почему болит слева от копчика

беременность болит слева от копчика

Причины боли в области копчика при сидении, вставании, диагностика и лечение

Боль в копчике – довольно редкое явление. Оно занимает около 1% от всех проблем с позвоночником. Боль может причинять незначительный дискомфорт или полностью нарушать привычный ход жизни. Кроме того, она часто проходит самостоятельно и без последствий, а порой служит тревожным сигналом серьезных состояний. Поэтому если в районе копчика появилась боль, то необходимо посетить терапевта, травматолога-ортопеда или невролога.

Копчик – это завершающая часть нашего позвоночника. Он присоединен к крестцу полуподвижным сочленением и является, по сути, рудиментом. То есть у животных это кость, отвечающая за движения хвоста. У человека хвоста нет, а вот копчик остался.

Эта кость состоит из нескольких хвостовых позвонков, которые анатомы не отделяют, считая копчик единым целым. Своей формой он повторяет крестец, образуя чашу человеческого таза. Выделяют 4 типа копчиковой конфигурации, отличающихся по направлению и углу между копчиком и крестцом. Считается, что большинство случаев идиопатической (т.е. возникающей без видимых причин) боли приходится на 4 тип.

Несмотря на рудиментарное происхождение, копчик выполняет ряд важных функций. К нему прикреплены многие мышцы, связки и сухожилия, формирующие тазовое дно и поддерживающие наши внутренние органы. Кроме того, в позе сидя вес человека распределяется именно на копчик и седалищные кости.

Боль в копчике (кокцигодиния) обычно возникает после 40 лет, причем женщины жалуются на нее гораздо чаще мужчин. Этот синдром имеет характерные признаки:

Травматизация – одна из самых частых причин боли в области копчика. Существует несколько механизмов травмы, способных вызвать кок

Болит копчик при беременности

Боли в пояснице - одна из наиболее ра

Источник

Боль в копчике или в области копчика – ее причины и лечение

Несмотря на то, что для человека копчик – орган рудиментарный, то есть не играет большой роли в повседневной жизни, боль в области копчика – большая проблема. Эта локализация боли характерна для большого количества заболеваний разного профиля, которые могут быть как незначительными, так и достаточно серьезными. Поэтому человек, столкнувшись с подобным симптомом, должен в первую очередь определить, почему болит копчик.

Основные причины и виды боли в копчике

Механизмы появления кокцигодинии различны. Существует перечень наиболее частых причин, объясняющий, отчего может заболеть копчик и позвоночник внизу:

Когда болит копчик, необходимо выяснить, болевые ощущения являются первичными или же возникают при иррадиации от органов аноректальной области (относящейся к заднему проходу и прямой кишке).

Боли, исходящие из области копчика и крестца

При патологии крестцово-копчикового отдела позвоночника, а также поясницы ниже копчика, появляется тянущая или острая боль в районе копчика.

Нередко доктор уже в процессе сбора анамнеза при боли в области копчика выдвигает верную диагностическую гипотезу. Поэтому обследуемому нужно точно и четко описать, какие ощущения он испытывает. Если копчик болит уже давно, пациенту нужно попытаться вспомнить, какая ситуация спровоцировала развитие симптомов и что помогло ослабить проявления.

Довольно выраженная боль в области копчика возникает при неудачном падении и ударах спины о твердые предметы. Обычно люди в этих случаях обращаются в травматологические пункты, где нередко выявляют просто ушиб мягких тканей.

Резкая боль под копчиком может быть следствием переломов или трещин. При обычном рентгенологическом снимке эти изменения неопытный врач может не увидеть. Поэтому для объективизации исследования рентгенограф

Источник

Кокцигодиния — боли в копчике: причины, симптомы и методы лечения

Почему болит копчик — этот вопрос люди задают себе нечасто, так как это редкая патология. Из всех проблем позвоночного столба она занимает всего 1%. При этом боль малозаметна или полностью лишает человека способности нормально двигаться. Часто такой симптом говорит о развитии серьезной болезни. По-другому такое патологическое состояние называется кокцигодиния.

Основные функции копчика

Кокцигодиния чаще всего наблюдается у женщин 40-60 лет. Хотя у детей и мужчин тоже диагностируется. Точное расположение очага боли определить при кокцигодинии трудно. Ощущения иррадиируют в другие части тела.

Он крепится к крестцовой части позвоночника при помощи малоподвижного сочленения. Такая фиксация позволяет костям разойтись во время родовой деятельности у женщины.

К передней части этой косточки крепятся мышцы и связки, которые участвуют в функциональности некоторых отделов мочеполовой системы и толстого кишечника.

В представленной области присутствует огромное количество нервных окончаний, которые отходят к внутренним органам. Поэтому можно говорить о размытости симптомов.

Копчик считается рудиментом хвоста. У современного человека он не осуществляет никакой значимой функции для организма. Однако он может беспокоить болезненными ощущениями. Это связано с тем, что в месте расположения копчика также есть много окончаний нервных клеток

Даже небольшая травма или ушиб копчика может спровоцировать довольно сильную боль, особенно если произошло повреждение нервов или их защемление мышцами. Если вовремя не определить причину развития кокцигодинии, то у пациента появятся осложнения (остеохондроз). Возможно также развитие новообразований.

