постоянные ноющие боли в поясничном отделе позвоночника

Лечим ноющую тупую боль в пояснице

Ноющие ощущения в поясничном отделе позвоночника, которые беспрестанно мучают человека и не отпускают, являются признаком наличия патологий в суставах и костях, позвоночнике, а также в некоторых органах, расположенных внутри брюшного пространства и малом тазу. При любых нарушениях в организме происходит затрагивание нервного аппарата, который посылает болевые импульсы в различные части тела. Так, человек способен испытывать непроходящую тупую поясничную боль, даже если поражены поджелудочная железа, почки, кишечник и другие системы организма.

Позвоночный столб осуществляет функции поддерживающего «шарнира» для всего тела. Он выдерживает большую весовую нагрузку. Кроме этого,  благодаря позвоночнику человек может производить движения – ходить, поворачивать и сгибать корпус, сидеть и стоять. Причем главным функциональным элементом выступает как раз пояснично-крестцовый отдел. Поэтому данная часть чаще всего страдает от различного рода повреждений, например, вызванных тяжелым физическим трудом.

По классификации, в зависимости от характера и быстроты наступления чувствительного синдрома, болевые ощущения разделяют на две категории: боль первичную и боль вторичную.

Причины первичной боли в пояснице

Остеохондроз. Очень распространенная патология, которая имеется в определенной степени почти у каждого взрослого человека. Наиболее часто она причиняет боль и дискомфорт в позвоночнике в возрасте после 35 лет. Так, костно-хрящевые ткани позвоночного сегмента разрушаются и деформируются, из-за чего прилегание двух соседних позвонков становится слишком тесным, создается болезненное трение между ними. Вследствие этого возникает воспаление тканей. Воспалительные процессы затрагивают нервные корешки. По этим причинам рождается болевой синдром не только в месте локализации поражен

Источник

Почему постоянно ноет поясница: основные причины

Почему нужно бежать к врачу, если вдруг появилась ноющая боль в пояснице? Причиной этому является не только то, что диагноз может поставить лишь доктор после соответствующих диагностических процедур.

Сидячая работа, сквозняк от кондиционера и другие аналогичные объяснения недомогания крайне редко оказываются истинными. Боль, в отличие от чувства дискомфорта, говорит о серьезном сбое в работе организма. Отсутствие своевременной медицинской помощи приведет к тому, что ноющие боли в поясничном отделе будут повторяться время от времени, а болезнь при отсутствии должного лечения прогрессировать.

Возможные причины первичного болевого синдрома

Первичная боль в области поясницы возникает вследствие дегенеративных изменений отделов позвоночника. Причины синдрома могут крыться в проблемах с:

К примеру, такую боль может вызывать остеохондроз. Несмотря на то, что ощущения слабые, обратиться к доктору следует быстрее. Почему? Прогресс заболевания сопровождается серьезными необратимыми изменениями тканей. Чем раньше начать лечение, тем выше шансы избежать развития болезни.

Вторичные боли в пояснице

Причин у вторичного болевого синдрома может быть множество. Сюда относятся инфекции, сколиоз, перелом, различные заболевания внутренних органов.

Если болезненность в области поясницы присутствует не постоянно и ощущается в большей мере справа или слева, то причины могут крыться как в позвоночнике, так и в других органах и тканях, к примеру, почках (мочекаменной болезни или пиелонефрите). При этом ноющая боль справа в области поясницы крайне редко свидетельствует о болезни почек.

Мочекаменная болезнь сопровождается сильным болевым синдромом, а пиелонефриту более свойственна тупая боль, которой сопутствуют повышение температуры и симптомы интоксикации. Таким образом,

Источник

Постоянная ноющая тупая боль в пояснице

Постоянная тянущая боль в пояснице является симптомом многих заболеваний, как позвоночника и суставов, так и внутренних органов. Позвоночник человека несет большую нагрузку, основная часть которой приходится именно на поясницу. Этот отдел позвоночного столба вынужден справляться с весом тела, поэтому поражается чаще всего. Кроме этого, межпозвоночные диски должны при каждом шаге пружинить, они могут легко повредиться во время поднятия тяжестей и наклонах корпуса вперед.

Боль, как следствие заболеваний позвоночника

От боли в спине страдает множество людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и длительное время проводят в положении сидя. Появление болей в пояснице чаще всего связано с повреждением позвонков, межпозвоночного диска, защемлением нерва или воспалением мышц спины.

