грудное и поясничное искривление позвоночника

Сколиоз позвоночника

Термин “сколиоз” введен Галеном во II веке нашей эры и означает боковое искривление позвоночника. Клиническое описание заболевания было приведено еще Гиппократом, но этиология заболевания, его первопричина, часто остается невыясненной.

Сколиоз — ортопедическое заболевание встречающееся довольно часто. По статистическим данным крупных лечебных учреждений, среди детского населения сколиоз встречается в 5-9 % наблюдений. Тяжелые формы деформации позвоночника среди них составляют 0,5-0,6%.

Диспластические (неправильное развитие тканей, органов или частей тела) и возникающие на фоне генетической предрасположенности.

после полиомиелита (полиомиели́т — детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное  (лат. contagiosus заразительный, заразный; синоним заразительность) инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы);

после миненгоэнцефалита (воспаление оболочек и вещества головного мозга)  или детского церебрального паралича (собирательный термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений);

Сколиозы, возникающие от различных причин: после травмы, рахита, туберкулезного спондилита, опухолей  позвоночника и др.

Врожденные сколиозы позвоночника формируются внутриутробно и нередко сочетаются с другим деформациями: косолапостью, синдактилией (врожденный порок, генная наследственная болезнь, проявляющаяся в полном или неполном сращивании пальцев кисти/стопы в результате не наступившего их разъединения в процессе эмбрионального развития) и полидактилией, кривошеей, воронкообразной деформацией грудной клетки.

Прогрессирование деформации зависит не столько от возраста, сколько от характера и тяжести деформации поз

Источник

Кифоз поясничного отдела позвоночника

Она считалась болезнью стран «третьего мира», население которых много работает в плохих условиях, плохо питается и не часто видит квалифицированного врача.

При попустительстве родителей длительное сидение за ними порождает сгорбленных карликов с нарушенной нервной системой.

А перевод младенцев на искусственное питание, рост социально значимых инфекций, увеличение социально незащищенных слоёв населения порождает новую волну заболеваний, вызывающих кифотические изменения позвоночника.

Что это такое

У здоровых людей имеются физиологически обусловленные искривления позвоночника - лордоз в шейном и поясничном отделах и кифоз в грудном и крестцовом. Физиологическое искривление в грудном отделе может увеличиться в силу ряда патологических причин. Прогрессирование деформации ведёт к выдавливанию назад поясничных позвонков – инверсии.

Самые известные горбуны – Ричард III и литературный Квазимодо. Горбатые люди в старину сразу обращали на себя внимание окружающих. До взрослого состояния доживало мало индивидуумов, потому что патологические процессы, вызывающие кифоз, были несовместимы с жизнью в те времена.

Кифотическая осанка стала характерной для определённых слоёв населения. Она еще называлась «кифозом подмастерья». Дети, вынужденные «горбатиться» на хозяина с малых лет – сапожники, портные, приобретали характерное искривление позвоночника, затрагивающее грудной и поясничные отделы.

У крестьянских детей, занимающихся выпасом скота, принцев и дворян были прямые спины и относительно крепкое здоровье. А подмастерья не имели ни времени, ни средств позаботиться о себе.

Термин кифоз применяется для обозначения вида искривления позвоночника в продольной (сагиттальной) плоскости при дорсальном направлении вершины дуги.

Истинная частот

Источник

Нарушение осанки

Сколиоз — это стойкое искривление позвоночника, встречающееся чаще всего у детей (заболевание начинается в детском возрасте и в большинстве случаев его не замечают). Оно может быть выявлено при осмотре врачом-специалистом и отражаться на рентгеновских снимках. Основными признаками являются нехарактерные боковые изгибы позвоночника, которые и влияют на осанку и форму спины.

Также к признакам сколиоза можно отнести сутулость, асимметрию плеч и/или лопаток, болезненные ощущения в позвоночнике. Самостоятельно сколиоз на ранней стадии развития заметить сложно, поэтому необходимо регулярно посещать диагностические осмотры.

При любых подозрениях на развитие сколиоза, а также в профилактических целях необходимо обращаться к врачу. Специалисты нашего центра помогут точно диагностировать заболевание и назначат соответствующее лечение.

Нарушение осанки легче предупредить, чем лечить, оно проявляется чаще всего в школьном возрасте, в периоды интенсивного роста ребенка. Чем раньше выявлены дефекты, тем эффективнее будет лечение.

Процессом формирования осанки можно управлять, поэтому необходимо проводить осмотры детей дошкольного и школьного возраста не реже 1 раза в 6 месяцев.

Обращаться нужно к детскому ортопеду, который проведет осмотр спины ребенка, подтвердит наличие или отсутствие проблемы и посоветует профилактические упражнения. Не забудьте спросить у врача, как правильно сидеть, поднимать тяжести, носить сумку/ранец, в каких положениях спать. Это будет хорошей профилактикой здоровья позвоночника на всю жизнь.

Важнейшим показателем деформации позвоночного столба является угол искривления. Его узнают после рентген-исследования. По В. Д. Чаклину различают 4 степени сколиоза:

На ранних стадиях нарушения осанки заметить сколиоз сложно, симптоматика может проявляться мышечной усталостью, повышенной уто

Источник

Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?

Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Описание заболевания

Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.

С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.

S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.

Компенсированная ф

Источник

Отделы позвоночника человека: строение и основные характеристики

Думаю, Вы неоднократно задумывались над вопросами строения человека. В этой статье я подробно остановлюсь на вопросе — отделы позвоночника человека. Позвоночник имеет достаточно сложное строение, он разделен на целый ряд отделов, каждый из которых выполняет отведенные ему функции.

