компрессионные синдромы остеохондроза позвоночника

Компрессионные синдромы остеохондроза позвоночника на поясничном уровне

Радченко В.А., Федотова И.Ф.

Заболевания позвоночника встречаются у 30% населения развитых стран мира. Число таких больных в последние годы неуклонно увеличивается, а на восстановительные мероприятия расходуются огромные средства. Так, например, в штате Калифорния (США), экономический ущерб от данной патологии составляет 200 миллионов долларов в год.

Самой частой причиной патологии позвоночника являются дегенеративно-дистрофические поражения (остеохондроз позвоночника). По данным О.Я. Кочуневой с соавт. (2003), 48% населения России имеют наследственную предрасположенность к развитию остеохондроза, а частота его неврологических проявлений составляет 71-80% среди всех заболеваний нервной системы. Обострение остеохондроза позвоночника является одной из самых частых причин временной нетрудоспособности (32-161 день на 100 работающих лиц), что ведет к значительным экономическим потерям.

гравитационный фактор (смещение центра тяжести сопровождается перераспределением осевой нагрузки на позвоночник, при этом на некоторые отделы она увеличивается). Патологическое воздействие оказывают лишь стабильные смещения (вследствие ожирения, плоскостопия, ношения обуви на высоких каблуках, сидячего образа жизни и т.д.);

динамический фактор (чем интенсивнее динамическая нагрузка на позвоночник, тем большей травматизации он подвергается). Воздействию динамического фактора подвержены лица, чья деятельность связана с длительным нахождением в вынужденном положении, постоянным подъемом тяжестей, вибрацией (шоферы, грузчики, повара, доярки и т.д.);

дисметаболический фактор (нарушение трофики тканей позвоночного столба вследствие дисгемических расстройств (постоянная работа в вынужденном положении), аутоиммунных нарушений (вследствие хламидиоза, трихомониаза) и токсического воздейс

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил

Источник

Остеохондроз: лечение, причины и симптомы

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения - боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Кто болеет остеохондрозом?

Этапы развития остеохондроза позвоночника

В результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают. Это может приводить к избыточной подвижности двух позвонков относительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе характерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированием спондилолистеза.

В этот период происходят наиболее выраженные морфологические изменения, которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково - двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

На этом этапе в пораженных сегментах позвоночника происходят приспособительные изменения. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появляются краевые костные разрастания на смежных поверхностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Выросший «не там» остеофит вызывает микротравматизацию нервного корешка. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпозвонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонково-двигательный сегмент оказывается как бы замурованным в панцирь — клинические проявления затихают.

Причины остеохондроза

В каждой

Источник

Школа»,; - « Компрессионные синдромы поясничного отдела позвоночника », « Компрессионные синдромы шейных нервов и туннельные синдромы », Васильевой Л. Ф. Прошла обучение в рамках программы вечерней школы.

ПРИ ШЕЙНЫХ КОМПРЕССИОННЫХ СИНДРОМАХ. ДИПРОСПАН ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТУННЕЛЬНОГО СИНДРОМА ЗАПЯСТНОГО КАНАЛА. отдела позвоночника, функциональных блокад тораколюмбального перехода. Васильева, Л. Ф. Визуальная диагностика нарушений статики и динамики. 4. Л.Ф. Васильева «Функциональные блоки суставов позвоночника и конечностей». Это свидетельствовало о мобильности протрузии диска, толерантности компрессионного синдрома поясничного отдела позвоночника к мануальному лечебному воздействию. Прикладная кинезиология. преподаватель Васильева Л. Ф. мышечное тестирование. компрессионные и туннельные синдромы шейных нервов. Клиника терапия. компрессионные синдромы поясничного отдела позвоночника. - 79 с. Васильева Л. Ф. Мануальная диагностика и терапия. и определении эффективности лечения шейного остеохондроза / Черноротов В. А.. www.radiomed.ru. Луцик А.А. Компрессионные синдромы остеохондроза шейного отдела позвоночника.. 3-5 мая с большим успехом прошел семинар на тему Компрессионные и рефлекторные болевые синдромы поясничного отдела позвоночника – кинезиологическая диагностика и лечение. Электрофорез 2% раствора КСИДИФОНА (Э\Ф2%К) через 3 недели приводил к статистически значимому уменьшению болевого синдрома по ВАШ в поясничном отделе позвоночника и соответствующих суставах; у больных возросла оценка показателей качества жизни по WOMAC. Прикладная кинезиология. преподаватель Васильева Л.Ф. мышечное

Васильева Л. Ф., Компрессионные и туннельные синдромы поясничного отдела и туннельные синдромы шейного отдела позвоночника. г. Москва.

.с синдромами остеохондроза позвоночника, но и у практически здоровых лиц (А. А. Лиев, 1997, Л. Ф. Васильева, 1997,1999; К. Б. Петр

Источник

2.Остеохондроз позвоночника. Дископатии. Компрессионные и рефлекторные синдромы на поясничном уровне.

