с чем делают электрофорез при сколиозе

Электрофорез при лечении заболеваний спины

Электрофорез (ионофорез) — это метод физиотерапии который заключается во введении в ткани тела лекарственного вещества через неповреждённую кожу с помощью постоянного электрического тока (гальванического тока). Применяется электрофорез как лечебный метод с 1802 года. Таким образом, ему уже около 210 лет, однако он до сих пор не утратил своей актуальности.

С помощью электрического тока ионы лекарственного вещества движутся от одного электрода к другому (от «+» к «–» или наоборот, в зависимости от заряда ионов лекарства), проходя через ткани тела, и задерживаясь там, создавая высокие концентрации лекарства в зоне воздействия. Высокая концентрация лекарственного вещества может сохраняться в тканях организма до 15 и более часов, оказывая необходимый терапевтический эффект.

Крайне важно то, что методом электрофореза можно лечить органы с нарушенной микроциркуляцией, куда невозможна доставка лекарства с кровотоком. Такая ситуация может сложиться при диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей, тромбозах крупных кровеносных сосудов, некрозах тканей.

Также большое значение имеет тот факт, что при электрофорезе лекарство доставляется напрямую к больному органу, не проходя через печень и другие фильтры организма. Таким образом, лекарственное вещество оказывает меньшее токсическое действие на печень и системы выделения. При таком способе лечения требуется меньшая доза лекарства, хотя его концентрация в тканях, требующих лечения, гораздо выше.

Интересно, что во время электрофореза (ионофореза) лекарственные вещества приобретают заряд, и поступают к больным тканям в виде ионов, которые обладают гораздо большей терапевтической активностью.

Лекарство напрямую доставляется в ткани организма, не проходя обработку в печени, и оказывая на неё меньшее токс

Источник

Электрофорез для грудничка

Электрофорез – физиопроцедура, когда посредством токов в организм вводят лекарства. Они находятся   в парообразном или жидком виде и  проникают сквозь кожу. Лекарства концентрируются в  дерме и эпидермисе, а затем поступают по кровотоку  в лимфу и разносятся по всему организму. Процедуру можно делать пациентам всех возрастов, включая грудничков.

В зависимости от основного заболевания электрофорез делают в разных частях тела. Если у малыша  дисплазия, пластину накладывают на ягодичную и паховую область. При гипотонусе плеча – на шею.

Любое лечение нужно проводить комплексно, поэтому сочетайте электрофорез с массажем и другими назначенными врачом процедурами.

Для чего назначают электрофорез грудничкам

Так как процедура обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим и расслабляющим действием, то малышам грудного возраста ее назначают в случаях:

Электрофорез безопасен для детей грудного возраста. Этот метод лечения немного предпочтителен, чем лечения лекарствами.

Но в  любой медицинской процедуре существуют противопоказания, о которых нужно обязательно знать. Категорически запрещено использовать электрофорез при наличии:

Во время проведения процедуры ребенок может почувствовать только легкое покалывание в местах крепления пластин. Дискомфорт возможет от прохладных влажных салфеток, которые пропитаны лечебным раствором.

Электрофорез для грудничка на дому

Если  при проведении процедуры родители боятся, что их малых подхватит инфекцию или  это психологически  его потревожит, то можно проводить электрофорез в домашних условиях. Для этого нужно приобрести аппарат, внимательно изучить инструкцию и технику безопасности. На первый раз пригласите медсестру. Она все наглядно покажет и расскажет. Получите у врача предписание о количестве процедур и название лекарс

Источник

Электрофорез при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Электрофорез с ионами кальция, применяемый на область тазобедренных суставов при дисплазии, признан действенным методом лечения. Для получения стойкого эффекта потребуется провести неоднократные курсы лечения. Процедура не представляет технических сложностей, при наличии аппарата возможно проведение лечения тазобедренных суставов в домашних условиях.

Электрофорез при дисплазии положительно сочетается с аппликациями парафина и лечебными упражнениями. Одновременно с препаратами кальция рекомендуется приём витамина Д курсами, назначение никотиновой кислоты и препаратов, снимающих гипертонус мышц. Терапевтический эффект при физиопроцедурах достигается не сразу, лечение подразумевается продолжительным и регулярным.

