нестабильность шейных позвонков последствия у детей

Нестабильность шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

К счастью, нестабильность шейного отдела позвоночника на сегодняшний день представляет собой явление далеко не самое распространенное в структуре общей заболеваемости опорно-двигательной сферы.

Чаще подобного рода диагноз выставляется новорожденным или деткам грудного возраста, что имеют несформированный связочный аппарат и перенесли родовые травмы шейного сегмента позвоночного столба.

Что является причиной развития шейной нестабильности?

Нестабильность в ШОП – это функциональное отклонение, вызванное патологической мобильностью в шейном отделе позвоночника, которая проявляется локальным увеличением амплитуды движений, смещением тел позвонков относительно суставной оси и появлением избыточной свободы в движениях шеей.

Перед тем, как определиться с основными причинами патологии, следует разобраться, почему все-таки возникает нестабильность шейных позвонков у человека?

Дело в том, что шейный сегмент позвоночного столба в составе семи позвонков представляет собой сложную конструкцию, которая одновременно обладает как высокой подвижностью, так и отличной стабильностью.

Что это значит? С одной стороны шея является тем местом, где происходить невероятно большое количество движений: наклоны, повороты, кивки, покачивания, вращательные движения и тому подобное. С другой стороны, данный отдел позвоночника служит своеобразной опорой для головы, на которой она надежно держится.

Когда баланс двух функциональных показателей нарушается, а мобильность позвонков увеличивается, принято говорить о развитии нестабильности ШОП. Причин у подобного состояния может быть несколько. В первую очередь виновниками гиперморбильности шейного отдела позвоночного столба являются травмы (включая родовые).

В большинстве клинических случаев при диагности

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.

Виды нестабильности

Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:

Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.

Причины

Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.

Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.

Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).

Симптомы

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом м

Источник

Здоровая осанка

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Причины нестабильности

Наиболее частой причиной нестабильности являются последствия травмы. Во взрослом возрасте механизм повреждения может быть различным: дорожно-транспортное происшествие, занятия спортом.

В детском возрасте подавляющее большинство случаев является следствием родовой травмы. В этом случае играют роль следующие факторы:.

К патологической подвижности позвонков верхнего отдела в детском периоде (у новорожденных и детей до 3 лет) приводят различные родовые и приобретенные на первых годах жизни травмы:

При первых признаках нестабильности шейного отдела у ребенка необходимо обратиться к специалистам. Вовремя замеченное заболевание вылечить легче, чем запущенное.

Позвонки шейного отдела отличаются своими небольшими размерами и меньшей, в сравнении с грудным или поясничным отделам, прочностью. Мышцы шеи, как правило, слабые и справляются не со всеми нагрузками.

В результате под воздействием травмирующих факторов и заболеваний (например, остеохондроза), стабильное положение позвонков нарушается. Это становится толчком для развития патологии.

В основе заболевания лежит родовая травма у младенца. Причины ее кроются в патологическом течении родовой деятельности у мамы.

В этом случае головка ребенка входит в родовые пути матери, еще не подготовленные к появлению его на свет. Интенсивные схватки буквально выталкивают плод наружу.

Схватки настолько сильны, что ребенок вылетает из животика, как пробка из бутылки. Шея младенца травмируется – ведь она такая тоненькая,  уязвимая.

Развивается отек и кровоподтек, микроповреждения связочного аппарата шейных позвонков.  Изредка при таких быстрых и стремительных родах бывает перелом ключицы.

Они вызваны слабостью родовой деятельности, ра

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о часто встречающейся проблеме - "Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей".  Если проблема для вас актуальна – читайте, это полезно знать родителям, дедушкам и бабушкам.

Нестабильность шейного отдела позвоночника, дальше я буду называть это состояние сокращенно – НШОП, приносит массу неприятностей здоровью ребенка и требует кропотливого лечения и внимания со стороны взрослых.

С какими только жалобами не обращаются родители к детскому неврологу при этой патологии. И на головные боли, и на плохую успеваемость в школе, и нарушенное поведение! Сразу всего не перечислишь, поэтому давайте по порядку разбираться. Начнем, как всегда, с выяснения причин болезни.

 Причины нестабильности  ШОП

В основе заболевания лежит родовая травма у младенца. Причины ее кроются в патологическом течении родовой деятельности у мамы.

В этом случае головка ребенка входит в родовые пути матери, еще не подготовленные к появлению его на свет. Интенсивные схватки буквально выталкивают плод наружу. Схватки настолько сильны, что ребенок вылетает из животика, как пробка из бутылки. Шея младенца травмируется – ведь она такая тоненькая,  уязвимая. Развивается отек и кровоподтек, микроповреждения связочного аппарата шейных позвонков. Изредка при таких быстрых и стремительных родах бывает перелом ключицы. В некоторых случаях еще и повреждение плечевого сплетения.

Они вызваны слабостью родовой деятельности, ранним отхождением околоплодных вод. Факт тот, что головка плода застревает в родовых путях мамы. В течение многих часов на шейку плода оказывается излишнее давление. Это приводит также к отечности и микроповреждениям тканей.

Еще одним важным моментом в происхождении НШОП является обвитие пуповиной вокруг шеи ребенк

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Одним из самых неприятных и болезненных состояний организма, которое требует внимательного и аккуратного лечения, является нестабильность шейного отдела позвоночника (НШОП). Чаще всего, она появляется в детском возрасте. Тогда же нужно начинать лечение.Появиться такая патология может из-за нарушения работы шеи.

