полисегментарный остеохондроз спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Полисегментарный спондилоартроз

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Спондилоартроз диагностируется у многих людей, но пока болезнь находится на стадии развития, ее симптомы игнорируются.

За медицинской помощью обращаются, когда происходят серьезные изменения тканей суставов и нарушается их функциональность.

Анатомическое строение позвоночника

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Чтобы понять, как развивается спондилоартроз по типу дугоотросчатых суставов следует понимать, как устроен позвоночник человека. Главная его функция – опорная, он удерживает мышечные, костные, соединительные ткани и внутренние органы человека в определенном положении. Внутри столба находится спинной мозг.

Сам позвонок состоит из семи отростков: два верхних, два нижних, два поперечных и один остистый. В образовании дугоотросчатых суставов участвуют нижние и верхние отростки.

Позвонки соединяются с ребрами, образуя позвоночные сочленения. Сустав головки ребра состоит из суставной поверхности реберной кости и реберной выемки, которую образует позвонок. А ребернопоперечный сустав состоит их суставной поверхности реберного бугорка и поперечного отростка позвонка.

На боковых поверхностях позвонков шейного отдела позвоночника есть специальные крючки. С их помощью формируются унковертебральные сочленения. Крючки предохраняют шейный позвоночный отдел от чрезмерного прогибания в боковые стороны.

В области унковертебральных сочленений проходят нервные окончания спинного мозга и важнейшие сосуды, питающие головной и спинной мозг.

Спондилоартроз – симптомы и течение

Артроз –

Источник

Связь остеохондроза спондилеза и спондилоартроза

Заболеваний связанных с деформацией позвоночного столба великое множество. Они различаются по месту локализации, выраженностью поражений, а также характером проявлений. Как правило, первопричиной различных патологических изменений хрящевой или костной ткани является нарушение обмена веществ, которое приводит к отложению солей, высыханию межпозвоночных дисков и дальнейшему их разрушению.

Наиболее распространенными заболеваниями позвоночного столба являются остеохондроз, а также спондилоартроз, при которых происходят дегенеративные изменения в суставах, вызванные разрушением хрящевой ткани. Не менее часто встречается спондилез, характеризующийся разрастанием краевой костной ткани позвонков и формированием остеофитов.

Нередко возникает путаница в диагнозах связанная со схожестью проявлений этих заболеваний, давайте рассмотрим особенности их возникновения, протекания и лечения.

Патология межпозвоночных дисков

Позвоночный столб человека состоит из позвонков, между которыми расположены диски, состоящие из хрящевой ткани. Именно они придают позвоночнику гибкость и выполняют амортизирующую функцию, смягчая удары при движении, и предотвращаю трение между позвонками. Но при совокупности различных причин, таких как повышенная нагрузка, замедленный обмен веществ, недостаточное питание позвоночных тканей, происходит дегенеративные процессы, во время которых хрящевая ткань межпозвоночных дисков деформируется, высыхая и растрескиваясь.

Пространство между самими позвонками значительно сокращается, что приводит к их трению, дискомфорту и вызывает воспалительные процессы.

Проявления заболевания разнятся в зависимости от локализации болезни. При остеохондрозе шейного отдела нарушается мозговое кровообращения, что приводит к возникновению ряда симптомов, таких как н

Источник

Полисегментарный остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Здравствуйте, люди добрые! Помогите советом, делать ли операцию или можно обойтись консервативными методами лечения при следующем диагнозе на МРТ: Полисегментарный остеохондроз поясничного отдела позвоночника, спондилоартроз. Антелистез L4 до 1 степени. Узкий позвоночный канал. Протрузии дисков L1-2,L2-3,L3-4. Дорзальная медианная грыжа диска L5-S1. Абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне L4-5. Возраст 60 лет. Большое спасибо.

Здравствуйте дается легкий труд. При заболеваниях позвоночника Апикуальные переломы тел.L3,L4.Также полисегментарный остеохондроз

Здравствуйте. Мне 56 лет. Сегодня сделала МРТ. Получила следующее заключение: МР-картина сколиоза, остеохондроза поясничного отдела позвоночника, спопдилоартроза, прогрузий дисков L3-L4-L5-L5-S1. Синовиальная киста на уровне L3-L4 со стенозированием позвоночного канала. Скажите, пожалуйста, что является самым неприятным в этом заключении и чего мне ожидать в плане лечения (очень боюсь хирургического вмешательства).

