бег при грудном остеохондрозе можно

Можно ли бегать при остеохондрозе: мнения и рекомендации

Часто после постановки диагноза «остеохондроз» пациенты отказываются от физической нагрузки, чтобы пощадить свои позвонки от смещения и стирания. Однако не всегда такой выбор будет правильным, и нередко именно статичность приводит к усугублению проблемы, потери суставами гибкости и эластичности, проявления сутулости и постоянных болей.

Выходом в большинстве случаев становится регулярный бег. Правда, насчет продолжительности, степени, правил тренировок мнение специалистов расходятся. Предлагаем ознакомиться с возможными опасностями подобной нагрузки и основными «за»/«против» пробежек для страдающих спинным недугом.

Возможные риски

При остеохондрозе хрящи межпозвоночных дисков изменяются, смещаются или стираются, вызывая в спине защемление нервов, мышечные спазмы и, соответственно, сильные болевые ощущения. В зависимости от локализации проблемы речь может идти о пояснично-крестцовом, шейном и грудном отделе позвоночника.

При беговых упражнениях тело человека вынуждено резко отталкиваться от поверхности и после прыжка, рывка и удара об землю вновь коснуться ее. В эти моменты на суставы, позвонки и хрящи приходятся значительные нагрузки, так как вес при приземлении увеличивается в четыре раза, что может повлечь за собой дальнейшее стирание и смещение дисков, проявление грыжи или сколиоза.

Таким образом, тренировки способны обострить состояние, усугубить течение заболевания, ухудшить самочувствие и вызвать боли в спине, шее и пояснице.

Однозначное «нет»

Несмотря на разногласия в выборе тренировок для больных, все врачи сходятся в одном: нельзя заниматься бегом при остеохондрозе второй и последующей степеней, а также при обострении заболевания, острых формах, сильных болях в области поясничного или шейного отделов позвоночника.

<

Источник

Разрешен ли бег при остеохондрозе?

Полезен или вреден бег при остеохондрозе? Зависит ли ответ на этот вопрос от того, какой именно тип болезни у человека: шейный остеохондроз, грудной или поясничный? Большую роль играет стадия заболевания, ведь каждая из них характеризуется особыми проявлениями. К тому же все люди бегают по-разному. Кто-то готовится к пробежке серьезно, подбирает соответствующие обувь и одежду, выбирает маршрут с необходимым покрытием, выполняет разминочные упражнения. А кто-то выходит просто побегать и удивляется тому, что через 1-1,5 км ему становится плохо.

Если больной обращается к врачам, они стараются перестраховаться и ограничивают его в тех действиях, при совершении которых повышается риск нанесения ущерба здоровью или рецидива болезни. Чтобы разобраться, полезен ли бег, необходимо выяснить причины развития остеохондроза. Важно учесть положительный и возможный отрицательный эффекты, которые дают занятия спортом.

Остеохондроз развивается в тех случаях, когда нарушается питание тканей в межпозвоночных дисках. Из-за этого хрящ теряет эластичность и прочность, что может привести к его полному разрушению. Причин недостаточности питания межпозвоночных дисков достаточно много. К этому приводит нарушенный обмен веществ, малоподвижный образ жизни, ограниченное поступление кальция в организм, недостаток витамина В и магния.

Большой риск развития этого заболевания существует у людей, страдающих от избыточного веса. Лишние килограммы заставляют организм человека постоянно испытывать повышенные нагрузки. Неудивительно, что такие люди страдают целым комплексом заболеваний. Что касается позвоночника, то на него приходится дополнительное давление, причем и когда человек стоит, и когда лежит.

К появлению и развитию остеохондроза располагают вредные привычки. Основной удар пагубные пристрастия наносят по

Источник

Занятия спортом при остеохондрозе

Занятия спортом актуальны при остеохондрозе, больным они необходимы, от этого зависит выздоровление. Спортсмены, столкнувшиеся с болезнями спины, бросают спорт, чтобы не навредить. Потому что со многими, кто не бросил физическую нагрузку, случались неприятные вещи — острый остеохондроз.

Позвоночник сильно нагружается при занятиях тяжелой атлетикой, прыжками в высоту, борьбой. Теннисисты, игроки в гольф, постоянно напрягающие туловище, позвоночник, часто жалуются на ноющие боли в спине.

