что такое остеонекроз позвоночника

Гемангиома позвоночника - причины, лечение

Что это такое? Гемангиома позвоночника – спинальная доброкачественная сосудистая опухоль, созданная из ангиогенной мезодермы или мезенхимы, характеризующаяся медленным ростом и возникающая из-за нарушения развития кавернозных и капиллярных кровеносных сосудов. Среди всех патологических образований позвоночника гемангиома занимает 2-3%.

Впервые сосудистое новообразование внутри позвонка было обнаружено немецким патологоанатомом и физиологом Рудольфом Вирховым в 1863 году при вскрытии тела. Заболевание встречается довольно часто, как правило, у взрослого населения в возрастных рамках от 30-60 лет.

Причины гемангиомы позвоночника

Что это такое? Истинная причина появления гемангиомы позвоночника неизвестна, несмотря на множество проведенных исследований в области этого вопроса. Решающим фактором может быть генетическая склонность. Первоначальными повреждающими рычагами в процессе эмбриогенеза выступают онкогены и тератогены, радиация, травмы, ишемия.

Симптомы гемангиомы позвоночника

Во многих случаях гемангиома позвоночника никак не проявляет себя клинически и обнаруживается случайно. Но иногда симптомы, все же, в наличии и самым частым из них является боль в спине, которая усиливается при движении и есть результатом сдавливания спинномозговых корешков.

В 76% случаев позвоночник поражается в грудном отделе, на втором месте по встречаемости стоит поясничный отдел. Характерно, что в процесс вовлекается один позвонок, но локализация может быть и многоуровневой от чего зависит характер и интенсивность болевых ощущений.

Большинство гемангиом не увеличиваются в размерах, но в ряде эпизодов они могут вести себя агрессивно. В таком случае для клинической симптоматики характерны переломы позвонков даже при незначительной нагрузке. Это связано с неполноценностью сосудов, со с

Источник

Артроз височно-нижнечелюстного сустава лечение

Артроз челюстного сустава представляет собой вялотекущее дегенерационное заболевание костной ткани черепной коробки. Деформирующий артроз ВНЧС обнаруживает себя в виде разрушения соединительной ткани нижних или верхнечелюстных суставов. С течением времени, патологически измененный верхний и нижнечелюстной сустав, провоцирует боль в шее или в челюсти, а также нарушение подвижности. Разберем подробнее, какие артроз челюстно лицевого сустава симптомы и лечение допускаются в современной медицине.

Строение суставов лицевой области

Нижнечелюстной сустав, а также устройство верхнечелюстного сустава, несколько отличается от структуры связок во всем остальном теле. Височно-челюстное сочленение по строению относится к сложным суставам. В суставной полости располагается диск челюстного сустава, который выступает соединительным элементом между челюстными и височными костями. Челюстные суставы надежно фиксируются крыло-нижнечелюстными, а также наружной височно-нижнечелюстной и шило-нижнечелюстной связками. Двигательную активность суставу челюстно-лицевому обеспечивают жевательные мышцы.

Несмотря на то, что мышцы, управляющие нижнечелюстным и верхнечелюстным суставом, считаются самыми тренированными в организме. Тем не менее верхнечелюстные суставы, как и нижнечелюстные, подвержены не только травматизации, но и патологиям, к одной из которых относится ВНЧС артроз.

Механизм возникновения патологии

Чтобы разобраться, что такое артроз челюсти и каковы симптомы лечения, для начала нужно понять механизм развития этой патологии. Артрозы относятся к категории патологий соединительной ткани. При артрозе у человека прогрессирует хроническое состояние, обусловленное разрушением хрящевой ткани пораженного сустава. Сначала открытия данной болезни эта патология считалась старческой

Источник

Вертебропластика позвоночника

Современные технологии оперативного вмешательства и успехи химии полимеров сделали возможными операции на позвоночнике, при помощи которых проводится укрепление поврежденного тела позвонка. Это привело к успехам в лечении позвоночных патологий, ранее считавшихся неоперабельными.

Что такое вертебропластика позвоночника?

