упражнения против шейного остеохондроза для шеи

90 % трудоспособного населения страдает от шейного остеохондроза… Останови этот замкнутый круг!

Мало кто поверит в тот факт, что шейный остеохондроз может быть намного опаснее онкологических заболеваний. Но тем не менее это так! Многочисленные пациенты врача-реабилитолога Александра Шишонина утверждают, что лучше правильно крутить шеей, чем всю жизнь страдать от гипертонии и бояться внезапного наступления инфаркта или инсульта.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Шишонин убежден, что именно шейный остеохондроз становится первопричиной гипертонии, и лишь в 5 % случаев болезнь является следствием опухолей надпочечников, щитовидки и патологии почек. Врач доказывает тесную связь остеохондроза и повышенного давления…

Дело в том, что с возрастом шейные позвонки имеют свойство смещаться и пережимать сосуды, которые питают головной мозг. Вследствие этого последний получает чрезвычайно мало кислорода и отдает команду сердцу — качать кровь с большей частотой.

Если у человека слабое сердце, мозг берет под контроль сосуды и капилляры, приказывая им сжиматься что есть мочи. В случае если и капилляры ослаблены, мозг нагружает почки, запрещая им отводить воду из организма. Всё для того, чтобы поддержать давление внутри системы.

Вследствие такой перестройки меняется состав крови и увеличивается количество сахара, ведь мозгу необходимо усиленное питание! А когда резервы заканчиваются, наступает инсульт. Но таких последствий можно избежать, если вовремя убрать зажим артерий шейными позвонками.

Причиной зажима сосудов, как ни странно, зачастую становится нервное потрясение. Возникает спазм мышц шейного и грудного отделов. Из-за этого нарушается циркуляция крови и работа межпозвоночных дисков — позвонки становятся нестабильными и сжимают сосуды.

Зачастую главным виновником всех бед становится перв

Источник

ЛФК при остеохондрозе шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника весьма распространенное заболевание, сопровождающееся очень неприятными симптомами. Лечебная физкультура — прекрасный способ профилактики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника. Она укрепляет и в тоже время растягивает мышцы шеи, способствует их расслаблению, повышению эластичности. Спазм мышц является одной из причин болевого синдрома.

ЛФК улучшает кровоснабжение межпозвоночных дисков, нервных корешков, выходящих из позвоночника. Регулярные упражнения повышают общий жизненный тонус и хорошо дисциплинируют. Они позволяют воздействовать и на причинный фактор развития остеохондроза — малоподвижный образ жизни.

Тем, кто решил вплотную заняться своим здоровьем, интересно узнать, как правильно подготовиться к лечебной гимнастике, какие упражнения делать нельзя. Также рассмотрим примерный комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника.

Подготовка

Подготовка к ЛФК включает исключение противопоказаний к выполнению упражнений, подбор подходящего комплекса и ознакомление с правилами выполнения гимнастики.

Нестабильность шейных позвонков, которая вызывает нарушение кровообращения в позвоночных артериях, а клинически проявляется головокружением. Нестабильность также видно на рентгеновском снимке шейного отдела позвоночника.

Выше приведены общие сведения по запрету к физическим упражнениям. Все частности определит специалист — невролог и врач ЛФК. Чтобы действительно добиться положительного результата на прием к врачу сходить надо обязательно. Возможно, потребуется сдать анализы и сделать снимок позвоночника.

Врач ЛФК поможет подобрать комплекс упражнений, который будет полезен в конкретной ситуации в зависимости от стадии течения болезни, наличия или отсутствия обострения, присутствия других заболеваний, уровня общей

Источник

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Видео упражнений.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника с каждым годом «молодеет». На головные боли, онемение в руках и головокружение все чаще жалуются молодые люди младше 30 лет.

Такое положение дел спровоцировано отсутствием достаточной активности и сидячей работой. В качестве лечения и профилактики остеохондроза рекомендуется гимнастика или ЛФК (лечебная физкультура).

Благодаря регулярным занятиям улучшается питание межпозвоночных дисков, увеличивается кровообращение в мышцах, в мозг поступает больше кислорода, позвонки становятся подвижными, а мышцы эластичными.