Консультант: У вас есть киста, которая вызывает стеноз позвоночного канала. Вам следует выяснить два вопроса: 1) Насколько сильный стеноз и вызывает ли он какие-то неврологические нарушения (есть ли боль, парез, онемение и т.д.); 2) Изменяются ли размеры кисты со временем. Это не наш профиль, обратитесь к нейрохирургу, и все станет ясно.

У меня на МРТ обнаружили дорзальную парамедиальную правостороннюю грыжу дискаL1/L2 0,6 см, распрастраняющуюся в межпозвонковые отверстия, дорзальные грыжи дисков L2мL5, размером 0,35-0,4см, дорзальная парамедиальная левосторонняя грыжа диска L5/S1 размером до 0,6 см. Спондилоартроз. Может ли от этого болеть низ живота (гинекология в порядке) и паховые области? Какой метод лечения будет эффективнее?

КДИ г. Киев (левый берег, м. Осокорки, Позня

Источник

Спондилоартроз: причины и лечение. Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника является достаточно сложным и неприятным заболеванием, которое может существенно ограничить ваши движения и усложнить жизнь. Поэтому вам необходимо разобраться в том, какие особенности имеет болезнь, какими симптомами она характеризуется, а также как необходимо лечиться и что предпринять, чтобы проблема не появилась.

Что представляет собой болезнь

Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника – это разновидность остеоартроза. Данная проблема является комплексной, так как патология поражает полностью весь сустав: и хрящи, и связки, и кости.

Следует отметить, что заболевание является очень коварным. Дело в том, что постепенно ваши суставы теряют эластичность, а хрящевая ткань становится тоньше. Кроме того, на костях могут образовываться наросты в виде шипов. Причем они появляются на межпозвоночных хрящах, поэтому страдает весь организм.

Что касается возрастных рамок данной болезни, то они могут быть разными. Например, чаще всего страдают люди среднего возраста. Однако данная патология встречается и у молодежи.

Почему появляется заболевание

Поясничный спондилоартроз развивается вследствие действия определенных факторов. Естественно, следует рассмотреть причины развития патологии. Среди них можно выделить такие:

Симптоматика

Остеохондроз, спондилоартроз и другие патологии позвоночника обладают определенными признаками, которые зачастую очень похожи. Естественно, их необходимо различать, чтобы можно было поставить правильный диагноз. Среди симптомов указанной болезни можно выделить такие:

В принципе, никаких специфических симптомов нет, поэтому спондилез (спондилоартроз) можно перепутать с другими патологиями. Для того чтобы определить точный и прав

Источник

Полисегментарный остеохондроз – нарушения в нескольких сегментах позвоночника

16 Декабря 2013

Полисегментарный остеохондроз – это остеохондроз, который развился сразу в нескольких сегментах позвоночника. Поражение может быть в нескольких сегментах одного отдела или же измененные сегменты могут находиться в разных отделах позвоночника – шейном, грудном или пояснично-крестцовом.

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков, которое со временем поражает и позвонки. Позвоночно-двигательным сегментом называется анатомический комплекс, в состав которого входят два смежных позвонка со связками и расположенный между ними межпозвоночный диск. При полисегментарном остеохондрозе могут поражаться несколько сегментов подряд или несколько сегментов, расположенных в разных отделах позвоночника – шейном (С), грудном (Th) или поясничном (L). Всего в позвоночнике 24 сегмента: 7 шейных, 12 грудных и 5 поясничных. Последний, самый нижний сегмент образуют пятый поясничный позвонок и крестец.

От каждого сегмента отходят спинномозговые нервы, которые отвечают за иннервацию разных органов и тканей. Поэтому в зависимости от того, какой сегмент поражен, возможны разные нарушения.

Причины полисегментарного остеохондроза такие же, как и причины других видов этого заболевания. В основе лежат наследственные особенности строения позвоночника и обмена веществ в хрящевой ткани. Предрасполагающими факторами являются малоподвижный образ жизни, лишний вес, неправильное питание, длительное пребывание в одной и той же позе, тяжелые физические нагрузки.