Не следует думать, что возникновение дискомфорта в поясничной области является следствием переохлаждения или неудобного положения тела во время сна. Болевой синдром является лишь верхушкой айсберга. Необходимо искать имеющуюся патологию позвоночника и лечить заболевание. В противном случае вы рискуете запустить болезнь, тогда ноющие боли в пояснице возвратятся вновь.  

Остеохондроз – самая частая патология. Заболевание характеризуется дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, которые со временем теряют влагу, уплощаются. Это провоцирует близкое соприкосновение тел позвонков между собой, которые могут деформироваться.  

Спондилез – образование по краям позвонков шиповидных наростов, которые ограничивают их подвижность. С течением времени из-за этих наложений происходит сужение спинномозгового канала и сдавливание нервных пучков, что сопровождается мышечной слабостью, онемением конечностей.

Диагностика

Посещение грамотного специалиста вертебролога помогает выявить имеющуюся патол

Источник

Остеохондроз грудного отдела и поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз позвоночника – причины и симптомы заболевания - Грудной и поясничный

Боли по типу межреберной невралгии носят опоясывающий характер, у больных появляется ощущение, что грудную клетку как-будто сковали обручем, что приводит в том числе к невозможности сделать глубокий вдох.

Особенность грудного остеохондроза является то, что из-за частого сдавливания вегетативных волокон корешков спинного мозга его симптомы могут быть легко приняты за симптомы заболеваний внутренних органов. Симптомы грудного остеохондроза можно принять за признаки ишемической болезни сердца (приступы стенокардии, инфаркт миокарда), миокардита (постоянные ноющие боли в области сердца), хронического гастрита и язвенной болезни желудка (приступообразные или постоянные боли в области желудка), почечной колики (сильных внезапных болей в нижней части грудной клетки в области спины) и так далее. Для того, чтобы исключить заболевания внутренних органов, должно быть проведено тщательное обследование больного.

Последствия остеохондроза позвоночника - это протрузии и грыжи межпозвоночных дисков. Особенностью грудного остеохондроза является то, что позвоночный канал в грудном отделе достаточно узкий. В связи с этим даже незначительные протрузии и грыжи дисков могут приводить к сдавливанию (компрессии) спинного мозга и корешков спинномозговых нервов. Тем не менее, такие осложнения встречаются нечасто, так как этот отдел позвоночника имеет гораздо меньшие нагрузки, чем пояснично-крестцовый. Сдавливание спинного мозга может проявляться в виде чувствительных и двигательных нарушений в нижних конечностях, а также в виде тазовых нарушений (недержания кала и мочи). Сдавливание корешков спинномозговых нервов проявляется опоясывающей болью и нарушениями чувствительности.

Остеохондроз нижнего отдела позвоно

Источник

Отчего возникают боли в позвоночнике в поясничном отделе

Почему появляются боли в позвоночнике в поясничном отделе? Боли в пояснице занимают одно из лидирующих мест среди недугов опорно-двигательного аппарата. Есть два вида болевых ощущений в поясничном отделе: транзиторная боль, которая скрывается раньше, чем заканчивается причина, ее вызвавшая; хроническая – которая продолжается после прекращения болезненных изменений.

Острые болевые синдромы возникают у 20% людей. У 80% взрослых наблюдаются редко повторяющиеся или постоянные боли в пояснице. Чаще всего болит спина у людей от 25 до 49 лет.

И врачами было установлено, что эти болевые ощущения зависит от остеохондроза. Дегенеративные изменения позвоночника можно встретить в разных вариантах:

Каждый из них имеет свои симптомы. Основными патогенетическими факторами считаются: компрессионные нагрузки и рефлекторные изменения, которые сопровождаются воспалением, микроциркуляторными патологиями и их сочетанием.

Есть две стадии борьбы с недугом: первая – определить источник боли, и вторая – устранить ее. В пояснично-крестцовом отделе содержится много нервных окончаний, которые и могут быть причиной боли в спине.

Причины возникновения боли в поясничном отделе

Болевые ощущения в поясничном отделе – достаточно распространенное явление. Причем болевой синдром бывает острым и хроническим. Причиной является либо патология позвоночника либо невралгия.

Люмбаго – это когда болит поясничный отдел позвоночника. Причина этому – повышенная нагрузка на поясницу. Возникает, если человек резко поднял что-то тяжелое или хотел дотянуться до чего-то высокого.

