массаж спины при грыже позвоночника поясничного отдела

Как делать массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника

Появление различных проявлений остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе — явление очень распространенное. Это связано с тем, что именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. По сути именно пояснице приходится удерживать на себе большую часть веса нашего тела, рядом находится центр тяжести всего тела.

Характерной чертой является тот факт, что нагрузка на этот отдел практически никогда не уменьшается, даже во время сна данный отдел позвоночника практически не расслабляется, он все равно находится под нагрузкой. По этой причине массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполняемый даже в профилактических целях, достаточно полезен.

Нужно отметить, что когда заходит речь о болевых ощущениях в данном отделе позвоночника, то чаще всего нам приходится иметь дело с межпозвонковой грыжей. Это проявление остеохондроза опасно тем, что один из межпозвоночных дисков теряет свою амортизирующую функцию, в следствие чего возрастает нагрузка на соседние диски. А поскольку остеохондроз поражает обычно не один конкретный диск, а весь отдел позвоночника, то при отсутствии надлежащего лечения это может привести к своеобразной «цепной реакции», из-за которой диски начнут «выходить из строя» один за одним.

О лечении межпозвонковой грыжи в целом

Основное последствие появления грыжи межпозвоночного диска — компрессия нервных корешков спинного мозга, что приводит к появлению достаточно сильного болевого синдрома и ряда неврологических нарушений.

При этом неврологические симптомы могут быть достаточно серьезными, вплоть до нарушения работы некоторых внутренних органов (в случае с пояснично-крестцовым отделом обычно страдают органы малого таза).

Кроме того, данное заболевание носит хронический характер, избавиться от него в полной мере практичес

Источник

Полезен ли массаж при грыже пояснично–крестцового отдела позвоночника?

Можно ли делать массаж при грыже поясничного отдела позвоночника - вопрос, который из-за своей специфики и неоднозначной трактовки подходов нему волнует многих. Нынешний век можно по праву назвать веком офисных работников. В погоне за финансовым благополучием и респектабельностью каждый второй проводит дни и ночи на любимой работе, что едва ли идет на пользу осанке и состоянию позвоночника. Парадоксально, но если в былые времена основными причинами проблем со спиной были чрезмерные физические нагрузки, сегодня же люди по большей части страдают от неподвижности и отсутствия поддерживающего позвоночник мышечного каркаса. Позвоночная грыжа является следствием этой проблемы, явление это хорошо изученное и поддающееся медикаментозному и хирургическому лечению, что, однако, не всегда удобно и дешево. Массаж спины - альтернативный, но не менее эффективный метод лечения. Попробуем разобраться в каких случаях и как именно осуществимо его применение.

Характеристика заболевания

Грыжа - это чаще всего встречающееся заболевание спины, обусловленное образованием трещины в межпозвоночном диске, что приводит к деформации студенистого ядра. В результате в большинстве случаев происходит защемление нервов в позвонке, что и заставляет человека ощущать боли и вызывает нарушение чувствительности. Как и при любом другом заболевании в случае обострения, острой боли, врачи не рекомендуют подвергать пациента любым видам массажа спины. Перейти к массажу можно будет только по мере утихания боли и воспаления.

Прежде чем браться за массаж при межпозвоночной грыже, следует принять тот факт, что сама по себе подобная терапия не способна избавить человека от грыжи позвоночного отдела позвоночника, полное устранение проблемы возможно исключительно хирургическим путем. Но суть в т

Источник

Обязателен ли массаж при грыже позвоночника поясничного отдела

Специальный массаж при грыже поясничного отдела позвоночника считается одним из главных инструментов в борьбе с таким заболеванием спины. При этом массаж рекомендуется выполнять у специалистов. Профессиональные манипуляции точечно воздействуют на проблемные участки. Хотя у некоторых людей возникают сомнения относительно того, стоит и можно ли вообще делать массаж при позвоночной грыже.

Польза и противопоказания

Когда позвонок перестает функционировать должным образом в результате воздействия внутренних или внешних провоцирующих факторов, может развиваться межпозвоночная грыжа.

