уровень спинного мозга по отношению к позвонкам

Спинной мозг у детей

Спинной мозг

Спинной мозг — часть центральной нервной системы, расположенная в позвоночном канале. Условной границей между продолговатым и спинным мозгом считается место перекреста пирамидных путей и отхождения первого шейного корешка.

Анатомия (строение). По длиннику спинной мозг делится на 5 отделов, или частей: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Спинной мозг имеет два утолщения: шейное, связанное с иннервацией рук, и поясничное, связанное с иннервацией ног.

Рис. 1. Поперечный разрез грудного отдела спинного мозга: 1 — задняя срединная борозда; 2 — задний рог; 3 — боковой рог; 4 — передний рог; 5—центральный канал; 6 — передняя срединная щель; 7 — передний канатик; 8 — боковой канатик; 9 — задний канатик.

Рис. 2. Расположение спинного мозга в позвоночном канале (поперечный разрез) и выход корешков спинномозговых нервов: 1 — спинной мозг; 2 — задний корешок; 3 — передний корешок; 4 — спинномозговой узел; 5—спинномозговой нерв; 6 — тело позвонка.

Рис. 3. Схема расположения спинного мозга в позвоночном канале (продольный разрез) и выхода корешков спинномозговых нервов: А — шейных; Б — грудных; В — поясничных; Г — крестцовых; Д — копчиковых.

В спинном мозге различают серое и белое вещество. Серое вещество — это скопление нервных клеток, к которым подходят и от которых отходят нервные волокна. На поперечном разрезе серое вещество имеет вид бабочки. В центре серого вещества спинного мозга находится центральный канал спинного мозга, слабо различимый невооруженным глазом. В сером веществе различают передние, задние, а в грудном отделе и боковые рога (рис. 1). К чувствительным клеткам задних рогов подходят отростки клеток спинномозговых узлов, составляющие задние корешки; от двигательных клеток передних рогов отходят передние корешки спинного мозга. Клетки боковы

Источник

Спинной мозг у детей заканчивается на уровне

Головной мозг и спинной мозг у детей

Головной мозг является самым большим органом новорожденного. Его масса составляет в среднем 1/8-1/9 массы тела, а к концу первого года жизни -1/11-1/12, тогда как у взрослого -только 1/40 массы тела. В детском возрасте мозг растет сравнительно мало: его масса увеличивается в 3,76 раза, а масса всего тела -в 21 раз. По внешнему виду мозг ребенка в общих чертах напоминает мозг взрослого, хотя борозды выражены слабее, некоторых совсем нет. Однако по своему микроскопическому строению мозг является незрелым органом. Ткань мозга у новорожденных очень богата на воду. Почти нет миелиновых оболочек нервных волокон, на разрезе серое вещество мало отличается от белой. Эта особенность головного мозга микроскопически определяется в 4-5 лет, когда он еще развивается морфологически. Но признаки незрелости в различных отделах выражены неодинаково. Зрелые есть старые в эволюционном отношении участки, содержащие жизненно важные центры (мозговой ствол и гипоталамус). Наиболее зрелой (морфологически и функционально) является кора большого мозга. Хотя она функционирует уже у новорожденного, значение ее в этом возрасте невелико. У новорожденных в функциональном отношении преобладает влияние таламопалидарной системы, вызывает рефлекторно-стереотипный и атетозоподибний характер движений. Впоследствии все большее значение приобретает функция полосатого тела и коры большого мозга, движения становятся координованишимы и целенаправленно, в поведении ребенка все большую роль играют условные рефлексы, которые начинают формироваться в первые месяцы жизни.

Спинной мозг в момент рождения является зрелым образованием. Относительно позвоночника он больше, чем у взрослого, доходя у новорожденных до нижнего края второго

Источник

Задание № 1Вам предлагается провести статистическое исследование по изучению распространенности ревматизма среди населения города N...

Диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга

Диагностика повреждений позвоночника и спинного мозга основывается на анамнестических данных и результатах комплексного обследования пострадавшего. При этом важно выявить:

Клиническая картина спинальной травмы легко распадается на два слагаемых: симптомы перелома позвоночника и признаки повреждения спинного мозга. Уже при осмотре пострадавшего по локализации кровоподтеков ссадин и ран можно довольно уверенно высказаться об уровне и характере повреждения позвоночника. Так, ссадины в лобной области у ныряльщика свидетельствуют о разгибательном характере перелома шейного отдела позвоночника, а такие же в теменно-затылочной области о сгибательном повреждении того же отдела и т.д.

