мануальная терапия при протрузии дисков шейного отдела

Лечение протрузии шейного отдела

Одним из тяжелых заболеваний позвоночника является так называемая шейная протрузия, когда происходит выпячивание межпозвоночного диска за его нормальные границы. Данный недуг считается весьма опасным, поскольку в районе шеи очень тонкий и уязвимый позвоночный канал, через который проходит множество нервных окончаний.

Негативное воздействие каких-либо внешних факторов приводит к тому, что шейные диски утрачивают свою амортизирующую способность и перестают компенсировать нагрузку на позвоночный столб. В итоге человек, страдающий от протрузии, начинает испытывать сильные и регулярные боли.

Причины протрузии шейного отдела

Различные травмы шеи и позвоночника, а также перенесенные инфекционные заболевания – это наиболее встречающиеся причины протрузии шейного отдела. Они вызывают нарушение обмена веществ в шейном отделе, в результате чего диск понемногу утрачивает свои естественные свойства и смещается. Другие причины:

Симптомы протрузии шейного отдела

Когда человек начинает ощущать частые боли в области шеи и затылка – это явные симптомы протрузии шейного отдела. Боль часто может отдавать под лопатку или в руку, проявляется онемение рук и чувство «мурашек». Другие признаки заболевания:

Методы лечения протрузии шейных дисков

Вовремя начинать лечение протрузии шейного отдела необходимо с учетом индивидуальных особенностей пациента и его состояния. Врачи клиники назначают комплексное лечение, состоящее исключительно из эффективных методов восточной терапии:

Мануальная терапия – лечит такой недуг, как протрузия, путем уменьшения нагрузки на шейный отдел позвоночника и высвобождения зажатых нервов и сосудов.

Фармакопунктура. Суть метода заключается во введении пациенту малых доз гомеопатических препаратов непосредственно в пораженную

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия поясничного отдела позвоночника – заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. И без того симптомы включают боли, потерю подвижности и работоспособности. А ведь если патология находится в запущенном состоянии, легко можно получить грыжи, полный или частичный паралич. Чтобы избежать хирургического вмешательства, современная медицина предлагает медикаменты, физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебную физкультуру.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

Причины

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышц

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Здоровая осанка

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузией называют заболевание позвоночного столба, которое характеризуется выпячиванием межпозвоночных дисков.

Это состояние близко к развитию грыжи, от нее отделяет лишь наличие межхрящевой жидкости, которое спасает людей от ее образования.

Данное заболевание может возникнуть в любом отделе позвоночника, но зачастую встречается при поражениях шейного отдела. Им страдают одинаково многие люди, как мужчины, так и женщины.

При отсутствии лечения и воздействия отрицательных факторов, эта патология может прогрессировать и превратиться в грыжу, либо могут проявиться другие осложнения.

Причины болезни

На появление протрузии в шейном отделе позвоночника, оказывают влияние многие факторы внешней и внутренней среды, деятельность человека и другое. Их знания дает людям возможность избежать развития заболевания или улучшить свое состояние здоровья.

Еще патология проявляется из-за ослабленного здоровья и остеохондроза, который и поражает зачастую шейную область и вызывает дистрофические изменения хрящевой ткани и межпозвоночных дисков, влияя на их выпячивание.

Симптомы патологии

Протрузия шейного отдела позвоночника обуславливается определенными признаками, которые указывают на проявление данной болезни. Симптоматика заболевания ярко выраженная, поэтому у людей есть большой шанс начать своевременное лечение и избежать отрицательных последствий патологии.

Так как позвоночный столб пронизан мельчайшими и крупными сосудами, а также нервными окончаниями, то незначительное изменение в его структуре, то есть смещение, деформация, немедленно скажется на самочувствии больного.

Чтобы избежать такого заболевания и не дать ему прогрессировать, необходимо следить за здоровьем и отмечать каждое ухудшение.

Источник

Как нужно лечить протрузию шейного отдела позвоночника?

В дословном переводе с латыни протрузия означает выступ, выпячивание. Этот термин используют для обозначения одной из стадий дислокации (смещения) межпозвонкового диска с последующим формированием дисковой грыжи. Хотя такое утверждение с анатомической точки зрения не совсем корректно. Протрузия – это та же самая межпозвонковая грыжа, только в начальном этапе, когда внутренняя часть диска, студенистое ядро, пока еще не выходит за пределы внешней оболочки, фиброзного кольца. В последующем, по мере прогрессирования патологии, сместившееся ядро свисает за пределами диска в виде капли (экструзия), после чего оболочка может разрываться, жидкое ядро вытекает наружу или в виде фрагментов вступает в просвет спинномозгового канала (секвестрация).

