упражнения для спины ребенку при кифозе

Эффективная подборка комлекса лфк при кифозе

Кифоз – это деформация позвоночника в виде буквы С, вследствие чего у человека появляется горб. Заболевание может быть врожденное или приобретенное. Лечение основано на ЛФК, массаже, физиотерапии. В тяжелых случаях возможна хирургическая операция по исправлению.

Причинами возникновения кифоза считаются сутулость, прогрессирующий остеохондроз, травмы спины, также в группу риска входят пожилые люди.

Общие принципы лечения кифоза с помощью ЛФК

ЛФК при кифозе рекомендовано всем больным без исключения. Занятия укрепляют мышечное волокно, а также снимают болевые ощущения в области позвоночника.

Комплекс должен быть одобрен профессионалом. Именно медик с образованием подбирает интенсивность гимнастики, количество упражнений в одном комплексе и периодичность занятий в неделю.

Факторы, способствующие развитию болезни. С позвоночником, который перенес травму, нужно обращаться очень аккуратно. Занятия в этом случае назначаются умеренной интенсивности и по щадящей схеме.

Комплекс упражнений, который подобран медиком, работает, но очень медленно. Мгновенный эффект тут невозможен. Не стоит ждать результатов слишком быстро.

При кифозе нельзя делать упор на силовые упражнения для грудных мышц. В результате мышечная ткань просто «стянется» вперед, а грудь при этом станет визуально еще меньше.

Максимально разрешенные отягощения: мужчинам – пять килограммов, женщинам – три килограмма. Если желаете взять вес побольше, лягте на пол. В противном случае возникает риск травмирования позвоночника и появления грыж.

Основные рекомендации при выполнении упражнений для исправления кифоза:

Во время терапии важно следить за осанкой даже вне медицинского кабинета и спортивного зала. С этого момента пациент всегда должен наблюдать за

Источник

Нарушения осанки: сколиоз и кифоз - сутулость

Сколиоз - это искривление позвоночника вправо или влево относительно своей оси. Чаще всего встречаются сколиозы грудного и поясничного отделов позвоночника. Сколиоз - это асимметрия тела, не только искривление позвоночника, но еще и выступающие с одной стороны (справа или слева) лопатка или ребра.

Примечание доктора Евдокименко. Поскольку даже здоровый позвоночник имеет небольшой кифоз в грудном отделе, правильнее было бы называть сутулость гиперкифозом. Но поскольку в отношении сутулости уже закрепился термин "кифоз", мы с вами тоже будем пользоваться этим не совсем корректным определением.

Болезнь Шейермана - Мау:

Болезнь Шейермана - Мау (юношеский остеохондроз, кифоз, сутулость) — очень распространенное заболевание, второе по частоте из всех хронических заболеваний спины. Болезнью Шейермана в тяжелой форме болеет 5% населения, а в легкой форме — практически каждый пятый житель планеты!

И при этом болезнь Шейермана - Мау мало изучена. Начиная 15 лет назад заниматься изучением болезни Шейермана, я столкнулся с явной нехваткой литературы об этой болезни, что казалось довольно странным, учитывая ее распространенность. И до сих пор в медицинских справочниках этой болезни редко посвящается более трех-пяти страниц. В Интернете ситуация еще более плачевная — кое-какая информация о болезни Шейермана - Мау проскакивает, но эта информация очень противоречивая, а чаще всего просто идиотская! Люди, которые пишут о болезни Шейермана, часто совсем не понимают принципов ее появления и развития! И даже путают гиперкифоз (болезнь Шейермана - Мау) со сколиозом!

Еще более странно, что механизм развития болезни Шейермана - Мау практически не понятен большинству врачей, и даже те специалисты, которые знают о ней, чаще всего плохо представляют, как

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс уп

Источник

Эффективные упражнения при кифозе грудного отдела позвоночника

пражнения при кифозе грудного отдела позвоночника позволяют при правильном и планомерном их выполнении устранить очень опасный дефект. Сегодня практически не существует эффективных способов избавления от патологии путем медикаментозного лечения. Любая терапия поможет справиться только с симптоматическими проявлениями и побочными эффектами.

Только гимнастика при кифозе грудного отдела позвоночника дает шанс избавиться от патологии. В детском возрасте специальные комплексы дают очень хороший прогноз на излечение. С возрастом проблема усложняется, но медленно, упорно и, главное, планомерно можно добиться желаемого результата.

Особенности патологии

Кифоз представляет собой искривление верхней части позвоночного столба и может быть как врожденным, так и приобретенным. Эта патология подразделяется на физиологический тип, который характеризуется постепенным развитием под влиянием внешних и внутренних факторов, и патологический тип, обусловленный поражением позвоночника в результате болезни, травмы или неправильной осанки.

Кифоз грудного отдела позвоночника представляется в форме синдрома «круглой спины» — сутулость или горбатость. Такая деформация вызывает вынужденную неправильную осанку: плечи уходят вперед и немного вниз, грудная клетка теряет ширину, вся верхняя половина туловища наклоняется вперед. Соответственно, диафрагма (мышца дыхания) опускается, брюшные мышцы ослабевают, возникают растяжение спинных мышц и функциональное нарушение брюшных мышц.

Классификация кифоза

Принципы лечебной гимнастики

Одной из причин искривления позвоночника является слабость мышц, которые окружают позвоночный столб. Укрепление мышц — это направление на исправление дефекта. Другой существенной причиной считается неправильная осанка, приводящая к пост

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника: причины, симптомы, профилактика

Большинство людей не знакомо с термином «кифоз». Действительно, в своих крайних выражениях эта болезнь не очень распространена и сопутствует другим заболеваниям, травмам, врожденным дефектам.

