ребенок жалуется на боль в копчике

Боль в копчике после падения: что делать, каковы последствия

Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма копчика.

Жертвой падения может стать взрослый и ребенок. Женщины с ушибами и переломами в крестцово-копчиковой зоне чаще попадают в травмпункт, чем мужчины. Много ли нужно даме, чтобы она упала на копчик? Нет, достаточно первого снежка и высоких каблуков. Но чтобы она обратилась к врачу, потребуется сильная боль и невозможность нормально сидеть, стоять и лежать.

Виды травм копчика

Каждая из травм вызывает острую боль, но характеризуется различной степенью и характером повреждения нижнего участка позвоночника.

При ушибе в первую очередь страдают мягкие ткани и нервные окончания. Удар приводит к разрыву кровеносных сосудов и образованию гематомы. Даже если синяк не появился, кожа, мышцы, связки, нервные узелки и окончания были резко сдавлены. Это может вызвать воспаление и отек.

После падения, особенно если оно случается не в первый раз, копчик может загнуться кпереди. В этом случае, кроме всех неприятностей ушиба, добавляется смещение суставной поверхности сегмента копчика относительно суставной поверхности крестца и растяжение связочного аппарата нижнего отдела позвоночника.

Разрыв крестцово-копчиковых связок – это более тяжелое последствие падения, когда связки не просто растянулись, а разорвались. На этой стадии наблюдаются и остальные неприятности: ушиб и вывих.

Сильный удар, слабые кости или оба фактора вместе – причина перелома. В данном случае могут наблюдаться смещения. Из-за особенностей расположения органа такой вид травм случается крайне редко и характерен для пожилых людей.

Первая помощь упавшему

Что по

Источник

Ребенок жалуется на боли в ногах: причины, симптомы, лечение

Родители нередко слышат, как ребенок жалуется на боли в ногах. Особенно часто с такой симптоматикой сталкиваются дети в возрасте от 3 до 10 лет. Днем, как правило, малыша ничего не беспокоит. Но к вечеру либо ночью появляется неприятный дискомфорт. Многие родители относят такие симптомы к обычному переутомлению и не придают им должного значения. Подобное отношение недопустимо, а иногда чревато развитием серьезных патологий. Рассмотрим, почему может возникать боль в ногах, и в каких случаях следует обращаться к врачу.

Дискомфорт, связанный с ростом

Это самая распространенная причина. Неприятные ощущения спровоцированы высоким темпом роста и активным обменом веществ. Дискомфорт может продолжаться до полового созревания. Ведь рост крохи в это время увеличивается в результате удлинения ног. При этом наиболее интенсивно растут стопы и голени. Именно эти области нуждаются в усиленной циркуляции крови.

Сосуды, отвечающие за кровоснабжение, в этом возрасте еще недостаточно эластичны. Поэтому лучше всего они функционируют под нагрузками. Таким образом, пока ребенок двигается, он не испытывает дискомфорта. Но во время отдыха происходит снижение тонуса артерий и вен. Циркуляция крови ухудшается. В результате именно этой причины чаще всего болят ноги у ребенка по ночам.

Заботливые родители должны обязательно прислушаться к жалобам крохи. Ведь боли роста можно несколько снизить. Для этого необходимо просто помассировать голени и стопы малыша. В результате усилится кровообращение, и дискомфорт значительно снизится либо полностью исчезнет.

Ортопедические проблемы

Различные патологии, связанные с опорно-двигательным аппаратом, относят к достаточно частым явлениям у малышей. Это могут быть:

Нередко в результате именно таких нарушений болят ноги у ребенка. Причи

Источник

Ребенок жалуется на боль в ухе

Зачастую ребенок жалуется на боль в ухе в самый «неподходящий» для этого момент. Обычно это происходит в вечернее время или даже на отдыхе. При этом если боль действительно сильная и отличается «стреляющим» характером, долго терпеть ее малыш не сможет – нужна помощь. Так каковы основы первой помощи в случаях боли в ушах, а также что делать, если ухо болит после принятия ванны?

Основные причины

Зачастую ребенок жалуется на боль в ухе просто потому, что в него попало некое инородное тело. Ведь нередко активные детки случайно причиняют вред себе. Также заболеть ухо может и на отдыхе, после купания, когда в него попадает вода. Но не стоит забывать, что воспаление уха может начаться и на фоне разнообразных простудных заболеваний.

