ломит голову от остеохондроза

Какие проблемы скрывает боль в шее и голове?

В медицине грань между двумя различными заболеваниями порой очень мала. Каждая отдельная патология является страданием всего организма. Например, нарушения функции нервных корешков, выходящих из позвоночника, могут приводить к неприятным ощущениям в совершенно далеком от проблемы месте. Страдает поясница – а боль развивается в ноге. Также, если болит голова и шея, то и проблему искать надо не только в этих местах, а рассматривать её в комплексе.

Что же делать, если есть боль в голове и шее? Как правильно диагностировать заболевание? Как его лечить? На эти и многие другие вопросы даст ответ статья.

Причины неприятных ощущений и диагностика проблемы

Первым этапом при возникновении неприятных ощущений, болезненности в позвоночнике и голове должен являться этап обращения к врачу. Для начала следует проконсультироваться у врача-невролога. Именно этот специалист может помочь определиться с уровнем поражения, рассказать об основных причинах, которые могут вызывать схожие проблемы. Чаще всего, такие неприятные ощущения вызываются следующими заболеваниями:

Иррадиация (распространение) боли от пораженного участка позвоночника в затылок служит признаком остеохондроза позвоночника. Ощущения, чаще всего, являются поверхностными, возникают периодами, могут провоцироваться движениями головы в сторону. Также косвенным признаком остеохондроза и артроза межпозвоночных суставов является состояние, если хрустит шея и при этом болит голова. Диагностировать заболевания помогают рентгенологические методы обследования.

Головной мозг снабжается кровью из двух источников – сонных и позвоночных артерий. Синдром позвоночной артерии – особое состояние, при котором происходят нарушения кровотока по позвоночным артериям с одной или обеих сторон, преимущественно при поворотах головы. Помимо неприятных ощ

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Шум в голове при шейном остеохондрозе – причины, симптомы и способы устранения

Шейный остеохондроз – неприятное заболевание, связанное с дегенеративными изменениями хрящевой ткани межпозвоночных дисков.

Образование остеофитов (костных выростов) и мышечный спазм в этой области приводит к ограничению подвижности позвоночных сегментов и их искривлению, образованию «вдовьей холки», развитию сутулости.

Причины

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. На уровне 6 позвонка в него входят позвоночные артерии, соединяющиеся в области затылка в базилярную артерию. Кровь, обогащенная кислородом и ценными веществами, питает кору головного мозга. Обратно она уходит по венам.

Нарушение кровоснабжения мозговых структур и органов слуха при остеохондрозе шейного отдела происходит по следующим причинам:

Ежедневная работа в сидячем положении, при которой прогрессирующий шейный остеохондроз, помимо нарушений слуха, вызывает сильные и постоянные болезненные ощущения в воротниковой зоне.

Отсутствие болевого синдрома сообщает, что нервные стволы пока не задеты, и болевые рецепторы «молчат», хотя деструктивные процессы в шейных позвонках уже происходят.

Симптомы

Сильный гул и писк в ушах сопровождается и другими мучительными симптомами. Развитие шейного остеохондроза начинается с острого приступа, который через несколько дней переходит в хроническую форму.

При воздействии неблагоприятных факторов (переохлаждение организма, курение, простудные болезни, физические ударные нагрузки) болезнь рецидивирует и проявляет себя через признаки:

Шум в ушах усиливается. При наклонах вперед, поворотах корпусом гул может меняться на писк, ритмичные пульсирующие звуки.

Но если в результате диагностических обследований не выявлена позвоночная патология, то больные задаются резонным вопросом: почему шумит в ушах?

Поя

Источник

Ломит голову,болит шея

меня зовут сергей мне53.В январе позапрошлого года во время концерта(я контрабасист)изображение неожиданно поплыло,появилось головокружение.Я боялся упасть и сильно зажался,сильно напрягал спину.Стала болеть шея справа у основания черепа. уже 1.5года любое напряжение глаз вызывает ощущение стянутости(гирь) в шее,которое передается в затылок(за ушами даже вены вздуваются).Затылок немеет, часто немеет вся голова.,а иногда очень чувствительна.Начинают болеть глаза,появляется головокружение,слабость в ногах.Голову словно ломит(болью назвать не могу,какое то напряжение.нервозность),и мысли путаются,(голова как не моя),словно я во сне.Мне надо в ноты смотреть,а у меня начинается эта "свистопляска". В последнее время добавилась боль в висках.Прошлым летом была и бессонница и панические атаки,. доплерография сосудов шеи и головы свидетельствует об артериовенозной дисциркуляции со смещением в сторону перегрузки венозного кровотока и снижением артериального кровотока в церебральных артериях с выраженностью в глазных артериях,S>D.Экстровазальная компрессия позвоночных артерий. УЗДГ сонных артерий и артерийВББ04.04.2012дефицит кровотока по ППзА при ротации головы влево.Доплерографические признаки гемодинамически значимого усиления скоростных показателей кровотока по ППзА при ротации головы вправо.Признаки венозного застоя по ПзВ-м с обеих сторон и по ПВЯВ. КТ гол. мозга26.12.2012-органической патологии вещества головного мозга не выявлено. КТ шейн.отдела26.12.2012-признаки остеохондроза, унковертебрального спондилоартроза,деформирующего спондилеза,спондилолистеза телаС5 позвонка окулист 17.08.2012-миопия сл.степени,пресбиопия,ангиопатия сетчатки об.глаз РЭГ-дисцциркуляторный--гипертонический тип РЭГ ЭЭГ-нарушениябиоэлектрической активности.Заинтересованность срединных структур головного мозга.ЭХО-ЭГ-ликворная гипертензия УЗИ щит. жел.-29.08.2

