лфк с эспандером для позвоночника

 В профилактике и лечении остеохондроза позвоночника существенное значение имеют систематические занятия специальной лечебной гимнастикой. 

   Прежде чаи приступить к самостоятельный занятиям лечебной гимнастикой, необходимо проконсультироваться со специалистом (невропатолог, ортопед-травматолог, врач ЛФК). 

   Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу. 

   Одежда во время выполнения упражнений должна быть легкой, не стесняющей движений, но и не допускающая переохлаждения. Лучше всего - шерстяной тренировочный костюм. 

   Некоторые из рекомендованных вам упражнений полезно выполнять в течение рабочего дня (например, упражнение №I тренировочного периода - периода ремиссии). 

   Появление болевых ощущений во время выполнения упражнений является сигналом к снижению амплитуды выполнения упражнений, их интенсивности или к полному прекращению их выполнения. 

б) выполнять упражнения старательно, в медленном темпе, не искажая самовольно форму, скорость и интенсивность выполняемых упражнений; 

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

И.п. лежа, левая нога согнута в колене. Сгибание и разгибание правой ноги, скользя пяткой по постели. После 8-10 повторений -- то же другой ногой.

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

И.п. лежа, ноги согнуты. Приподнимание крестца с опорой на нижнегрудной отдел позвоночника и стопы за счет кифозирования поясничного отдела позвоночника.

И.п. лежа, ноги согнуты врозь. Левую руку вверх - вдох. Опустить руку вперед-вниз-внутрь, приподнять голову и

Источник

суббота, 5 мая 2012 г.

К нам в магазин на прибыла новая партия эспандеров Bodylastics и в связи с этим небольшой познавательный рассказ о том, какая это классная штука:)

Начну с того, что домашние тренировки всегда накладывают ограничения. Даже при весьма продвинутом домашнем наборе тренажёров, некоторые хорошие упражнения недоступны.

Наличие эспандеров решает эту проблему. Всё, что понадобится из оборудования - это эспандеры и дверь. И не нужны никакие громоздкие и дорогостоящие блочные тренажёры, которые, впрочем, домой и так почти никто не покупает.

А для многих упражнений не понадобится даже дверь - только устойчивые предметы, вокруг которых можно продеть эспандер. На фотографии ниже, например, это турник.

Штанга, гантели – всё это позволяет делать только тягу к поясу. С эспандером проблема решается на раз-два – цепляем эспандер за дверной анкор вверху двери, садимся на пол и тянем.Хорошая подготовка к подтягиваниям.

Оно необходимо для проработки бицепса бедра. Продеваем ноги в ножные ремни, крепим эспандер внизу двери, ложимся на живот и выполняем.

Перейдём к прессу – мне нравятся 2 упражнения, которые раньше можно было делать только в зале – это скручивания на блоке и дровосек . Опять нужна всё та же дверь, за неё зацепим анкор и проденем в него эспандер.

Для «дровосека» крепим карабины к одной ручке, для скручивания на блоке – к двум ручкам. Ощущения – м-м, отличные, чувствуется напряжение каждой клеточки.

Эспандер — лучший домашний тренажер!

Чтобы стать сильной, стройной и сексуальной, необязательно обустраивать дома спортзал- достаточно купить эспандер. Самый мощный и универсальный тренажер резиновый эспандер настолько легкий и маленький, что его даже можно везде носить с собой. Трудно поверить, что с помощ

Источник

Комплекс упражнений Бубновского для позвоночника

Метод гимнастики, который создал доктор Бубновский, является уникальным и весьма эффективным, в том числе и для позвоночника. Систему Бубновского часто называют экстремальной реабилитацией. Эти упражнения очень действенны при остеохондрозе, остеопорозе, артрозе, сколиозе, грыже и других недугах позвоночника любого отдела, в том числе и шеи.

Суть лечения

Метод доктора Бубновского создан на основе кинезитерапии. Это наука о движении. То есть в то время, когда врачи назначают традиционное лечение, которое исключает нагрузки и чрезмерную активность, доктор Бубновский использует другой метод – устранение гиподинамии при помощи силовых тренажеров.

Гимнастика может применяться как в целях профилактики заболеваний позвоночника, так и при наличии определенных болезней, в том числе при остеопорозе, остеохондрозе, грыже и других. Никакого уровня подготовки для выполнения упражнений по методу Бубновского не нужно. То есть, он предназначен, в том числе, и для начинающих, и для людей преклонного возраста.

