опух позвонок на позвоночнике

Опухоли позвоночника

На сегодняшний день опухоль спинного мозга либо позвоночника – довольно редкое явление. Часто первым симптомом данной патологии является острая боль в спине. Но этот признак встречается при многих заболеваниях внутренних органов и позвоночника, т.е. не является специфичным.

Таким образом, подавляющая масса людей изначально лечит совершенно иное заболевание (остеохондроз, воспалительные заболевания таза). И только на последних стадиях развития опухоли, когда ее размеры значительно увеличиваются, пациенты попадают к нейрохирургу. С такой проблемой сталкиваются врачи всего мира. И в ближайшее время она вряд ли будет решена.

Симптомы опухоли позвоночника и спинного мозга

Самым первым симптомом всегда выступает боль в спине, в нижней или средней части. Причем он характерен как для злокачественной, так и для доброкачественной спинальной опухоли. Такая боль значительно усиливается при пробуждении, а иногда и по ночам. Не редко иррадиирует в бедра, ноги, руки или ступни. Особенностью боли является ее постепенное усиление, даже при адекватном лечении.

Признаки и симптомы напрямую зависят от типа опухоли и ее локализации. Они часто изменяются вследствие роста новообразования. Если развивается злокачественная опухоль позвоночника, то рано или поздно начнут появляться совершенно новые симптомы, вследствие ее воздействия на кости позвоночного столба, кровеносные сосуды и нервные корешки.

Развитие опухоли может проходить с довольно разной скоростью. Если описывать в общем, то злокачественные новообразования практически всегда растут очень быстро, а вот доброкачественные, напротив, могут постепенно развиваться в течение нескольких лет, достигая при этом огромных размеров.

Какие причины образования опухолей позвоночника?

На данный момент нет единой научно обоснованной теории, которая смогла бы объяс

Источник

Болит в позвонке при нажатии. Основные причины патологии.

Боли в позвоночнике явление распространенное и знакомое многим. Причины у нее разные, и с каждым случаем надо разбираться индивидуально. Сегодня мы поговорим о состоянии, когда болит позвонок при нажатии. Почему возникает боль при надавливании, к какому специалисту следует обратиться, как избавиться от неприятных ощущений самостоятельно, рассказываем.

От простого к сложному

Самая банальная причина, способная вызвать боль в позвонке – ушиб или удар этой области накануне. В результате появляется отек или гематома, которые при надавливании будут болезненными. Не стоит легкомысленно относиться к таким травмам. Позвонки хоть и держат на себе все тело, но являются довольно хрупкими. Результатом случайного ушиба может быть деформация позвонка, поэтому снимок сделать все-таки необходимо.

Врожденные дефекты. Если ребенок рождается с патологиями позвоночника, он с рождения требует особого ухода и систематического лечения. Боли в позвонках у таких детей могут возникать при нажатии во время массажа или других подобных воздействий.

Патологические кифозы, лордозы, сколиоз. Это недуги, связанные с изменением физиологической кривизны позвоночника. В этих случаях при надавливании могут болеть позвонки, расположенные в зоне искривления.

Опухоли. При локализации доброкачественной или злокачественной опухоли вблизи позвонка, она может сдавливать нервные окончания. Такая же боль при нажатии появляется и при метастазировании злокачественных опухолей в позвоночник.

Остеохондроз, его собрат остеопороз, протрузии, грыжи диска могут вызывать как общую боль в спине, так и четко ограниченную, локализованную в одном позвонке. Все зависит от распространенности болезни. Немаловажное значение имеет и поведение человека. Пациентам с болями в спине рекомендована обязательная лечебная г

Источник

Опухоль в районе шейного позвонка С6-С7

Болями в шейном позвонке мучаюсь уже около 4х лет. Сначала появились боли в левом плече, делала массаж, боль отступала на пару месяцев. Сходила на прием к невропатологу, объяснила проблему, послал меня делать МРТ левого плеча. По результатам МРТ никакой патологии не выявилось и я про эту проблему забыла почти на год. Боли в плече периодически появлялись и отдавали в левую руку. В начале этого года заметила что боль перекинулась шейный отдел позвоночника. В июле стала ощущать онемение левой руки от локтя включая кисть, появилась слабость. Мизинец и безымянный палец перестали функционировать и постепенно началось искривление пальцев, а сама кисть стала похожа на скрученную птичью лапку. Что то тяжелее чайной кружки поднимать не могла.

