индовазин и ушиб копчика

Как и чем лечить ушиб копчика при падении?

В этой статье речь пойдет о таком частом явлении, как ушиб копчика, узнаем какие бывают последствия после такой травмы и методы ее лечения.

Функции копчиковой кости

Многие не придают значение травме такого рода, но на самом деле, ушиб копчика — дело серьезное. Копчиковая кость относится к нижнему отделу позвоночника и состоит из нескольких сросшихся позвонков.

В позвоночнике находится спинной мозг, который, в свою очередь, связан с головным мозгом и выполняет очень важные функции в нашем организме.

Такие группы мышц, как подвздошно-копчиковая и лобково-копчиковая, обеспечивают работу дистальных отделов кишечника и органов мочеполовой системы и тоже крепятся к копчику.

Причины и симптоматика ушиба копчика

Самая распространенная причина — это падение (а именно — на пятую точку). Особенно часто это происходит зимой в гололед, когда велика вероятность поскользнуться и упасть назад. Упасть можно и при катании на коньках.

Также можно травмироваться при выполнении физических упражнений или занятиями определенными видами спорта. Те, кто увлекается катанием на скейте, роликах, сноуборде или занимается гимнастикой наверняка знакомы с этой неприятностью.

Часто ушиб копчика получают дети, так как они любят бегать и лазить на разные возвышения (например, турники), и падают они довольно часто.

Самый первый и главный симптом — это боль в области копчика, которая стихает со временем (конечно, если ушиб не сильный), но может проявляться при сгибании во время сидения или при ходьбе.

В поврежденной области могут появиться ссадины, синяк или кровоподтек (гематома) в поврежденной области, который возникает из-за повреждения кровеносных сосудов. Вначале си

Источник

Мазь от ушибов

Мазь от ушибов и синяков помогает быстрее избавиться от болезненности, кровоподтёка в зоне удара и травмы. Лечение растяжений, отёков для детей и взрослых одинаково – покой и рассасывающие наружные препараты. Анализ состава и действия мазей от ушибов позволяют выбрать, какая мазь от ушибов лучше – Гепариновая, Лиотон, Троксевазин или Индометацин.

Ушиб – травма подкожных тканей

Ушиб – повреждение мягких тканей (подкожной клетчатки, мышц, надкостницы). Как правило, в результате ушиба наиболее страдают те ткани, которые расположены ближе к костям (оказываются придавлены к твёрдой поверхности и получают более сильные повреждения). Ушибы появляются вследствие ударов, падений.

Часто ушибы сопровождаются внутренним кровоизлиянием и появлением синяков (гематом). Излияние крови происходит в месте травмирования мягких тканей, и может сформировать синяк, заметный снаружи (видимое сине-фиолетовое пятно) или ограничиться припухлостью (если кровоизлияние произошло достаточно глубоко и синее пятно не вышло на поверхность). Также при небольших ушибах возможны небольшие локальные кровоизлияния, которые не формируют видимых синих пятен (гематом) и быстро рассасываются с кровотоком. В таком случае припухлость не возникает, а боль проходит через несколько часов после травмирования.

Если удар был достаточно сильным, образовалась заметная гематома, то место ушиба отекает, увеличивается в размерах, болит.

На заметку: ушиб отличается от перелома отсутствием анатомических повреждений. В целом – ткани имеют небольшие нарушения целостности. Но кости и хрящи – не затронуты.

Покой - для уменьшения болезненности. Если место ушиба расположено возле сустава, его фиксируют повязкой. По возможности – меньше двигают ушибленной конечностью.

Источник

Перелом

Опасен ли ушиб копчика и как его лечить

Ушиб копчика: причины и факторы риска

Обстоятельства, при которых произошла травма рудиментарного отростка, могут быть разными. Наиболее частыми являются падения на ягодицы с высоты собственного роста.

Как правило, большинство пациентов обращается к доктору с этой проблемой зимой, когда люди часто падают из-за льда. Такой патологии подвержены любители активного вида спорта.

Ушиб копчика: симптомы

• Боль в копчике. Она может прекратиться (притупиться) через несколько часов, при этом человек может решить, что всё обошлось благополучно, за медицинской помощью не обращается;

• В некоторых случаях наблюдаются боли при дефекации. Это может дополнительно свидетельствовать, указывать на перелом копчиковых позвонков;

Ушиб копчика сопровождается рядом симптомов, диагностировать которые часто можно самостоятельно. Иногда стоит делать ряд обследований, например, рентгенографию. Также установить характер травмы можно с помощью магнитно-резонансной томографии.

