узи шейных позвонков ребенку

Исследования > УЗИ (ультразвуковое исследование) шейного отдела позвоночника

Ультразвуковое исследование хорошо визуализирует хрящевые и мягкие ткани позвоночника, менее четко — костную ткань. Оно выявляет смещения позвонков и сужение спинномозгового канала, форму и размеры грыж межпозвоночных дисков. Во время исследования врач оценивает состояние суставов позвоночника, а на УЗ-аппаратах с высокими техническими характеристиками — состояние сосудов, проходящих через шейный отдел позвоночника (допплерография). УЗИ не имеет противопоказаний и может использоваться для обследования маленьких детей и беременных женщин.

Для детей характерной патологией шейного отдела позвоночника, выявляемой при помощи УЗИ, является дислокация позвонков. Нередко врач обнаруживает повреждения мягких тканей и мышц шеи. Эти отклонения от нормы могут быть врожденными пороками, но чаще всего являются следствием осложненных родов. Основные причины последних — это несоответствие размеров таза матери и размеров плода, слабая родовая деятельность, тазовое предлежание или неправильное положение плода, использование акушерских щипцов при принятии родов.

Показаниями к назначению УЗИ шейного отдела позвоночника являются травмы, остеохондроз, сколиоз, грыжи, протрузии (выпячивания межпозвоночных дисков за пределы позвоночника), спондилоартроз, ревматизм, а также подозрение на опухоли и метастазы. Под контролем ультразвука проводят некоторые лечебные мероприятия, например, мануальную терапию. УЗИ помогает хирургам спланировать ход предстоящей операции.

Симптомами патологии шейного отдела позвоночника являются боли в данной области, часто иррадиирующие в плечо или руку, слабость верхних конечностей, онемение их, головные боли и головокружение. Смещение позвонков или отклонение оси позвоночника может быть замечено и при визуальном осмотре.

Для маленьких детей характер

Источник

УЗИ-диагностика патологии шейных позвонков и суставов

Показания к УЗИ шейного отдела позвоночника

Одним из важнейших и единственно значимых диагностических действий по определению последствий шейных родовых смещений в следствии травмы у новорожденных является УЗИ диагностика шейного отдела позвоночника, а также УЗИ тазобедренных суставов в возрасте до 6 мес. для выявления дисплазии тазобедренных суставов, которая как правило сопутствует шейным проблемам.

Исследование, проводимое с возраста 3-4 недель, а также до и после 1 года позволяет определить смещения и подвывихи, а самое главное, диагностировать ротационный подвывих первого шейного позвонка, выявить причину гипертонуса кивательных мышц, т.н. «кривошея», различить микроразрывы и микрокровоизлияния в шейных мышцах.

Опыт работы врачей нашей клиники свидетельствует, что основной круг проблем со здоровьем у детей проецируется на позвоночник. Ослабленная, неразвитая мышечная система, слабый позвоночник, легочно-сердечная недостаточность, аллергии, снижение иммунитета и т.д. С нашей точки зрения, первичная диагностика у ребенка должна начинаться в УЗИ кабинете, именно с УЗИ шейного отдела позвоночника с определения патологической нестабильности, подвывихов, смещений позвонков в шейном отделе как последствий шейной родовой травмы, с обязательным исследованием шейных сосудов (позвоночных артерий и вен) – выявление анамалий развития, извитости сонных и позвоночных артерий, гипоплазии – недоразвитие позвоночных артерий, в следствии травмы или внешней компрессии, расширение венозных сплетений как следствие нарушенного оттока в результате хронического рефлекторного спазма мышц шеи. Именно эти два исследования с определением степени проблемности позвоночника очень важны для понимания причин разбалансировки всех систем организма. Травмирование спинного мозга и сосудов,

Источник

Смещение шейных позвонков у ребенка

Скажите пожалуйста, ребенок отсупился с дивана и ударился затылком - заболела шея. Через два месяца после этого во время крепкого ночного сна начали происходить судорожные вздрагивания, но ребенок адекватен - не запрокидывает голову, не закатывает глаза и не выги нается - а крутится, меняет положение и укрывается одеялом. Приступы длятся по 5-7 сек. с интервалом 2-3 сек и продолжаются 1-2 мин. - единоразово за сон. за пол года - 5 повторений. массажист обнаружил смещение шейных позвонков, сделали 10 массажей - на пол года помогла, потом снова кувыркнулся и все начало повторятся. На узи отклонений не выйвлено, на ЭЭГ - занижен порог судорожной активности мозга и наполняемость сосудов гм снижена на 47%. Назначили нообут. то подскажите еще делать?

