хрящевые узлы тел позвонков

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Грыжа Шморля поясничного, грудного отдела позвоночника: что это такое, как лечить

Грыжа Шморля позвоночника или хрящевой узелок Шморля – это понятие рентгенологическое, его в первый раз описал немецкий ученый, медик Христиан Шморль.

Грыжа Шморля позвоночника – проваливание либо продавливание тканей хряща замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела нижнего либо верхнего позвонка. Очень часто имеет генетическую природу или формируется в раннем периоде детства в результате стремительного роста организма человека.

По мере такого роста ребенка мягкие ткани могут быстро вытягиваться, а костные – не могут так быстро реагировать на стремительный рост и начинают отставать в развитии. Результатом данного процесса является формирование пустот внутри позвонков (в их губчатом теле). По истечении времени в эти пустоты и проваливаются замыкательные пластины позвонков.

Клинические проявления могут отсутствовать или очень скудные, т.к. в формировании грыжи Шморля берут участие исключительно тела позвонков и межпозвоночные диски. 

Чем опасна грыжа Шморля?

Грыжа Шморля со временем способствует истончению позвонков, делает их уязвимыми к действию физических нагрузок и ударов, и как следствие может возникнуть компрессионный перелом (очень тяжелая патология). 

Вовлечение в патологический процесс межпозвоночного диска, его продавливание или проваливание в грыжу, значительно нарушает функцию позвоночника, что может послужить причиной инвалидизации. 

Также грыжа Шморля способствует увеличению нагрузки на межпозвоночные суставы, что является одной из причин возникновения раннего артроза этих суставов. 

Обнаруженная на рентгене грыжа Шморля может являться предвестником формирования в дальнейшем межпозвоночной грыжи.

Вот чем и опасна грыжа Шморля, т.е

Источник

Что представляют собой грыжи Шморля в телах позвонков?

Часто можно встретить ситуацию, когда человека направляют на рентген или компьютерную томографию позвоночника, после прохождения которой врач выдает ему заключение: «Грыжа Шморля».

Невропатолог или травматолог на такое описание смотрят, как кажется человеку, слишком легкомысленно, обычно не бросаясь его госпитализировать или назначать огромное количество различных медикаментов.

Поэтому такой пациент начинает искать информацию относительно данной патологии в Сети, и задача нашей статьи – дать наиболее полную информацию относительно этого рентгенологического признака, которым, а вовсе не страшным заболеванием, является грыжа Шморля.

Это, еще раз повторимся, – рентгенологический признак, обозначающий изменения структуры межпозвоночного диска и тела позвонка.

После такой деформации в тело позвонка, покрытого сверху или снизу вышеуказанной гиалиновой хрящевой тканью, внедряется пульпозное ядро межпозвоночного диска.

Ничего общего с грыжей межпозвоночного диска, его протрузией и остеохондрозом грыжа Шморля не имеет: такое нарушение структуры хряща и кости не сдавливает спинномозговых нервов и не передавливает спинной мозг – оно ограничено телами позвонков.

Формируется такое вдавливание хряща в кость чаще всего в один из периодов активного вытягивания ребенка, которое происходит в 14-17 лет.

В это время губчатое вещество растущей кости, не успевая за ростом всего тела, становится более мягким. Сюда и проникает хрящевая ткань замыкательной пластинки, которая в этот период гораздо более прочная.

Таким образом, формируется клиновидное выпячивание хряща, обращенное вершиной внутрь поврежденного позвонка, основание которого «лежит» на межпозвонковом диске.

Второй опасный для развития узлов Шморля период – пожилой возр

Источник

Рентгенодиагностика. Ренгенодиагностика дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника

Наиболее важным с точки зрения клиники и детально изученными в отношении рентгенодиагностики представляются следующие формы дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника: остеохондроз, деформирующий спондилез, фиксирующий лигаментоз (болезнь Форестье), грыжа диска (задний хрящевый узел), грыжи Шморля, спондилоартроз.

