выпадение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Появление межпозвоночной грыжи крестцового отдела позвоночника доставляет неудобства любому человеку. Характерными симптомами этого заболевания являются боли и ограниченность движения. За последние годы количество заболевших этим недугом неуклонно растет, а подвержены ему все группы населения.

Однако, даже если вы услышали от врача этот диагноз, то это не повод впадать в панику. Не стоит мириться с этим заболеванием, каким бы тяжелым оно ни было. Современная медицина располагает множеством довольно эффективных препаратов для его лечения. Статистика показывает, что не всем пациентам требуется операция. Количество больных, которым настоятельно рекомендуют согласиться на эту непопулярную меру, составляет всего лишь 10%.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Само по себе понятие «грыжа крестцового отдела позвоночника» некорректно, поскольку под крестцом следует понимать цельную кость, в которой имеется 5 сросшихся между собой позвонков, между которыми отсутствуют позвоночные межпозвоночные диски.

Мы же рассматриваем грыжу между крестцовой скоростью и пятым поясничным позвонком. А это, надо сказать, наиболее частое место, где диагностируют этот недуг.

Любая чрезмерная нагрузка на позвоночник вызывает разрыв фиброзной оболочки, что приводит к выдавливанию диска в позвоночный канал. И уже в нем давлению подвергаются нервные корешки спинного мозга, в результате человек ощущает острую боль, и его нижняя часть тела уже не может функционировать в прежнем режиме.

Если разбить процесс развития грыжи по этапам, то можно выделить протрузию, когда происходит выпячивание диска без разрыва фиброзной оболочки, саму грыжу и секвестрированную грыжу — заключительную стадию, когда происходит полное отделение ядра от диска и его выпадение

Источник

This video is unavailable.

Грыжа межпозвоночного диска. Народные средства лечения грыжи межпозвоночного диска. Причины,

Transcript

Грыжа межпозвоночного диска это выпадение или выпячивание частей межпозвоночного диска в позвоночный канал, которое появляется как следствие травмы или остеохондроза позвоночника и может вызывать сдавливание нервных структур.

Межпозвоночная грыжа может появиться из-за внешних и внутренних повреждений позвоночника. Этим заболеванием, чаще всего страдают люди  от 21-55 лет, но встречается оно и у более старших людей. Межпозвоночная грыжа может появиться вследствие сильных, регулярных, физических нагрузок, сидячая работа (например, работа в офисах), снижение иммунной системы человека вследствие сильной болезни (онкологические заболевания спинного мозга), механической травмы позвоночника (например, вследствие  аварии или оперативных вмешательств), нарушение осанки  и прим некоторых препаратов.

Любая грыжа, любое воспалительное заболевание сопровождаются реакциями организма. Боль – это как бы сигнал нашего организма, что что-то не в порядке.

Симптомы данного заболевания напрямую зависят от места локализации самого воспалительного процесса. Симптомом грыжи позвоночного отдела являются боль в спине, отдающая в руку.  Человек, страдающий этим заболеванием, часто испытывает сильные мигренозные боли, иногда сопровождающиеся головокружением, тошнотой и онемением конечностей. Если грыжа находится в поясничном отделе позвоночника, то больной испытывает сильную боль в ноге, отдающую в бедро и стопу. Больной ощущает сильную слабость и онемениее ног и рук. Человек испытывает характерную боль на протяжении длительного времени и сильное онемение в области паха. Из-за этого работа органов таза затормаживается. Возникает задержка мочеиспускания, оно становиться болезненным. Появляются запоры или же наоб

Источник

Выявляем грыжу в позвоночнике у женщины

Грыжа позвоночника у женщин встречается так же часто, как и у мужчин. Это весьма серьезное и тяжелое заболевание, возникающее вследствие выпадения фрагментов пораженного диска в позвоночный канал. Между позвонками есть прослойка из хрящевой ткани – это и есть межпозвоночные диски. Благодаря этому позвоночник человека гибкий, имеет возможность сгибаться и разгибаться.

Что такое грыжа?

Грыжей называют смещение диска при повреждении фиброзного кольца с выпадением ядра. Это ядро, находясь в позвоночном канале, сдавливает нервные окончания, находящиеся рядом, что приводит к возникновению боли. В группе риска находятся женщины после 50 лет и будущие мамы во время беременности. У первых происходят возрастные изменения в структуре ткани, набор веса, просто возрастное истощение и развитие заболеваний, в том числе и позвоночника, которые могут способствовать образованию грыжи. У беременных женщин увеличивается нагрузка на позвоночник, что провоцирует выпадение диска.