Вы сможете детально прочитать о каждом из отделов, узнать о некоторых особенностях строения человека, применить информацию на себя. Какие отделы есть в позвоночнике человека, и какие органы зависят от их состояния – об этом в моей статье.

Позвоночник напрямую связан с внутренними органами человека, между ними осуществляется взаимодействие, которое способствует нормальному функционированию внутренних органов.

Что из себя представляет позвоночник

Позвоночник человека представляет собой сложнейшую костную систему, которая обеспечивает опору прямохождения и физиологическое функционирование внутренних органов.

Все отделы позвоночника человека имеют своеобразное специфическое строение и состоят из 32-34 расположенных в ряд позвонков, составляя основу человеческого скелета. Отдельные элементы (позвонки) соединены суставами, связками и межпозвоночными дисками между собой.

Позвоночник служит организму остовом, к которому крепятся кости и мышцы рук и ног. Кроме этого, к позвоночнику прикреплены стенки грудной, брюшной и тазовой полостей. Позвоночник – это гибкая, но прочная цепочка позвонков. Его функции:

Опорная. Он принимает на себя вес туловища, головы и рук (а это составляет 2/3 веса всего тела) и переносит этот вес на ноги и таз. Можно сказать, что это фундамент всего тела. На позвоночнике держатся и им как бы объединяются в одно целое: голова, руки и весь плечевой пояс, органы грудной и брюшной полостей.

значение черепа и позвоночника для животных
В настоящее время рентгеновское исследование широко применяют при внутричерепных заболеваниях, травмах головы, заболеваниях костей черепа, позвоночника, сочленений между позвонками и т.д.

Рентгеновские снимки де

Защитная. Спинной мозг, управляющий скелетной, муск

Источник

Причины возникновения различных искривлений позвоночника у детей

Термины: сколиоз, лордоз и кифоз ввел врач Гален. Однако о деформации позвоночника знали еще древние египтяне и римляне. В те времена они применяли для лечения позвоночника грубые манипуляции и использовали жесткие корсеты. До XVIII столетия не было существенного понимания в происхождении деформаций позвоночника и, тем более обоснованного лечения.

На сегодня искривление позвоночника у детей достаточно успешно диагностируется ортопедами и лечится. От того, в какой плоскости возникает искривление позвоночника, различают сколиоз, лордоз или кифоз у детей. Каждый тип деформации имеет свои особенности и приводит к различным осложнениям. Поэтому лечение проводится в зависимости от степени тяжести деформаций и изменений функций систем.

Сколиоз

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника. Деформация может быть признаком других заболеваний или же самостоятельной патологией. Значительную группу представляют дети, у которых сколиоз развивается как основное заболевание при аномальном строении позвонков. Их называют еще идиопатическими.

Кроме того, описаны случаи возникновения сколиозов после нейрофиброматоза, болезни Фридрейха, болезни Литтля, травмы, ожогов, больших рубцов после операций, обменных заболеваний (синдром Марфана, мукополисахаридоз). Причиной возникновения сколиоза может быть также опухоль.

Есть несколько теорий развития болезни. Одна из гипотез заключается в развитии патологии из-за неравномерной тяги мышц. Изменения мышечной силы бывают и вторичными, обусловленными деформацией позвоночника. На выпуклой стороне мышцы растянутые, а на вогнутой они укороченные.

болит в области копчика при первых неделях беременности
У меня 39 неделя беременности, бывают жуткие покалывания или боли внизу живота, не могу понять что это? Пора готовится к родам или что? Подскажите пожалуйста кто с этим сталкивался.

У меня после 35 недели было так. Идеш

Процессы роста у детей играют важную роль в формировании болезни. К структурным изменениям позвонков относится скручивание (торсия). При этой патологии само тело позвонка приобретает кл

Источник

Искривление позвоночника

Искривление позвоночника – это одна из наиболее частых проблем с опорно-двигательным аппаратом, встречаемая в наше время. Эстетический недостаток этого недуга — всего лишь вершина айсберга, и на самом деле, искривление позвоночника может привести к таким осложнениям, как смещение внутренних органов и нарушение их функций, а также ущемление нервов.

Почему возникает искривление позвоночника

Бывают врожденное искривление позвоночника, вызванное разного рода деформациями позвонков, их недоразвитием или клиновидной формой, наличием добавочных позвонков.

перенесенный рахит. Тяжелая форма рахита приводит к необратимым изменениям в опорно-двигательном аппарате, которые остаются на всю жизнь;

травмы и переломы, туберкулез позвоночного столба, остеомиелит, злокачественные опухоли позвоночника. Последствия этих заболеваний ведут к деформации позвоночного столба;

нарушение осанки. Причина, наиболее распространенная, среди детей и подростков из-за сидячего образа жизни, ношения тяжелых ранцев на одном плече, привычной сутулости.

Виды искривления позвоночника

по локализации процесса в отделах позвоночного столба: шейное, грудное, поясничное, комбинированное (дефект возникает одновременно в двух отделах), тотальное (искривлен весь позвоночник);

по форме: лордоз (изгиб кпереди, значительно сильнее физиологического), кифоз (сильное отклонение оси позвоночного столба кзади), сколиоз (искривление в правую или в левую сторону);

Как распознать искривление шейного отдела позвоночника

Шейный кифоз или Искривление шейного отдела проявляется клиническими симптомами в виде периодического онемения рук, головокружения, боли в плечах, шее и затылке. Возможны эпизоды повышения или снижения артериального давления, головные боли. Визуально определяется опущение плечей вниз и вперед,

Источник