какой электрофорез при остеохондрозе

Электрофорез с новокаином при остеохондрозе — эффективность лечения

При лечении остеохондроза в физиотерапии активно используется электрофорез. Посредством постоянного электрического тока, лекарственные препараты вводятся в организм пациентов к пораженным участкам тела.

Благодаря току, ионы вместе с медикаментами перемещаются через волокна биологических тканей между положительно и отрицательно заряженными электродами. Происходит распределение лекарства в нужном направлении и концентрации.

При проведении электрофореза, у пациентов наблюдается стабильное лечебное действие более 15 часов, без повреждения биологической структуры волокон.

Преимущества лечения электрофорезом

Наряду с хирургической, внутривенной терапией (уколы), предусматривающими соответственно оперативное вмешательство и нагрузку на организм, электрофорез является наиболее «гуманным» способом.

Как действует Лидокаин и Новокаин в тандеме с гальваникой?

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

За счет слабой электропроводности эпидермиса через сальные железы в организм точечно поступают лекарственные препараты, предварительно нанесенные на рабочую поверхность противоположно заряженных электродов. При помощи специальных таблиц определяется время и требуемая доза для пациентов в каждом отдельном случае.

Лидокаин считается замечательным анестетиком, имеющим хорошие проводниковые, термальные и инфильтрационные свойства. В тандеме с гальваническим способом воздействия, лидокаин блокирует нервные волокна узлов. Как результат – быстрое обезболивание пораженного места при остеохондрозе.

Аналогом по спектру действия с лидокаином является новокаин, который «замораживает» нитевидн

Источник

Электрофорез при остеохондрозе

Электрофорез, или ионофорез, является одним из методов физиотерапии, суть которого состоит во введении лекарственного препарата в пораженный участок при помощи гальванического (постоянного) электрического тока без повреждения кожного покрова. В качестве лечебного метода используется уже более 210 лет, начиная с 1802 года. При остеохондрозе электрофорез назначается на всех стадиях болезни и при всех ее формах: шейной, грудной, поясничной. Процедура позволяет сократить болевой синдром, устранить мышечный спазм, стимулировать микроциркуляцию крови.

Принцип действия

Лечение остеохондроза с использованием электрофореза позволяет добиться отличных результатов благодаря некоторым особенностям процедуры.

Под воздействием зарядов постоянного электрического тока ионы лекарственного препарата перемещаются от положительно заряженного электрода к отрицательному или в обратном направлении (это зависит от зарядов используемого медикамента). При прохождении через ткани активные вещества применяемого медикамента задерживаются в них, создавая очаги высокой концентрации лекарственного средства на необходимых участках. Повышенная концентрация сохраняется в очаге поражения в течение 15 и более часов, благодаря чему достигается необходимое терапевтическое воздействие.

Эффективность применения электрофореза при остеохондрозе обусловлена и тем, что с помощью гальванического тока удается доставлять лекарственные препараты в ткани с нарушенной микроциркуляцией, куда они не могут попасть с кровотоком.

Важное значение имеет также другое обстоятельство: при ионофорезе лекарство доставляется непосредственно в участок поражения без предварительного прохождения через печень и другие естественные фильтры. Благодаря такой особенности удается сократить до минимума токсическое воздействие компонентов применяемого препарата н

Источник

Электрофорез при шейном остеохондрозе: что нужно знать

В настоящее время существует большое количество способов и средств лечения шейного остеохондроза. Как известно, остеохондроз сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом, порой боли достигают такой интенсивности, что человек не может повернуть шею. Устранить неприятные ощущения поможет электрофорез при остеохондрозе шейного отдела.

Данная процедура проводится как на амбулаторном уровне, так и в условиях стационара. Назначает электрофорез специалист, который в обязательном порядке должен подтвердить диагноз при помощи различных диагностических исследований. Весьма важно также убедиться в отсутствии противопоказаний для проведения подобной манипуляции.

