почему в позвоночнике стреляет

Как быстро восстановиться после поясничного прострела

Неожиданная, резкая боль в пояснице называется прострелом. Как правило, неприятные ощущения сконцентрированы только с одной стороны — справа или слева. Вызванный раздражением нервного корешка спинного мозга, прострел в пояснице ( люмбаго ) сопровождается ограничением подвижности в позвоночнике. От любого движения, даже чихания или кашля, возникает стреляющая боль.

Причины стреляющей боли

В основном прострелы являются проявлением пояснично-крестцового радикулита, но у резкой боли в пояснице могут быть и другие причины. Поэтому на вопрос, что делать, если прострелило поясницу, ответ однозначен — срочно к врачу!

Симптомы — как и когда болит?

Стреляющие боли в пояснице справа или слева будут ощущаться в первую очередь во время движений. Мучительное состояние может длиться несколько секунд и исчезнуть очень надолго, а может не отпускать в течение нескольких недель. Болевые ощущения в пояснице нередко отдают в ногу (люмбоишиалгия). Возможно онемение ног или покалывание в пальцах.

Со стороны больной выглядит так: на лице искаженная гримаса, спина согнута, рука прижата к пояснице, при этом человек неподвижен. Если пациент при этом согнулся в пояснице и не может разогнуться, поскольку распрямляющее движение доставляет страдание, то это говорит о включении защитных сил организма. «Противоболевая поза» только на первый взгляд неудобна. В действительности спазм мышц позволяет полностью исключить зону поражения из движений.

Заболевание не имеет возрастных ограничений. Конечно, у детей прострел встречается редко, но юность уже довольно часто соприкасается с резкой болезненностью в пояснице.

Лечение: постельный режим и покой

Если прострелило поясницу, то обращение к врачу неизбежно. При этом все-таки нужно знать, что делать

Источник

Стреляющая боль в голове: причина симптома и его особенности

Головная боль, в различных ее проявлениях, знакома каждому. Среди изобилия ее вариантов особенно часты единичные стреляющие боли, вызванные нейрогенными деструктивными процессами.

Насколько критическим является состояние, когда стреляет в голове с правой стороны или с левой и почему появляется подобный болевой синдром?

Симптоматика

Простреливающая боль в голове, известная в медицине, как острая краниалгия, представляет собой приступообразную боль, возникающую внезапно вследствие патологических нервных импульсов. Она не является самостоятельным недугом, а лишь проявлением других заболеваний, вызывающих внезапные сильные приступы головной боли.

Повторяющиеся резкие болевые ощущения в правой или в левой части головы могут стать хроническими, если вовремя не диагностировать их и не принять мер по нейтрализации причины их появления. От того, какой нерв был поражен, зависит глубина болезненной чувствительности. Для невралгии затылочного нерва характерны поверхностные болевые ощущения; для воспаления преддверно-улиткового нерва, связанного с внутренним ухом, типичен болевой импульс, локализующийся глубоко в черепной коробке.

приступообразный характер, продолжительность приступа – до 10 часов, в некоторых случаях стреляющая головная боль носит постоянный характер;

имеются триггерные точки, воздействие на которые приводит к появлению новых приступов длительностью в несколько секунд;

прострел сопровождается сопутствующей симптоматикой – тошнотой, рвотой без облегчения, скачком давления, незначительным увеличением температурного показателя – до 37,5°;

дополнительные сопутствующие проявления – острая боль в зоне шеи и ушей, онемение конечностей, появление раскачивающейся походки, проблемы с органами слуха, усиление раздражительности.

Причин

Источник

По каким причинам может «стрелять» в пояснице

Чаще всего стреляет в пояснице только с одной стороны. Неожиданно резкая боль, вдруг возникающая в спине, называется прострелом или люмбаго.

Сущность патологии

Вызывается прострел раздражением нервных корешков спинного мозга, которое возникает от переохлаждения, воспалительного процесса или из-за повреждения позвонков или мышц поясничной области. От любого, даже малейшего напряжения, например кашля или чихания, а также от любого движения возникает нестерпимая стреляющая боль, ограничивая подвижность в данном отделе позвоночника.