Остеохондроз – один из наиболее часто встречающихся видов поражения двигательных сегментов позвоночника и являющихся причиной спондилогенных заболеваний нервной системы. В рентгенологической литературе встречаются и другие термины, обозначающие этот процесс: хондроз, дискоз, дископатии. Однако эти термины отражают лишь отдельные фазы течения процесса, за которыми традиционно установилось наименование – остеохондроз. Рентгенодиагностика остеохондроза основана на оценке как ранних, так и поздних признаков, а также на изменении функции позвоночника. С этой целью наряду с обзорными рентгенограммами позвоночника, обязательно в двух проекциях, производятся функциональные рентгенологические исследования (сгибание, разгибание). Рекомендуется сочетание проб в двух взаимнопротивоположных направлениях, так как это сопровождается эффектом усиления или ослабления скрытых смещений позвонков (нестабильность диска). Большая группа рентгенологических симптомов остеохондроза связана с нарушением статической функции позвоночника. На рентгенограммах это проявляется изменением оси позвоночника – выпрямление шейного и поясничного лордоза или усиление грудного кифоза. При поражении дисков С

На рентгенограммах с функциональными пробами могут выявляться смещение позвонков вперед, назад. Одновременное смещение двух или более позвонков в одном направлении обозначают как лестничное смещение. Эти изменения свидетельствуют о потере фиксационной способности диска

Источник

Грыжа Шморля

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 августа 2014; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 августа 2014; проверки требуют 9 правок.

Грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля, узелок Шморля) — рентгенологический термин, впервые был описан немецким учёным и медиком Христианом Шморлем в 1927 году.

В отличие от более известных горизонтальных грыж межпозвоночных дисков в спинномозговом канале или нервном отверстии, Грыжа Шморля заключается в продавлении (проваливании) хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка.

Чаще всего носит наследственный характер или появляется в детском возрасте при быстром росте ребёнка. Мягкие ткани успевают вытянуться с увеличением роста ребёнка, а костные ткани отстают, таким образом в губчатом теле позвонка образуются пустоты, в которые со временем продавливаются замыкательные пластины позвонков. Узел Шморля обычно находится в грудном или поясничном отделе позвоночника (в средней или нижней части спины).

Содержание

Диагностика [ править | править код ]

Грыжи Шморля (или хрящевые узлы), как правило, не имеют клинических проявлений и не вызывают болевых ощущений. Обнаруживают их рентгенологически, с помощью компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Причины и признаки [ править | править код ]

Дефекты врожденного характера передаются по наследству, характеризуются слабостью и неполноценностью хрящевой ткани. В результате формируются дефекты межпозвоночных дисков, выявляемые уже с рождения.

может быть и приобретенной. Ведущей причиной развития в данном случае являются трав

Источник

Остеохондроз и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника

К дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночника относят остеохондроз позвоночника, деформирующий спондилез, хрящевые узлы тел позвонков, спондилоартроз.

Остеохондроз позвоночника – полифакторное хроническое заболевание, в основе которого лежит поражение пульпозного комплекса (ядра) межпозвонкового диска, приводящее к вовлечению в патологический процесс других отделов позвоночника, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Тем не менее, в литературе отсутствует единое определение существа понятия остеохондроз, а в иностранной литературе распространен синдромальный подход, при котором понятие боль в спине (back pain) применяется при диагностике болей соответствующей локализации, нередко без уточнения их этиопатогенетической составляющей.

В более широком смысле в клинической практике понятие остеохондроз включает в себя собственно остеохондроз (как первичное поражение пульпозного диска), деформирующий спондилез, хрящевые грыжи (узлы) межпозвонковых дисков и спондилоартроз, поскольку, как правило, имеются тесные патогенетические связи между этими состояниями. В том случае, если отсутствуют данные за собственно остеохондроз (как первичное поражение диска) и при этом выявляются как отдельная патология спондилез, или спондилоартроз говорить об остеохондрозе в собирательном смысле некорректно, а необходимо использовать соответствующие поражению термины. В дальнейшем в тексте термин остеохондроз будет использоваться, как правило, в собирательном смысле.

Хрящевые грыжи (узлы) межпозвонковых дисков образуются в результате выпадения дистрофически измененного студенистого ядра межпозвонкового диска через фиброзное кольцо, поврежденное в результате дистрофии или травмы.