Проф. Д.Митчелл - "мелкий бес в спине". В современном мире в связи с урбанизацией, низкой двигательной активностью, изменением режима и качества питания, ухудшением экологических условий окружающей среды остеохондрозом позвоночника страдают до 80% жителей Земного шара. Женщины болеют чаще, но у мужчин чаще возникают обострения, они чаще оперируются и уходят на пенсию по инвалидности.

О. – дегенеративные изменения в МПД и прилегающих к ним костных стуктурах, приводящие к спондилоартрозу межпозвонковых суставов, спондилезу (разрастание остеофитов) и остеомиофиброзу (в местах прикрепления мышц к кости).

В зависимости от преимущественной локализации патологического процесса выделяют: шейный, грудной, поясничный остеохондроз.

Периоды О: 1) внедрение пульпозного ядра 2) прогрессирование дегенеративного процесса, потеря эластичности и фиксирующей функции фиброзным кольцом, патологическая подвижность в сегменте; 3) полный разрыв фиброзного кольца и выпадение пульпозного вещства (секвестра) в просвет канала (формирование грыжи диска) или вне его; 4) распространение процесса на другие элементы позвоночного сегмента, деформация суставов позвонков, формирование остеофитов, миофиброза.

нажимаешь на позвонок боль
Боли в позвоночнике явление распространенное и знакомое многим. Причины у нее разные, и с каждым случаем надо разбираться индивидуально. Сегодня мы поговорим о состоянии, когда болит позвонок при нажатии. Почему возни

1.Рефлекторные - локальная и отраженная боль с мышечно-тоническими или вегетативно-сосудистыми или нейродистрофическими проявлениями– алгия (цервикалгия, цервикокраниалгия цервикобрахиалгия задний шейный симпатический, позвоночной артерии); 2.компрессионные: корешковые - дискогенное поражение корешков (радикуолопатия) и сосудов, питающих корешок (радикулоишемия); миелопатические - сдавление СМ (миелопа

Источник

/ КОМПРЕССИОННЫЕ СИНДРОМЫ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА

.docx

Шейный остеохондроз - одно из широко распространенных заболеваний, которое все больше затрагивает людей молодого возраста (25 - 40 лет). Развитию шейного остеохондроза способствует длительное нахождение в неправильной, напряженной позе - например, работа за компьютером в течение дня или привычка поддерживать телефонную трубку плечом. Зачастую это заболевание возникает в результате длительного воздействие вибрации, например, при работе со строительной техникой или вождении автомобиля. Также к шейному остеохондрозу может привести неправильная осанка, неудобная постель, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность и другие факторы.

Шейный остеохондроз - дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника. Возникает он на фоне обменных нарушений в области шейного отдела позвоночника, при которых изменяется строение межпозвонковых дисков и тел самих позвонков.

По своим симптомам шейный остеохондроз несколько отличается от остеохондроза других отделов. Это наиболее опасный вид остеохондроза, так как при нем часто происходит ущемление корешка отходящего от спинного мозга нерва и нарушение кровоснабжения головного мозга из-за сдавливания кровеносных сосудов. Причина - особенности анатомического строения позвоночника в шейной зоне. Так, одна из крупных артерий, питающих мозг, - позвоночная - проходит именно в отверстиях отростков шейных позвонков. Поэтому патологические изменения в них - разрастание костной и фиброзной ткани, смещение позвонка - приводят к нарушению нормальной работы данной артерии.

как делают операцию по удалению грыж межпозвонковых дисков
Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплекс

Кроме того, само строение позвоночника в шейном отделе несколько иное - позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому при любом, даже незначительном, патологическом изменении в одном из позвонков происходит нарушение нормального функци

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Симптомы и лечение поясничного остеохондроза

Остеохондроз - наиболее тяжелая форма дегенеративно-дистрофического поражения по­зво­ночника, в основе которого лежит поражение пульпозного ядра межпозвонкового диска, с последующими деформациями тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов, нарушениями связочного аппарата, вовлечением в патологический процесс нервной системы и сосудов.

Одна из наиболее распространенных форм остеохондроза - остеохондроз поясничного отдела, или, точнее, пояснично-крестцового отдела позвоночника. Очень многим - как мужчинам, так и женщинам - знакома боль в спине в области поясницы, крестца, нижних конечностей, вызванная различными видами поясничного остеохондроза и его осложнениями. Среди причин временной потери трудоспособности и инвалидности это заболевание занимает одно из первых мест.

Течение заболевания хроническое, как правило, с периодами обострений. Чаще всего провоцируют обострения остеохондроза поясничного отдела поднятие и перенос тяжестей, переохлаждение, стресс, травма.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника - причины, механизм возникновения и развития

Однозначной причины возникновения остеохондроза не выявлено, заболевание считается полифакторным. Наиболее популярна теория, согласно которой причиной остеохондроза позвоночника считается постоянное перенапряжение мускулатуры или гипотония мышц, нефизиологичные мышечные напряжения, что приводит к перегрузке позвонковых сегментов, ухудшению их кровоснабжения и, в конечном итоге, к дегенерации межпозвонковых дисков и суставов, результатом чего и является остеохондроз.

Причиной преждевременного старения межпозвонковых дисков также могут быть эндокринные и обменные нарушения, наследственная предрасположенность к развитию остеохондроза, аутоиммунные нарушения, микротра

Источник