Иногда прострел в пояснице может случиться от физического перенапряжения или неудачного поворота тела, в таком случае неподвижность спины сохраняется в достаточно неудобной позе. Ощущение, что стреляет в спине, испытывал каждый человек хотя бы раз в жизни. До 90% людей любого возраста периодически испытывают боли в спине, поэтому необходимо знать, почему такие ощущения возникают и уметь оказать даже самому себе первую помощь и облегчить это неприятное состояние.

Люмбаго характеризуется неожиданно возникающей болью в спине. У каждого человека степень болевых ощущений разная, но во всех случаях боль при простреле в пояснице не утихает, а только лишь постепенно усиливается. При этом каждый после приступа рвущей боли старается выбрать максимально удобное для тела положение, в котором боль и не исчезает совсем, но немного сохраняется способность к движению.

Причины появления болей в пояснице

Иногда появление болей может спровоцировать малоподвижный образ жизни и сидячая работа. Также провокаторами прострела могут стать застарелые травмы и последствия ушибов. Перенесенные инфекционные и воспалительные заболевания могут вызвать патологические изменения в позвоночнике, от чего человека начинают беспокоить стреляющие, постоянно нарастающие

Источник

Почему может возникать боль в пояснице?

Многих из нас беспокоит боль в пояснице. При этом мы сразу же думаем о больном позвоночнике. Хотя в некоторых случаях позвоночник не при чем, и боль имеет совсем другую природу. Да и патология позвоночного столба, проявляющаяся болями, многообразна.

Заболевания позвоночника

Прежде чем выяснить, чем обусловлены поясничные боли, нужно сначала определиться, где именно они локализуются. В анатомическом отношении regio lumbalis (именно так по-латыни звучит поясничная область) ограничена:

Именно в этом участке возникают боли в пояснице. Позвоночный столб, точнее – его поясничный отдел, совпадает со срединной осью поясничной области и делит ее на две части – правую и левую. Поясничный отдел позвоночника включает в себя 5 позвонков с находящимися между ними межпозвонковыми дисками, а также связками и мышцами. Именно с болезнями позвоночника связаны основные причины возникновения боли в пояснице.

Типичным заболеванием, проявляющимся болью в пояснице, является остеохондроз. Хотя стоит отметить, что это не заболевание, а негативный процесс в виде дегенерации и дистрофии дисков. И сам по себе он не приводит к поясничным болям. Но при остеохондрозе из-за снижения высоты межпозвонковых дисков создается избыточная нагрузка на чувствительные и двигательные корешки спинномозговых нервов. Эти корешки воспаляются и ущемляются в межпозвонковых отверстиях, что приводит к радикулиту (др. греч. радикс – корешок, ит – воспаление).

Радикулит протекает с болью в пояснице, усиливающейся при ходьбе, поднятии тяжестей, приседании и других видах физических нагрузок. Остеохондроз со временем осложняется дислокацией (смещением) потерявшего прочность и эластичность диска. Этот процесс именуется дисковой грыжей. Дислокация диска приводит к болям в пояснице по типу прострела. Эта боль по характеру сильная, сопровож

Источник

Резкая, простреливающая боль возле лопаток

Наиболее частым симптомом заболеваний позвоночника является резкая боль между лопаток или в районе правой, левой лопатки. Такие симптомы нужно диагностировать своевременно, чтобы не пропустить симптомы межпозвоночной грыжи, протрузии, заболеваний сердца, легких, органов ЖКТ, это могут быть первые проявления опухоли легкого или ребер.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на лечении и диагностике боли в грудном отделе. Прием проводится по предварительной записи.

Как найти причину резкой боли

Чтобы определить, откуда исходит боль, нужно пройти полную диагностику. Если боль усиливается при вдохе, наклоне вперед, движениях и уменьшается в состоянии покоя, скорее, это признаки заболевания позвоночника.

Резкая, стреляющая, острая боль часто возникает на фоне межреберной невралгии, вертеброгенной радикулопатии, синдромальный диагноз –  торакалгия. Это всего лишь один из типов наиболее распространенных  болей около лопатки в спине.

Острая боль в области левой или правой лопатки может говорить о стороне ущемленного нервного корешка, пораженного легкого или о висцеральной боли.

Большое значение имеет осмотр врача и назначение именно необходимых анализов. Следует разграничивать резкую и  острую боль под правой или левой лопаткой, так как  причина может быть разной.