Вертебропластика позвоночника (операция с целью укрепления поврежденного тела позвонка) современный метод лечения серьезных повреждений. Появление новых технологий стало насущной необходимостью на фоне участившегося травматизма, связанного с интенсивным транспортным движением и большим количеством аварий, приводящих к травмированию молодых трудоспособных людей.

Участились случаи необратимых деструктивных заболеваний, ставших следствием гиподинамии или чрезмерных нагрузок у молодых людей, и это потребовало применения новых современных методов лечения.

Вертебропластика (перкутанная цементопластика) – малоинвазивная операция, проведение которой состоит в применении костного цемента (полиметилметакрилата или ПММА) для укрепления тела поврежденного позвонка.

Разрез в случае применения данной операции сводится к 5 мм, что существенно снижает не только опасность кровотечения, осложнений воспалительного и инфекционного характера, но и сводит к минимуму риски травмирования связочного аппарата, мышц, кардинально уменьшает период восстановления после хирургического вмешательства.

Вертебропластика – незаменимая операция при патологических процессах в теле позвонка, которые ранее лечились консервативным или простым хирургическим вмешательством, требовавшим длительного периода реабилитации.

Через разрез длиной 5 мм в тело поврежденного позвонка пациента вводится специальная (пункционная) игла, сквозь которую поступает смесь, состоящая из костного цемента, контрастирующего в

Источник

Остеопротекторы и хондропротекторы для профилактики и лечения остеопороза, лечения артрита и артрозов, лечения пародонтоза, быстрого сращивания переломов. Источник кальция

Что такое остеопороз — самая распространённая патология костной системы. Всё об остеопорозе

В числе препятствий к активному долголетию одно из центральных мест занимает грозное заболевание остеопороз . Это наиболее часто встречающаяся патология костной системы, которая может затрагивать все возрастные категории, включая новорожденных младенцев. Однако с возрастом вероятность её развития значительно возрастает, и группу максимального риска стать её жертвами составляют люди пожилого возраста, особенно женщины в период после наступления менопаузы. Без соблюдения мер профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороз способен довести до инвалидности и существенно сократить срок жизни, о чём красноречиво свидетельствует статистика остеопороза. К тому же современный мир до сих пор не придумал совершенных препаратов для лечения остеопороза. Поэтому знать о нём всё необходимо каждому.

Характеристика остеопороза

Уже в самом латинском наименовании данной патологии — osteoporosis, составленном из двух корней греческого языка: osteo (кость) и poros (по́ра), заключена характеристика остеопороза, указывающая на главное проявление болезни — уменьшение плотности и механической прочности костей , разрежение слоёв костной ткани.

Чтобы лучше понять, что именно происходит при остеопорозе, рассмотрим структуру костей человека. Они образованы двумя типами твёрдой соединительной ткани: очень плотная компактная костная субстанция окружает наподобие защитного панциря менее прочное губчатое вещество.

Компактная ткань

Источник

Асептический (аваскулярный) некроз: причины, симптомы и способы лечения

Кость нуждается в питании, которое дает ей кровь. При нарушении циркуляции крови запускается патологический процесс, заканчивающийся омертвением части костной ткани. Этот процесс называется некрозом, и при прогрессировании его она может быть вся разрушена.

Чаще всего поражается головка бедренной кости, колени, лодыжки и плечи. Процесс болезни запускается в результате травмы, тромбоза или после перенесенного заболевания. У здоровых людей риск отмирания костной ткани крайне мал. Отмирание головки бедренной кости чаще всего регистрируется у мужчин, а такие же проблемы с коленным суставом – у женщин.

Опасность некроза в том, что он делает косточки очень хрупкими, суставы сминаются даже при слабой нагрузке на них. Обычно такие изменения необратимы, и в крайне редких случаях происходит регенерация скелетной ткани.

Омертвение ткани происходит не по вине бактерий, поэтому некроз называют «асептическим», т.е. происходящим в стерильных условиях, а термин «аваскулярный» отражает другую его специфику: без кровоснабжения.

Стадии некроза

На головке сустава начинают образовываться омертвевшие пятна, трещины, движения совершаются с затруднением, боль ощущается всегда.

