как отличить пиелонефрит от радикулита

Как определить, что болит: поясница или почки?

Боли в поясничной области могут быть симптомом многих заболеваний, из которых 90% случаев составляют проблемы с позвоночником и мышцами спины, около 6% — болезни почек, и лишь оставшиеся 4% — заболевания других внутренних органов.

Характеристика боли при заболеваниях позвоночника и мышц спины

Боль может быть тянущей или резкой, «стреляющей», когда невозможно даже разогнуть спину. При проблемах с позвоночником боль чаще локализована посередине поясницы. Она может иррадиировать в нижние конечности.

Обычно боли внизу спины возникают при длительном нахождении в неудобной позе (во время сна, на работе) или после резких движений, поднятия тяжестей.

Боль при остеохондрозе и радикулите обычно усиливается во время движения. Подвижность в поясничном отделе ограничивается из-за мышечного спазма. Болевые ощущения уменьшаются после втирания в поясницу разогревающих и противовоспалительных мазей или гелей. Также боль в спине можно облегчить, если одеть согревающий или специальный ортопедический пояс.

Симптомы почечных заболеваний

Чтобы понять, что у вас болит, надо знать, какие симптомы при заболевании почек могут сопровождать боль в пояснице. Наиболее распространены воспалительные болезни почек – гломерулонефрит и пиелонефрит. Также боль в пояснице может быть проявлением мочекаменной болезни, главным симптомом которой является так называемая почечная колика.

Надо вспомнить, что послужило причиной появления болей в пояснице. Если незадолго до этого вы промочили ноги или переохладились, то это указывает на воспаление почек. Если появлению симптомов предшествовала тяжелая физическая работа, непривычная нагрузка на спину, или вы просто спали в неудобной позе, то скорее всего вас беспокоят позвоночник или поясничные мышцы. Гломерулонефрит можно предположить в том

Источник

Как отличить боли в почках от боли в спине

Как понять, что болят почки?

Боль в почках – это признак воспалительного процесса. Воспалительный процесс в почках приводит к разрушению главной очистительной фабрики всего организма. Без почек жить невозможно, а их – всего две.

Остеохондроз, радикулит и другие заболевания опорно-двигательного аппарата могут причинять боль, похожую на боль в почках.

Однако болезненные ощущения при этих состояниях всегда зависят от положения тела, времени суток, атмосферного давления и многих других причин. Это связано с тем, что давление на нервные волокна в данном случае – механическое. Почечная боль связана с воспалением, которое как ни поверни – не уменьшится. Поэтому при почечной боли невозможно найти удобное положение тела, облегчающее состояние.

Боль в почках, как правило, возникает с одной стороны, в отличии от боли при грыже межпозвоночного диска, остеопорозе, остеохондрозе, сколиозе и т.д. Боль, естественно, указывает на ту почку, в которой идёт патологический процесс.

Мочеиспускания становятся частыми, или наоборот – задерживаются (дизурия). При тяжелом поражении почек моча вообще не отходит (анурия). Меняется цвет мочи, возможен неприятный запах.

Если в почке активно действует инфекция, то с мочой может отходить гной. При гломерулонефрите, а также при некоторых типах почечных камней или онкопроцессе в моче появляется кровь.

Болезненное мочеиспускание, жжение, постоянное воспаление мочевыводящих путей косвенно говорит о воспалительном процессе в почках.

Если боль, которую вы ощущаете в области поясницы, сопровождается отёками лица и ног – это, скорее всего, именно почечная боль.

При воспалительном процессе в почках появляется слабость, недомогание, повышается температура. Если у вас боль в пояснице сопровождается симптомами интоксикации – н

Источник

Почки или поясница?

Пожалуй, каждому знакома ситуация, когда очень болит внизу спины, но точно определить что конкретно болит - почки или поперек очень сложно.

Боль в пояснице может быть следствием различных заболеваний, однако, как утверждает статистика, в 90 случаях из 100 этот симптом сигнализирует о проблемах с позвоночником и мышцами спины. В 6 случаях из 100 боль в пояснице сигнализирует о болезни почек, и только в 4 случаях из 100 - это следствие заболевания других внутренних органов. Тогда как узнать что болит почки или поясница?