Часто травмированные люди не обращаются к врачу, считая ушиб копчика бытовой проблемой. При легких ушибах это оправданно, но в серьезных случаях может привести к постоянно испытываемому дискомфорту и осложнениям.

Наблюдается в принципе не очень сильная боль копчикового отдела, но вместе с тем она становится сильнее в положении сидя или лежа.

В этом случае боль вызывается воспалением ушибленных мягких тканей, а не повреждением кости. Поэтому при таком диагнозе болевой синдром проходит самостоятельно в течение недели.

Часто сильный ушиб копчика сопровождается появлением гематомы (синяка). Следует обратить внимание на размер припухлости.

Если синяк увеличивается в размерах и сильно болит при нажатии на него, скорее всего, в поврежденных тканях скопилась жидкос

Источник

Ушиб копчика при падении

Для того чтобы получить ушиб копчика, достаточно упасть с невысокого порога или велосипеда. Считается, что такая травма не опасна, так как эта часть позвоночника рудиментарна и не несёт никакой функциональной нагрузки. Это далеко не так. Ушиб при падении может привести к серьёзным проблемам с позвоночником.

Симптомы и признаки

В некоторых случаях ушиб может сочетаться с неполным переломом (трещиной). Тогда к основным симптомам присоединяются боли при дефекации, половом акте. Боль может иррадиировать в нижние конечности.

Диагностика

Во время диагностического исследования травматолог проводит опрос и осмотр пострадавшего. В обязательном порядке делается рентгенография, чтобы исключить возможные переломы. Иногда, в редких случаях, показаны дополнительные методы исследования:

Окончательный диагноз ставится только после проведения рентгенографии. Но существует ряд признаков, которые помогут различить эти травмы.

Такая нехитрая дифференциальная таблица помогает определить, какой вид травмы был получен. Не стоит опираться только на данные осмотра и опроса. Рентген при любом случае травматизма обязателен!

Первая помощь: что делать

При оказании доврачебной помощи необходимо предотвратить развитие отёчности мягких тканей. Для этого применяют следующие меры:

Лягте на живот и максимально расслабьтесь. Можно под живот положить мягкую подушку или свёрнутое одеяло. Так будет обеспечен отток крови от копчика;

При повреждении необходимо обязательно обратиться к врачу. Не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью. Особенно важно показаться специалисту, если повышается местная температура около места травмы. Такой признак свидетельствует о развитии воспаления. Транспортировать пострадавшего в больницу необходимо на боку или на животе.

Лечение

Средств

Источник

Симптомы и лечение ушиба копчика в домашних условиях

Ушибом копчика принято называть травму нижнего отдела позвоночника и расположенных в этой области мягких тканей. В большинстве случаев, такое повреждение диагностируют у женщин и детей, так как первые предпочитают носить обувь на высоком каблуке, которые не всегда устойчивы, а вторые – чрезвычайно подвижны. Ушиб копчика при падении могут получить спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.

Причины травмирования

Ушиб копчика, чаще всего диагностируется после падения. Однако это не единственная причина получения травмы. Повреждения можно получить:

Симптомы

Болезненные ощущения в месте получения травмы, которые усиливаются тогда, когда пострадавший сидит или лежит на спине. Так же они могут распространяться на верхнюю часть ног и поясницу.

Нередко люди, которые ударились копчиком, предпочитают не обращаться за медицинской помощью. Если травма имеет легкую степень тяжести, то это оправдано. Но, когда имел место сильный ушиб и поврежденное место долго болит, то лечение должно быть обязательным. При его отсутствии у пострадавшего могут возникнуть неприятные последствия и осложнения.

Зачастую ушиб копчика сопровождается образованием гематомы. Если синяки припухли, увеличиваются в размере и ощущается сильная боль при нажатии на эту область, нужно показать травмированное место врачу, так как возможно скопление жидкости в тканях. Чтобы не допустить нагноения, доктор проведет вскрытие гематомы.