Здравствуйте подскажите пожалуйста уменя третий день болит сверху правой лопатки при дыхание особенно может причина курение или зоб внутренний как облегчить боль это боль уменя бывает но не так часто редко но проходит хотелось узнать причину конце концов избавлюсь я от этой боли

помогает ли иглоукалывание при остеохондрозе позвоночника
Иглоукалывание относится к древним методам лечения болезней, которые базируются на знаниях про строение человеческого организма, а также про расположения нервных центров и акупунктурных точек. За последнее время игл

Консультант: Прежде всего запишитесь на очную консультацию, при беременности такая боль крайне опасна. Нужно исключить проблемы с легкими и сердцем. Если проблема в спине, то она лечится без та

Источник

Почему болит спина?

В мире немало счастливчиков, которым никогда не приходилось иметь дело с зубной болью, но нет ни одного человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела спина. Почему ноет или «стреляет» в позвоночнике? Возможных причин – великое множество, необходимо разделять эпизодические боли и хронические проблемы. Если первые появляются изредка и исчезают бесследно, то отделаться от вторых не так просто.

Эпизодические боли в спине

Эпизодические боли – временное явление, которое, скорее всего, никогда не повторится. Подобные вспышки резкой или ноющей боли провоцируются внешними факторами. Они не связаны с серьезными травмами и заболеваниями, но все же сигнализируют о том, что организм испытал серьезный стресс или дискомфорт. Если долго игнорировать негативные факторы, то эпизодические неприятные ощущения могут превратиться в хронические. Итак, в чем же причина появления внезапных болей в спине у здоровых в целом людей?

позвоночная грыжа как оно лечится
По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Чрезмерная мышечная нагрузка. На этот фактор приходится подавляющее число не только эпизодических, но и хронических болей. Наиболее яркие примеры – дачники, садоводы и огородники, с увлечением копающиеся на грядках, согнувшись в три погибели. Также боль может быть вызвана поднятием тяжестей, которые вам «не по зубам». Для женщин в силу особенностей распределения нагрузки по позвоночному столбу попытка притащить из магазина пакеты с продуктами на семью из 12 человек наверняка чревата болями в пояснице и копчике. Но даже если вы не имеете привычки затевать весной посевную кампанию, а о тяжелых сумках и пакетах в первый раз слышите, это не значит, что вы застрахованы от чрезмерных мышечных нагрузок. Позвоночник постоянно испытывает нагрузки: он удерживает вес вашего тела, когда вы ходите, сидите и даже лежите. Долгое время, проведенное в одной позе перед мониторо

Источник

Внезапная, стреляющая боль в спине

Внезапная боль в спине свидетельствует о целом ряде заболеваний, связанных с позвоночником. Для установки верного диагноза и лечения необходимо обратиться к мануальному терапевту.

Обратиться за лечением можно в Клинику доктора Игнатьева в г. Киев. Каждому больному предоставляется качественное медицинское обслуживание. На прием к мануальному терапевту необходимо предварительно записываться.

Внезапная боль чаще всего беспокоит девушек и женщин в молодом возрасте. В большинстве случаев это объясняется воспалительными процессами в нижнем отделе позвоночника.

Виды внезапной боли в спине: ↑

Техника противонатяжения – врач воздействует на болевые точки, которые являются болезненными дискретными областями и возникают в результате структурных дефектов. Таким образом выявляются патологические места. Врач придает телу положение для ослабления силы боли. Выдерживается такое положение до тех пор, пока организм самостоятельно не избавляется от проблемы.

Техника «мышечной энергии» — врач использует для расслабления мышц энергию самого пациента. Она направляется на излечение недуга.

Фасциальное и миофасциальное освобождение – это давние техники остеопатии, которые используются для расслабления онемевших мышц.

Поперечная флуктуация – в теле создается волна из жидкости. Она начинает колебаться от одной части к другой, пока не происходит уменьшение волны. В итоге, патологический процесс в организме перестает существовать.

Сбалансированное напряжение – врач выполняет уравновешивания напряжений для создания таких условий, при которых тело подвергается болевому синдрому в минимальной степени. Тогда организм будет способен к самолечению. Техника используется для лечения связок, мембран, суставов. Для ослабления физиологических потребностей давление уравновешиваетс

Источник