Добрый день! Советую вести контроль состояния головного мозга по данным ЭЭГ. Важна сравнительная характеристика, что было и что стало с работой головного мозга. В отношении массажиста, который "на глаз" определяет смещение шейных позвонков- это под большим сомнением....Я бы вообще не рекомендовал делать массаж шейной области, а тем более головы ребёнку с судорожной готовностью.Этим можно очень сильно навредить вашему ребёнку. С уважением, доктор Тараканов О.П.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Доцент, кандидат медицинских наук, лауреат премии Ленинского комсомола в области медицины. Стаж практической работы в медицине: более 20 лет.

Автор более 200 научных трудов, 6 книг: «ДЦП: оздоровление на дому», «Практическое пособие по мануальной терапии», «Основы детского массажа», «Основы классического массажа», «Основы мануальной терапии».

- Профилактика, диагностика, л

Источник

УЗИ шейного отдела позвоночника

Позвоночник – это одновременно мощная опора для нашего тела и надежное и крепкое вместилище для спинного мозга, которому требуется отличная защита. Внутри канала из позвонков спрятан спинной мозг, от которого на всех уровнях отходят тонкие нервные корешки, отвечающие за иннервацию определенных участков тела и внутренних органов.

Постоянное сидение в неудобной позе за компьютером, езда на автомобиле может стать причиной изменений в шейном отделе позвоночника. Это нередко приводит к головным болям, повышению давления, даже онемению в руках и ногах. При появлении подобной симптоматики требуется УЗИ шеи — в Челябинске это можно сделать в нашем центре.

Ультразвук гораздо более безопасен, чем рентген, более того, он позволяет увидеть многие структуры, незаметные на снимках и хорошо рассмотреть их в динамике, не облучая пациента. Вот почему именно УЗИ шейного отдела позвоночника в Челябинске предпочтительнее рентгеновских снимков.

Это диагностическое исследование позволяет выявить большинство распространенных патологий этой области с тем, чтобы найти способ с ними справиться. УЗИ шейного отдела позвоночника детям Челябинск назначает невролог при подозрении на родовые травмы, врожденные дефекты, а также нарушения развития в процессе взросления. Если вовремя пройти обследование, можно избавить ребенка от проблем во взрослом возрасте.

УЗИ шеи ребенку

УЗИ шеи ребенку можно сделать в нашем центре, где опытные специалисты с помощью качественного оборудования найдут проблемы в этой зоне, если таковые имеются.

Ультразвуковая диагностика совершенно безболезненна. УЗИ шеи ребенку занимает немного времени, а при прохождении обследования в нашем центре нет необходимости стоять в очереди.

Результа

Источник

Узи шейного отдела ребенку красноярск

УЗИ шейного отдела позвоночника

УЗИ шейного отдела позвоночника - обследование включает осмотр межпозвонковых дисков, позвоночного канала, корешковых каналов, и спинномозговых нервов, задних элементов межпозвонкового двигательного сегмента.

При обследовании шейного отдела позвоночника производится осмотр межпозвонковых дисков, спинномозговых каналов и нервов всех шести сегментов межпозвоночных дисков шейного отдела. Процедура исследования двухфазная: передняя фаза и задняя фаза. Кроме того, желательно взять сгибательную и разгибательную пробы, если есть нестабильность двигательных сегментов, протрузии, грыжи, травмы и остеохондроз.

Данная процедура позволяет выявить различные отклонения, например смещение в шее позвонков. Грыжи межпозвонковых дисков, а также стадии их изнашивания.

Более подробную информацию о показаниях к УЗИ шейного отдела позвоночника в Красноярске вы можете узнать у наших специалистов по телефону 8(391)286-70-77.

Данную обследование вы можете пройти в нашей клинике, квалифицированные специалисты с помощью новейшего оборудования проведут исследования с максимально точным результатом.

Процедуру можно проводить даже новорожденным, обследование поможет выявить травмы при рождении, нарушение развития и факторы, спровоцировавшие кривошею.