Происходит разрушение головки бедренного сустава, атрофируются мышечные волокна в ягодицах и поврежденном бедре. Боли становятся невыносимыми.

Асептический некроз головки бедренной кости

Среди прочих тазовый аппарат считается проблемными участком скелета, в котором при замедлении кровотока может возникнуть асептический некроз головки бедренной кости по причине:

массаж при остеохондрозе поясничного отдела
Массаж является очень важной процедурой при лечении изменений в суставах. Он может дать эффект, превосходящий действие физиотерапевтических процедур и даже некоторых медикаментов. Но для этого он должен проводиться

Если вовремя не обратить внимания на опасные симптомы, артроз при этом виде поражения заходит глубоко, приходится прибегать к остеотомии (иссе

Источник

Что собой представляет гемангиома в позвоночнике и как ее лечить

Гемангиома позвоночника — опухоль сосудистого характера, появившаяся в теле позвонка. Она не представляет опасности, поскольку является доброкачественной. Разберемся подробнее, что собой представляет гемангиома в позвоночнике и как ее лечить.

Причины заболевания

Причины появления гемангиомы тела позвонка до конца непонятны. Большинство специалистов сходятся во мнении, что это сосудистое нарушение начинает формироваться еще у эмбриона. Поэтому врачи отчасти относят гемангиому к врожденным болезням. Она развивается, когда женщина в начале беременности переносит вирусное заболевание или принимает запрещенные препараты. Это негативно отражается на формировании сосудистой системы плода.

Гормональные особенности организма. Установлено, что эта проблема у мужчин встречается реже, чем у женщин. Это вызвано повышенным уровнем эстрогена в их крови.

Симптомы

Гемангиома может длительное время протекать без ярко выраженных симптомов. Это связано с небольшим размером опухоли и ее медленным ростом. Она представляет собой клубок полостей в виде сосудов, заполненных кровью. Такая опухоль находится на капиллярах в теле позвонка. Диаметр образования редко превышает 1 см, что делает его полностью неощутимым для человека.

Опасной считается атипичная гемангиома, характеризующаяся быстрым ростом. Она отличается более выраженными симптомами, которые доставляют много беспокойства. Во всех случаях перечень признаков заболевания зависит от локализации опухоли и ее размеров:

При поворотах, беге, ходьбе или даже при физических нагрузках небольшой интенсивности появляется ноющая боль, которая со временем становится постоянной.

s образный сколиоз код мкб
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

При наличии сопутствующих заболеваний (чаще всего встречается у взрослых пациентов старше 40 лет) может произойти про

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.22) на тему: Остеонекроз мыщелков бедренной и большеберцовой костей: этиопатогенез, клинико-морфологические особенности, диагностика (экспериментально-клиническое исследование)

Автореферат диссертации по медицине на тему Остеонекроз мыщелков бедренной и большеберцовой костей: этиопатогенез, клинико-морфологические особенности, диагностика (экспериментально-клиническое исследование)

ОСТЕОНЕКРОЗ МЫЩЕЛКОВ БЕДРЕННОЙ И БОЛЫПЕБЕРЦОВОЙ КОСТЕЙ: ЭТИОПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ДИАГНОСТИКА (экспериментально-клиническое исследование)

Работа выполнена в Государственном учреждении Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова

диссертационного совета Д 208.075.01 при ГУ Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. P.P. Вредена (195427, Санкт-Петербург, ул. академика Байкова, д. 8)

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГУ Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. P.P. Вредена

Остеонекроз мыщелков бедренной и большеберцовой костей относится к тяжелым дегенеративно-дистрофическим поражениям коленного сустава. По данным различных авторов патология составляет от 2,5% до 18% ортопедических заболеваний коленного сустава и имеет тенденцию к нарастанию (Jacobs В., 1978; Lotke Р. et al., 1980; Rozing Р. et al., 1980),

В отдельную нозологическую форму асептический некроз мыщелков бедренной и большеберцовой костей впервые выделен в 1968 г. (Ahlbäck S. et al., 1968). До этого времени заболевание различн

Источник