Главным условием для эффективного результата является контроль врача за всеми этапами гимнастики. Только так можно гарантировать безопасное выздоровление.

Два комплекса упражнений при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела должна разрабатываться врачом с учетом особенностей состояния организма пациента: лечение заболевания или профилактика, наличие других патологий позвоночника, заболевания сердечно-сосудистой системы и так далее.

Сегодня существует множество методик для лечения остеохондроза шейного отдела. Простой и действенный метод гимнастики включает в себя два комплекса, направленных на расслабление и напряжение мышц шеи.

[dfads params=’groups=26′]Состоит из трех упражнений, направлен на лечение хронического остеохондроза, но также может использоваться при острых формах в периоды ремиссии.

Цель комплекса — улучшить подвижность шейных позвонков, пластичность мышц шеи. Такие упражнения снимают напряжение и способствуют нормализации кровообращения в травмированных зонах.

№1. Положение тела — стоя или сидя, руки опущены вдоль тела, спина ровная. Производятся плавные повороты головы в крайнюю правую и левую стороны поочередно, при этом

Источник

Какие упражнения использовать при остеохондрозе шейного отдела?

Родители с раннего возраста учат своих детей: Не верти головой! Данная статья пропагандирует обратное: вертите головой как можно чаще, вне зависимости от возраста. Это в дальнейшем поможет не допустить остеохондроз в шейном отделе. Но если эта болезнь все же настигла вас, всевозможные упражнения при остеохондрозе шейного отдела помогут вам не допустить развития болезни.

Шея создана природой не только, чтобы держать голову на плечах или поворачивать ей по сторонам, что, кстати, со временем становится довольно сложным занятием, если не следить за ней и своим здоровьем в целом. В шее находятся спинной мозг, всевозможные артерии, которые питают головной мозг, нервные окончания, обеспечивающие связь мозга и рук, сердца, легких.

Если постоянная нагрузка статична и движения не «разряжают» ее, может постепенно развиться нижнешейный остеохондроз. Если вам требуется предотвращение возникновения этого заболевания, укрепление мышц шеи и лечение шейного остеохондроза гимнастикой принесет лучший результат.

О каких этапах заболевания Вам нужно знать?

Шейный остеохондроз вызывают артрозные и дегенеративно-дистрофические поражения в позвоночном столбе. На начальной стадии прогрессирует дегидрация пульпозного ядра, из-за которой и происходит «смешение» межпозвоночных дисков. После этого, фиброзное кольцо, скрывающее пульпозное ядро, покрывается трещинами.

Вместе с этим точки прикрепления связок и мышц сближаются, что и приводит к увеличенной подвижности других позвонков, что и нарушает стабильность позвонково-двигательной системы.

На следующем этапе появляются, например, протрузия, пролапс и артроз. Это и приводит к развитию заболевания, сопровождаясь появлением сильной боли. При шейном остеохондрозе их область поражения находится, как правило, в шее

Источник

Лечебные упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому и Бутримову

Остеохондрозные поражения шеи сегодня встречаются довольно часто, причем у сравнительно молодых пациентов. Из-за зажатости нервов или дискового смещения у пациентов возникают головные и сердечные боли, головокружения и пр.

Подобная патология весьма опасна, поскольку может привести к нарушениям в мозговой деятельности, обусловленным недостаточным кровообращением. К тому же подобные защемления способны вызвать массу нарушений в деятельности внутренних органов.

Какова роль физических упражнений при шейном остеохондрозе

На начальных этапах развития патологии с помощью тренировок можно избежать множества осложнений и добиться максимального развития корсетных мышечных тканей.

Элементы, которые рекомендованы к выполнению пациентам, имеющим остеохондрозные шейные поражения, представляют собой результат работы множества специалистов. Они предназначены для остановки дальнейшего разрушения позвонков и тканей между ними.

Основным предназначением подобных тренировок является укрепление мышечного и связочного корсета. В результате ЛФК наблюдается:

Ткани, находящиеся вокруг пораженных позвонков, начинают получать больше питания за счет улучшения их кровоснабжения, которое нормализуется также в позвонках и дисках между ними.

Через шейные позвонки проходит множество кровеносных магистралей, снабжающих мозговые ткани питанием и кислородом. В результате дистрофических преобразований происходит травматизация нервно-корешковых и спинно-мозговых тканей, в то время как тренировки способствуют устранению подобных травм.