У проведения массажа при грыже поясничного отдела позвоночника есть свои неоспоримые преимущества. Однако максимальной пользы можно достичь только в том случае, если делать все грамотно и профессионально. Прежде всего, массаж ни в коем случае нельзя делать, если воспаление поясничного отдела переходит в острую стадию.

Основными условиями эффективного массажа является соблюдение всех правил техники выполнения манипуляций, а также участие в процессе квалифицированного специалиста. Просто опираясь на видео уроки, обучиться всем навыкам массажа от грыжи позвоночника в поясничном отделе нельзя. А вот записаться на соответствующие курсы никому не будет лишним.

Однако не спешите записываться на сеансы терапии, поскольку подобные манипуляции с грыжей поясничного отдела проводят только при условии, что у пациента отсутствуют противопоказания к данному методу лечения. Не стоит забывать, что грыжа — это серьезное заболевание позвоночника.

Также существуют индивидуальные противопоказания, которые выявляет специалист при обследовании пациента. Любой метод массажа грыжи поясничного отдела согласуйте с врачом. Помните, что при массировании позвоночника затрагивать конечности нельзя.

Источник

Массаж при грыже позвоночника — как правильно делать?

Ни для кого не секрет, что заболевания позвоночника являются достаточно распространенной проблемой. При этом грыжа межпозвонкового диска является одним из лидеров по возможным неприятным последствиям для организма. И это не говоря уже о серьезных болевых синдромах, которые «сковывают» человека, практически лишая его подвижности. Впрочем, в других статьях мы подробно разобрались, что представляет собой такое заболевание, каковы его симптомы и т.д. В этой статье мы хотели бы остановиться на таком вопросе, как массаж при грыже позвоночника.

Как лечится грыжа позвоночника?

Давайте разберемся, что же представляет собой процесс лечения грыжи позвоночника. В первую очередь выделяется «острый» период болезни. Именно в это время человека мучает сильная боль в спине, которая может сопровождаться различными неврологическими симптомами. Лечение в этот период практически всегда одинаковое – больному назначаются обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные препараты, возможен также ряд физиопроцедур. Этого в большинстве случаев достаточно, чтобы снять болевой синдром, устранить воспаление и отек, которые и служат причиной появления боли. Следует отметить, что «острый» период не слишком продолжителен при правильно подобранном лечении.

Но самое сложное начинается дальше. Человеческая психология срабатывает по принципу «не болит, значит и проблема исчезла». На самом деле это совсем не так, как раз сейчас и начинается настоящее лечение. И главными задачами в данном случае являются предотвращение рецидивов и прогрессирования заболевания. Что же для этого делается?

Лечение после «острого периода» – восстанавливаем спину

Ничего сложного в этом лечении нет. Главная задача в этой ситуации – восстановить нормальную работу связочного аппарата и мышечного ко

Источник

Можно ли делать массаж при грыже позвоночника. Виды массажа

Современные врачи все чаще отказываются от хирургического вмешательства при грыже позвоночника. Заболевание требует комплексного лечения, которое будет сочетать медикаментозную терапию, электрофорез, физиотерапии и массаж. Споры по поводу назначения массажа при грыже позвоночника ведутся до сих пор. Рассмотрим, в каких случаях массажа способен повысить эффективность лечения и как правильно его выполнять в различных ситуациях.

Можно ли делать массаж при грыже?

Массаж при грыже позвоночника ускоряет возвращение к нормальной работе корсета мышц и связочного аппарата после периода обострения заболевания. При назначении процедур врач должен учитывать состояние позвоночника, выраженность и клинические проявления болезни, индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания.

Массаж должен делать только высококвалифицированный специалист. Прямое активное воздействие на позвоночный столб и болезненную область строго запрещены. Следует использовать поглаживания, растирания и вибрации.

Почему некоторые врачи не одобряют массаж при грыже? Повышается давление на диск, грыжа больше «входит» в канал спинного мозга. Возникает сильная боль, а любой массаж только ухудшает положение. Если массировать больного энергично, то высока вероятность усиления спазмов мышц, разрывов межпозвоночного диска и увеличения отека нервных стволов. Все это будет прямой дорогой на хирургический стол.