Принцип действия аппарата электрофореза

Введение ионов кальция электрофоретическим методом в область тазобедренных суставов проводят при помощи ряда аппаратов. Востребован и популярен среди устройств аппарат под названием «Поток». Он имеет два входных отверстия для подключения электродов: под знаком плюс и минус. Панель кнопок предназначена для регулировки времени воздействия. Новые аналоги снабжены индикаторами, отражающими экспозицию и силу тока, заданной медработником.

На электрод надевается специальная прокладка. Как правило, используют специальную гидрофильную ткань или марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Марлю заворачивают в фильтрованную бумагу.

Перед процедурой требуется приготовить раствор. Препараты кальция растворяют в физиологическом растворе. Приготовленный раствор подогревают до температуры тела. Готовый препарат (глюконат или хлорид кальция) набирают в шприц, смачивают прокладку. Прокладку подключают к положительному полюсу. На прокладку, которая подключается к минусу, выливается физраствор или эуфиллин. Лекарственное средство усиливает кро

Источник

Процедура электрофореза при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз практически всегда сопровождается болевыми ощущениями, отечностью, а при шейной локализации головными болями и зрительными нарушениями.

Существенно облегчить состояние пациента помогает электрофорез, причем этот физиотерапевтический метод может применяться при любой стадии патологии, вплоть до периодов осложнений.

Принцип лечебного действия Электрофореза

Данный метод основывается на введении определенного лекарства посредством постоянного тока, причем кожный покров не повреждается.

Подобная физиотерапевтическая методика с успехом используется в противоостеохондрозной терапии любых локализаций и степеней выраженности. В результате состояние пациентов значительно улучшается, останавливаются воспалительно-дистрофические процессы в дисках между позвонков, отступает боль и отечность.

Заряды постоянного тока заставляют ионы лекарственных средств интенсивно двигаться к определенному электроду (в зависимости от заряда лекарства). Когда активные элементы проходят в пораженные ткани (куда они просачиваются преимущественно через потовые, а также сальные железы), они в них задерживаются, создавая крупные концентрированные скопления в нужных зонах.

Такое повышенное содержание лекарственного препарата сохраняется на протяжении довольно длительного времени – 15 часов и даже больше, что способствует долгому воздействию на пораженный остеохондрозом позвоночник.

Электрофорез наделяет активные вещества препаратов способностью к рефлекторному, системному и местному влиянию. В результате обеспечивается множество терапевтических эффектов:

Кроме того, остеохондроз часто сопровождается нарушениями микроциркуляции крови в проблемных участках, поэтому лекарственные препараты не могут проникнуть туда по кровеносным сосудам. В этом случае электрофорез выст

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Электрофорез для грудничков — полезная и безболезненная процедура

Ребёнку уже 3 месяца. Педиатр назначил пройти всех специалистов. На приёме у ортопеда прозвучало жуткое слово «дисплазия». Как выяснилось — это недоразвитие тазобедренного сустава. Пробежалась глазами по списку назначений доктора и увидела ещё одно пугающее слово «электрофорез» — от него как будто током прошибло с ног до макушки. Это что же за мероприятие такое?

Безобидная процедура лечения

Слово «электрофорез» в дословном переводе с греческого означает «перенос электрического тока». Суть процедуры заключается в поставке лекарственных препаратов в жидкой форме посредствам подаваемого через железные пластины минимального разряда тока непосредственно к страдающему от заболевания органу или части тела.

Во время процедуры электрофореза грудной ребёнок может ощутить лишь лёгкое покалывание на месте крепления пластин. Никаких бешенных ударов током не происходит. Дискомфорт малыш может испытывать только от прохладных и влажных салфеток, пропитанных лечебным раствором.

Однако, не все дети реагируют на эту безобидную процедуру спокойно. Некоторые выражают своё недовольство повышенным беспокойством, другие — протестуют громким и требующим прекращения мероприятия плачем.

Кому и зачем прописывают электрофорез

Для чего назначают электрофорезную физиотерапию? Чтобы безболезненно и без неприятных последствий от инъекций или перорального приёма лекарственных препаратов справиться с такими недугами как:

Ребенок растет не по дням, а по часам. Очень быстро молодые мамы встают перед проблемой «первого прикорма». Многие родители не знают с чего начать. Мы расскажем о том, как ввести в прикорм каши и поделимся секретами их приготовления.

