что такое хондропротекторы при остеохондрозе

Хондропротекторы при остеохондрозе

Заболевание является полифакториальным, поскольку причины его возникновения могут сочетать как механическое повреждение позвоночного столба, так и внутренние факторы воздействия (старение организма, ряд системных болезней, инфекционное поражение межпозвоночных дисков). В результате протекающих процессов пульпозное ядро диска теряет свои функциональные особенности: фиброзное кольцо разрыхляется, хрящевая ткань истончается. Позвоночник теряет гибкость, упругость.

По причине выпячивания ядра за пределы межпозвоночного диска возникает компрессия спинномозговых корешков, вследствие чего человек испытывает сильные боли.

Терапия остеохондроза – длительный процесс, в котором ведущая роль отводится восстановлению изношенных тканей гиалинового хряща межпозвоночных дисков.

Последние исследования подтверждают, что истончение и разрушение хрящевой ткани происходит посредством уменьшения содержания в ней специфического вещества – хондроитин сульфата.

Именно оно отвечает за молодость гиалиновых хрящей и обеспечение амортизационных свойств позвоночника. В этой связи были разработаны препараты – хондропротекторы – средства, способные усилить регенерацию поврежденной хрящевой ткани. Помимо хондроитин сульфата, в списке естественных составляющих гиалинового хряща – глюкозамин, при остеохондрозе вырабатываемый организмом человека в малых количествах.

С мнением о том, что хондропротекторы способны замедлить прогрессирование заболеваний опорно-двигательного аппарата, соглашается большинство специалистов. Такой результат основывается на подавлении препаратами активности ферментов, влияющих на скорость дегенеративных процессах в хрящевой ткани.

Хондропротекторы – наиболее полезные препараты для терапии артрозов, имеющие минимум побочны

Источник

Перед использованием любых средств и методов, описанных на сайте, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Хондропротекторы при остеохондрозе

Остеохондроз развивается вследствие дегенеративного изменения хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Хондропротекторы при остеохондрозе являются тем «спасательным кругом», который позволяет если не восстановить ткань, то остановить ее дальнейшее разрушение.

Главной причиной дегенеративных изменений является снижение концентрации в ткани хряща особого вещества — хондроитина сульфата. Именно оно отвечает за содержание влаги и эластичность.

Вследствие дефицита влаги хрящевая ткань уменьшается в размерах, что и дает начало данному заболеванию (происходят негативные изменения межпозвоночных дисков, нарушается работа связочного аппарата, наблюдается деформация остевых отростков позвоночника).

Еще один важный момент: хондропротекторы наиболее эффективны при минимальном поражении хрящевой ткани (то есть на ранней стадии заболевания). При запущенной форме остеохондроза они малоэффективны.

Хондропротекторы при остеохондрозе можно принимать в виде пилюль или в форме инъекций. Также существуют мази на основе хондроитина.

Хондропротекторы для перорального приема

Хондропротекторы, предназначенные для приема внутрь, приходится использовать длительный период времени. Как правило, на заметный эффект можно рассчитывать не раньше, чем через 3 месяца после начала лечения (устойчивый результат наблюдается минимум через полгода).

Для перорального приема при лечении остеохондроза чаще всего назначают такие препараты, как Дона, Структум, Артра, Терафлекс, Пиаскледин.

Пиаскледин — препарат на основе растительных компонентов (сои, масла авокадо). Он регулирует обмен веществ в хрящевой ткани, останавливает процесс разрушения в тканях х

Источник

Хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника

Неприятные ощущения, боли в спине, невозможность двигаться, нагнуться или выпрямиться – эти симптомы актуальны сейчас. Для их лечения врачи рекомендуют множество средств и хондропротекторы в том числе. Что это такое и какая их роль в борьбе с проблемами позвоночника – об этом речь в статье.

Что такое остеохондроз и зачем нужны хондропротекторы

В позвоночнике имеются межпозвоночные диски. Это прокладки из хрящевой ткани, амортизирующие нагрузку на позвоночник, предотвращая травматизм позвонков, а за ними спинного мозга и нервов.

Эти факторы приводят к дополнительным нагрузкам на позвоночник, в следствии чего хрящевые ткани травмируются и/или атрофируются.

