если больной позвоночник к какому врачу обратиться

К какому врачу идти на приём, если у вас болит спина

Будет ошибкой полагать, что боль в спине испытывают лишь люди в возрасте. По статистике четверо из пяти человек хоть раз в жизни ощущали болезненность в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника. Зачастую мы не спешим обращаться к врачу, ведь часто боль носит случайный характер и довольно скоро проходит. Но если ощущение дискомфорта не дает покоя в течение продолжительного времени, а боль не исчезает даже в состоянии покоя, то не стоит откладывать визит к специалисту.

Наиболее частые причины болей в спине

Межпозвоночная грыжа в грудном отделе спины проявляется в виде боли в позвоночнике, возникающей в процессе движения, затрудненного дыхания и болезненных ощущений в области сердца.

Грыжа позвоночного диска в поясничном отделе и сдавливание седалищного нерва становятся причиной острой боли в пояснице. Возможно также онемение, паралич одной или обеих конечностей и общая мышечная слабость.

Протрузия диска выражается болью в пораженной области позвоночника. Особенностью заболевания является то, что его симптомы могут быть приняты за проявления недугов, связанных с почками, печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем.

Если вы ощущаете боль в шейном или грудном отделах позвоночника, которая не проходит даже в состоянии покоя, а по утрам чувствуете скованность, то, скорее всего, виной тому спондилоартроз.

Переломы позвоночника, которые бывают травматического типа (удары, повреждения позвоночника вследствие неудачного падения и т.д.) и компрессионного типа (такое бывает при остеопорозе, когда даже малейшее напряжение, например, сильный кашель, может привести к травме позвоночника).

Долгое пребывание в неестественной позе часто вызывает мышечный спазм, приводящий к кратковременной боли в спине. Принести облегчение и улучшить состояние поможет масс

Источник

К какому врачу обратиться, если болит спина?

Боль спине – довольно распространенный симптом. Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который хотя бы раз в жизни ее не испытывал. К счастью, в большинстве случаев эти боли слабо выражены, и после отдыха проходят сами по себе. Но так происходит далеко не всегда. Иногда боль интенсивная, продолжительная, беспокоит даже в покое, ухудшая качество жизни. В таком случае, когда болит спина – к какому врачу идти? Ведь самостоятельно справиться с подобной болью пациенту не по силам.

Причины

Само собой разумеется, что обращаться за медицинской помощью нужно сразу же после того, как почувствовали боль. И характер этой боли не имеет большого значения. Порой даже слабая боль указывает на серьезные проблемы со здоровьем. Однако самостоятельно установить причины боли в большинстве случаев пациенту не под силу. Тем не менее, стоит вкратце остановиться на типичных состояниях, приводящих к болезненным ощущениям в спине:

Патология позвоночника – самая частая причина, из-за которой сильно болит спина. В основном это сколиоз, остеохондроз и его осложнения – грыжа межпозвонковых дисков, пояснично-крестцовый радикулит, ишиас (неврит седалищного нерва). Сюда же относят травмы, опухоли позвоночника.

Патология внутренних органов – легких, сердца, почек, органов желудочно-кишечного тракта. В этих случаях характер боли рефлекторный. По нервным волокнам болевая импульсация из внутренних органов распространяется на диафрагму, мышцы спины и на поясницу.

И если самостоятельно диагностировать патологию в данном случае невозможно, то к какому врачу следует обратиться, если болит спина?

Специалисты

Именно этот специалист – первый, к кому надо обратиться за помощью в случае выраженных болей в спине. Как уже говорилось, поражение позвоночника остеохондрозом и сопутствующие неврологичес

Источник

Как определить врача к которому необходимо обратиться при болях в спине

Появление болей в спине вызывает огромное количество заболеваний, и самостоятельно понять к какому врачу следует обратиться, бывает довольно проблематично. Клинические симптомы, которые проявляются болью в спине, характерны не только при заболеваниях позвоночника, но также при болезнях внутренних органов, когда болезненность отдаёт в поясницу. Для того, чтобы разобраться в вопросе, если болит спина к какому врачу идти, необходимо для начала выяснить причину боли.

