какими препаратами лечить шейно грудной остеохондроз

Какими лекарствами лечить шейный остеохондроз?

На сегодняшний день шейный остеохондроз  является одним из самых известных и опасных заболеваний позвоночника. Встречается он как у молодых, так и у пожилых людей, а его последствия могут угрожать даже жизни человека. Но чем же так опасен остеохондроз шейного позвоночника, чем его лечить, какими  лекарствами от остеохондроза, как предупредить развитие данного заболевания…? Давайте разбираться вместе:

Чем опасен остеохондроз шеи?

При развитии остеохондроза в шейном отделе позвоночника, как правило, возникают боли, дискомфорт, ограничение подвижности, но это не самое страшное. Если не проводить лечение заболевания на первых этапах его развития, то начнутся разрушения межпозвоночных дисков – протрузии, грыжи…. В свою очередь, такие патологии дисков позвоночника приводят к механическому защемлению, давлению на спинной мозг или его оболочку, на позвоночную артерию…., также возможен и ишемический инсульт…. Последствия непредсказуемы! Именно поэтому лечение остеохондроза шеи должно быть своевременным и начинаться сразу после определения диагноза.

Шейный остеохондроз лечится комплексно; данный лечебный комплекс включает лечение лекарствами, физиотерапевтические процедуры, массажи, ЛФК, лечебную гимнастику и другие процедуры, назначенные врачом-ортопедом!

Лечение острой стадии шейного остеохондроза

В острый период шейного остеохондроза боли становятся намного сильнее и длительней. Поэтому первая задача врача – это снять резкие болевые ощущения, перевести заболевание в стадию ремиссии и стабилизировать состояние больного. Для чего назначаются самые действенные лекарства при обострении остеохондроза.  Только после этого можно начинать активное лечение остеохондроза шеи.

1. Анальгетики центрального действия (Оксадол, Трамадол) или обезболивающие комплекс

Источник

Какие симптомы при шейном остеохондрозе?

Основным проявлением  остеохондроза шейного отдела позвоночника является боль в шее, скованность мышц, их спазм, а также ограничение подвижности головы – ее поворотов, наклонов вперед и в стороны, разгибательных движений. Боль резко усиливается при любых движениях, больной не может расслабить шею, даже лежа в постели.

Мышечный спазм усиливает симптоматику, боль при этом распространяется выше и ниже основной локализации, отдаваясь в затылочную область, виски, плечи, межлопаточную зону и руки. Больной остеохондрозом иногда не может двигать плечами, руками и верхней частью туловища. Нередко возникает боль по типу стенокардии, затрудняется дыхание, что является симптомом, указывающим на развитие межреберной невралгии.

Частым признаком шейного остеохондроза считается также  головная боль  – она, как правило, длительная, почти постоянная. Нередко наблюдаются головокружения, шум в ушах, потемнение в глазах. Наличие такой картины говорит о сдавливании позвоночных артерий, при этом больному требуется срочная врачебная помощь, возможно, даже госпитализация.

В тяжелых случаях возникают резкие скачки кровяного давления, снижение остроты зрения и слуха, плохая координация движений, потеря сознания. Нарушения чувствительности проявляются в виде онемения кожи шеи, плеч, рук, затылка, языка, подбородка, жжения и покалывания, ползанья мурашек. Своевременное лечение остеохондроза шеи помогает избежать осложнений и устранить симптомы.

Добрый ночи у меня целый день немееют пальцы правой руки и ночью появляется болевой синдром. Что делать и какому врачу обратится?

Здравствуйте скажите возможно ли развитие следующьих симптомов при шейном остеохондрозе; Головная боль депрессия апатия какая то затарможенность проблемы с памятью с концентрацией внимания, мошки перед глазами при повороте шеи боль и характер

Источник

Медикаменты и таблетки при лечении остеохондроза шейного, поясничного и грудного отделов

Говоря об остеохондрозе, человек обычно имеет в виду наличие у него болей в области спины – в каком-либо из отделов позвоночника. Вместе с тем по современным данным дегенеративные изменения в позвоночном столбе встречаются и у клинически здоровых людей, не имеющих таких болей.