Принцип действия электрофореза

Электрофорез при шейном остеохондрозе по праву относят к максимально эффективным физиотерапевтическим процедурам. Для этой цели используется специальный аппарат, действие которого основано на электрическом токе. Посредством такого аппарата через кожу пациента вводится лекарственный препарат (зачастую это обезболивающие средства).

Для проведения процедуры используются две тканевые прокладки, которые соответствуют размерам электродов. Сначала эти прокладки необходимо прокипятить, а затем остудить, после чего на них наносится лекарство и вставляется электрод. Затем электроды прикладываются к больному месту (к задней поверхности шеи) и фиксируются целлофановой плёнкой.

После этого непосредственно включают аппарат, выбирая при этом оптимальную силу тока. Она должна быть такой, чтобы пациент во время проведения электрофореза ощущал лёгкие покалывания. Если вы чувствуете жжение или боль в месте наложения электродов, не нужно терпеть, а лучше сразу же сообщить об этом медицинскому работнику. В противном случае может получиться ожог.

Преимущества электрофореза

Стоит отметит

Источник

Лечение остеохондроза электрофорезом

Часто врач, назначающий комплексное лечение проблемного отдела позвоночника, включает в схему проводимых физиотерапевтических процедур электрофорез. Этот метод локализации болевого синдрома и расслабления мышц удачно дополняет медикаментозную терапию при остеохондрозе шейного и поясничного отдела. Электрофорез эффективен даже при острых прогрессирующих патологиях позвоночника.

Принцип лечебного воздействия

Заболевания, связанные с проблемами костной и хрящевой ткани позвоночника, в каждом случае сопровождаются такими неприятными симптомами, как боли и спазмы, ограничивающие движения. Если происходит патология шейного отдела, у пациента нарушается зрение, слух, а боли в затылочной или лобной части со временем становятся хроническими.

Электрофорез – одна из тех необходимых в лечении процедур, которая поможет справиться с отечностью, спазмированием и болевыми ощущениями. Метод основан на действии постоянного тока, как проводника, быстро и эффективно вводящего в проблемную зону необходимые лекарства.

Под действием зарядов ионы необходимых для лечения медикаментов молниеносно попадают в пораженные ткани, пройдя через сальные и потовые железы. В заданном месте локации патологии они останавливаются и концентрируются для проведения необходимых лечебных действий.

В результате проведенного сеанса или курса, общее состояние больного стабилизируется, в поясничном или шейном отделе нормализуется кровообращение, устраняется боль и начинаются регенерационные процессы. Метод оказывает неоценимую пользу не только потому, что лекарства быстро доставляются по назначению, не откладываясь в других органах и зонах, но и потому, что сохраняются в области проблемного отдела в течение ближайших 12-15 часов.

Терапевтический эффект при применении электрофореза достигается путем способно

Источник

Электрофорез с карипаином для лечения позвоночника

Для лечения болезней позвоночника сегодня применяется несколько видов терапии, начиная от его вытяжения и заканчивая хирургическим вмешательством. Есть среди них и менее радикальный метод, который в некоторых случаях действительно творит настоящие чудеса.

Этот метод – электрофорез, использующийся во врачебной практике еще с первой половины XIX столетия, и являющийся одним из самых действенных методов физиотерапии.

Электрофорез — что это такое?

Процесс электрофореза или, как его еще называют, ионофореза заключается в направленном перемещении дисперсных частиц под воздействием электрического поля. Иными словами, ионы жидкости, газа или твердых материалов, будучи задействованными в управляемом электрокинетическом процессе, направляются из одного местоположения в другое. Подобным образом, например, красят или напыляют металл в машиностроении.

В медицине электрофорез используют для быстрой доставки жидких медпрепаратов к тканям организма, нуждающимся в лечении или реабилитации, неинвазивным методом, когда целостность кожных покровов не нарушается воздействием каких-либо хирургических инструментов или обычных игл для инъекций.

Здесь важен тот факт, что при использовании электрофореза лекарство поступает к больному органу, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, что не создает угрозы токсического воздействия на эти органы, защищая их от возможных побочных эффектов со стороны медицинских препаратов.