По каким причинам появляются боли в спине

Проблемы возникают не только в случаях развития болезни, но также при различных физиологических процессах, которые со временем могут пройти самостоятельно и лечения не требуют. К физиологическим причинам относятся:

Проанализировав прошлый день, режим работы и стиль жизни, легко понять, чем вызвано появление болей в пояснице. Если связать появление болей с вышеперечисленными причинами не удалось, либо боли продолжаются длительное время, необходимо обратиться к специалисту для обследования и начала лечения. Заболевания, которые могут повлиять на возникновение боли в спине:

Выяснив причину болезненности станет ясно, к какому специалисту следует обратиться. К сожалению, самостоятельно определить этиологию заболевания сможет далеко не каждый человек без медицинского образования.

Какой врач способен вылечить боль в спине

Несмотря на большое количество специалистов готовых помочь в вашей проблеме с болями в спине, необходимо определить, или хотя бы заподозрить конкретное заболевание, чтобы разобраться к какому врачу идти.

Первый врач, к которому необходимо обращаться, если настигла боль в спине или пояснице, это терапевт. Он более тщательно сможет проанализировать развитие болезни, направить на анализы. Когда причина болезни станет ясна

Источник

К какому врачу обратиться, если болит спина?

Нередко боли вызывают смятение и многочисленные вопросы: как лечить? какие препараты принимать и в какой дозировке? какой диагноз? и, наконец, к какому врачу идти? Если болит спина, то иногда не все знают, к какому врачу обратиться. Связанно это с тем, что спина может болеть по разным причинам: неврологическим, травматологическим, ортопедическим, вертебрологическим, мануально-терапевтическим. Так, к какому же врачу идти, когда болит спина? В этом попробуем разобраться в данной статье.

На что стоит обратить внимание

На боли в позвоночнике каждый человек старше 30 лет хоть раз в жизни, но жаловался. Но не каждый человек при малейшем дискомфорте обращается к врачу. Между тем не стоит игнорировать консультацию врача, когда болит спина не эпизодично, а регулярно.

Характер боли в спине

К какому врачу придется идти, если изнуряют неприятные ощущения в спине, определяется потому, в каком отделе болит позвоночник, какой характер боли, отдает ли в другие части тела боль. Дискомфорт в позвоночнике может быть не только по причине заболеваний позвоночника, но и из-за болезней почек, сердца, онкологических опухолей, легких и бронхов. 

При поворотах головы или при длительном нахождении в одном положении, при наклонах головы появляется боль в шее, такой синдром может сопровождаться головокружениями, потемнением в глазах, шумом в ушах.

Во время подъема рук, при поворотах туловища, головы, наклонах может возникать боль в грудной клетке, которая бывает как одиночная, так и сопровождается дополнительными симптомами.

При наклонах туловища, поворотах, вовремя присаживания и при прочих манипуляциях могут появляться боли в пояснице и копчике, иногда синдром может отдавать в ногу, ягодицу.

Какие специалисты занимаются проблемами спины?

Невролог и

Источник

Искривление позвоночника, к какому врачу обратиться

О его появлении чаще всего узнают по видимым изменениям формы позвоночного столба: внимательный осмотр спины больного может показать, что одно плечо находится выше второго, линия талии с одной стороны сглажена, а в расположении лопаток наблюдается асиметрия. В некоторых случаях на спине заметны небольшие выемки, а в районе поясницы появляется мышечный валик. Эти симптомы указывают, что нужно запланировать посещение больницы.

К какому специалисту обратиться при обнаружении искривления позвоночника

Первый, к кому нужно обратиться при возникновении проблемы со спиной у взрослого человека, это семейный врач терапевт, а если искривление позвоночника обнаружено у ребенка, нужно идти к педиатру. У него можно получить консультацию, какой врач лечит сколиоз в вашем городе. Произведя первичный осмотр, диагностические исследования и определив болезнь, терапевт (педиатр) в зависимости от симптоматических проявлений направляет пациента к узким специалистам.

Окончательное решение, кто будет заниматься лечением пациента с искривлением позвоночника, принимается на основании рентгенологического исследования. Если на основании снимков больному ставится диагноз сколиоз первой степени, лечением занимается терапевт. При необходимости назначаются консультации у невропатолога и ортопеда, но назначения будет делать лечащий врач. При более серьезных изменениях в костной структуре терапевт (педиатр) направляет пациента к узконаправленным специалистам, занимающимся лечением болезней позвоночника.