Виды межпозвоночных грыж

Важно! Только комплексная диагностика позволяет определить локализацию и вид патологии – это напрямую влияет на схему дальнейшего лечения.

Симптоматика

Первые признаки появления межпозвоночной грыжи очень похожи на проявление остеохондроза. Начинаются боли в области спины разной интенсивности. Боль зависит от возраста больного: если грыжа появилась в молодом возрасте, она проявляет себя редкими болевыми ощущениями в спине, которые становятся сильнее при поднятии тяжестей, долгого сидения за столом или в неудобной позе. У женщин в возрасте боли при этом значительно сильнее, они не дают возможности делать движения свободно. Кроме того, если произошло защемление нерва, происходит онемение конечностей, паралич или парез ног.

Иногда возникают боли в сердце, молочных железах, в области малог

Источник

Лекарства от грыжи поясничного отдела

Какие лекарства назначают при межпозвоночной грыже?

Выпячивание и выпадение фрагмента (пульпозного ядра) межпозвонкового диска в позвоночный канал и называется межпозвоночной грыжей. Заболевание появляется из-за разрыва межпозвоночного диска.

Чаще всего оно «поражает» поясничный отдел позвоночника. Это связано с тем, что именно на него происходит ежедневная «глобальная» нагрузка. Грыжи остальных отделов позвоночника (шейный, грудной и копчиковый) встречаются достаточно редко.

Проявляется заболевание в возрасте 20-55 лет. Как правило, межпозвоночная грыжа появляется из-за инфекционных заболеваний, остеохондроза, травмирования позвоночника в результате удара или падения на спину, нарушении осанки и обменных процессов в организме у человека (т. е. чаще страдают люди, чей вес превышает нормы). Резкие неправильные движения; подъём тяжести могут спровоцировать появление грыжи.

Клинические проявления заболевания достаточно яркие, они начинают проявляться, как правило, через сутки после свершения «вредного процесса» на позвоночник. В первую очередь появляется сильная интенсивная боль по ходу позвоночника. В некоторых случаях боли начинают иррадиировать в нижние, верхние конечности, появляется слабость и потеря чувствительности в них. При чихании, покашливании, икоте, и т. п. боль начинает нарастать. При появлении грыжи в поясничном отделе появляются нарушения функции со стороны тазовых органов, а именно нарушение акта мочеиспускания и дефекации, потенции, появляется онемение перианогенитальной области. Можно заметить, что больной старается принимать «щадящее» (вынужденное) положение. Например, не полностью выпрямляет спину, что через пару месяцев приводит к скалиозу.

При появлении грыжи в шейном, либо грудном отделе появляется также резкий подъём давления, онемение и покалывание в руках, си

Источник

Вы здесь

Грыжа позвоночника и беременность

Чтобы беременность у женщины протекала без неприятных моментов, её организм должен быть полностью готов к этому важному периоду. Любое (даже самое лёгкое) заболевание может резко изменить своё течение во время вынашивания ребёнка. Поэтому врачи серьёзно относятся к состоянию здоровья будущей матери, так как от него зависит рост и развитие будущего малыша. При этом внимание уделяют в основном болезням сердечно-сосудистой и репродуктивной системы у будущей мамы.

Патологию опорно-двигательного аппарата при этом нередко обходят стороной, считая, что заболевания костей и суставов не влияют на течение беременности. Но не стоит забывать, что в эту группу входят и болезни позвоночника. Остеохондроз не является обособленным процессом, поэтому при длительном течении вызывает целый перечень осложнений. А они способны влиять на сосуды и нервы, нормальная работа которых требуется при беременности.

