стадия бластулы в онтогенезе позвоночных

19 презентаций на тему «Онтогенез»

Онтогенез

краткое содержание презентаций

ЛЕКЦИЯ 12 ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ и ОНТОГЕНЕЗ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ и ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ОНТОГЕНЕЗА. ГАМЕТЫ. Онтогенетический (организменный) уровень организации жизни -. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ и ОНТОГЕНЕЗ ЖИВОГО СУЩЕСТВА, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ и ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -. ОСНОВНОЙ БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН Э.ГЕККЕЛЯ и Ф.МЮЛЛЕРА, ФИЛЭМБРИОГЕНЕЗЫ А.Н.СЕВЕРЦОВА); ОНТОГЕНЕЗ как БИОИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС -. Периодизация онтогенеза -. ЭМБРИО- и ФЕТОГЕНЕЗ ЧЕЛОВЕКА обеспечивается ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ “МАТЬ-ПЛАЦЕНТА-ПЛОД” -. РАЗМНОЖЕНИЕ в ЖИВОЙ ПРИРОДЕ -. - Онтогенез.ppt

Индивидуальное развитие организмов. Эмбриология. Карл Эрнест фон Бэр. Илья Ильич Мечников. Фриц Мюллер. Эрнст Генрих Геккель. Алексей Николаевич Северцов. Период жизни с момента слияния половых клеток. Эмбриология. Эмбриональный период развития. Дробление. Ядро. Объем бластомеров. Гаструляция. Мезодерма. Органогенез. Постэмбриональный период развития. Постэмбриональное развитие. Биогенетический закон. Эмбриология. Человек. Эмбриональное развитие зародыша человека. Источники. Http://images. Http://images. - Эмбриология.ppt

И.В. Гёте. Что за процесс изображен на слайде? Оплодотворение. Зигота. Онтогенез-. Индивидуальное развитие организма («онтос»-существо, «генезис»-развитие). Онтогенез. Эмбриональное развитие. Постэмбриональное развитие. Период развития от образования зиготы до выхода зародыша из яйца или рождения. Период развития с момента рождения до смерти. ЭМБРИОГЕНЕЗ-период зародышевого развития. Основные стадии эмбриогенеза. Стадия дробления Стадия гаструляции Стадия органогенеза. Стадия дробления. 1 сутки после оплодотворения. 2 сутки после оплодотворения. 3 сутки после оплодотворения. Бластула- «тутовая ягода». - Онтогенез урок.ppt

Тема: Генетика развития

Источник

Онтогенез. Эмбриональное развитие животных

Понятие об онтогенезе. Онтогенез – это индивидуальное развитие организма от начала его существования до конца жизни. У одноклеточных бактерий и протистов онтогенез практически совпадает с клеточным циклом. Он начинается с возникновения организма вследствие деления материнской клетки, а заканчивается очередным делением этого организма или смертью. В процессе индивидуального развития происходит постепенная реализация наследственной информации, полученной от родителей.

Личиночный тип развития характерен для многих беспозвоночных (кишечнополостные, двустворчатые моллюски, ракообразные, насекомые) и позвоночных (рыбы и амфибии). У этих животных после раннего выхода из яйцевых оболочек организм некоторое время живет в форме личинки, существенно отличающейся по внешнему виду от взрослой формы. В конце личиночной стадии обычно происходит метаморфоз – превращение личинки во взрослую особь (рис._).

У амфибий из икринки развивается личинка (головастик), которая резко отличается от взрослых животных не только по строению, но и по образу жизни и среде обитания. У головастика, как у рыб, имеются жабры, орган боковой линии, хвост, двухкамерное сердце, один круг кровообращения. По достижении личинкой определенного уровня развития головастик превращается в лягушку.

Наличие личиночной стадии в развитии земноводных и других животных обеспечивает им возможность жить в разных средах и использовать разные источники пищи. Так, головастик живет в воде и питается растительной пи­щей, а лягушка ведет в основном наземный образ жизни и питается животной пищей. Такое явление наблюдается также у многих насекомых.