Что представляет собой нестабильность шейного отдела позвоночника?

Такая патология у детей возникает при травмах, врожденных пороках и наследственных синдромах, деструктивных процессах, а также при атланто-аксиальном блокировании, к которому приводит повышенная мобильность составляющих элементов позвоночного столба.

Послеоперационная. Может быть результатом неправильно проведенного хирургического вмешательства в шейно-позвоночной области.

Диспластическая. Этот вид нестабильности появляется из-за неправильного формирования позвоночника в детском возрасте.

Дегенеративная. Развивается после перенесенных дистрофических нарушений. Например, после остеохондроза или сколиоза.

Посттравматическая. Появляется после родовых или приобретенных травм. Например, когда акушер резко потянул за шею или, когда грудничок упал с кроватки из-за невнимательности родителей.

Заболевание возникает вследствие чрезмерной нагрузки на мышцы шеи, когда, мышечные волокна с одной стороны находятся в состоянии гипотонуса (расслабленные), а с другой в состоянии напряжения. Из-за этого при поворотах головы, напряженные мышцы выдавливают позвонок, и это приводит к его смещению.

Особенности нестабильности шейных позвонков у детей

остеохондроз лечебная гимнастика при нем
Когда остеохондроз отражается на состоянии межпозвонковых дисков, возникает сильная боль. Заболевание может появиться из-за нескольких причин, чаще всего из-за генетической предрасположенности, неполноценного питан

Пропорциональное нарушение правильного расположения позвонков – это проявление детской нестабильности шейных позвонков. Это приводит не только к болям, но и к повышенной амп

Источник

Симптомы нестабильности шейных позвонков и её лечение

Нестабильность шейных позвонков – явление не слишком распространенное, но крайне неприятное. Появление такой проблемы способно в корне изменить жизнь человека, причем далеко не в лучшую сторону. Впрочем, если эта проблема своевременно диагностирована и назначено правильное лечение, то ситуация исправима. Но для этого нужно понимать, что представляет собой это заболевание.

Почему появляется нестабильность позвонков?

Следует помнить, что шейный отдел является самой подвижной частью позвоночника. Он обеспечивает большую свободу действий, давая возможность сгибать и разгибать шею, выполнять боковые наклоны, совершать круговые движения и т.д. но при этом шейный отдел должен совмещать в себе мобильность со стабильностью. Параллельно с обеспечением необходимой подвижности, этот отдел позвоночника должен соблюдать некоторые пропорции и быть в состоянии защититься от деформаций и боли во время физических нагрузок. Однако некоторые нарушения приводят к нарушению именно такого параметра, как стабильность, в результате чего и возникает излишняя (патологическая) мобильность в шейном отделе позвоночника, которую и называют нестабильностью шейных позвонков.

Но каковы причины такой проблемы, как нестабильность шейных позвонков? Различные заболевания, появляющиеся в шейном отделе, а также травмы данного отдела позвоночника могут проявлять себя разрушением передних и задних фундаментальных структур, в результате чего и происходит понижение опорной деятельности. В результате и происходит нарушение стабильности этого отдела, что в медицине определяют термином «нестабильность».

снять острую боль при грудном остеохондрозе
Остеохондроз – очень распространенное заболевание. По статистике, каждый человек, который перешагнул рубеж 30 лет, страдает в той или иной степени от этого недуга.

Некоторые люди не знают, что у них есть это состояни

Вообще под нестабильностью позвонков понимают потерю возможности сохранять естественные пропорции между позвонками этого отдела позвоночника, в результате чего проявляется излишняя подвижность в этом отделе. Это может пр

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Позвоночник, как известно, служит основой скелета. Его нестабильность — патологическая подвижность элементов позвоночника. Верхнешейный сегмент позвонка является самым подвижным, к тому же он связан со многими органами и системами в организме, поэтому его нестабильность считается наиболее опасной.

Что собой представляет нестабильность шейных позвонков?

Включает этот отдел в себя 7 позвонков и выполняет такие основные функции, как стабильность и мобильность. Первое качество позвоночника помогает сохранять между позвонками соотношение, защищая их тем самым от деформации. А вот благодаря второму свойству человек может крутить головой, разгибать или сгибать шею.

Подвижность этой части позвонков вследствие травм либо остеохондроза может увеличиться, в результате чего происходит нарушение соотношения между соседними позвонками, появляется нестабильность и повышается амплитуда движений. К основному симптому данной патологии принято относить смещение позвонков на целых 3—4 мм назад или вперед.

Основные причины заболевания

Появление дегенеративно-дистрофических изменений. Как правило, протекают подобные процессы из-за остеохондроза. Они способны уменьшить фиксирующие возможности фиброзного кольца.

Операции на позвоночный сегмент. Хирургическое вмешательство повреждает целостность опорных комплексов. Сильные нагрузки на позвоночник в восстановительный период способны привести к ухудшению ситуации.

Дегенерация межпозвонкового диска, которая происходит при нарушении статики позвоночника либо метаболизма в суставном хряще.

Результат нарушения роста тканей позвоночника в процессе внутриутробного развития. Еще подобное состояние принято называть дисплазией.

Симптомы нестабильности шейного отдела

Чаще

Источник