Врачи рекомендуют хондропротекторы. Суть их действия заключатся в восстановлении хрящей, налаживании их кровоснабжения и питания.

Основными веществами в их составе можно считать хондроитин и глюкозамин. Они синтезируются в человеческом организме, но при патологиях хрящей их ресурс нужно восполнять извне. Благодаря хондропротекторам можно восполнить их запас или усилить их производство в организме.

Классификация хондропротекторов

Комплексные препараты, имеющие в составе все 3 составляющих хряща и дополнительные вещества (витамины, минералы, противовоспалительные средства).

Поколения позволяют разделить препараты на группы, подходящие для всех больных, учитывая реакции на препарат, назначение лекарства, состояние пациента в целом.

Формы выпуска препаратов

Ввиду различных форм препаратов, существует список препаратов, в котором каждое средство отличается составом и действием активного вещества.

Фармакологический эффект

Недостатки хондропротекторов: длительный курс (от месяца до полугода), неполное выздоровление хрящевой ткани, неполное воздействие на межпозвоночны

Источник

Эффективность хондропротекторов при остеохондрозе

Хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника — это лекарственные средства, действующими веществами которых являются хондроитин и глюкозамин. Поскольку данные препараты в фармакологии появились сравнительно недавно, у пациентов возникает относительно них много вопросов: какие хондропротекторы лучше, как они действуют на организм, в каких именно случаях их применяют.

Когда разрушается костная и хрящевая ткань какого-то отдела позвоночника, возникает заболевание, которое называется остеохондрозом. Хондропротекторы, применяемые при этом недуге, помогают купировать разрушительные процессы, увлажняют хрящевую ткань и не допускают снижения эластичности.

Справедливости ради надо отметить, что не все врачи однозначно относятся к применению при остеохондрозе хондропротекторов. Правда ли они так эффективны, какие из них применять лучше?

Что такое хондропротекторы?

Когда суставы здоровы, в них имеются клетки, которые продуцируют хондроитин — это вещество, которое увлажняет ткани межпозвоночных дисков. Но при нарушениях в суставах хондроитин перестает вырабатываться в нужной мере, в результате чего ткани и диски стираются и истончаются, появляется воспаление, которое вызывает сильные болевые ощущения. Именно так возникает остеохондроз позвоночника. Медикаментозные средства при остеохондрозе содержат:

С помощью хондропротекторов в тканях восстанавливаются процессы, которые способствуют тому, что организм начинает вырабатывать хондроитин. Также они помогают снять боль, защитить хрящ от дальнейшего разрушения, убрать отечность, уплотнить ткань хряща и восстановить подвижность.

Хондропротекторы от остеохондроза делятся на несколько поколений. Препараты более раннего поколения изготовлены из естественных продуктов растительного и животного происхождения. Лекарственные средства

Источник

Препараты-хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника

Хондропротекторы — препараты хондроитина и глюкозамина — являются относительно новым направлением в фармакологии. 

Эти средства способны остановить или купировать дегенеративно-дистрофические процессы, происходящие в хрящевой ткани, удерживать в ней влагу и препятствовать снижению эластичности.

По разным причинам хрящевые межпозвоночные прослойки теряют эластичность и влагу, истончаются, деформируются остевые отростки позвонков.

Подобный износ ранее наблюдался в основном у людей в преклонном возрасте, но с каждым днем эта патология молодеет и все чаще встречается у молодых людей.

Одни уверены, что в лечении заболеваний позвоночника совершен прорыв, и теперь можно не только снять болевые симптомы, но и повлиять на течение болезни, остановить ее развитие и частично восстановить разрушенную хрящевую ткань. Другие выступают против применения данных препаратов, так как считают их малоэффективными.

Они объясняют свою позицию тем, что хондроитин и глюкозамин имеют довольно высокую молекулярную массу и плохо проникают через клеточную мембрану. К тому же, эти средства призваны влиять на суставную жидкость, которой нет в суставах позвоночника.

В пользу применения этих современных препаратов для лечения остеохондроза говорят многочисленные положительные результаты лечения, а специалисты продолжают искать возможности более эффективного и существенного использования хондропротекторов в терапии различных суставных заболеваний.