Некоторые считают, остеохондроз и спорт несовместимы — это не так. Активные личности выбирают спорт по душе. Теннис, бадминтон развивают гибкость, крепость мышц позвоночника, врач советует их больным.

Найдутся упражнения, вид спорта, подходящие под конкретный случай заболевания. Стоит подобрать то, что не вредит позвоночнику, наоборот – развивает, укрепляет, придавая организму дополнительную энергию. Занятия футболом, хоккеем опасны для позвоночника: игроку постоянно приходится сталкиваться с падениями, ударами, толчками. Эти виды спорта отличаются эмоциональной нагрузкой, что негативно отражается на состоянии позвоночника.

Тренировки и остеохондроз

Стоит смотреть на состояние спины. Полезны наклоны с палкой, подтягивания, упражнения, выполняемые лежа. Противопоказаны при грыже, тяжелой форме остеохондроза.

После выполнения упражнения полезно растянуть позвоночник. Поможет упражнение свисания с перекладины в течение минуты, упражнения на приспособлениях, растягивающих позвоночник. Стоит быть аккуратным, осторожным.

Человек, страдающий от остеохондроза, обязан исключить упражнения, во время которых поясница прогибается – вредно для больного.

Врачи, лечащие болезни спины (вертебрологи, ортопеды, хирурги, неврологи), советуют пациентам избегать выполнения упражнений, вызыва

Источник

Помогает ли бег при остеохондрозе

Многие задаются вопросом, полезен или же, напротив, вреден бег при остеохондрозе. Все зависит от того, остеохондроз какого именно отдела и насколько сильно поражены суставы. Очень большую роль при этом играет стадия болезни, так как характеризуется своими особенными проявлениями. К тому же все люди бегают по-разному.

Если же больной собирается заниматься активным спортом, то ему предварительно нужно проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать развитие побочных эффектов. Только профессиональный доктор сможет подобрать правильную программу тренировок, которая принесет положительный результат.

Можно ли бегать человеку больному остеохондрозом

Запрещая человеку пробежки при остеохондрозе, доктора исходят от того, что любые занятия фитнесом значительно повышает нагрузку, воздействующую на организм в несколько раз. При проведении пробежек нагрузка, воздействующая на организм, разделяется неодинаково и значительная ее доля оказывается именно на кости и на некоторые суставы.

Однако, несмотря на все противопоказания, бегать при остеохондрозе очень полезно, так как таким образом есть возможность устранить застойные явления, кровь начинает быстрее циркулировать, что оказывает дополнительно омолаживающий эффект на организм.

Во время пробежек превосходно растягиваются практически все связки, активно прорабатываются все группы мышц, а организм начинает вырабатывать новые активные клетки, что способствует поддержанию его в хорошем состоянии. Бег является превосходным обезболивающим средством, которое оказывает положительное воздействие в организм без возникновения негативного воздействия на организм.

Стоит отметить, что во время пробежек на организм оказывается значительная нагрузка, которая очень положительно воздействует на позвоночник. Под воздейст

Источник

Лечебное плавание — один из способов победить остеохондроз

К сожалению, ведется тенденция к тому, что подобная проблема стала встречаться у людей не только в возрасте после 45, но и гораздо раньше – приблизительно с 18 лет.

В старости боль в спине доставляет дискомфорт практически каждому человеку, но только 20-30 % обращаются с этой проблемой к врачу.

Причин заболевания спины очень много – это и малоподвижный образ жизни, связанный с автоматизацией производства и развитием техники, это и избыточная масса тела, приобретенная в результате неправильного питания, это и наследственность, это и тяжелый физический труд, это и слабость мышечного каркаса и много-много других разных факторов.

Именно боль в спине снижает работоспособность на 40-50 %, вызывает желание поскорее выйти на пенсию, чтобы иметь возможность отдохнуть. Однако и на пенсии долгожданное облегчение не приходит.

Испытывая мучительную, а зачастую и не проходящую острую боль в спине, пациент обращается к врачу, который после осмотра ставит такой страшный диагноз – « остеохондроз ». Что это за заболевание? Излечимо ли оно? Можно ли предотвратить его появление?

Возможно ли самостоятельная диагностика остеохондроза? Возможна ли его профилактика? Вот список вопросов, интересующих большинство пациентов. Давайте разбираться.