1  Нельзя самостоятельно массировать позвоночный столб без консультации лечащего врача или физиотерапевта. Неосторожные движения приводят к тяжелейшим последствиям.

3 Главная задача массажиста — МЯГКО вправить смещенный позвонок, не причиняя сильной боли и не нанося дополнительный вред.

какой электрофорез при остеохондрозе
При лечении остеохондроза в физиотерапии активно используется электрофорез. Посредством постоянного электрического тока, лекарственные препараты вводятся в организм пациентов к пораженным участкам тела.

Благод

4 При появлении бол

Источник

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника направлены, прежде всего, на то, чтобы укрепить мышечный обхват поясницы — комплекс продольной и поперечной мускулатуры, стягивающей и укрепляющих позвоночник. Именно эти мышцы удерживают позвонки и межпозвоночные диски на одной оси, не позволяют им смещаться и защемлять окружающие ткани. Регулярная ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника является самой эффективной профилактической мерой. Она в перспективе препятствует возникновению грыжеобразных защемлений в пояснице, вызывающих боль; страхует от их краткосрочных и долгосрочных физиологических последствий, ведущих к ограничению подвижности и полному параличу нижней части тела.

Механизм воздействия ЛФК на поясницу

Каждое упражнение в лечебной гимнастике при грыже поясничного отдела позвоночника сконцентрировано на развитие определённой группы мышечных волокон. Динамические и статические усилия собственной массы тела поочерёдно направляется на спинную, брюшную и боковые части мускулатуры поясницы. Это стимулирует:

Восстановление нормальной проводимости спинного мозга и всех его поясничных ответвлений, регулирующих функций внутренних органов брюшной полости и нижних конечностей.

В результате систематической зарядки при грыже поясничного отдела позвоночника, проведённой по современной лечебной методике:

Уменьшается вероятность выскальзывания или прослабления межпозвоночных дисков и соответственного возникновения грыжи.

чему приводит грыжа позвоночника
Грыжа позвоночника является патологическим состоянием, при котором происходит разрыв во внешнем фиброзном кольце межпозвоночного диска, приводит к смещению центральной части к внешней стороне диска. Такое состояние

Гимнастика при грыже, образовавшейся на границе поясничного и крестцового отдела позвоночника в качестве расширенного варианта консервативного воздействия позволяет ещё дополнительно стимулировать мочеполовую систему. Физические упражнения усиливают кровоснабжение, нейрорегуляцию, метаболический потенциал, иммунные свойства жизне

Источник

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел нередко страдает от появления протрузий межпозвоночных дисков. Вследствие этого появляются межпозвоночные грыжи. На первой стадии массаж при поясничной грыже является важным этапом лечения, поскольку помогает укрепить связки, предотвратить дальнейшие дегенеративные процессы в межпозвоночном пространстве и в хрящевой ткани.

Зачем нужен массаж

Массаж при грыже поясничного отдела позвоночника помогает восстановиться деятельности функции опорно-двигательную систему, укрепляет корсет мышечного аппарата спины. При растяжении связок происходит постоянное трение краешков позвонков друг о друга. Постепенно начинает формироваться окостенение, разрастание костных тканей, суставной аппарат приобретает ограниченную подвижность.

Нагрузка на поясничные межпозвоночные диски намного выше, нежели на диски иных отделов. В процессе образования грыжи в межпозвоночном пространстве у человека появляются интенсивно выраженные болезненные ощущения, ограниченность в движениях. Поначалу болит только поясница, после чего боль распространяется на крестцовый участок, на ягодицы, бедра, отдавая до самых кончиков пальцев нижних конечностей.

При слишком запущенных стадиях происходят серьезные нарушения в работе органов и систем малого таза. В таких ситуациях лечение должно быть только хирургическим. Но на начальных стадиях с помощью массажа можно предотвратить окостенение, не допустить излишнего разрастания костных тканей, помочь суставам сохранить свою функцию.

Виды массажа

Массаж при позвоночной грыже бывает классическим, точечным, сегментарно-рефлекторным. Длительность любого вида процедуры определяется лечащим доктором. Продолжительность одной процедуры – от нескольких минут до часа, в зависимости от выбранной техники и состояния пациента. Длительность курса зачастую с

Источник