Эффективность лечения остеоартроза суставов хондропротекторами уже доказана клинически, а вот особенности строения позвоночника и принцип их действия ставят под сомнение вопрос о действенности этих препаратов при лечении остеохондроза позвоночника.

грудной остеохондроз жжение в желудке
Жжение в спине — это тип боли, аозникающий в области между лопаток при сидячей работе. Застой крови в этой области вызывает ишемию и сопутствующие ощущения. Лечение такой боли — длительный и поэтапный процесс.

Так как между позвонками нет синовиальной жидкости, через которую преп

Источник

Хондропротекторы при остеохондрозе позвоночника: эффективный метод лечения

В настоящее время остеохондроз является большой проблемой для населения, так как в ходе заболевания разрушаются межпозвонковые диски, удерживающие нагрузку на позвоночник. Известно, что причин для развития дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике много, но проблема в том, что остеохондрозом стали болеть и молодые люди.

Ученые доказали, что механизм развития заболевания во многом зависит от содержания в хрящевой прослойке диска специального вещества — хондроитина, который способен поддерживать эластичность хряща и удерживать в нем влагу. Так в медицине появилось много лекарственных препаратов, содержащих в своем составе хондроитин и получивших название хондропротекторов.

Хондропротекторы являются новым направлением в фармакологии, к которому не все медики относятся одинаково. Попробует разобраться, зачем нужны хондропротекторы при остеохондрозе и действительно ли они помогают восстановить хрящевую ткань?

Что такое хондропротекторы? Показания к применению

Для того, чтобы разобраться с этой группой препаратов, попробуем выяснить, откуда взялось слово «хондропротектор». В норме в организме есть так называемые хондроциты или клетки, входящие в состав хрящевой ткани, которые вырабатывают вещество хондроитин. В функции хондроитина входит стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты, сохранение в хряще влаги, а также регенерация хрящевой ткани. Хондроитин также входит в состав жидкости, которая находится внутри суставной сумки.

Предшественником хондроитина является глюкозамин, который выполняет те же функции, что и хондроитин, и является необходимым компонентом для хрящевой ткани. Именно поэтому в состав многих хондропротекторов входят хондроитин и глюкозамин.Показаниями к применению являются:

прием лекарств при шейном остеохондрозе
В области шеи человека расположены сосуды и нервы, отвечающие за жизненные функции организма. В частности, головного мозга и лица. Шейный остеохондроз – нарушение работы межпозвонковых дисков, теряющих эластичность и

Когда на рынке появились современные хондроп

Источник

Что такое хондропротекторы?

Все заболевания опорно-двигательного аппарата относятся к группе социально значимых болезней, поскольку часто являются причиной временной или постоянной потери трудоспособности, сопровождаются болью, нарушают качество жизни пациентов.

Именно поэтому ученые постоянно проводят исследования в поиске новых эффективных средств для лечения суставов и костей.

Относительно недавно появились препараты из группы хондропротекторов, которые вызывают много вопросов и споров как среди больных, так и среди врачей.

Уже из самого названия группы этих веществ («хондро» — хрящ, «протекция» — защита) следует, что препараты должны обеспечивать защиту суставного хряща.

Теоретически, прием хондропротекторов восстанавливает суставной хрящ и защищает его от возможных повреждений в дальнейшем, способствуя тем самым восстановлению функции суставов и уменьшению клинических проявлений суставной патологии, в том числе и стиханию болей.

стимулирует процессы образования основных компонентов хряща (гликозаминогликанов, протеогликанов, коллагенов, гиалуроновой кислоты);

Казалось бы, лечение хондропротекторами должно обеспечить просто потрясающий результат, восстановив хрящ и устранив тем самым причину большей части болезней опорно-двигательного аппарата.

К сожалению, практические исследования показали, что хондропротекторы эффективны в большей степени для защиты хряща, чем для его восстановления.

При серьезных разрушениях хрящевой ткани монотерапия (лечение одними только хондропротекторами) не сможет дать значимых улучшений.

Наиболее часто можно встретить выделение хондропротекторов в зависимости от состава (монопрепараты и комбинированные препараты, натурального и искусственного происхождения).

Другая общепринятая классификация – это выделение поколений препарато

Источник