как качать пресс если больно копчик
Добрый день, мне сделали операцию на копчик, копчиковый ход, рана очень медленно заживает, посоветуйте пожалуйста что делать? Заранее благодарен.

Здравствуйте! Полагаю, что вам сделали операцию по поводу эпителиаль

Деформирующий спондилез представляет собой проявление изношенности, возрастные изменения

Источник

Хрящевые узлы

Хрящевые узлы (грыжи)  возникают обычно на фоне остеохондроза. Другого происхождения хрящевые узлы, выпадающие вверх или вниз, т.е. в сторону тел позвонков, — хрящевые узлы тел позвонков. Это так называемые узлы или грыжи Шморля, возникающие вследствие дистрофии или травмы замыкающих пластинок (McCallJ., 1985). Они локализуются в дорзальных отделах замыкающей пластинки при флексионных перегрузках и в середине — при аксиальных перегрузках (Kohlbach W., 1989). Если грыжи одинаковы, они клинически малозначимы. Впрочем, нередко проникновение грыжи Шморля в тело позвонка может сопровождаться болью. В зависимости от локализации прорыва различают боковые, задние и задне-боковые узлы тел. Наличие многих узлов тел в грудном отделе приводит к образованию юношеского кифоза с клиновидной деформацией позвонков, фиброзом диска и фиксацией соответствующего отдела позвоночника. Образованием хрящевых узлов объясняют утолщение тела позвонка при травматическом спондилите. На рентгенограммах они распознаются по склерозированному третьему контуру поверхности тела позвонка.

Проникновение ткани одного пораженного диска в тела смежных позвонков при нечеткости границ соответствующих костных дефектов может имитировать картину туберкулезного спондилита — псевдоспондилитическая грыжа диска (Guerundon С. et al, 1964). От грыжи Шморля следует также отличать уплотнения псевдоинфекционного генеза (Williams J.L. et al., 1968), когда в замыкающей пластинке через 1-2 месяца после начала болей появляется участочек деминерализации, в котором затем возникает склероз, захватывающий большую часть тела позвонка. Такие уплотнения выявлялись иногда после дискэктомии и при болезни Бехтерева. Грыжи Шморля в передних отделах тел позвонков иногда отторгают его секвестр (см.рис. 2.18 а), определяемый на снимке как треугольная тень. 

может ли быть тошнота при остеохондрозе поясничного отдела
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие п

Ровные края, а порою

Источник

Что нужно знать о грыже Шморля поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника?

Такое грозное название, как грыжа Шморля, подсознательно вызывает ассоциации чего-то серьезного и неизлечимого. В действительности грыжа (узлы) Шморля – это патологические изменения в межпозвоночных дисках (узуративные дефекты), в результате которых хрящ продавливает соседний (находящийся выше или ниже) позвонок. В этом отличие грыжи Шморля от обычной грыжи позвоночника, где выпячивание идет в сторону позвоночного канала или от него и сопровождается выраженным болевым синдромом.

Грыжа Шморля не имеет выраженной симптоматики, поскольку не приводит к сдавливанию нервных корешков, как межпозвоночная грыжа. Однако она все же является патологией и также в определенной степени опасна.

Прогрессирование дегенеративно-деструктивных процессов в межпозвоночном диске приводит к его дисфункции. В итоге там может образоваться обычная позвоночная грыжа со всеми ее последствиями или компресссионный перелом позвонка. Причины такого перелома (повышенная нагрузка или обычная травма) в здоровом позвоночнике очень редко приводят к таким последствиям.

Подобная патология межпозвоночного диска возникает у людей с непрочными, слабыми костями позвоночника, а точнее – позвонков. Поэтому, чаще всего, диагностируется в юношеском возрасте, преимущественно в поясничном отделе и нижней части грудного отдела позвоночника. В области шейного отдела позвоночника она практически не встречается.

Выявление узлов Шморля — скорее звоночек к тому, что состояние межпозвоночного диска и позвонков определенного сегмента позвоночника требует повышенного внимания.

Причины возникновения грыжи Шморля

Возникновению узуративных дефектов могут способствовать причины как врожденного, так и приобретенного характера. Примером первого могут быть мелкие грыжи Шморля, обусловлен

Источник