Причины

Протрузия может наблюдаться в любом отделе позвоночного столба. Но наиболее клинически значимой является протрузия в шейном отделе, так как именно через шею проходят основные жизненно важные коммуникации (трахея, пищевод, шейный отдел спинного мозга, крупные артерии и вены). Кроме того, в непосредственной близости находится головной мозг, который может вовлекаться в этот патологический процесс. Поэтому, адекватное лечение протрузии шейного отдела позвоночника играет немаловажную роль в сохранении здоровья, трудоспособности, а порой и жизни пациента.

если болит звено позвоночника
Массаж является эффективным методом, с помощью которого можно добиться прогресса в лечении многих заболеваний. Но в некоторых случаях голова может кружиться после массажа шеи. Этот побочных эффект л

Смешение дисков в любом отделе позвоночника, в том числе и в шейном, не является самостоятельным заболеванием. Протрузия всегда развивается как осложнение дегенеративно – дистрофических процессов, так или иначе приводящих к истончению хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Чаще всего в роли такого процесса выступает остеохондроз, который чаще всего поражает поясницу и шею. Кроме того, диски могут смещаться из-за врожденных и приобретенных деформаций позвоночника (сколиоз). Грыжа может развивать

Источник

Особенности мануальных процедур при протрузии

Многие любят получать при болезнях массажные процедуры, которые приятны и позволяют избавиться от неприятных ощущений в спине.

Но к массажу при протрузии (предгрыжевое состояние дисков) относятся настороженно, опасаясь, что разминание позвоночника сможет повредить и без того истонченную хрящевую ткань.

Традиционные сеансы массажа, когда разминают мышцы спины, могут снять болевые ощущения, восстановить подвижность, но вместе с кратковременным улучшением самочувствия они могут спровоцировать общее ухудшение состояния межпозвонковой хрящевой ткани.

Это не означает, что нельзя посещать массажиста, наоборот – грамотное проведение процедуры опытным специалистом принесет ощутимый лечебный эффект.

Снятие мышечных спазмов, возникающих, когда выпячивание пережимает нервный корешок. Миоспазмы, вызванные болью от сдавливания, провоцируют новые болезненные ощущения. Расслабив спазмированные мышцы, можно почти полностью снять болевой синдром.

Улучшение обменных процессов в хряще за счет усиления крово- и лимфотока вокруг диска. Ведь хрящевая ткань не пронизана кровеносными сосудами и питается «диффузным способом», получая необходимое из проходящих мимо сосудов. Таким образом, состояние межпозвонковых дисков зависит от интенсивности общего кровотока в пораженном участке.

Растяжение связок и сухожилий, а значит, и увеличение подвижности позвоночного отдела, в котором произошли патологические изменения.

Вправление выпячивания, если оно произошло недавно. На более поздних сроках исправить деформацию диска невозможно, можно только приостановить разрушительные процессы в хряще.

растяжение позвоночника и ног
Малоподвижный образ жизни является причиной заболеваний спины. Позвоночник выполняет большинство функций, но самая главная – это связь всех органов с головным мозгом. В основе большинства лечебных и профилактичес

В отличие от классического массажа, когда пациент лежит на животе, а врач воздействует непосредственно на мышцы и связки спины, терапия при протрузии осуществляется рычаговым методом, когда позвонки вп

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, мало двигаются. А значит, слабеют мышцы, увеличивается вес тела. При этом во время долгого сидения шея испытывает наибольшую нагрузку. Как итог – начинают испытывать напряжение шейные хрящи, ухудшается их метаболизм, и они высыхают. Затем позвонки оказывают давление, и диск выпячивается – это и называется протрузией.

Вылечить протрузию шейного отдела полностью нельзя, но возможно затормозить дегенеративные изменения хрящевой ткани. Нужно не допустить развития осложнений, наиболее серьезным из которых может стать грыжа. Если проявились болезненные симптомы и лечение организовано на ранних стадиях заболевания, можно освободиться от боли, скованности и нарушений чувствительности.

Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить

Источник