Самым неприятным осложнением является межпозвоночная грыжа, которая является исходом остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Её наличие или возникновение во время беременности резко ухудшает прогноз для последующих родов. Сложность представляет также её диагностика – вне обострения эта болезнь протекает незаметно. Поэтому будущей маме следует знать, как предотвратить появление грыжи позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Эта патология по происхождению и течению представляет собой травму, в которой участвует межпозвоночный диск. Её возникновение характерно для поясничного отдела, на который ложится основная нагрузка позвоночника. В норме он спокойно выдерживает массу тела человека, и смягчает все толчки при движениях. Но при нарушении его восстановления, что происходит при чрезмерных нагрузках, он начинает постепенно разрушаться:

восстанавливающий укол для позвоночника
Лечение артроза коленных суставов, лечение гонартроза - мягко говоря, не самая простая задача. Поэтому прежде чем вы начнете свою нелегкую борьбу с этой болезнью, обязательно найдите хорошего врача, о

Сильное давление на него нарушает этот проце

Источник

This video is unavailable.

ЛФК при поясничной грыже | гимнастика шамиля при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур.

Так как при нагрузке на позвоночник наибольшую работу берет на себя поясничный отдел - в основном межпозвоночная грыжа располагается именно в этом отделе позвоночника. Редко встречаются межпозвоночные грыжи в грудном и шейном отделах позвоночника.

Больше всего страдают межпозвоночной грыжей люди в возрасте от 25 до 50 лет. В пожилом возрасте случаи межпозвоночной грыжи довольно редки, так как из-за возрастных изменений подвижность межпозвоночного диска уменьшается. Грыжа межпозвоночного диска у детей, как правило, бывает врожденной.

Самые частые причины возникновения межпозвоночной грыжи у человека – это остеохондроз, травмы, различные нарушения обменных процессов в организме, а также нарушение осанки и разные инфекции.

Как правило, грыжа поясничного отдела появляется при возрастании давления внутри межпозвоночного диска. Как было сказано выше, одной из главных причин появления межпозвоночной грыжи является остеохондроз. Таким образом, у человека, который страдает остеохондрозом или имеет к нему предрасположенность, значительно возрастает риск получить межпозвоночную грыжу. К таким людям относятся те, кто:

можно ли самостоятельно вправить позвонок
Вправление позвонков – весьма сложная процедура, едва ли выполнимая в полной мере самостоятельно. Позвоночник человека хотя и прочная конструкция, но из-за неверных движений можно с легкостью нарушить ее работоспосо

Основной симптом при межпозвоночной поясничной грыже - это боль в области спины и поясницы. Если грыжа еще не достигла больших размеров и давит на корешки спинного мозга незначительно, то у пациента наблюдаются непостоянные, тупые боли в пояснице. А также имеет место сильная боль в пояснице при кашле, чихании. Сильно болит поясница при физических нагрузках и беге

Источник

Остеохондроз межпозвоночного диска, выпадение (пролапс) межпозвоночного диска, межпозвоночная грыжа

С возрастом многие люди сталкиваются с проблемами остеохондроза. Чаще всего ему подвержены пояснично-крестцовый и шейный отдел позвоночника. Причиной этого заболевания являются дегенеративные изменения межпозвоночных дисков и прилегающих позвонков.

Межпозвоночные диски (discus intervertebralis) располагаются между телами двух смежных позвонков и состоят из фиброзного кольца (anulus fibrosus) и студенистого или пульпозного ядра (nucleus pulposus), которое обеспечивает подвижность позвоночника и одновременно служит своего рода амортизатором.

Грыжа или выпадение межпозвоночного диска происходит, когда пульпозное ядро диска смещается и прорывает фиброзное кольцо, в результате чего студенистая масса выступает наружу и начинает сдавливать оболочку спинного мозга или нервные корешки.

Межпозвонковая грыжа развивается как следствие протрузии, т. е. выпячивания межпозвоночного диска. Частичное снижение упругости фиброзного кольца приводит к тому, что пульпозное ядро под давлением смещается за пределы позвоночного столба. При этом фиброзное кольцо не разрывается, однако выступающая часть межпозвонкового диска уже может вызвать неврологические нарушения.

Недостаточность соединительных тканей, обусловленная возрастными изменениями или чрезмерными физическими нагрузками, приводит к смещению желеобразного ядра межпозвоночного диска и тем самым может стать причиной развития межпозвоночной грыжи. Чаще всего межпозвоночной грыже подвержен пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Одной из главных причин грыжи межпозвоночных дисков является неправильное распределение нагрузки или избыточная нагрузка на позвоночный столб;

Врожденная недостаточность соединительных тканей в сочетании с повышенной нагрузкой на позвоночный столб (например, в

Источник