какими мазями снимать боли в позвоночнике
Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффект

При этом активные вещества лекарственного средства не подвергаются разрушению со стороны пищеварительных ферментов. Кроме этого, воздействие электрического тока малой величины на ткани человеческого тела усиливает интенсивность микроциркуляции крови и лимфы, что также оказывает положительное влияние.

Методика прове

Источник

Какие физиопроцедуры назначают при шейном остеохондрозе?

При остеохондрозе поясничного отдела и шейного происходит развитие необратимых процессов в работе внутренних органов, при этом пациенты могут испытывать сильный болевой синдром. Подобные проблемы могут спровоцировать высокие нагрузки, которые оказывают патологическое влияние на межпозвоночные диски. Физиотерапия при остеохондрозе – это один из основных методов, который позволяет добиться длительной, положительной ремиссии заболевания. Какие существуют разновидности такого лечения, читайте далее.

Процедура ультразвука

На сегодняшний день существуют эффективные методы лечения, включая физиопроцедуры при остеохондрозе. Они оказывают действие на очаг воспаления и позволяют добиться хороших результатов без вреда для здоровья пациента.

Ультразвук можно сравнить с микромассажем. Он помогает снять воспаление и отек с проблемной зоны, уменьшает болезненность, нормализует обмен веществ, сводит к минимуму застойные явления в позвоночных отделах. Ультразвук является очень эффективной процедурой, и оказывает положительное действие на организм, а именно:

Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе, включая ультразвук, будут эффективным только в том случае, если они будут выполняться квалифицированным физиотерапевтом.

Ультразвук способствует рассасыванию уплотнений и солей, заживляет и регенерирует ткани, активизирует выработку ферментов, которые питают межпозвоночные диски.

Электрофорез

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела является важной составляющей комплексного лечения заболевания. Она помогает пациенту снять болевой синдром и симптомы, которые сопровождают болезнь.

массаж спины при грыже позвоночника поясничного отдела
Появление различных проявлений остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе — явление очень распространенное. Это связано с тем, что именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. По сути именно пояснице прих

Для лечения остеохондроза очень часто назначают электрофорез. В ходе процедуры используется препарат, на который подается электрический ток. Он оснащен электродами с нанес

Источник

Процедура электрофореза при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз практически всегда сопровождается болевыми ощущениями, отечностью, а при шейной локализации головными болями и зрительными нарушениями.

Существенно облегчить состояние пациента помогает электрофорез, причем этот физиотерапевтический метод может применяться при любой стадии патологии, вплоть до периодов осложнений.

Принцип лечебного действия Электрофореза

Данный метод основывается на введении определенного лекарства посредством постоянного тока, причем кожный покров не повреждается.

Подобная физиотерапевтическая методика с успехом используется в противоостеохондрозной терапии любых локализаций и степеней выраженности. В результате состояние пациентов значительно улучшается, останавливаются воспалительно-дистрофические процессы в дисках между позвонков, отступает боль и отечность.

Заряды постоянного тока заставляют ионы лекарственных средств интенсивно двигаться к определенному электроду (в зависимости от заряда лекарства). Когда активные элементы проходят в пораженные ткани (куда они просачиваются преимущественно через потовые, а также сальные железы), они в них задерживаются, создавая крупные концентрированные скопления в нужных зонах.

Такое повышенное содержание лекарственного препарата сохраняется на протяжении довольно длительного времени – 15 часов и даже больше, что способствует долгому воздействию на пораженный остеохондрозом позвоночник.

Электрофорез наделяет активные вещества препаратов способностью к рефлекторному, системному и местному влиянию. В результате обеспечивается множество терапевтических эффектов:

Кроме того, остеохондроз часто сопровождается нарушениями микроциркуляции крови в проблемных участках, поэтому лекарственные препараты не могут проникнуть туда по кровеносным сосудам. В этом случае электрофорез выст

Источник