симптомы травмы шейного отдела позвоночника у детей

Особенности симптоматики, диагностики и лечения разных видов травм шейного отдела позвоночника

Травма шейного отдела позвоночника — это очень весомое повреждение, которое может вызвать тяжелые и непоправимые последствия. Ее значимость обуславливается как общим состоянием пострадавшего, так и последствиями, приводящими к инвалидности (в случаях увечья спинного мозга). Приблизительно 40% подобных ушибов заканчиваются смертельным исходом.

Признаки повреждения шейного отдела

Шейный отдел позвонка — наиболее подвижный участок тела. Это способствует выполнению самых разных двигательных функций. Через отверстия поперечных отростков позвонков шеи тянутся позвоночные артерии. Они снабжают кровью мозг. Если в результате травмы происходит недостаточное кровоснабжения, то появляются такие симптомы:

При травмировании спинного мозга происходит частичная или полная утрата его проводимости. Если нарушение частичное, то появляются симптомы:

Пациент способен выполнять некоторые движения. Он ощущает, если захватывают кожно-мышечные складки. Во время полного нарушения проводимости появляется:

Признаки неврологических нарушений при травме шеи зависят от локализации поражения. Если получена травма нижней части шейного отдела, признаки такие:

Родовые травмы

Родовая травма шейного отдела позвоночника возникает по причине механических нагрузок, происходящих в процессе родов. Причины возникновения повреждений у новорожденного:

Натальная травма шейного отдела позвоночника происходит из-за разного рода насильного сгиба, растягивания или поворачивания. Ведь у малыша этот отдел очень тоненький, гибкий и чувствительный. Натальные травмы подразделяют на:

ротационные (если акушер старается помочь малышу проходить по родовым путям, осуществляя манипулирование руками или щипцами, что может сп

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела. Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко. В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама). Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками. Для прохождения головки ее слегка поворачивают по часовой и против часовой стрелке, то есть совершают ротационные движения. Такая нагрузка может привести к подвывиху 1 шейного позвонк

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.

Виды нестабильности

Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:

Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.

Причины

Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.

Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.

Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).

Симптомы

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом м

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденных

Родовая травма шейного отдела позвоночника случается из-за тяжелых родов и врачебных ошибок. Такие травмы носят название натальных (лат. – связанный с рождением). Имеют тяжелые последствия, сразу либо незаметно сказываются на жизни и развитии ребенка в будущем. Ребенка с таким повреждением нужно лечить в стационаре под наблюдением ортопедов. В лечении используются ортопедические устройства, особые методы пеленания, массаж, физиотерапия.

Типы натальных травм

Натальная травма шейного отдела позвоночника повреждение, произошедшее при сложных родах с наложением щипцов. Скелет новорожденного хрупок, легко повреждаются позвонки шейного отдела позвоночника. Эта область даже у взрослого человека самая слабая в позвоночнике. Шейные позвонки самые маленькие, но много двигаются и несут большой вес. Есть несколько типов натальных травм.

Когда младенцу тяжело пройти по родовым путям самостоятельно, врачи считают необходимым ускорить этот процесс. Особенно, если есть опасность для здоровья женщины и ребенка или ослабели схватки. Тогда акушер руками либо специальными инструментами вытаскивает плод за голову. Для этого голову немного поворачивают в разные стороны. Если манипуляция осуществлялась небрежно, изменяется положение либо травмируется первый шейный позвонок. Осложнением может стать компрессия головного мозга и сужение пространства внутри позвоночника.

Дистракционная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных происходит из-за слишком сильной растяжки. Такое происходит, если плод слишком крупный, и его плечевой пояс не выходит из родовых путей. Другой причиной становится неправильное положение в матке крупного плода. Тогда акушер вынужден вытянуть новорожденного за область таза, иначе голова не сможет выйти из родовых путей.

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка — последствия и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника в детском возрасте является большим риском инвалидизации и ограничения той или иной функции как позвоночника, так и других частей тела.

В позвоночном канале проходит спинной мозг, отверстия в отростках позвонков формируют канал для сосудов и нервов. Повреждение последних грозит парезами и параличами. В детском возрасте организм быстрее восстанавливается, чем в пожилом, поэтому вероятность успешного лечения намного выше.

Что представляет собой компрессионный перелом позвоночника?

В физическом смысле слово «компрессия» означает процесс сжатия того или иного материала. Если речь идет о позвоночнике, то имеется в виду процесс уплотнения костных тканей. Впоследствии это проявляется в форме сплющивания, трещин, деформаций тел и отростков позвонков.