Характеристика и классификация болей

По классификации МКБ существует боль в копчике, ложная кокцигоди

Источник

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

Первичные боли в области копчика обусловлены его травмами, воспалительно-дегенеративными заболеваниями крестцово-копчикового сочленения, новоо

Источник

Боли в области копчика у женщин: причины и лечение

Копчик – это последняя костистая часть позвоночника. Вокруг него сгруппировано много нервных окончаний, поэтому даже небольшие травмирования в этой области могут причинять боль. У женщин это происходит чаще, так как в отличие от мужчин, их малый таз имеет немного другие анатомические особенности (копчик способствует процессу деторождения). Как и почему возникает боль в области копчика именно у женщин? Можно ли ее избежать? Эти и другие вопросы более подробно рассмотрим в данной статье

Симптомы кокцигодинии

Медики болевой синдром в области копчика называют термином кокцигодиния, что в дословном переводе с греческого языка означает «боль в копчике». О кокцигодинии у женщин, как самостоятельном заболевании, можно говорить в случае наличия определенных симптомов:

В некоторых случаях боль выходит за пределы копчиковой области, затрагивая при этом ягодицы, нижнюю часть живота, промежность. К тому же может резко усиливаться, если на копчик происходит даже минимальное воздействие, например, легкое надавливание.

Причины болевых ощущений в области копчика у женщин

Специалисты называют две основных формы кокцигодинии, которые связаны непосредственно с причинами болезненных ощущений в копчике:

вторичная (связана непосредственно с болезнями внутренних органов малого таза – гинекологические, урологические, проктологические).

Беременности (матка растет, поэтому связки тазовых костей в области копчика находятся в натянутом положении, в результате чего возникает боль).

Остеохондроза (дегенеративное изменение межпозвонковых дисков пояснично-крестцовой области позвоночника охватывает и копчик, который болит и немеет).

признаки позвоночных животных 7 класс
развивать у учащихся эмоционально-ценностное отношение к животным, потребность в бережном отношении и охране животного мира.

Предметные: учащиеся знакомятся с теплокровными позвоночными животными; учатся выделя

Заболеваний внутренних органов малого таза (уретрит, эндометрит и подобные им вызывают тянущую боль в копчиковой области позвоночника).

Источник

Какие меры предпринять, если болит копчик

Много веков назад на месте копчика у человека был хвост, сегодня же это место практически не функционально, но в здесь может появиться боль, которая станет поводом серьёзного недомогания. Если копчик болит, то этому могут быть разные причины, причём даже боль в области копчика может быть различной, например ноющей, острой или тупой.

Почему болит копчик, самостоятельно выяснить будет достаточно сложно, ведь этот дискомфорт может возникнуть из-за спины, позвоночника и даже из-за внутренних органов человека. Но оставлять без внимания такие ощущения нельзя, так как это может привести к серьёзным отрицательным последствиям.

Следует отметить, что боль в области копчика не только вызывает дискомфорт, но и может вызвать сложности во время движения, будет сложно сидеть и даже стоять, не говоря уже о возможности свободно передвигаться.

Причины боли в копчике могут быть вызваны нарушением работы кишечника или даже ЖКТ, у мужчин такие ощущения могут быть спровоцированы простатитом или другими мужскими болезнями, у женщин – нарушением работы мочеполовой системы, и так далее. При этом нельзя не сказать, что боль в районе копчика может появиться независимо от пола и возраста, поэтому в первую очередь потребуется выяснить причину такого состояния.

Только после того, как вы сможете понять, почему болит копчик, вы сможете пройти курс лечения, который избавит от неприятных симптомов, а также позволит избавиться от проблемы. Затем у себя такой неприятный симптом не занимайтесь самолечением, что может не только, не дать положительного результата, но и может значительно ухудшить состояние здоровья человека. В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит прохождение определённых медицинских исследований и сдачу определённых медицинских анализов.

йога упражнения для поясничного отдела позвоночника
У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остро

Только получив в

Источник

Почему болит ниже копчика, в ягодицах и отдает в ногу

Неприятные ощущения в области копчика и ягодицах могут принести немало физических и моральных страданий. Однако из-за появления и внезапного исчезновения болей, многие люди не придают этому значения. А зря. Не стоит заниматься самолечением или тянуть с обращением к врачу, так как в запущенных случаях боли в ягодицах и копчике могут привести к значительному ухудшению состояния.

Этиология

Довольно часто боль в районе копчика является следствием травмы ягодичной, крестцово-копчиковой или аноректальной области. Помимо травм, существуют и другие причины болевого синдрома:

инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза: сальпингит, аднексит, эндометрит, простатит, а также эндометриоз.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу — терапевту или колопроктологу. При этом необходимы будут консультации невролога, гинеколога (уролога). Истинную кокцигодинию (посттравматическую или идиопатическую) наблюдает невролог или травматолог. Анокопчиковые недуги, как правило, ведет  колопроктолог, гинеколог, уролог.

Дополнительные симптомы, сопровождающие болевой синдром (болезненные менструации, болезненный половой акт, онемение нижних конечностей и ощущение мурашек и так далее).

Боль возникает и исчезает внезапно и беспричинно. Появляется в анальном канале, прямой кишке или ниже копчика. Тупая или колющая, длится от нескольких секунд до получаса.

Указанный синдром ставится только при разностороннем обследовании, которое проводится в определенной последовательности.

Пальпация для определения тактильных изменений в поясничной области и промежности. Особое внимание уделяется тому, болит ли у пациента низ копчика при надавливании.

Рентгенография для исключения травм копчика, остеоартроза крестцо

Источник