Пациенту не требуется никакой подготовки. Обследование является безболезненным. Процедура проводится в положении лежа на спине или в положении сидя.

УЗИ-диагностика патологии шейных позвонков и суставов

как носить бандаж при грыже позвоночника
Главная › Лечение › Товары › Виды корсетов для пояснично — крестцового отдела позвоночника: как выбрать и носить бандаж для поддержки ослабленных костных структур

Источник

Узи шейных позвонков детям

Исследования УЗИ (ультразвуковое исследование) шейного отдела позвоночника

Ультразвуковое исследование хорошо визуализирует хрящевые и мягкие ткани позвоночника, менее четко — костную ткань. Оно выявляет смещения позвонков и сужение спинномозгового канала, форму и размеры грыж межпозвоночных дисков. Во время исследования врач оценивает состояние суставов позвоночника, а на УЗ-аппаратах с высокими техническими характеристиками — состояние сосудов, проходящих через шейный отдел позвоночника (допплерография). УЗИ не имеет противопоказаний и может использоваться для обследования маленьких детей и беременных женщин.

Для детей характерной патологией шейного отдела позвоночника, выявляемой при помощи УЗИ, является дислокация позвонков. Нередко врач обнаруживает повреждения мягких тканей и мышц шеи. Эти отклонения от нормы могут быть врожденными пороками, но чаще всего являются следствием осложненных родов. Основные причины последних — это несоответствие размеров таза матери и размеров плода, слабая родовая деятельность, тазовое предлежание или неправильное положение плода, использование акушерских щипцов при принятии родов.

Показаниями к назначению УЗИ шейного отдела позвоночника являются травмы, остеохондроз, сколиоз, грыжи, протрузии (выпячивания межпозвоночных дисков за пределы позвоночника), спондилоартроз, ревматизм, а также подозрение на опухоли и метастазы. Под контролем ультразвука проводят некоторые лечебные мероприятия, например, мануальную терапию. УЗИ помогает хирургам спланировать ход предстоящей операции.

лечение при нестабильности шейных позвонков
Упражнения при нестабильности шейных позвонков – единственный эффективный способ лечения этого заболевания. Никакие лекарства не помогут стабилизировать шею и надолго избавиться от симптомов. Справиться с такой за

Симптомами патологии шейного отдела позвоночника являются боли в данной области, часто иррадиирующие в плечо или руку, слабость верхних конечностей, онемение их, головные боли и головокружение. Смещение позвонков или отклонение оси позвоночника может быть замечено и при визуальном осмотре.

Источник

Необходимость проведения УЗИ шейного отдела позвоночника у грудничков как способ исключения последствий родовых травм шеи ребенка

Одной из самых обсуждаемых тем среди ученых-медиков является проблема родовых травм позвоночника и шеи у грудных детей. По статистике, диапазон распространенности травм очень велик. Обусловлено это тем, что современная неонатология и перинатальная неврология не имеет сложившейся классификационной системы. Для оценки повреждений позвоночного столба у взрослых людей применяется достаточно сложная, специализированная классификация, учитывающая клинические проявления двигательных и чувствительных нарушений, степень их выраженности, а также характер травм. Во «взрослой» медицине существуют и общепринятые способы диагностики: МРТ, КТ, УЗИ позвоночника.

Разработке подобной классификации у новорожденных детей мешает отсутствие ярко выраженной, четкой симптоматики, которая, зачастую, сочетается с гипоксией головного мозга. Этот возрастной период характеризуется преобладанием общемозговых симптомов над очаговыми.

Перечисленные факторы вызывают принципиальную необходимость разработки и внедрения дополнительной диагностики шейного отдела у новорожденного малыша, в качестве которой может выступать ультразвуковое исследование (УЗИ).

УЗИ — важный способ диагностики

Основными методами диагностики травм позвоночника являются рентгенологические исследования. Рентгенология позволяет определить нарушения костных структур, т.е. своевременно установить наличие таких повреждений, как вывих или перелом позвонков. Однако этот метод не дает возможности изучить состояние позвоночных артерий, спинного мозга и его оболочек. Данные об этих структурах позволяют определить четкую клинику и спрогнозировать развитие патологии, в то время как рентген способен выявить только грубые ортопедические нарушения.

УЗИ позвоночника, в

Источник