Метод Бубновского включает адаптивную и суставную гимнастику. Основная часть упражнений осуществляется на тренажере, который разработал доктор. Он называется МТБ и используется в амбулаторных условиях. Для каждого своего пациента профессор разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, который определяется исходя из вида и степени болезни. Для домашнего использования доктор Бубновский рекомендует применять эспандер, заменяющий частично МТБ. Метод подразумевает выполнение упражнений несмотря даже на присутствие болевых ощущений.

Результат

С помощью упражнений Бубновского происходит восстановление опорно-двигательных функций позвоночника. Так, гимнастика помогает снять болевые ощущения, которые вызываются мышечным спазмом (в области шеи, гру

Источник

Бубновский: упражнения для позвоночника

Наверное, многие уже наслышаны о методе Бубновского, с помощью которого альтернативными средствами, без медикаментозного лечения можно избавиться от заболеваний позвоночника: остеохондроза, артрозов, сколиоза, грыжи. Сегодня мы поговорим о самой методике лечения позвоночника доктора Бубновского а также предоставим базовые упражнения комплекса.

Слово «кинезитерапия» в переводе дословно означает лечение движением. Именно этот тезис и является основой лечения позвоночника по методу Бубноского. Пока врачи говорят вам, что необходимо исключить всякую нагрузку на спину, принимать медикаменты и, возможно, пойти на операцию, профессор Бубновский утверждает, что благодаря движению и питаются наши кости и суставы, исключив физическую активность, мы только усугубляем застой в больных зонах.

Основная часть гимнастики для позвоночника доктора Бубновского проводится на специально разработанном тренажере МТБ. Разработчиком является сам профессор Бубновский, а упражнения на МТБ снимают болевой синдром, нормализуют тонус глубоких мышц, улучшают подвижность суставов, а также снимают мышечные спазмы. В то же время, профессор рекомендует для домашнего пользования эспандер, которым можно частично заменить МТБ.

Все упражнения проводятся амбулаторно, под присмотром врача. Для каждого больного разрабатывается индивидуальный комплекс, в зависимости от рода и степени заболевания. Кроме лечения позвоночника, профессор Бубновский проводит комплексы по пост операционной реабилитации.

В результате выполнения упражнений для позвоночника Бубновского, нормализуются биохимические процессы в межпозвоночных дисках, активизируется кровообращение и лимфоток, а межпозвоночная грыжа постепенно уменьшается, вплоть до исчезновения.

Сидим на полу, опора на руках. Ноги полусогнуты. Поднимаем согнутую ногу, опускаем, поднимае

Источник

Характерные упражнения по методике Бубновского с эспандером на дому

Гимнастика Бубновского в домашних условиях сегодня набирает все больше популярности среди людей. Современное представление о методиках немедикаментозного лечения заболеваний, связанных со спиной, заметно расширяется. Одной из весьма действенных методик лечения подобных патологических состояний признается методика, разработанная доктором Бубновским.

Чем же вызвано такое внимание к доктору и его системе лечения? Ответ прост и в первую очередь он заключается в том, что современное общество практически поголовно испытывает те или иные трудности со спиной. Это главным образом обусловлено не столько травмами или каким-либо другими заболеваниями, сколько гиподинамией, то есть малой активностью и сидячим пассивным образом жизни.

В чем заключается суть метода?

Комплекс упражнений для позвоночного столба, разработанный врачом Бубновским, помогает в довольно сжатые сроки избавить от проявлений таких заболеваний, как:

Помимо всего перечисленного, выполнение упражнений, которые предписывает гимнастика Бубновского, позволяет улучшить состояние связок, повысить их упругость, сделать жилы более прочными и выносливыми, а мышцы крепкими. Выполнение всего комплекса не доставит особых трудностей даже в домашних условиях.

Этот довольно эффективный способ лечения базируется на активизации внутренних сил организма человека. При этом не предусматривается прием каких-либо специальных медикаментозных средств. Такая методика получила название "кинезитерапия". Ее основной характеристикой является лечение движениями и упражнениями.