Неспецифические боли в области спины и шеи, например, миофасциальный синдром в поясничной области (квадратная мышца поясницы). «Неспецифические» в данном случае означают не связанные с какой-либо существенной патологией позвоночника, мышц и связок спины, как, например, травмы, инфекции и т.д.

Компрессионная радикулопатия – наличие у пациента с болью в спине симптомов компресссии. Часто встречается на фоне межпозвоночных грыж. А также компресссионно-ишемический синдром. В шейном отделе компресссия может быть не только нервных волокон, но и сосудов (позвоночная артерия).

Спондилолистез – дегенеративные изменения в позвоночнике или иные причины, приводящие к смещению позвонков в любом из отделов (чаще шейном, поясничном).

Поэтому, говоря о лечении остеохондроза, чаще всего человек подразумевает первые три пункта как самые часто встречающиеся. Самостоятельно очень сложно правильно подобрать средства для лечения дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба, поэтому таблетки от остеохондроза пить дома можно только после консультации с врачом.

Решать, какие таблетки принимать, врачу не приходится долго. Существует несколько групп лекарственных средств, доказавших свою эффективность в клинических исследованиях. Хондропротекторы и антибиотики в этот список не входят.

Противовоспалительные средства

На первом месте в терапии боли находятся противовоспалительные средства. Их эффекты заключаются в купировании воспалительного процесса

Источник

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза: чем лечить

Остеохондроз может быть обнаружен в разных областях позвоночника, но наибольшую опасность представляет состояние, при котором его диагностируют в шейном отделе. Высокий риск для здоровья обусловлен особенностями строения этого участка.

Здесь находятся крупные сосуды, которые соединяются с головным мозгом, и располагаются очень близко от отростков позвонков. И в случае появления определённых нарушений может возникнуть дефицит питания центральной нервной системы, что в дальнейшем приведёт к серьёзным проблемам. Учитывая эти риски, необходимо во время лечения остеохондроза шейного отдела обращать внимание и на смежные области, которые также могут пострадать.

Лечение шейного остеохондроза медикаментами

Наиболее эффективным считается лечение, которое поможет в первую очередь устранить симптомы, характерные для шейного остеохондроза. Подобного эффекта можно добиться, лишь используя разнообразные методы воздействия на заболевание.

Для уменьшения неприятных болевых симптомов при остеохондрозе шейного отдела назначают препараты, обладающие разной формой воздействия на поражённые участки шейного отдела:

Гормональные и негормональные противовоспалительные средства. Их назначают для ослабления воспаления мягких тканей и отёка нерва.

Улучшение кровоснабжения. Положительный эффект от применения препаратов этой группы заключается в замедлении процесса разрушения в области позвоночника. Это достигается за счёт расширения сосудов и улучшения свёртывающей активности крови. Подобным действием обладают такие препараты, как актовегин, трентал, курантил.

Замедление разрушение тканей. В целях замедления разрушения хрящевой ткани наиболее часто применяют хондропротекторы, эффект от использования которых обеспечивает содерж

Источник

Шейно-грудной остеохондроз и ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) очень часто выставляется врачами в качестве диагноза. Как правило, большинство больных – женщины молодого и зрелого возраста.

Разноплановые жалобы и симптомы заставляют их пройти множество диагностических процедур, прежде чем обнаруживается истинная причина – остеохондроз шейно- грудного отдела позвоночника.

Но связь ВСД и остеохондроза выходит на первый план не сразу. Диагностика и лечение такой сочетанной и взаимосвязанной патологии должна производиться под контролем невролога и, если есть возможность, остеопата.

Рассматривая причинно-следственную связь двух заболеваний – ВСД и остеохондроза – следует начать именно с дегенеративного заболевания позвоночника.

Остеохондроз – это болезнь, поражающая фиброзную ткань межпозвоночных дисков в результате нарушения ее питания. Чаще всего заболевание развивается в результате недостаточной нагрузки на мышцы спины, низкой двигательной активности.

Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Но симптомы, которые проявляются при вегето-сосудистой дистонии, чаще всего являются «виной» остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Классические признаки

При компресссии нервных волокон нарушается чувствительность, возникает онемение пальцев, чувство «ползания мурашек».