что такое радикулит поясничный википедия
Радикулит настолько частый гость в нашей жизни, что многие приспособились бороться с ним дома. Боль в спине — давняя беда человечества, поэтому от поколения к поколению рецепты наших дедушек и бабушек бережно сохр

Пояснично-крестцовый радикулит провоцирует боли в крестцовом отделе позвоночника. Вызывают их врожденные или развившиеся нарушения позвоночника. Боль в крестцовом о

Источник

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Чтобы понять, что такое дорсопатия, достаточно знать перевода с латинского слова «dorsum» — спина. Таким определением называют все патологии, связанные с позвоночником и мягкими тканями спины. Дегенеративные процессы, происходящие здесь, становятся причиной боли в туловище и ногах.

Непосредственно поясничная дорсопатия – это прогрессирующая патология позвоночника и межпозвонковых дисков в области крестца, которая становится хронической и провоцирует развитие патологических процессов. Стоит отметить, что это определение близко к описанию остеохондроза, но имеет более широкое понятие.

Симптомы дорсопатии поясничного отдела позвоночника

Пациент, у которого дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника, как правило, жалуется врачу на следующие болевые ощущения:

Ноющие боли в спине отличаются постоянным характером, особенно беспокоят в ночное время, никакие обезболивающие не помогают

Неприятные ощущения при дорсопатии в поясничном отделе могут возникать только при движении, а могут не отпускать в течение долгого времени. Сначала пациент, не понимает, что это такое, и только в период острой боли обращается за помощью к специалисту.

Причины развития патологии

После пятидесяти лет развитие дегенеративных процессов в позвоночнике неизбежно. Поэтому физиологические изменения в межпозвонковых дисках можно считать нормой. В том случае, когда дорсопатия поясничного отдела позвоночника начинает беспокоить в молодом возрасте, нужно обязательно найти причину. Их может быть несколько:

Недостаточная двигательная активность. Из-за этого фактора позвоночник ослабевает, а масса тела увеличивается. Межпозвонковые диски, мышцы и связки не получают необходимого количества питательных веществ.

анатомия позвоночника и грудной полости
Внешние ориентиры:ребра, вертикальные линии. Костная основа: позвоночник, ребра, грудина. Каркас неподатлив, раневой канал соответствует длине ранящего объекта.

Ход межреберных сосудов: от околопозвоночной до

В большинстве случаев специалистам приходится сталкив

Источник

Тупые, ноющие боли в поясничном отделе позвоночника

Здравствуйте! Меня беспокоют постоянные боли в пояснице уже 5 лет. Сначала боли били незначительными и редкими (при наклонах вперед, длительном сидении), со временем боли участились и усилились. Сейчас я ощущаю ноющую легкую боль постоянно, она усиливается в положении лежа на животе, при разгибании спины, при подъеме со стула или с пола. Прогибание спины назад вообще не является возможным. Ощущение "амбарного замка" на пояснице. Сплю теперь чаще всего на спине, только в таком положении боль не ощущается. Работа связана с постоянным сидением за компьютером. Травм позвоночника не было. С 2013 года был выявлен псориаз. В 2014 г было обострение остеохондроза в поясничном отделе, которое прошло после физиолечения с использованием новокаина. В 2016г. были естественные роды и во время декрета и впоследствии боли в поясничном отделе значительно усилились и приобрели постоянный характер. МРТ поясничного отдела показало дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. В сегменте L5-S1 задняя циркулярная протрузия, с двухсторонним фораменальным компонентом и умеренным сужением межпозвоночных отверстий, без компрессий корешков. В левой части позвонка L5 овальное гиперинтенсивное на Т1 и Т2 ВИ образование 12х9х11мм - гемангиома. Аналогичное образование 16х15мм в правой боковой массе крестца.

В данное время обратилась в местную поликлинику к терапевту, сдаю анализы, получила направление на фгдс и фкс. Лишь после всех этих обследований получу направление на консультацию к неврологу.

Посоветуйте, пожалуйста, к кому все-таки лучше обратиться? Могут ли по результатам мрт сделать неверное заключение? Могут ли гемангиомы и протрузии давать постоянные боли?

Елена, спасибо! Ведущих прием нейрохирургов в нашем Норильске нет. К неврологу только получится обратиться. Имеется хронический

Источник