Смена среды обитания и, как следствие, смена образа жизни животного при переходе его от личиночной стадии к взрослому организму снижает в

Источник

Бластула

Бла́стула (зародышевый пузырь, бластосфера) — это многоклеточный зародыш, имеющий однослойное строение (один слой клеток), стадия в развитии зародыша, которую проходят яйца большинства животных — окончательный результат процесса дробления яйца. При своем дроблении (см. Дробление яйца ) яйцо рядом последовательных делений распадается на комплекс клеток, именуемых шарами дробления, сегментационными шарами, или бластомерами, относительная величина и взаимное расположение которых бывают различны, смотря по способу дробления, зависящему, в свою очередь, от количества питательного желтка, находящегося в яйце. В наиболее правильной и типической форме бластула бывает выражена при полном и равномерном (правильном) дроблении яйца, какое наблюдается у мелких яиц, бедных питательным желтком. По окончании дробления бластомеры удаляются в радиальном направлении от центра яйца и располагаются в виде сферического слоя клеток, окружающих собой центральную полость. Бластула имеет, так обр., форму полого шара; полость его, наполненная жидкостью, называется сегментационной полостью дробления, или бластоцелем (Blastocoel). Стенка бластулы состоит из одного слоя плотно прилегающих друг к другу вследствие взаимного давления полигональных, почти одинаковых по величине клеток, по гистологическому характеру представляющих собой слой эпителия; этот эпителиальный слой называется бластодерма и при дальнейшем развитии дает начало зародышевым пластам (см. это сл. и Гаструла ). У многих низших животных, живущих в воде, такие бластулы уже покидают желточную оболочку яйца и свободно плавают, вращаясь, при помощи мерцательных ресничек, появляющихся на цилиндрических клетках бластодермы. Такие зародыши называются бластосферами; но часто последнее название применяется и к стадии бластулы в яйце.

При полном неравномерном

Источник

Индивидуальное развитие организмов – онтогенез.

предметные - уч-ся должны знать и уметь объяснять понятия: онтогенез, эмбриональное и постэмбриональное развитие, бластомеры, стадия бластулы, гаструлы, нейрулы, органогенез, ароморфоз, прямое развитие; понимать наличие родства между позвоночными животными, как основы эволюционного учения;

метапредметные–работать в группах, делать выводы, формировать информационную компетентность: ориентироваться в большом объеме информации, формировать проблемную компетентность: уметь решать предложенные проблемы;

личностные – сформировать знания о вредном воздействии алкоголя, никотина и наркотиков на развитие зародыша человека, воспитывать толерантные отношения.

предметные - уч-ся должны знать и уметь объяснять понятия: онтогенез, эмбриональное и постэмбриональное развитие, бластомеры, стадия бластулы, гаструлы, нейрулы, органогенез, ароморфоз, прямое развитие; понимать наличие родства между позвоночными животными, как основы эволюционного учения;

метапредметные–работать в группах, делать выводы, формировать информационную компетентность: ориентироваться в большом объеме информации, формировать проблемную компетентность: уметь решать предложенные проблемы;

личностные – сформировать знания о вредном воздействии алкоголя, никотина и наркотиков на развитие зародыша человека, воспитывать толерантные отношения.

-Начало этого этапа - от зиготы до выхода из зародышевых оболочек или рождения. Этот этап состоит из дробления зиготы, стадии бластулы, гаструлы и органогенеза. (Слайд № 5/1)

В результате последовательных митотических делений зиготы образуются мелкие клетки – бластомеры. Клетки не растут, становятся всё мельче, поэтому – дробление (Слайд №7, №8)

Следующая стадия – гаструла – перемещение части клеток с поверхности бластулы вовнутрь на места будущих органо

Источник

Вариант 9

Белок состоит из 140 аминокислотных остатков. Сколько нуклеотидов в участке гена, в котором закодирована первичная структура этого белка?

Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для определения процессов световой фазы фотосинтеза. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

Установите соответствие между характеристикой обмена веществ в клетке и его видом: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Какое соотношение фенотипов получится при скрещивании двух дигетерозигот при полном доминировании и независимом наследовании генов? Ответ запишите в виде последовательности цифр в порядке их убывания.

Ниже приведен перечень характеристик изменчивости. Все они, кроме двух, используются для описания модификационной изменчивости. Найдите две характеристики, «выпадающие» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

Установите соответствие между типом постэмбрионального развития и видом животного: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. В чем выражается приспособленность аскариды к паразитическому образу жизни?