Пальпация позвоночника позволяет уточнить уровень повреждения. При этом можно отметить выстояние остистого отростка поврежденного позвонка, увеличение межостного промежутка, так как при травме обычно рвутся над- и межостная связки. Пальпаторно же можно выявить напряжение паравертебральных мышц на уровне повреждения симптом вожжей. Однако значительных размеров гематома мягких тканей может скрывать эти признаки. При повреждении шейного отдела позвоночника нередко обращает на себя внимание, вынужденное положение головы и болезненное ограничение движений ею.

Недопустимо исследовать и выявлять патологическую подвижность остистого отростка, проводить нагрузку по продольной оси сломанного позвоночника. Оба эти приема малоценны, но очень опасны дополнительной травмой спинного мозга.

Уровень повреждения спинного мозга ориентировочно, но не точно, можно установить по двигательным расстройствам. Так, тетрапарез или тетрапаралич свидетельствуют о травме шейного

Источник

/ Развитие нервной системы в онтогенезе

.docx

Пренатальный период онтогенеза начинается с момента слияния мужских и женских половых клеток и образования зиготы. Зигота последовательно делится, образуя шаровидную бластулу. На стадии бластулы идет дальнейшее дробление и образование первичной полости — бластоцеля.

Затем начинается процесс гаструляции, в результате которого происходит перемещение клеток различными способами в бластоцель, с образованием двухслойного зародыша. Наружный слой клеток называется эктодерма, внутренний — энтодерма.

Рис. 12. Закладка нервной трубки (схематичное изображение и вид на поперечном срезе):А—А'— уровень поперечного среза; а — начальный этап погружения медуллярной пластинки и формирования нервной трубки: 1 — нервная трубка; 2 — ганглиозная пластина; 3 — сомит; б — завершение образования нервной трубки и погружение ее внутрь зародыша: 4 — эктодерма; 5 — центральный канал; 6 — белое вещество спинного мозга; 7 — серое вещество спинного мозга; 8 — закладка спинного мозга; 9 — закладка головного мозга

Зачаток нервной системы начинает развиваться еще в конце стадии гаструлы. Клеточный материал эктодермы, расположенный на дорсальной поверхности зародыша, утолщается, образуя пластинку которая ограничивается с боков валиками. Дробление клеток пластинки и валиков приводит к изгибанию пластинки в желоб, а затем к смыканию его краев и образованию нервной трубки.

1 — нервный гребень; 2 — нервная пластина; 3 — нервная трубка; 4 — эктодерма; 5 — средний мозг; 6 — спинной мозг; 7 — спинномозговые нервы; 8 — глазной пузырек; 9 — передний мозг; 10 — промежуточный мозг; 11 — мост; 12 — мозжечок; 13 — конечный мозг

Одновременно происходит погружение нервной трубки внутрь зародыша. Однородные первичные клетки стенки трубки дифференцируются на первичные нервные клетки (нейробласты) и исходные клетки нейрогли

Источник

Спинной мозг

Спинной мозг — это часть центральной нервной системы, расположенная в позвоночном канале. Условной границей между продолговатым и спинным мозгом считается место перекреста пирамидных путей и отхождения первого шейного корешка.

Анатомия (строение). По длиннику спинной мозг делится на 5 отделов, или частей: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Спинной мозг  имеет два утолщения: шейное, связанное с иннервацией рук, и поясничное, связанное с иннервацией ног.

Рис. 1. Поперечный разрез грудного отдела спинного мозга: 1 — задняя срединная борозда; 2 — задний рог; 3 — боковой рог; 4 — передний рог; 5—центральный канал; 6 — передняя срединная щель; 7 — передний канатик; 8 — боковой канатик; 9 — задний канатик.

Рис. 2. Расположение спинного мозга в позвоночном канале (поперечный разрез) и выход корешков спинномозговых нервов: 1 — спинной мозг; 2 — задний корешок; 3 — передний корешок; 4 — спинномозговой узел; 5 — спинномозговой нерв; 6 — тело позвонка.

Рис. 3. Схема расположения спинного мозга в позвоночном канале (продольный разрез) и выхода корешков спинномозговых нервов: А — шейных; Б — грудных; В — поясничных; Г — крестцовых; Д — копчиковых.

радикулит отдает в яички
К врачам все чаще обращаются пациенты с жалобой на то, что боль в пояснице отдает в пах. С каждым разом таких случаев становится все больше, и они, как правило, сопровождаются похожими симптомами.