При грудном остеохондрозе защемление корешка ведет к межреберной невралгии. А при шейном может ущемляться добавочный нерв, который иннервирует трапециевидную мышцу. В результате человек не в состоянии повернуть голову и поднять плечо на больной стороне.

Какая связь между ВСД и остеохондрозом

какие приступы могут быть при шейном остеохондрозе
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие п

В шейном отделе позвоночника проходят важные кровеносные сосуды, а именно позвоночные артерии и вены. Первые питают головной мозг кровью, содержащей много кислорода и питательных вещ

Источник

Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?

Об опасности самолечения и применения методов народной медицины уже существуют целые легенды. Но лечение остеохондроза в домашних условиях даже рекомендуется специалистами, потому как именно от дисциплины пациента и самостоятельного применения им различных средств и методов зависит скорость восстановления хрящевых тканей позвоночника. Тем не менее, не спешите заниматься самодеятельностью: самые лучшие рекомендации по домашней терапии даст именно врач-специалист.

Главный принцип домашнего лечения

Самой грубой ошибкой в терапии заболеваний является отсутствие взгляда в глубину: устранение симптомов не означает избавление от недуга, а лишь создает временной промежуток комфорта с последующим приступом недомогания и боли. Поэтому использование обезболивающих препаратов при домашнем лечении остеохондроза – лишь малая толика того, что вы можете сделать.

Временно избавившись от боли в позвоночнике и мышечного спазма, помните о самом главном – устранении причин заболевания. В стройный ряд таковых вписывают многие факторы: от малой подвижности до потребления большого количества жирной пищи. Но механизм развития дистрофии межпозвоночных дисков всегда одинаков: недостаток поступления крови к мышцам спины и шеи и застойные явления становятся причиной кислородного голодания хряща, что и приводит к его деградации.

Как правило, специалисты дают пациентам рекомендации, выполнение которых в полном объеме становится гарантом успешного лечения. В их число обязательно входят: диета, лечебная физкультура, прием медикаментов, советы относительно образа жизни, режима сна и отдыха, подбора постельных принадлежностей.

лечение грыжи позвоночника в янцзы
Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушен

В лечении остеохондроза обязателен системный подход, поэтому все предписания врача необходимо выполнять не частично, а полностью.

Как

Источник

Все что нужно знать о шейно-грудном остеохондрозе

Остеохондрозный процесс шейно-грудного отдела встречается в разном возрасте. Но в основном он может возникать в результате деформации ткани обусловленной возрастной категорией. Болезнь еще называют заболеванием офисных работников, что является довольно распространенной патологией. Какие причины возникновения имеет шейно-грудной остеохондроз, симптомы, лечение? Давайте более подробно разберем этот вопрос.

Особенности болезни

Большинство людей проводит очень мало времени в движении, ведь каждый человек большую часть суток работает в сидячем положении. Это может быть офисная работа за компьютером, за рулем автомобиля, просмотр телевизора. А ведь основным условием здорового состояния позвоночника считается активное передвижение. Поэтому уже с молодых лет постепенно человек может страдать от остеохондроза шеи, грудного отделения.

Шейно-грудной остеохондроз – серьезная болезнь, основой которой составляют дегенеративные процессы, происходящие в скелете. Следует отметить, что в шейной области недуг проявляет себя заметнее на ранней стадии, чем в грудном отделе. Развитие болезни в грудном отделение почти не выраженное, не имеет ярких симптомов. Но вот развиваться патология может одновременно в обоих отделах, вследствие чего болезнь и обладает такой формой.

При проявлении остеохондроза деформируется костная ткань, становится узким просветом межпозвоночных каналов. В результате происходит сдавливание нервных окончаний, сосудов. При этом появляются костные нарастания, которые подавляют мышечной слой. При остеохондрозе шейно-грудного участка нарушается работоспособность дисков, нарушается кислородное питание, ухудшается работа головного мозга, кровообращения.

Возникнуть остеохондроз шеи, грудной области может через массу причин. Главным провоцирующим фактором являе

Источник