Следует отметить, что нормальные позвоночные диски при этом не поддаются компрессии из-за своей относительно мягкой структуры. Но в случаях, когда, к примеру, есть дистрофические изменения в позвонковых дисках (остеохондроз), могут возникать протрузии (выпячивание) и дальнейшее развитие грыж. Классически, компрессионный перелом позвоночника у детей – это сжатие тканей позвонков вследствие травмы.

Бытует мнение, что из-за большего процентного соотношения хрящевой ткани у детей в костях, они меньше подвержены подобным травмам, так ли это?

Статистика повреждений у детей

Из всех травматических повреждений на весь опорно-двигательный аппарат у детей приходится 1-12% от всех травм. Чаще всего это падения с деревьев, крыш гаражей, различного вида качели.

показания для инвалидности при грыже позвоночника
Показания на направление экспертизы Грыжа межпозвоночного диска — само по себе достаточно серьезное заболевание. Методы лечения давно известны и проверены, но при всей отработанности методик не всегда удается излеч

Непосредственно компрессионные переломы любых позвонков составляют 1-2% от травм позвоночника. Это объясняется тем, что

Источник

Перелом позвоночника у детей

Перелом позвоночника у детей – травматическое повреждение, приводящее к нарушению анатомической целостности элементов позвоночного столба. Перелом позвоночника у детей сопровождается локальной болью, деформацией позвоночника в области перелома, местным отеком и кровоподтеком мягких тканей, крепитацией отломков, нарушением функции конечностей и тазовых органов. Перелом позвоночника у детей диагностируется путем проведения рентгена, КТ или МРТ позвоночника. Лечение переломов позвоночника у детей проводится поэтапно и включает в себя функциональное вытяжение, ЛФК, массаж, дыхательную гимнастику, физиотерапию, ношение стабилизирующего корсета; при необходимости – оперативное вмешательство.

Перелом позвоночника у детей

Перелом позвоночника у детей - повреждение костных структур (позвонков), мягких тканей (межпозвоночных дисков, мышц, связок, спинного мозга), кровеносных сосудов, нервных образований, приводящее к нарушению опорной, двигательной, защитной, амортизационной, балансировочной функций позвоночника. За последние десятилетия статистический показатель переломов позвоночника у детей повысился с 1-2% до 8,0%. Специалисты в области детской травматологии связывают это с возросшей активностью детей и подростков, увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, а также совершенствованием методов диагностики. Преимущественный возраст пострадавших детей – 10-15 лет.

суставы шейный остеохондроз лечение
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Остеохондроз шейного отдела позвоночника дает о себе знать многочисленными приз

Переломы позвоночника у детей часто сочетаются с ЧМТ, переломами костей конечностей и таза, повреждениями грудной клетки, другой позвоночно-спинномозговой травмой (частичными и полными вывихами позвонков). Несвоевременное или неправильное лечение переломов позвоночника может привести к инвалидности детей, перенесших травму, вследствие кифосколиоза, асептического некроза позвонков и других осложнений.

Причины пер

Источник

Проблемы с шейным отделом позвоночника у детей

Каждый день детский позвоночник испытывает серьезные нагрузки. Ваш ребенок проводит за партой 6-8 часов, носит на спине тяжелый портфель с учебниками, а, вернувшись домой, сидит над уроками или за компьютером. Все это негативно отражается на состоянии позвоночника.

Если при этом у ребенка есть врожденные патологии позвонков, опасность появления серьезных проблем с позвоночником многократно увеличивается. Рассмотрим основные заболевания, связанные с шейным отделом позвоночника у ребенка, и методы их лечения.

Смещение шейных позвонков у детей

При смещении позвонки сдавливают спинной мозг и нервные корешки. В результате ткани спинного мозга раздражаются и дают сильную боль.

Смещение позвонков у новорожденных часто происходит при рождении. В зоне риска дети, обернутые пуповиной в утробе матери или находящиеся в нетипичном положении. Кроме того, проходя через родовые пути, новорожденный подвергается механическим воздействиям, что особенно отражается на самом уязвимом месте позвоночника — шейном отделе.

Позвонки могут сместиться у грудного ребенка и при резком запрокидывании головы. Так что следует быть осторожным с младенцем, который еще не держит голову самостоятельно.

Правильно подобрать препараты для лечения и их дозировку может только врач. Он же научит упражнениям для укрепления мышц спины и шеи, что поможет поддерживать правильное положение шейных позвонков.

Подвывих шейного позвонка

Второе название – ротационный подвывих. Сопровождается нарушением контактов между шейными позвонками (но не полным разрывом контактов, как при вывихе).

Подвывих шейного позвонка у детей встречается значительно реже, чем у взрослых, так как суставы, мышцы и связки ребенка более мягкие и эластичные. Но все же эта проблема имеет место, так

Источник