Также в июле заметила онемение, снижение тепло и боле чувствительности поверхности правой ноги от бедра, а в сентябре стала ощущать «шлепание» левой ноги. Через месяц ко всему левую ногу стало парализовывать, нога отнимается от бедра на несколько секунд, потом отпускает.

Выявили кистозное образование,доброкачественная опухоль в районе С6-7 позвонков, предположительно шваннома, размер 37 х 17 мм. Врач-нейрохирург назначил операцию, предупредил что операция будет сложная, удалять опухоль будет по кускам. Сказал что опухоль деформировала позвонок и он не гарантирует восстановление разрушенных тканей после операции, а также возможна слабость в руках и ногах. Сейчас жду операцию, очень переживаю за результат после хирургического вмешательства. В какие сроки восстановятся функции сжатого спинного мозга? Если придется удалять нервный корешок, какие последствия будут в моей ситуации?Возможно ли восстановление утраченных двигательных и чувствительных функций руки и ноги после операции? Рука стала усыхать, не знаю что делать, можно ли будет восстановить мышечную ткань кисти?

Источник

Почему болит спина в пояснице

Боль – это один из главных сигнализаторов о наличии поломки в организме. В большинстве случаев именно она становится первым симптомом болезней. Говоря о такой разновидности болевого синдрома, как боль в поясничном отделе позвоночника, нельзя однозначно судить о причинах ее появления. Их настолько много, что даже опытные специалисты порой оказываются в диагностическом тупике. Основным моментам правильного распознания происхождения поясничных болей посвящена данная статья.

Источники появления и виды поясничных болей

Боль в районе поясницы может проявлять себе по-разному. Все зависит от причины ее возникновения. Ведь поясничная область имеет достаточно сложную анатомическую структуру с большим количеством образований. Патологические изменения каждого из них проявляют себя разными типами болевого синдрома. Источником появления болей могут стать:

Ввиду такого большого количества потенциальных источников появления поясничных болей, их можно разделить на два вида:

Истинная боль – обусловлена раздражением структур поясничной области. Локализация болевой точки в таком случае соответствует месту расположения патологического очага или в разной степени выходит за его пределы. Она всегда имеет эпицентр (самую болезненную зону) с постепенным ослаблением к периферии.

Отраженная боль. Представляет собой болевую точку, которая расположена на отдаленном расстоянии от источника ее появления. В таких случаях появление боли в позвонке связано с передачей болевого импульса по структурам вегетативной и периферической нервной системы (нервам и сплетениям). Чаще всего такое случается при некоторых заболеваниях внутренних органов.

Важно помнить! Причиной болей в области поясницы далеко не всегда является патология позвоночника, даже если боль локализована непосредственно в проекции одного из поясничных позвон

Источник

Почему болит позвоночник: причины сильных болей в позвоночнике

Позвоночник – это несущий элемент скелета человека. Позвоночник имеет сложное строение и состоит из 32 или 34 позвонков, соединенных хрящами, связками и суставами. Абсолютно все физические и практически все эмоциональные нагрузки, испытываемые человеком, отражаются на состоянии позвоночника.

Боли в области позвоночника – один из наиболее распространенных симптомов огромного числа болезней, связанных непосредственно с его элементами или с патологией других внутренних органов человека. Наиболее распространенными причинами болей в позвоночнике являются дистрофические поражения позвонков и соединительных элементов (такие, как остеохондроз, спондилез и спондилит), заболевания органов малого таза или психосоматические реакции на стрессовые ситуации. Во всех подобных случаях следует немедленно проконсультироваться со специалистом. Как правило, по поводу боли в позвоночнике обращаются к хирургу, травматологу или невропатологу.