Так что же делать, если ребенок жалуется на боль в ухе? В любом случае нужно направиться по возможности к врачу. Но иногда сделать это сразу не представляется возможным в силу различных обстоятельств. В таком случае нужно постараться разобраться в причинах болезненности уха, а также оказать малышу «первую помощь».

Что делать, если ребенок жалуется на боль в ухе?

Так что же нужно предпринять родителям, если ухо у малыша заболело «не вовремя» и сразу отправиться к врачу не представляется возможным? Ведь боли «стреляющего» характера особенно резкие, и причиняют настоящую боль. Зачастую родители стараются справиться с болями такого рода простым закапыванием в ушко борного спирта. Но это не правильная стратегия, так как родители самостоятельно уж точно не смогут выявить возможные проблемы с барабанной перепонкой. Но при их наличии закапанный борный спирт лишь усугубит ситуацию, а не поможет.

Таким образом, если ребенок жалуется на боль в ухе, нужно сделать ему из любых подручных средств согревающий компресс. Для этого берется сложенная в несколько слоев марля или п

Источник

Ребенок жалуется на частые боли в животе. Что делать?

Ребенок часто жалуется на боли в животе? Надо предпринимать меры! Давайте разберемся с причинами таких болей и определим, какие обследования нужно пройти малышу.

Боли в животе могут беспокоить ребенка в любом возрасте. У грудничков это связано с несовершенством ферментативных систем, газами и дисбактериозом кишечника.

У детей постарше боли в животе вызывают беспокойство родителей. Одной из наиболее частых причин болей в животе в дошкольном возрасте является глистная инвазия и связанная с ней дисфункция кишечника.

Но если малыша беспокоят периодические боли в животе, надо предпринимать меры. Если отмечаются такие боли, нужно обратиться к врачу и быть готовыми ответить на следующие вопросы:

где обычно болит, есть ли какая-то конкретная локализация болей, в какую область живота обычно распространяются болевые ощущения;

Какие обследования пройти при частых болях в животе у детей

Первый анализ дает информацию о том, как переваривается пища, на каком этапе желудочно-кишечный тракт «дает сбой» и в каком состоянии микрофлора кишечника.

Выполняется натощак. При ультразвуковом обследовании гастрит можно обнаружить по косвенным признакам: например, стенки желудка утолщены до 5–7 мм, в желудке осталось содержимое, которое не усвоилось с ужина, что говорит о замедленном переваривании пищи. С помощью специальных тестов, когда ребенка просят выпить воды и смотрят его желудок, врачи могут оценить работу его сфинктеров. Очень важно сделать УЗИ ребенку следующих органов: желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, так как эти органы пищеварения непосредственно влияют на работу желудка.

Позволяют наиболее точно выявить присутствие в организме паразитов, являющихся одной из причин хронических гастритов у детей.

Обследование провод

Источник

Почему у ребенка болят ноги: 10 основных причин

Довольно часто дети от трех до десяти лет жалуются на боли в ногах, но родители, как правило, не всегда обращают внимание на это, считая, что ребенок просто набегался и переутомился. Однако стоит серьезно отнестись к подобным жалобам ребенка, поскольку боль в ногах может быть симптомом серьезных недугов.

1. Боли роста. До периода полового созревания ребенок увеличивает длину своего тела в основном за счет роста ног, причем, наиболее интенсивно растут стопы и голени. Именно в таких местах, где происходит быстрый рост и дифференцировка ткани, необходимо обеспечить обильный кровоток. И если при двигательной активности ребенка идет работа мышц, способствующая росту и развитию кости, поэтому циркуляция крови в них улучшается, то ночью, когда ребенок спит, интенсивность кровотока уменьшается, что приводит к возникновению болевого синдрома.

Что делать, если у ребенка болят ночью ноги? Необходимо усилить приток крови к мышцам голеней и стоп. Для этого просто погладьте и помассируйте голени ребенка.

2. Ортопедические патологии. При нарушении осанки, сколиозе и плоскостопии происходит смещение центра тяжести, и наибольшее давление тела приходится на какой-то участок ноги (стопу, голень, бедро или сустав). Также к болям в ногах может привести врожденная патология тазобедренных суставов.