Лечение у узких специалистов

физическая реабилитация остеохондроза позвоночника
Боли локализованные в области шеи возникают при пассивном образе жизни, невыполнении простых разминочных упражнений, относящихся к профилактической физкультуре, а также при частом лежании перед экраном телевизора. С

Если кожные покровы теряют чувствительность, происходят нарушения рефлекторных сокращений сухожильных связок, появляются боли в позвоночнике и мышечных тканях спины, больной направляется на лечение к невропатологу. Даже если этих симптомов не наблюдается, консультация у н

Источник

К какому врачу идти с желудком?

В настоящее время болит желудок у многих. С подобной симптоматикой сталкиваются многие, но не все обращаются к врачу для решения данной проблемы. Если болит в районе передней части грудины, то лечение заканчивается посещением аптек и приемом лекарственных препаратов собственного назначения.  При обычном гастрите возможно и наступят улучшения, но при язве подобная методика лечения может стать роковой. Для того чтобы избежать осложнений необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимые диагностические исследования и назначит эффективную и максимально безопасную терапию. К какому специалисту идти, если появились боли в эпигастрии?

Если болит желудок, и Вы не знаете к кому специалисту отправиться на консультацию, то обратиться можно к терапевту, который сопоставит симптоматику заболевания и порекомендует консультацию другого доктора. Чаще всего при язве или при подозрении на данную болезнь пациент направляется на прием к гастроэнтерологу. Боли могут появиться не только при язве, но и при обострении гастрита. В данном случае также требуется принятие особых мер для устранения причины развития неприятной симптоматики, доставляющей дискомфорт.

Обратите внимание! Симптомы патологий органов пищеварения могут быть выражены не ярко, поэтому поставить верный диагноз самостоятельно достаточно сложно. Если болит желудок, то незамедлительно следует обратиться к специалисту.

Когда следует обратиться к врачу?

К какому специалисту идти, если болит желудок уже ясно. Теперь следует уточнить, когда нужно отправиться на консультацию, чтобы не возникло осложнений. Посетите кабинет специалиста, если возникла следующая характерная симптоматика:

беседа на тему сколиоз
Презентации по алгебре скачать Английский [334] Презентации по английскому языку 200 Статистика Правильная осанка Количество слайдов: 25 Автор презентации: N/A Тема работы*.Презентации на тему осанка и пласкостапия Оп

Если болит в районе эпигастрия, то идти к специалисту нужно в любом случае. Когда нет возможности посетить гастроэнтеролога, то достаточно буде

Источник

К какому врачу обратиться при болях в позвоночнике

Многие думают, что причина боли – это банальное мышечное перенапряжение, либо переохлаждение. Действительно, существует неспецифическая боль, которую вызывают неудобные позы, стереотипы движений. Как правило, неспецифические боли вскоре проходят.

Но, зачастую, причина боли кроется в поражении нервного корешка, выходящего из спиномозгового канала. Замечено, что подобный синдром (радикулопатия) сопутствует многим поражениям позвоночника. Наиболее распространенное из них – это остеохондроз. В среднем 9-ть из 10-ти больных, которых обследуют по поводу боли в спине, ставится этот неутешительный диагноз. Больные часто говорят, что остеохондроз для них становится образом жизни.

Порывшись в интернете и медицинских справочниках, можно отыскать похожие друг на друга объяснения сложного медицинского термина «остеохондроз». «Оsteon» переводится с греческого, как «кость», а «chondr» означает «хрящ». Окончание слова «osis» означает не воспалительное заболевание. Все вместе эти греческие слова описывают дистрофические явления (старение) хрящевой и костной тканей.

Доказано, что дегенерация сначала затрагивает диск в одном из отделов позвоночника, затем – смежные с пораженным позвонки, межпозвоночные суставы. В более сложных случаях поражается и связочная система позвоночного столба.

Достоверно известно, что остеохондроз поражает позвоночник, но механизм этого явления полностью не изучен. Существует десяток теорий его возникновения. Например, есть мнение о непосредственной связи развития остеохондроза со старением. «Почему же остеохондроз поражает немало молодых людей?». Закономерный вопрос, на который ряд исследователей дает ожидаемый ответ: существуют некоторые генетические дефекты (возможно, наследственная предрасположенность), они и «запускают» процесс заб

Источник