позвоночник в виде s
Если расположение позвонков в разных его отделах нарушены, это ведет к искривлению осанки, защемлению нервов, нарушению функционирования внутренних органов, повышенному или пониженному давлению, частым головным боля

Симптомы полисегментарного остеохондроза зависят от того, какие сегменты поражены. Полисегментарный остеохондроз Остеохондроз - научитесь правильно распределять массу тела шейного отдела может проявляться разными симптомами. Первые два шейных сегмента не содержат межпозвоночных ди

Источник

Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Более половины населения планеты когда-нибудь испытывали боли в спине, а у половины из них такие боли носят постоянный характер и чаще всего локализуются в области поясницы.

Самой распространенной причиной таких болей является одна из форм остеоартроза – спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Боли при спондилоартрозе могут привести к стойкой нетрудоспособности и инвалидности, так как на суставах пояснично-крестцового отдела расположено множество нервных окончаний, посылающих болевые сигналы в мозг, что приводит к мышечным спазмам.

В результате может начаться воспалительный процесс в суставах, что затрудняет лечение основного заболевания, поэтому диагностика на ранних этапах заболевания имеет существенное значение для эффективности лечения.

Парадоксальным при диагностировании данного заболевания является факт отсутствия иных симптомов, характерных для других заболеваний позвоночника: иррадиации по ходу нервных волокон, онемения, покалывания, снижения рефлексов.

Отсутствие корешкового синдрома в сочетании с четкой локализацией боли напрямую указывает на наличие деформирующего спондилоартроза пояснично- крестцового отдела позвоночника.

Иногда заболевание сопровождается другими болезнями позвоночника, например остеохондрозом, в результате чего диагностика затрудняется и может быть проведена только инструментальными методами.

На поздних стадиях заболевания может присоединиться симптом подвывиха пораженного сустава с повышением мышечного тонуса.

Факторами, способствующими возникновению и развитию спондилоартроза, являются события, из-за которых происходит неравномерная нагрузка на суставы:

восстанавливающий укол для позвоночника
Лечение артроза коленных суставов, лечение гонартроза - мягко говоря, не самая простая задача. Поэтому прежде чем вы начнете свою нелегкую борьбу с этой болезнью, обязательно найдите хорошего врача, о

У них деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника чаще всего

Источник

Форма поиска

Спондилоартроз

Спондилоартроз представляет собой заболевание, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими изменениями фасеточных суставов позвоночника. Нередко оно может являться следствием остеохондроза.

Изменения начинаются с суставного хряща: он истончается, становится неэластичным, в связи с чем не может в полной мере осуществлять своих функций. Процесс разрушения хрящевой ткани может затронуть и околосуставные участки костей. Со временем на них появляются наросты, которые приносят пациенту ощутимый дискомфорт во время двигательной активности.

Согласно данным медицинской статистики, заболеванию подвержено около 90% лиц преклонного возраста. Нередко оно диагностируется и у молодых людей.

Причины

Предпосылкой к появлению болезни может послужить врожденная патология позвоночника (например, нарушение осанки). Среди приобретенных причин врачи выделяют следующие:

Плоскостопие также может способствовать развитию спондилоартроза: из-за нарушения походки происходит неправильное распределение нагрузки на позвоночник, в связи с чем уменьшается высота межпозвоночных дисков, выполняющих амортизационную функцию. Давление на фасеточный сустав значительно повышается, что приводит к скорейшему износу тканей.

Избыточная масса тела—одна из многих причин возникновения спондилоартроза. Межпозвоночный сустав испытывает непосильную нагрузку (как и в случае с плоскостопием). 

Спондилоартроз практически невозможно диагностировать самостоятельно, так как его симптомы можно спутать с остеохондрозом и спондилезом. Все эти заболевания проявляются в форме регрессивных изменений хрящей, костей позвоночника и связок. Врач устанавливает диагноз посредством применения альтернативных (вспомогательных) методов медицины и использования таких средств, как рентген и МРТ.

Позвоночник имеет сложное структу

Источник