Установите соответствие между характеристикой и царством организмов: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Установите последовательность расположения систематических категорий, используемых при классификации животных, начиная с наименьшей. Запишите соответствующую последовательность цифр.

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Неправильная осанка у подростков может привести к

йога упражнения для поясничного отдела позвоночника
У пражнения при грыже ПО, как метод лечения. Какие комплексы могут помочь при выздоровлении, а какие противопоказаны к выполнению? Какой лечебный эффект оказывает гимнастике при грыже ПО и можно ли ее выполнять в остро

Установите соответствие межд

Источник

Бластула

Бла́стула (зародышевый пузырь, бластосфера) — это многоклеточный зародыш, имеющий однослойное строение (один слой клеток), стадия в развитии зародыша, которую проходят яйца большинства животных — окончательный результат процесса дробления яйца. При своем дроблении (см. Дробление яйца ) яйцо рядом последовательных делений распадается на комплекс клеток, именуемых шарами дробления, сегментационными шарами, или бластомерами, относительная величина и взаимное расположение которых бывают различны, смотря по способу дробления, зависящему, в свою очередь, от количества питательного желтка, находящегося в яйце. В наиболее правильной и типической форме бластула бывает выражена при полном и равномерном (правильном) дроблении яйца, какое наблюдается у мелких яиц, бедных питательным желтком. По окончании дробления бластомеры удаляются в радиальном направлении от центра яйца и располагаются в виде сферического слоя клеток, окружающих собой центральную полость. Б. имеет, так обр., форму полого шара; полость его, наполненная жидкостью, называется сегментационной полостью дробления, или бластоцёлем (Blastocoel). Стенка Б. состоит из одного слоя плотно прилегающих друг к другу вследствие взаимного давления полигональных, почти одинаковых по величине клеток, по гистологическому характеру представляющих из себя слой эпителия; этот эпителиальный слой называется бластодерма и при дальнейшем развитии дает начало зародышевым пластам (см. это сл. и Гаструла ). У многих низших животных, живущих в воде, такие бластулы уже покидают желточную оболочку яйца и свободно плавают, вращаясь, при помощи мерцательных ресничек, появляющихся на цилиндрических клетках бластодермы. Такие зародыши называются бластосферами; но часто последнее название применяется и к стадии бластулы в яйце.

спондилезные разрастания по краям тел позвонков
п. axilaris (подкрыльцовый нерв) смешанный. Отходит от заднего пучка плечевого сплетения, проходит позади a. axillaris вместе с a. circumflexa humeri posterior через foramen qvadri lateram. Отдает ветви к плечевому суставу, мышечные ветви (rami musculares

При полном неравномерном

Источник

Все шпаргалки упакованы в удобное java приложение, а также представлены в форматах txt, fb2, ePub, html. Это позволяет воспользоваться шпаргалками на любом современном телефоне или смартфоне.

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по биологии. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub, html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по биологии — и никакой экзамен вам не страшен!

Понятие об онтогенезе. Стадии. Этапы эмбрионального развития

Онтогенез – это процесс индивидуального развития особи от момента образования зиготы при половом размножении до конца жизни.

1. Дорепродуктивный период характеризуется неспособностью особи к половому размножению, в связи с ее незрелостью. В этот период происходят основные анатомические и физиологические преобразования, формируя зрелый в половом отношении организм. В дорепродуктивный период особь наиболее уязвима для неблагоприятных влияний физических, химических и биологических факторов окружающей среды.

1) эмбриональный (зародышевый) период длится от момента оплодотворения яйцеклетки до выхода зародыша из яйцевых оболочек;

2) личиночный период встречается у некоторых представителей низших позвоночных животных, зародыши которых, выйдя из яйцевых оболочек, некоторое время существуют, не имея всех черт зрелой особи;

3) метаморфоз как период онтогенеза характеризуется структурными преобразованиями особи. При этом вспомогательные органы разрушаются, а постоянные органы совершенствуются или новообразуются;

4) ювенильный период. В этот период особь интенсивно растет, происходит окончательное фо

Источник