3. Хронические очаги инфекций. Тонзиллит, аденоидит и множественный кариес также могут привести к болям в ногах. Поэтому важно своевременно санировать полость рта, посещая стоматолога и отоларинголога.

4. Ревматоидный артрит. Если ребенок жалуется на боль в ногах в области суставов, это может быть первым признаком ревматизма или ювенильного ревматоидного артрита.

эффективно лечить грыжу позвоночника
К сожалению, многие люди слышат диагноз позвоночная грыжа поясничного отдела; как лечить в домашних условиях такое заболевание? Можно ли избавиться от него самостоятельно или нужна регулярная консультация врача? Каки

5. Эндокринные патологии. Также б

Источник

Боль в ногах у детей: причины появления и методы ее устранения

Многие родители сталкиваются с болью в ногах у детей. Такое патологическое состояние детского организма преимущественно наблюдается в возрасте от 3 до 9 лет, но это совершенно не исключает ее появление у совсем маленьких детей.

Причины

Причины появления болевого синдрома в ногах у детей могут быть разнообразные начиная от небольших ушибов и травм, и заканчивая тяжелыми патологиями. Специалисты выделяют следующие причины, которые могут провоцировать такое неприятное состояние организма:

Одной из самых распространенных причин, которая вызывает появление дискомфорта в ногах, считается детский возраст. В медицинской практике существует такое понятие, как «боли роста», которые чаще всего беспокоят детей в возрасте 5-7 лет. Именно в этот период наблюдается интенсивный рост тела и до полового созревания увеличение длины тела происходит преимущественно благодаря удлинению нижних конечностей.

Ребенок иногда жалуется на болезненные ощущения в ногах при присутствии у него ортопедических заболеваний, среди которых можно выделить проблемы с осанкой, сколиоз и плоскостопие. При прогрессе в организме таких патологий, наблюдается смещение центра тяжести и результатом этого становится повышенное давление тела на определенный участок ноги. Кроме этого, боль в ногах может развиваться при патологии тазобедренных суставов врожденного характера.

В некоторых случаях наличие в организме очагов инфекции хронического характера приводит к тому, что ребенок начинает испытывать сильный дискомфорт в ногах. Вызывать его могут многочисленные очаги кариеса в ротовой полости, тонзиллит и аденоит. Именно по этой причине необходимо проводить своевременное лечение всех патологий, которые поражают ротовую полость малыша.

подвывих шейного позвонка у новорожденных лечение последствий
Главная › Травмы › Как распознать подвывих шейного позвонка у ребенка и как лечить травму: правила оказания первой помощи и особенности дальнейшей терапии

Нередко ребенок может страдать от неприятной боли в ногах при разл

Источник

Колющая боль в прямой кишке

В литературе, посвященной хроническому болевому синдрому анокопчиковой области, используется достаточно широкий диапазон терминов для определения этого заболевания, однако в Международной классификации болезней упоминаются лишь два — «прокталгия» и «кокцигодиния». Определение «анокопчиковый болевой синдром» является более широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений, основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика. Отдельно следует рассматривать лишь травматическую кокцигодинию, где непосредственной причиной боли является травмированный патологически подвижный копчик.

Воспаление костной области, расположенной между ягодицами называют кокцидиния. Боль в копчике возникает при раздражении чувствительных окончаний на кончике копчика между ягодицами. Боль часто усиливается при натуживании.

Боль в копчике часто является причиной травмы, но может возникнуть, казалось бы, спонтанно. Есть много причин боли в копчике, которая может имитировать кокцидинию, включая пояснично-крестцовый радикулит, инфекции, пилонидальные кисты и перелом кости.

Боли в области крестца и копчика связаны чаще всего с травмой, причем сама травма могла иметь место задолго до возникновения болей, но могут быть и другие причины возникновения таких болей.

Боли в области заднего прохода и прямой кишки

Наиболее частой причиной боли в области заднего прохода является анальная трещина. При трещине она как правило возникает во время или после крайне затрудненного дефекации и локализована точно в области ануса. Такая боль во время появления чаще всего носит острый режущий, царапающий или жгущий характер и может продолжаться в виде тупых спастических импульсов от нескольких минут до нескольких часов. Это объясняется сопутствующим спазмом внут

Источник