может ли быть тошнота при остеохондрозе поясничного отдела
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие п

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прико

Источник

Электрофорез

Лекарственный электрофорез – это воздействие на организм постоянным электрическим током в сочетании с введением через кожу или слизистые оболочки разнообразных лекарственных веществ. В физиотерапии электрофорез является наиболее популярным методом, так как оказывает на организм больного множество положительных эффектов:

Принцип метода заключается в том, что лекарственные препараты поступают в организм через межклеточные пространства, сальные и потовые железы в виде положительных или отрицательных частиц (ионов). Лекарственная доза при электрофорезе невысока: всего 2-10% от общего объема лекарства, содержащегося на прокладке.

Большая часть фармакопрепарата задерживается в коже и подкожно-жировой клетчатке, т. е. не сразу поступает в кровоток, а спустя сутки и более после процедуры. Этим свойством обусловлено отсроченное (пролонгированное) действие физиопроцедуры: улучшение обмена веществ и иннервации, снятие болевого синдрома, отечности и т. д.

При электрофорезе активные лекарственные вещества максимально накапливаются в патологическом очаге, т. к. прокладка с медикаментом накладывается непосредственно на «больное место», и в несколько раз превышают дозу, вводимую инъекционно или перорально. Поэтому эффективность лекарственного электрофореза достаточно высока. Минуя желудочно-кишечный тракт, фармакопрепарат практически не вызывает побочных действий на организм.

Показания для электрофореза у взрослых

Лекарственный электрофорез широко применяется в комплексной терапии неврологических, терапевтических, хирургических, гинекологических заболеваний, а также в травматологии, педиатрии и стоматологии. Физиопроцедура может назначаться неоднократно, причем каких-то определенных временных ограничений у электрофореза нет.

Противопоказания

ноющие боли внизу живота и позвоночника
Боль в пояснице слева, нижней части спины с левой стороны возникает из-за раздражения нервных волокон, мышечного напряжения или как отдаленный симптом поражения внутреннего органа.  Наиболее частой причиной тако

Лекарственный электрофорез – достаточно универсальный и доступный

Источник

Здравствуйте, доктор! Огромное спасибо Вам за книжку, благодаря ей действительно не так страшно общаться с маленьким ребенком и это единственная книжка из всех мной прочитанных, с которой я согласна во всем. А то Серзы перегибают по-моему с тасканием ребенка на себе и спаньем вместе. Про Спока молчу - там перегиб в другую сторону. Еще раз Спасибо. А теперь вопрос, если у Вас будет время, ответьте, пожалуйста. Моей дочке 2 мес и 1 неделя. Сразу после родов, когда приходила участковый врач, она сказала, что у ребенка гипертонус ног и кривошея и с месяца надо будет делать массаж. Когда пошли в месяц к неонатологу, она сказала, что ничего нет и никакого массажа не надо. В два месяца мы уже пошли к другому врачу, т.к. переехали в другой район. Она сказала, что повышенный тонус ног (причем одной ногой она дергает больше, чем другой и поэтому стала переворачиваться с живота на спину) и слабый тонус рук, кривошея (голову постоянно на одну сторону поворачивает, это я и сама заметила и старалась ее класть спать на другую сторону). Далее, когда ребенка сажаешь, потянув за ручки, у нее откидывается голова (так она голову хорошо держит недель с трех), когда ставишь на ноги, то поджимает пальцы ног. Ну и в завершение немного кривит позвоночник, все время в кроватке приходится ее прямо класть, а через несколько минут она уже криво лежит. Врач прописал электрофорез, к сожалению, не могу разобрать почерк и лекарства не могу назвать 10 сеансов и массаж 10 сеансов. Сказала, что вместе электрофорез и массаж не делать, только последовательно. На электрофорезе большая очередь, предложили делать на дому вместе с массажом и сказали, что все ерунда, что вместе делать не стоит. Массажистка сказала, что массаж лучше делать с трех месяцев, когда естественный гипертонус пройдет. Мой вопрос состоит в следующем: Нужен ли электрофорез? Не хочется ребенка лекарствами травить. Можно ли без него обо

Источник