как лечить гнойник копчика
У людей бывают такие врожденные аномалии, с которыми он длительный период живет и совсем ничего не подозревает. К такому относится такой дефект как киста копчика, которая возникает из-за того, что мягкие ткани в крестцо

Упражнения Бубновского в домашних условиях предполагают комплексность их выполнения. Методика доктора подразумевает включение в себя специальных занятий с целью укрепления системы дыхания пациента, специального рациона, подбор ко

Источник

Комплекс упражнений с эспандером. Приобрести эспандер нетрудно, да и стоит он сущие копейки. Но если вам не хочется его покупать, возьмите резиновый бинт - он заменит вам эспандер.

С какой целью выполняются упражнения с резиновым жгутом или бинтом? Прежде всего, для развития мышц - рук, ног, плечевого пояса. С резиновым жгутом можно выполнять упражнения на растяжку, тренировать мышцы, почти как на силовых тренажерах. Упражнения могут составить как самостоятельный цикл, так и служить хорошим дополнением к утренней зарядке. К тому же упражнения подходят для женщин и мужчин практически любого возраста и комплекции.

Длину резиновой ленты для каждого упражнения регулируйте сами (например, наматывая ее концы на кисти рук, вы можете укоротить ленту).

- Стоя: поднимите руки с резиновым бинтом вверх и разведите их на ширину плеч. Растягивая бинт, постепенно опускайте прямые руки. Дойдя до уровня плеча, остановитесь и плавно возвращайтесь в и. п.

- Встаньте ногами посередине резиновой ленты, концы ленты намотайте на кисти. Руки опущены вниз. Поднимайте через стороны руки вверх, преодолевая сопротивление ленты, - вдох. Вернитесь в и. п. - выдох.

- Сядьте на стул, правой ногой наступите на середину ленты, а концы возьмите в правую руку. Поднимайте руку вверх - вдох, вернитесь в и. п. - выдох. Следите, чтобы нога не отрывалась от пола. Повторите упражнение, закрепив ленту под левой ногой.

- Сядьте на пол, ноги должны быть прямыми. Резиновую ленту закрепите за стопы ног, а концы ленты - в вытянутых руках. Подтянуть руки к животу, вернуться в и. п. 

гимнастика для подвижности позвонков
Шейный отдел – самая подвижная часть позвоночника. Особенности его строения позволяют совершать различные движения головой (наклоны, сгибание-разгибание, вращение). С другой стороны, этот отдел (как и все другие) предс

- Лягте на левый бок. Сложите резиновую ленту пополам и в образовавшуюся петлю просуньте стопу правой ноги, согнутой в колене. Правой рукой, согнутой в локте, удерживайте концы эспандера. Левая нога находится на полу, а голова - на левой вытянутой руке. На выдохе выпрямите правую ногу,

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при грыже шейного отдела

Шейная грыжа. Грыжа шейного отдела позвоночника

Г рыжа шейного позвоночника представляет собой выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, в результате которого происходит сдавливание нервных волокон.

- возрастные изменения, неизбежно провоцирующие снижение амортизационных качеств фиброзного кольца и студенистого ядра (даже при самых минимальных нагрузках могут возникать надрывы и разрушение структур фиброзного кольца и студенистого ядра)

- слабость мышечного корсета (мышцы позвоночника в шейном отделе постоянно находятся под нагрузкой, поэтому любое нарушение их тонуса приводит к нарушению нормальной биомеханики позвоночника, также весьма неблагоприятно на состоянии ткани диска сказываются различные нарушения осанки)

- травма, которая затронула позвоночник  (симптомы наличия грыжи в шейном отделе могут дать о себе знать после неудачного падения, гимнастических упражнений или ныряния

Нередко единственную причину, из-за которой возникает грыжа шейного отдела позвоночника, указать невозможно. Дело в том, что симптомы данного заболевания могут развиться и за несколько часов, и в течение довольно продолжительного периода времени.

- ноющие боли по задней поверхности шеи, которые усиливаются при чихании, кашле и поворотах головы (появляются периодически)

Если есть даже минимальное подозрение на грыжу в шейном отделе, то необходимо сделать рентген шейного отдела позвоночника.

Неврологический осмотр больного дает возможность распознать грыжу, а с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) можно уточнить ее размер. Для того, чтобы определить как грыжа влияет на кровоток в позвоночных артериях, можно использовать УЗДГ сосудов головы и шеи.

Во-первых, больным следует ограничить физи

Источник