачу. Возможно, данное упражнение не подходит для конкретного человека в силу индивидуальных особенностей. Такая асана заменяется другой, сходной по действию, но более щадящей.

Важным моментом является и то, что любая асана должна выполняться с самого простого варианта, и лишь со временем ее можно постепенно усложнять. При наличии грыжи поясничного отдела запрещено выполнять упражнения, предполагающие даже незначительные рывки, поднятие тяжестей. Нельзя совершать скручивания. Количество повторений определяется тренером, но оно не должно быть слишком большим. Полезными считаются упражнения, направленные на растяжение мышц.

Чтобы правильно определить, какие позы п

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков: симптомы, диагностика и лечение

Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Болезнь встречается у половины населения старше 30 лет. Без правильного лечения заболевание может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия межпозвонковых дисков успешно лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия дисков позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвонковые диски. Они уменьшают нагрузку на позвоночник, придают ему прочность и гибкость одновременно. Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро.

Остеохондроз, нарушение обмена веществ и повышенная физическая нагрузка плохо влияют на состояние межпозвоночных дисков. Уменьшается высота и упругость межпозвонковых дисков. Разрушаются внутренние волокна фиброзного кольца, пульпозное ядро теряет влагу и высыхает. В фиброзном кольце появляются трещины, в которые начинает смещаться ядро. В результате диск выпячивается в спинномозговой канал, образуется протрузия межпозвонкового диска.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска. Выпячивание диска приводит к сдавливанию нервных корешков и болям по ходу сдавленного нерва. Болят сосуды, связки, мышцы рядом с поражённым диском. Протрузия межпозвонкового диска сопровождается головокружениями, головными болями, скачками артериального давления.

Другие симптомы протрузии межпозвонковых дисков зависят от того, в каком отделе позвоночника находится поражённый диск.

Протрузии дисков в шейном отделе позвоночника вызывают боль в шее и затылке, которая отдаёт в руки, плечо. Человек чувствует покалывание, онемение и слабость в руках.

При протру

Источник

Йога при шейном остеохондрозе. Часть 1

Лечить шейный остеохондроз можно не только традиционными методами, но и с помощью йоги. Перед вами первая часть часового комплекса из 21 упражнения: он облегчит боль и улучшит самочувствие.

Шейный остеохондроз также называют цервикальным спондилезом или грыжей межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. Проще говоря, это повреждение межпозвоночных дисков в области шеи .

Факторы риска: возраст старше 60, острый артрит, перенесенные операции на позвоночнике или травмы шеи. Когда диски повреждены, позвонки начинают тереться друг о друга и давить на прилегающие нервы. В особо тяжелых случаях могут сместиться кости — это чревато сильными болями в шее и голове, невозможностью повернуть голову, потерей чувствительности в шейном отделе и слабостью в руках.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Если вам поставили диагноз «шейный остеохондроз», я советую вам с разрешения врача добавить к прописанному методу лечения практику асан. Начните с одного занятия в неделю, через 2-4 недели добавьте второе и так, по мере возможности, постепенно переходите к ежедневной практике. Кроме того, я рекомендую:

– пользоваться ремнем безопасности в автомобиле. Если вы не пристегнуты, то после резкого торможения или удара тело рванет вперед сильнее, чем голову, и риск повредить шею будет гораздо выше;

Выполняя комплекс асан, который я предлагаю, вам нужно решить три задачи. Первая — расслабить мышцы. В процессе лечения это поможет снять спазмы, а при профилактике снимет мышечные блоки. К практике асан здесь можно добавить йога-нидру и успокаивающие пранаямы.

Вторая задача — обеспечить вытяжение всех отделов позвоночника. Третья — укрепить мышцы шеи, плечевого пояса, груди и верхней части спины.

Врикшасана

Как

Источник

Как жить с протрузией диска спины?

Обнаружили протрузии...Девочки.у кого есть эта нехорошая штуку..поделитесь..что вам выписал врач...отправили ли вас на физиотерапию или еще что то?Ухудшается ли состояние со временем?

Идите на йогу специальную для спины. Мне очень помогло. +Если вы будете делать упражнения специальные то все останется на таком же уровне или даже улучшится. Ходила только на зарядку. Ничего не пила.

у меня 2 протрузии и грыжа. Так я покаталась на скейте(((( Ни чё живу. В прошлом году делала вытяжение позвоночника, подводное, горизонтальное, массаж. Врач советовал не поднимать тяжести. Какие то лекарства кололи не помню какие.

После этого больше ни чего не делала. Как то серьёзно это не вредит здоровью. Это не смертельно. Просто как мне объяснил врач, со временем пропадёт гибкость этих дисков. Можно сделать операцию по удалению, но лично я не хочу делать операцию на позвоночник, мало ли что ттт, заденут что нибудь, потом ходить не смогу (этого боюсь). В общем берегите спину, не поднимайте тяжести, укрепляйте мышцы спины.