Однако легким формам кифоза грудного отдела позвоночника подвержено большое количество городских жителей, имеющих сидячую работу и ведущих не очень активный образ жизни. С возрастом заболевание прогрессирует. Особенно это касается пожилых женщин.

Своевременная диагностика легкой формы кифоза позволит заранее обезопасить себя от уродующих фигуру последствий и болей. Данная статья посвящена всему комплексу вопросов, связанных с кифозом грудного отдела позвоночника.

Общий обзор

В переводе с древнегреческого «кифос» означает «согнутый», «горбатый». В грудной части позвоночника существует естественный изгиб – так называемый физиологический кифоз грудного отдела позвоночника, который в норме наблюдается у всех людей.

Патологический кифоз заключается в такой деформации позвоночника, при которой угол изгиба позвоночного столба составляет более 30 градусов. Вы можете посмотреть на фото кифоз грудного отдела позвоночника.

Симптоматика начального кифоза не является сильно выраженной и склонна к медленному прогрессированию во времени. Отсутствие заметного изменения в осанке приводит к тому, что человек не всегда в состоянии определить у себя наличие кифоза.

осанка изменяется до заметного состояния, как правило, в этом случае можно говорить о формировании горба, плечи при этом уходят вперед и немного вниз;

появляются болевые ощущения, локализованные в области грудного отдела позвоночника, но имеющие тенденцию к распространению на всю спину, включая поясницу, плечи и шею.

остеохондроз позвонка лечение народными средствами
Остеохондроз — заболевание достаточно опасное, которое может проявить себя рядом крайне неприятных симптомов. В частности, грыжа межпозвонкового диска — одно из самых распространенных последствий развития остеохон

При сильно выраженном кифозе возможен пережим нервных клеток, ч

Источник

При грудном кифозе мышцы спины растянуты, грудные мышцы в верхней части груди напряжены и укорочены, а мышцы брюшного пресса ослаблены. Поэтому лечебная гимнастика при данном виде нарушения осанки должна быть направлена на нормализацию положения головы и плечевого пояса, укрепление мышц спины и брюшного пресса, восстановление подвижности грудной клетки и плечевых суставов. При сутулой осанке очень важно развить подвижность верхней части позвоночника, акцентируя внимание на его выпрямлении и способности мышц к статическим усилиям.

Поскольку сутулые дети, а тем более дети с выраженным кифозом очень стесняются своего состояния и не верят в то, что они смогут своими силами что-то исправить, на первом плане стоит так называемый моральный метод гимнастики. Важно убедить ребенка в том, что он может многого добиться сам, и поставить перед ним задачу исцеления. Он должен постоянно помнить о своей цели и постепенно продвигаться к ее достижению. Необходимо пробудить у ребенка силу воли.

как проходит позвоночная артерия
Здравствуйте! Мне 33 года. Стали беспокоить головокружения, иногда при перемене положения тела(при вставании) ощущение резкого прилива крови к голове. Дуплексное сканирование: Гемодинамически незначимая извитость лев

Для улучшения подвижности позвоночника в месте наиболее выраженного дефекта, то есть в грудном отделе, разрабатываются все движения, присущие позвоночнику. Акцент делается на упражнениях, направленных на разгибание и вытяжение, а также боковых наклонах и поворотах. Одним из таких упражнений является ползание. Этот метод позволяет сочетать разгрузку позвоночника, его разгибание в грудном отделе и укрепление. Если вершина кифоза расположена в верхнегрудном отделе, то наиболее эффективно глубокое ползание со значительным наклоном корпуса вперед в положении на четвереньках, когда грудь и живот касаются пола. Если наибольшее искривление в нижнегрудном отделе, то лучше использовать полуглубокое ползание, когда передвижение осуществляется с упором на колени и локти, но грудь и живот не касаются пола. В данном случае прогибание стоя в вертикальном положении недостаточно эффективно, поско

Источник

Особенности конструкции корсета Шено, и основы механизма действия корригирующих устройств при сколиозе

Заболевание характеризуется не только заметной деформацией позвоночного столба и изменением осанки, но и уменьшением объема грудной клетки и брюшной полости, что негативно сказывается на состоянии внутренних органов.

При быстром прогрессировании деформации позвоночника показано использование специальных ортопедических корсетов, предназначенных для исправления патологии и предупреждения дальнейшего развития заболевания.

Виды корсетов при сколиозе

Наличие сколиоза требует назначения соответствующего лечения. Пациентам разрабатывается обязательный курс терапии, включающий антисколиозную гимнастику, сеансы массажа, показано плавание и использование корсетов.

Раннее начало лечения возникших деформаций приводит к полному устранению проблемы и ребенок через несколько месяцев начинает жить обычной жизнью подростка.

Отсутствие лечения не только приводит к заметным зрительно искривлениям, но и провоцирует развитие проблем с дыханием, с сердечной деятельностью, снижается иммунитет и появляются многие хронические заболевания.

Родителям детей всегда необходимо помнить о том, что прекрасное здоровье в будущем, адаптация в обществе и продолжительность жизни ребенка зависит от мер, предпринятых после установки диагноза сколиоза.

Технологические инновации в сфере медицины позволили разработать несколько видов корсетов для позвоночника, различающихся по видам и использованию в зависимости от стадии развития сколиоза.

Различают два вида корсетов используемых при сколиозе – поддерживающий и корригирующий. В свою очередь они подразделяются на несколько подвидов, отличающихся по материалу изготовления, принципам использования и по показаниям к применению.

Под

Источник