Узнайте врага в лицо

Остеохондроз – заболевание опорно-двигательного аппарата, а именно: комплекс деформационных процессов, происходящих в хрящевой ткани позвоночника и межпозвоночных дисков, ведущих к стремительному укорочению позвоночного столба за счет разрастания костной ткани и сужения межпозвоночного диска.

Первыми признаками начинающегося заболевания могут быть необязательно боли в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника.

старая травма копчика лечение
В этой статье речь пойдет о таком частом явлении, как ушиб копчика, узнаем какие бывают последствия после такой травмы и методы ее лечения.

Функции копчиковой кости

Многие не придают значение травме такого род

Зачастую первыми звоночками бывают частые головные боли, головокружение

Источник

Какие существуют упражнения для грудного отдела позвоночника?

Существуют различные основания для того, чтобы назначить упражнения для грудного отдела позвоночника. Обычно это связано с развитием основных заболеваний позвоночника, например, при грудном остеохондрозе. Врач назначает определённые упражнения, способствующие выздоровлению пациента. Подвижность грудного отдела позвоночника повышается, и больной чувствует себя лучше. Его мышцы расслабляются и становятся менее сжатыми. Эффективна зарядка при сколиозе. Данный вид терапии считается одним из главных, ведь он позволяет полностью избавиться от заболевания позвоночника.

Общий комплекс упражнений

Данный комплекс считается стандартным, его можно выполнять дома самостоятельно. Однако предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Комплекс упражнений для грудного отдела позвоночника выполняется недолго. Рекомендовано выполнять лечебную гимнастику два раза в день.

Сядьте на край стула и выполните несколько сгибаний вперед и назад. Это упражнение благотворно влияет на позвоночник и на работу легких, так как сопровождается следующей дыхательной комбинацией: при выходе человек наклоняется вперед, а при вдохе – назад.

При выполнении следующего упражнения пациент садится на стул и широко расставляет ноги. Руки он поднимает вверх, и обхватывает одной рукой запястье второй. Далее следуют наклоны в противоположную сторону. Выполнять медленно, используя по очереди правую и левую руки и соответственно стороны.

Каждое упражнение выполняется как минимум 4 раза. При этом следует определить количество подходов и со временем его увеличивать. Зарядка не должна приносить дискомфортные ощущение, наоборот, они должны улучшать самочувствие и общее состояние больного.

золотой ус для лечения позвоночника
Комнатное многолетнее растение, обладающее иммуностимулирующим, тонизирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, бактерицидным, адсорбирующим свойством. Используется в народной медицин

С помощью полотенца сделайте валик и положите его на пол. Сами лягте на спину так,

Источник

Узнаем, можно ли бегать при остеохондрозе?

Остеохондроз – распространенное заболевание. Оно встречается в основном у людей пожилого возраста, вследствие выветривания из костей и хрящей полезных веществ, накопления различных солей и отложений. Однако, беспокоит данный синдром и молодое поколение, у которого часто возникает вопрос, разрешен ли бег при остеохондрозе. Предлагаем разобраться в данной проблеме.

Как бег влияет на организм?

Любую физическую нагрузку следует равномерно распределять на мышцы организма и соизмерять с собственными возможностями. Особенно это касается бега. Многие думают, что это безопасная тренировка. Однако, при неправильном ее выполнении она может навредить организму.

Во время бега человек получает большую нагрузку на позвоночник и суставы, вследствие отдачи, которую принимает человек в момент прикосновения ноги к поверхности. Если имеются какие-либо повреждения позвоночных дисков, бег противопоказан. Так как позвоночник уже деформирован в какой-то степени, пробежка нанесет ему только вред, и приведет к сильнейшей деформации.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что многие доктора категорически запрещают данный вид спорта при этом заболевании, находятся и аргументы «за». Обговорим, для начала, плюсы и минусы пробежки в целом, а потом перейдем к нюансам.

Защемляются нервы, отходящие от больного отдела позвоночника, что может вызвать боль в позвоночнике, а также ухудшить работу различных систем организма.

Показания

Кому разрешается бег при остеохондрозе? Он показан для пациентов с начальной стадией заболевания, когда симптомы не выражены ярко, не причиняют дискомфорта в повседневной жизни, и не могут вызвать боль и различные осложнения. В этом случае бег укрепляет иммунитет и мышцы опорно-двигательной системы, что замедляет процесс разрушен

Источник