Характеристика боли при заболеваниях позвоночника и мышц спины

Спина может болеть очень по разному. Это может быть тянущая боль, а может быть «стреляющая», резкая. В разных случаях характер боли будет отличаться. Характерным признаком проблем с позвоночником является боль, которая локализуется четко посередине поясницы. При этом, боль может отдавать и в руки, и в ноги.

Если причиной возникновения боли является остеохондроз или радикулит, то при движении боль будет сильнее. Из-за мышечных спазм поясничный отдел становится практически неподвижным. Вместе с тем, существенно облегчить этот вид боли можно с помощью растираний поясницы разогревающими противовоспалительными средствами. Также обезболить спину, в этом случае, помогают согревающие или специальные ортопедические пояса.

Симптомы почечных заболеваний

Ну, тогда как понять что болят почки симптомы? Для того чтобы определить что является причиной болевого симптома стоит вспомнить, что предшествовало возникновению этой боли. Если накануне вы сильно замерзли, то вероятность того, что причиной является воспаление почек, возрастает.

Предположить, что причиной боли является гломерулонефрит, можно в том случае, если за несколько недель до возникновения неприятного симптома вы переболели ангиной, гриппом, или други

Источник

Как отличить радикулит от болезни почек?

Боль в нижней части спины, отдающая в ногу, характерная для поясничного радикулита может быть и симптомом заболевания почек. Важно правильно определить причину болезненных ощущений, ведь от этого будет зависеть выбор лечения. Отличить радикулопатию от почечной боли можно по особенностям клиники и наличию дополнительных симптомов, но окончательный достоверный диагноз можно установить только после получения результатов дополнительного исследования.

Почечная колика и поясничный радикулит

В обоих случаях боль очень сильная и возникает остро на фоне полного благополучия, может распространяться на область паха и ногу соответственно стороне поражения. При почечной колике боль схваткообразная с постоянно нарастающей интенсивностью, она часто сопровождается тошнотой или рвотой и помимо паховой области и ноги может распространяться на низ живота. Интенсивность боли не зависит от положения тела, однако при попытке помочиться она усиливается.

Стоит обратить внимание на состояние копчиковой зоны — есть там боли или нет — если да, то это пояснично-крестцовый радикулит

Боль при поясничной радикулопатии усиливается при любом напряжении мышц пораженной области, в покое же, напротив, несколько ослабляется. Человек рефлекторно ограничивает движения, избегая напряжения мышц спины. Боль может распространяться по ходу ветвей ущемленного корешка на бедро, голень, стопу и пальцы ног, но не охватывает половые органы и низ живота, не сопровождается тошнотой или рвотой.

Радикулопатия и боль при воспалительных заболеваниях почек

В отличие от острой боли при почечной колике, при воспалении почек (пиело- и гломерулонефрите) возникает тупая, ноющая, тянущая боль в области поясницы. Именно ее чаще всего принимают за радикулит и пытаются лечить домашними средствами, хотя различия очевидны. Боль при

Источник

Боли в спине при заболевании почек

Люди, не понаслышке знающие симптомы заболеваний почек, утверждают: Человек, не испытавший на себе боль в почках, даже представить себе не может, каким может быть настоящая боль. На самом деле боль в почках может быть двух видов: острой и тупой. Острую почечную боль называют почечной коликой, основная причина развития этой болезни образование камней в почках из-за врожденного нарушения обмена веществ. Поэтому если ваши родственники страдают мочекаменной болезнью, то вам надо быть особенно внимательным к своему здоровью и принять своевременные меры для профилактики развития мучительных и сильных болей в почках.

Чаще всего нарушения работы почек проявляют себя тупой и ноющейся болью в области поясницы. Нередко боль в пояснице, вызванную почечной недостаточностью, люди путают с радикулитом, который стараются самостоятельно вылечить различными мазями и согревающими процедурами. Радикулит начинается с сильной боли, при которой нельзя не согнуться, не разогнуться. Боль в почках, как правило, бывает тянущейся и локализуется не только в пояснице, но и отдает в ноги.