Специальные регулярные упражнения для укрепления мышечного корсета спины, есть спец. центры например - центр кинезитерапии

Смотря какая протрузия. Есть, скажем так "в пределах нормы", на МРТ у многих наблюдается после 20 лет. Никто ничего не ощущает и ничего не делает

3 мм, я считаю что не много. У меня такое же, только до 2.4 мм и в шейном отделе позвоночника, ощущений и неудобств никаких. Выявилось совершенно случайно

да, направляют на физиотерапию, массаж, лечебную физ-ру, иглотерапию, если в вашей пол-ке всё это имеется. сначала невролог пишет рекомендации на лечение, которое вам нужно, затем физиотерапевт по этим рекомендациям назначает лечение, бесплатное. походите в бассейн, очень полезно. не носите тяжести, рекомендуют носить специальный корсет.

пятна на позвоночнике болят
С каждым годом все большей редкостью становится идеально ровная кожа. Во внимание не принимаются небольшие шрамы или родинки. Хотя и они способны доставлять своему обладателю немалый психологический дискомфорт. Но по

Добрый день! У м

Источник

Можно ли заниматься с протрузией

Можно ли избавиться от протрузий?

дарсонваль и межпозвоночная грыжа
Грыжа межпозвоночного диска причиняет серьезные страдания большинству больных, и в надежде вылечиться они не только обращаются за помощью к официальной медицине, но и используют народные рецепты. Отдельные средства

у меня 3 грыжи и 2 протрузии в поясничном отделе. был дзюдоистом и каратистом, теперь инетбоец. смотри! 1-е что надо сделать, это определиться с положением позвонков, они должны стоять на месте! снимки к мануальщику неси и ставь их на место! 2-е, необходимо прокачать мелкие мышцы между остистыми отростками позвонков. это самое сложное! необходимо не слезать с гиперэкстензии, качать прес, делать подтягивания, много плавать, лодочку каждый день. нельзя делать другие упражнения! только на укрепление поясничного отдела и без вертикальной нагрузки! нельзя прыгать и бегать-только ходить! все упражнения делать плавно! иначе протрузия станет грыжей и тогда каюк! 3-е, диета. белковая! с большим содержанием кальция и желатина! исключить покупные напитки (в них усилители жажды-они высушивают внутренние органы и хрящ в том числе! ) 4-е, режим труда и отдыха. нельзя много сидеть, лучше стоять, а ещё лучше лежать. матрас выкинь! только ортопедический можешь оставить. спать на ровном и жёстком! ешь стоя или лёжа! 5-е, привыкай к боли. нежелательно делать блокады позвоночника. в их составе часто анастетики и гормоны. ты не чувствуешь боли после блокады-думаешь здоров-поднимаешь неправильно штангу-протрузия перешла в грыжу и сдавила нерв-но ты не чувствуешь боли и тягаешь штангу дальше. 6-е, лечение. надо сбросить вес, желательно не меньше 4-7 кг. надо применять нпвс (диклофенак, кетопрофен, кеторолак, ибупрофен-это названия действующих веществ! препараты с этими веществами называются по разному) в виде мазей и иньекций, но не более 5-10 дней-иначе откажет желудок, перерыв между ними 20-25 дней не меньше-в этот период применяй согревающие мази (финалгон, капсикам, скипидарная, гель охлаждающе-разогревающий для лошадей) +мази с ядами (апизартрон и випросал) +пластыри (китайские для суставов и наши п

Источник

Главное меню

Вы здесь

Вопрос ребром. Йога при протрузиях и грыжах позвоночника.

Каждому инструктору йоги рано или поздно приходится отвечать на этот вопрос. Ответы бывают самыми разными - от категоричного - «нет, ни в коем случае!», до обтекаемого - «посоветуйтесь с врачом».

Хорошо, если вопрошающий достаточно подкован в медицинских вопросах и знает, с каким врачом советоваться. Ведь врачей нынче много - неврологи, вертебрологи, хирурги, реабилитологи, ортопеды, травматологи, да ещё какие-то остеопаты и мануальные терапевты впридачу! Хотя логичнее всего консультироваться по данному вопросу с врачом ЛФК (лечебная физическая культура - так расшифровывается эта аббревиатура, если кто не в курсе). Да где ж его найти? Вы знаете? То-то же.

Да и вообще не факт, что человек пойдёт решать такой вопрос в больницу - запишется на приём, отсидит очередь (да и без очереди не всегда просто выкроить время, проявить волю и дисциплинированно явиться в назначенный час).

В наш век технического прогресса, развитой коммуникации и повальной информированности, можно допустить, что врач знает, что такое йога, чем там занимаются, и даже (о, удача!) занимается сам.

Но даже в таком (суперудачном) случае он совершенно не обязан знать вашего инструктора, его стиль, его профпригодность, его «вменяемость», наконец.

И что подумает информированный и осознанный врач, услышав такой вопрос? А подумает он, скорее всего, следующее – «Вот я сейчас скажу – «да, можно, занимайся на здоровье», и в случае, если безграмотный инструктор напортачит и безответственно (или бездумно) разрешит этому пациенту делать что-то из противопоказанного, или даже просто вдруг на классе йоги что-то пойдёт не так (в жизни всякое бывает - всего не предусмотришь) - к кому придет пациент с болью и,возможно, с претензиями? Ко мне! Я тут лечу, стараюсь, добиваюсь хорош

Источник