В случае когда болевые ощущения распространяются на другие области (мышцы ног), это может указывать на защемление нерва. Если боль в копчике возникает в момент ходьбы, то это может говорить о повреждении кости. В таком случае нужна медицинская помощь.

Первая помощь

питание женщинам при остеохондрозе
Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, которое может сопровождать человека с подросткового возраста и до глубокой старости.

Дегенерация позвоночника, изменение структуры межпозвоночных дисков, на

В большинстве случаев после того как человек упал на копчик, болевые ощущения могу

Источник

Каким должно быть лечение ушиба копчика и последствия

Из-за мягких тканей диагностировать травму копчика довольно сложно. Многие лечат ее в домашних условиях, но лучше всего обращаться к врачу, даже если вас ничего не беспокоит. Из-за сравнительного небольшого количества нервных окончаний вы можете не заметить, что при падении или ударе получен перелом. Это затрудняет последующее лечение и приводит к осложнениям.

Симптоматика травмы

Обратитесь к врачу, чтобы своевременно начать лечение и подобрать его курс исходя из особенностей вашего организма. Особенно важно сразу же показать врачу ребенка.

Первая помощь

Лечение традиционными методами

Сидеть категорически запрещается, так как в таком положении создается давление на пораженную область. Если избежать сидения не удается, то необходимо использовать ортопедическую подушку (круг), которая снижает нагрузку.

Первые 5 дней после получения травмы необходимо использовать нестероидные противовоспалительные ректальные свечи (Нурофен и подобные ему).

Также нестероидные противовоспалительные компоненты должны входит в состав местных обезболивающих гелей и мазей. Подходят для лечения: Индометацин-Акри, Найз, Нурофен, Ортофен, Вольтарен, Фастум гель, Кетонал, Финалгель, Индовазин. Наносить мазь необходимо 4 раза в день. От этого средства лечения придется отказаться, если ушиб копчика сочетается со ссадинами и другими повреждениями кожного покрова.

При сильной боли врач может ввести анестезирующую блокаду. В таком случае больному обязательно необходим постельный режим.

лордоз и кифоз это физиологические ответ
Позвоночник человека имеет четыре физиологических изгиба. Два из них — внешние, направлены в сторону спины (кифозы), и два — внутренние, направлены в сторону груди (лордозы). При правильном формировании этих изгибов во

Также для восстановления после травмы используют лечебную гимнастику, которая помогает улучшить кровообращение. Хорошим средством для лечения и восстановления является рефлексотерапия. При воздействии на биологически активные точки стоп ушиб копчика проходит быстрее.

Применение н

Источник

Последствия ушиба копчика и его лечения

Копчик — самый нижний отдел позвоночного столба. Эти 3 -5 постепенно сужающихся книзу позвонков очень похожи на хвост, да и в согласии с теорией Дарвина, копчик в самом деле считается рудиментарным остатком хвоста, а сами копчиковые позвонки носят название хвостовых. Как и у любого рудимента, роль «хвоста» в теле человека малозначимая, однако он способен доставить немало неприятностей, как и его «собрат» аппендикс.

Самая частая неприятность — это ушиб копчика. Кто из нас не падал на так называемую «пятую точку» и с высоты своего роста, и с более высоких высот? Однако это травма почему-то большинством считается совершенно неопасной, и мало кто идет лечить элементарный ушиб. Между тем, это совершенно напрасно: последствия такого ушиба коварны, они могут не проявиться тут же, но «заговорить» гораздо позже.

Что делать, если произошел ушиб копчика

Если вспомнить строение спинного мозга, то в нижней своей части он соединяется с надкостницей первых двух позвонков копчика посредством концевой терминальной нити. Поэтому при падениях на хвостовые позвонки происходит натяжение этой нити, смещение мозга и его давление на головной мозг. Как говорится, падаем на копчик, а получаем проблемы с головой.

Хорошо, что в копчиковом отделе терминальная нить уже не содержит нервных волокон и представляет собой лишь трехслойную мозговую оболочку. Будь по-другому, ушибы копчика чаще приводили бы к неврологическим, миелопатическим симптомам и вегетативным нарушениям.

Самая большая опасность травмы копчика состоит не сколько в повреждении его, сколько в том компрессионном сжатии, которому подвергается весь позвоночник при осевом вертикальном направлении силы удара

Поэтому приземление с больших высот на копчик или с маленьких, но с больши

Источник