Самолечение почечной боли недопустимо. Если у вас появились боли в пояснице, то в первую очередь обратите внимание, нет ли у вас изменения в моче. Если она концентрированного цвета или мутная, имеет сильный запах, то это говорит о том, что боль в пояснице возникла из-за нарушений работы почек. Важную информацию о возможном нарушении нормального функционирования почек дают обследования УЗИ и данные магнитно-резонансной томографии.

грыжа позвоночника на английском языке
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2017; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Зачастую боль в пояснице возникает вследствие пиелонефрита, цистита, гломерулонефрита, гидронефроза. мочекаменной болезни, поликистоза, опущения или рака почек. Причину появления болевых ощущений в почках можно выявить только по результатам анализов. Для пиелонефрита и цистита характерно увелич

Источник

Болят почки или спина

С покалыванием и болезненными ощущениями в спине знакомы более 40% наших соотечественников. Причиной проявления такого дискомфорта чаще всего являются заболевания хребта или внутренних органов. Они возникают вследствие физических нагрузок, стресса, гормонального дисбаланса, простуды, патологий мочевыводящей системы и т.п. Столкнувшись с болью впервые, пациенты теряются, как определить: болят почки или болит спина. Давайте разберемся, в чем сходство и различие симптомов, какой врач что лечит, и как диагностировать заболевание.

Наша постоянная читательница избавился от проблем с почками действенным методом. Она проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Основные характеристики болевых ощущений в спине

Интенсивная боль в области поясницы может привести к состоянию, когда человеку сложно передвигаться без посторонней помощи. Она возникает, если мышцы переохладить или  продуть на сквозняке и вызывает спазматическое сжатие мягких тканей. Дегенеративные процессы в позвоночнике и остеохондроз поясницы характеризуются аналогичными приступами.

Как отличить боли и определить, что причиной приступа являются проблемы в спинных мышцах и позвоночнике? Это можно сделать по таким признакам:

дискомфорт возникает при подъеме тяжестей, перегрузке поясничногоотдела при продолжительной ходьбе или длительном пребывании в неудобной позе;

острый прострел на время практически парализует – пациент вынуждено замирает в анталогической позиции, спровоцировавшей боль;

Дискомфорт, вызванный заболеваниями спины, уменьшается или совсем исчезает, если тело долго находится в состоянии покоя.

Признаки болей в почках

уколы от остеохондроза кеторолак
После в/м введения начало анальгезирующего действия отмечается соответственно через 0,5 ч, максимальный эффект достигается через 1 - 2 ч.

Фармакокинетика

Абсорбция при в/м введении - полная и быстрая. После в/м вв

Заболе

Источник

Как отличить боль почечную от поясничной

Как отличить радикулит от болезни почек?

Боль в нижней части спины, отдающая в ногу, характерная для поясничного радикулита может быть и симптомом заболевания почек. Важно правильно определить причину болезненных ощущений, ведь от этого будет зависеть выбор лечения. Отличить радикулопатию от почечной боли можно по особенностям клиники и наличию дополнительных симптомов, но окончательный достоверный диагноз можно установить только после получения результатов дополнительного исследования.

В обоих случаях боль очень сильная и возникает остро на фоне полного благополучия, может распространяться на область паха и ногу соответственно стороне поражения. При почечной колике боль схваткообразная с постоянно нарастающей интенсивностью, она часто сопровождается тошнотой или рвотой и помимо паховой области и ноги может распространяться на низ живота. Интенсивность боли не зависит от положения тела, однако при попытке помочиться она усиливается.

Стоит обратить внимание на состояние копчиковой зоны — есть там боли или нет — если да, то это пояснично-крестцовый радикулит

Боль при поясничной радикулопатии усиливается при любом напряжении мышц пораженной области, в покое же, напротив, несколько ослабляется. Человек рефлекторно ограничивает движения, избегая напряжения мышц спины. Боль может распространяться по ходу ветвей ущемленного корешка на бедро, голень, стопу и пальцы ног, но не охватывает половые органы и низ живота, не сопровождается тошнотой или рвотой.

В отличие от острой боли при почечной колике, при воспалении почек (пиело- и гломерулонефрите) возникает тупая, ноющая, тянущая боль в области поясницы. Именно ее чаще всего принимают за радикулит и пытаются лечить домашними средствами, хотя различия очевидны. Боль при радикулите острая и очень интенсивная, она заставлЯет рефлекторно огра

Источник