У боли в паху может б

В спинном мозге различают серое и белое вещество. Серое вещество — это скопление нервных клеток, к которым подходят и от которых отходят нервные волокна. На поперечном разрезе серое вещество имеет вид бабочки. В центре серого вещества спинного мозга находится центральный канал спинного мозга, слабо различимый невооруженным глазом. В сером веществе различают передние, задние, а в грудном отделе и боковые рога (рис. 1). К чувствительным клеткам задних рогов подходят отростки клеток спинномозговых узлов, составляющие задние корешки; от двигательных клеток передних рогов отходят передние корешки спинного мозга. Клетки боковых рогов относятся к веге

Источник

Возрастные особенности спинного мозга

Для врача очень важно знать топографические взаимоотношения сегментов спинного мозга с позвоночным столбом (скелетотопия сегментов). Протяженность спинного мозга значительно меньше длины позвоночного столба, поэтому порядковый номер какого-либо сегмента спинного мозга и уровень его положения, начиная с нижнего шейного отдела, не соответствует порядковому номеру одноименного позвонка (рис. 116). Положение сегментов по отношению к позвонкам можно определить следующим образом. Верхние шеиные сегменты расположены на уровне 1 соответствующих их порядковому ног2 меру тел позвонков. Нижние шейные и верхние грудные сегменты лежат на один позвонок выше, чем тела соответствующих позвонков. В среднем грудном отделе эта разница между соответствующим сегментом спинного мозга и телом позвонка увеличивается уже на 2 позвонка, в нижнем грудном - на 3. Поясничные сегменты спинного мозга лежат в позвоночном канале на уровне тел X, XI грудных позвонков, крестцо4 вые и копчиковый сегменты - на уровне XII грудного и I поясничного позвонков.

Спинной мозг состоит из нервных клеток и волокон серого вещества, имеющего на поперечном срезе вид буквы Н или бабочки с расправленными крыльями. На периферии от серого вещества находится белое вещество, образованное только нервными волокнами (рис. 117).

индометацин свечи при грыже позвоночника
В гинекологии используются различные препараты для лечения воспалительных заболеваний. Особая роль отводится ректальным свечам Индометацин, которые могут вводиться и вагинально. В инструкции к препарату указан ши

В сером веществе спинного мозга имеется центральный канал, canalis centrdlis. Он является остатком полости нервной трубки и содержит спинномозговую жидкость. Верхний конец канала сообщается с IV желудочком, а нижний, несколько расширяясь, образует слепо заканчивающийся концевой желудочек, ventriculus termindlis. Стенки центрального канала спинного мозга выстланы эпендимой, вокруг которой находится центральное студенистое (серое) вещество, substantia gelatinosa centrdlis. У взрослого человека центральный канал в различных отделах спинного м

Источник

ОНТОГЕНЕЗ СПИННОГО МОЗГА

Рис. 1. Схема слоев нервной трубки и их преобразований в спинном мозге: 1 — эпендимный слой; 2 — плащевой слой; 3 — краевая вуаль; 4 — эпендима центрального канала; 5 — серое вещество спинного мозга; 6 — белое вещество спинного мозга.

Вначале все стенки нервной трубки имеют одинаковую толщину. На поперечном сечении нервной трубки различают дорзальную стенку — покровную, вентральную стенку — донную и боковые стенки (рис. 2).

Рис. 2. Схема стенок нервной трубки и их преобразований: 1 — покровная пластинка; 2 — боковая пластинка; 3 — донная пластинка; 4 — sulcus limitans; 5 — крыльная пластинка; 6 — основная пластинка; 7 — задний канатик; 8 — задний рог; 9 — боковой рог; 10 — боковой канатик; 11 — передний рог; 12 — передний канатик; 13 — нейробласт ганглиозного валика; 14 — собственные пучки.

Вентральная стенка и дорзальная отстают в росте от боковых стенок и постепенно погружаются между интенсивно развивающимися боковыми стенками. На месте их погружения образуются продольные срединные борозды спинного мозга.

Со стороны полости трубки на внутренней поверхности боковых стенок формируются пограничные бороздки — sulcus limitans, которые разделяют боковые стенки нервной трубки на вентральную — основную и дорзальную — крыльную пластинки.

Из основной пластинки развиваются передние столбы серого вещества и передние канатики белого. Отростки ее нейробластов прорастают из нервной трубки, образуя передний корешок спинномозгового нерва, направляющийся к исчерченной мускулатуре.

В крыльную пластинку врастают отростки нейробластов ганглиозных валиков, образуя задние корешки спинномозговых нервов. Отростки одних нейробластов крыльной пластинки растут и вступают в ко

Источник