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

как вправить смещение позвоночных дисков
Если у человека произошло смещение позвонков поясничного отдела, симптомы напоминают поясничный остеохондроз или радикулит. Данное состояние иначе называется спондилолистезом. Поясничный отдел наиболее подвижный,

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Как вылечить остеохондроз шейного отдела. Как делать массаж шеи

Как вылечить остеохондроз шейного отдела — вопрос не праздный. Остеохондроз — заболевание, которому подвержены люди любого возраста. В последние годы, в связи с гиподинамией, малоподвижным образом жизни, многочасовым сидением перед компьютером, оно значительно помолодело. Особенно попадают в зону риска люди, имеющие сидячую работу, если еще к этому добавить  лежание на диване перед телевизором по вечерам, то зачастую все это приводит к возникновению боли в области шеи, плеч, висков и затылка.

При шейном остеохондрозе головные боли и головокружения связаны со сдавливанием сосудов шеи и головы, имеют стойкий характер, могут усиливаться при поворотах головы, кашле. Особенностью  головной боли при шейном остеохондрозе является то, что она практически не устраняется анальгетиками, цитрамоном и др. препаратами.

Боли при шейном остеохондрозе могут локализоваться в области груди, их часто принимают за боль при стенокардии — такая же жгучая и давящая, она может распространяться на лопатку и предплечье. но в отличие от стенокардии имеет более продолжительный характер. Приступ же стенокардии длится как правило не более 5 минут.

Прострел — еще один из видов боли, которая может сопровождать шейный остеохондроз. При этом сильная боль может проходить через всю руку до самых пальцев, вызывая в них онемение и другие неприятные ощущения.

Если вы заметили у себя симптомы шейного остеохондроза, то не оттягивайте визит к врачу, поскольку он коварен может развиваться незаметно, часто маскируется под другие схожие заболевания.

нарушения функции позвоночника лордоз
Шейная часть позвоночника является самой подвижной. Именно по этой причине даже незначительные повреждения позвонков в этом отделе вызывают сильную боль. Нарушение статики могут вызвать различные причины. Основной и

1. Как уже говорилось в самом начале статьи, чаще всего, основной причиной развития остеохондроза шейного отдела позвоночника является гиподинамия – малоподвижный образ жизни наряду с

Источник

Что делать если при шейном остеохондрозе болит голова

Головная боль известна каждому из нас. Только она бывает настолько разнообразной по интенсивности и характеру, что сразу назвать ее причину просто нереально.

Вызывают ее многие заболевания, а иногда она может стать следствием переутомления или стресса. Мы рассмотрим головные боли при шейном остеохондрозе. Эта патология межпозвоночных дисков, при которой поражаются их хрящи. Почему же это случается?

Причины остеохондроза в шейном отделе

Их достаточно много и все не так просто: есть факторы, которые нам не подвластны, например наследственная предрасположенность. А есть и другие причины, которые мы сами культивируем, а потом мучаемся от их последствий. Например, неправильная осанка.

Мы с детства стараемся приучать ребенка держать спину прямой и при сидении, и при ходьбе, но, увы, часто наши усилия напрасны. Дети сейчас слишком много находятся в неподвижной форме: в школе за партой, дома за компьютером. И это дает свой негатив: сплошные сколиозы и ранние остеохондрозы.

Потому уже и молодое поколение часто испытывает головные боли. А о старших и говорить не приходится: тут добавляется еще масса причин: профессиональные нагрузки, гиподинамия, издержки питания, результатом которого становится ожирение, плохая экологическая обстановка.

И усугубляют все это вредные привычки, которыми мы обрастаем с возрастом: алкоголь, курение, злоупотребление кофе, любовь к фаст-фуду, перекусы на бегу, сон на мягкой постели. И как следствие зарабатываем себе остеохондроз, не считая его чем-то серьезным. А зря – он может подвести нас к очень плачевным итогам.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на на

Источник