Межпозвонковый остеохондроз является наиболее частой причиной возникновения ситуаций, в которых болит позвоночник. Данное заболевание вызвано первичным дегенеративным процессом в межпозвонковых дисках, который, в свою очередь, ведет к развитию разнообразных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника. Остеохондроз поражает опорно-двигательный аппарат и нервную систему. Согласно статистическим исследованиям мировой медицины большинство людей к 40-45 годам страдают той или иной формой межпозвоночного остеохондроза. При острой форме заболевания ограничивается подвижность и работоспособность человека. Сильные боли в позвоночнике могут вызвать полную иммобилизацию человека и требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

делать если болит позвоночник у шеи
Остеопат Сергей Стариков разработал комплекс простых и приятных упражнений при боли в шее – они помогут даже после серьезных травм*. Облегчение вы почувствуете сразу же, но для стойкого эффекта их нужно повторять кажд

Проявления межпозвонкового остеохондроза весьма разнообразны – от острой боли в спине до ощущения

Источник

Саркома позвоночника - симптомы, диагностика, лечение

Злокачественные опухоли позвоночника среди других новообразований скелета и органов встречаются относительно редко. Однако они являются одними из наиболее трудно распознаваемых, поэтому представляют наибольшие сложности как для клинической, так для инструментальной и патоморфологической диагностики.

С одной стороны это обусловлено их анатомическими и физиологическими особенностями, а также близостью к жизненно важным и функционально значимым органам и системам. С другой стороны при их диагностике и лечении необходимо одновременного решать проблемы онкологического, нейрохирургического и хирургического характера. Кроме того, подобные опухолевые процессы имеют очень широкий спектр клинических проявлений, что часто приводит к диагностическим ошибкам и неправильному выбору тактики терапии.

Общая симптоматика при саркомах позвоночника

Саркомой позвоночника называется рост злокачественных клеток в спинном мозге или окружающих его тканях. Самым опасным проявлением этих опухолей является то, что они могут вызвать сдавливание спинного мозга или его нервных корешков, а также повреждение этих структур.

Интрамедуллярные опухоли (то есть находящиеся в пределах спинного мозга) обычно достаточно быстро вызывают обширные симптомы повреждений на большей части туловища. Экстрамедуллярные, или расположенные вне спинного мозга – чаще развиваются в течение длительного периода времени прежде, чем проявляются повреждениями нервов.

Скорость увеличения опухоли во многом зависит от природы ее возникновения. Метастатические опухоли - то есть те, которые распространились в позвоночный столб из других органов - часто довольно быстро прогрессируют. А первичные опухоли позвоночника развиваются достаточно медленно, иногда на протяжении целого года.

плюсы и минусы корсетов при сколиозе
В ортопедии прослеживается тенденция к консервативному лечению. Согласно статистике, лишь 20 % больных, которые поступают в оперативное отделение ортопедии, подлежат хирургическому вмешательству. В остальных случаях

Корешковые расстройства я

Источник

Опухоль на позвоночнике - симптомы и лечение

Однако большинство опухолей позвоночника, в том числе и доброкачественные новообразования, протекают тяжело, сопровождаются чувствительными и двигательными расстройствами, часто приводят к инвалидности.

Но некоторые факторы, а тем более сочетание нескольких факторов, достоверно повышают риск развития опухоли позвоночника:

Канцерогенные влияния внешней среды, способствующие мутации нормальных клеток и перерождению их в раковые. Это может быть ионизирующая радиация (последствия техногенных катастроф или профессиональные вредности при работе с рентген-оборудованием), солнечное излучение, поступление канцерогенов с пищей, воздухом (тяжелые металлы, табачные смолы и т.д.).

Она становится невыносимой, мучительной, плохо и ненадолго купируется или совсем не снимается приемом противовоспалительных средств и наркотических анальгетиков.

Характерный признак болей опухолевой природы – постоянное наличие: боль не уходит в покое, преследует пациентов по ночам, часто усиливается при движениях, но никогда не проходит совсем.

Наличие тех или иных симптомов обусловлено локализацией опухоли в одном из отделов позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцовом или копчиковом) и направлением роста новообразования.

Если опухоль растет внутрь позвоночного канала, она сдавливает спинной мозг и вызывает снижение или полное отсутствие чувствительных и двигательных реакций ниже уровня сдавления.

При росте кнаружи опухоль может сдавливать или прорастать в кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, и в корешки спинномозговых нервов, что проявляется различными сосудистыми, двигательными и чувствительными нарушениями.

Пациентов периодически беспокоит мышечная слабость в руках, ногах, могут возникать непроизвольные мочеиспускание и деф

Источник