Подготовка

фармленд корсеты для позвоночника
Полужесткий пояснично-крестцовый корсет с металлическими ребрами жесткости и дополнительными боковыми стяжками. Изготовлен из хлопчатобумажного полотна и снабжен широким эластичным поясом, хорошо пропускающим воз

Особенно сложных предварительных приготовлений для тренировки не нужно. Хотя некоторые правила все же соблюсти рекомендуется, что благоприятно отразится на общем состоянии пациента и повысить п

Источник

Простые упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника (видео). Комплекс простых упражнений при шейном остеохондрозе

Подобного рода заболевания опорно-двигательного аппарата требуют незамедлительной медицинской помощи: при хронизации процесс практически неизлечим.

Чаще всего прибегают к медикаментозному лечению, которое предполагает прием определенных препаратов. Однако не стоит забывать о таком эффективном методе лечения, как ЛФК (лечебная физкультура).

Хотя сама по себе лечебная физкультура заменить физиотерапию и терапию препаратами не может, она станет хорошим подспорьем в деле лечения.

Общие сведения о шейном остеохондрозе

Как было сказано, остеохондроз — это воспалительное заболевание, поражающее межпозвоночные структуры и сами позвонки. Чаще всего болезнь проявляется по следующим причинам:

• Длительные статические нагрузки на позвоночник в шейном отделе при физическом характере работы, при неправильном сне и т.д.

Остеохондроз — заболевание неприятное, влекущее снижение функциональной активности шеи и приводящее к развитию межпозвоночных грыж.

Механизм действия ЛФК

Лечебная физкультура показана любому пациенту, страдающему от проблем с шейным отделом позвоночника. ЛФК решает разом несколько задач:

Чтобы разобраться в этих вопросах и устранить патологические процессы, необходимо регулярно выполнять комплексы несложных упражнений. Существуют десятки источников с описаниями упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, однако не все способы гимнастики одинаково эффективны и безопасны.

Щадящие упражнения при остеохондрозе

коррекция функционального состояния позвоночника
Новая книга Андреаса Лукаша, специалиста по реабилитационной биомеханике, посвящена анализу причин появления функциональных и структурных нарушений в позвоночнике, диагностике и коррекции вызванных...

Новая книг

Для поддержания шеи в тонусе рекомендуется выполнять «мягкие» комплексы упражнений. Важно иметь в виду: не стоит усердствовать в период обострения. Заниматься этими упр

Источник

Вы здесь

Комплекс упражнений лечебной физкультуры для шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника часто является причиной, вызывающей головные боли, стойкое головокружение, ухудшение зрения и слуха, а также многие другие нарушения здоровья. При этом заболевании поражаются как хрящевые, так и костные структуры шейных позвонков.

У кого чаще встречается шейный остеохондроз?

В группу риска относятся люди, работа которых связана с длительным вынужденным положением шеи. Чаще всего подвержены этому недугу, например, программисты, водители, писатели, офисные и научные работники.

Длительный и частый просмотр телевизора, работа с компьютером тоже являются значимыми причинами появления остеохондроза шеи.

Как же лечить шейный остеохондроз?

Учитывая широкую распространенность остеохондроза шеи, необходимо его своевременно лечить, а также проводить профилактику. С целью лечения обычно применяются:

Для чего необходима ЛФК при шейном остеохондрозе?

Помимо этого, при совершении упражнений для шеи при остеохондрозе улучшается и общее психическое состояние человека. Это проявляется уменьшением признаков невротических состояний, депрессии, часто сопровождающих заболевание.

Правила совершения упражнений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Прежде чем начинать делать лечебную гимнастику при шейном остеохондрозе, следует придерживаться нескольких общих правил. Их соблюдение позволит сделать занятия ЛФК более эффективными и безопасными:

Не следует продолжать упражнения при возникновении неприятных ощущений, хруста или онемения в шее и других областях тела.

Необходимо избегать резких и размашистых движений. Пренебрежение этим правилом может повлечь за собой травму мышц или позвоночника.

Нужно следить за правильной осанкой в процессе выполн

Источник