признаки кифоза у ребенка

Кифоз у детей: причины возникновения заболевания

Позвоночный столб имеет несколько физиологических наклонов. Такие изгибы обеспечивает человеку прямохождение и помогают выдерживать ежедневные нагрузки.

В случае, когда глубина вогнутости позвонков в верхнем отделе увеличивается и превышает допустимые пределы, у пациента диагностируется кифоз.

Причинами такого состояния могут стать патологии внутриутробного развития, генетическая предрасположенность, слабость спинных мышц, нарушения осанки и иные факторы.

Кифоз в детском возрасте — частое и распространенное явление. В большинстве случаев заболевание развивается у подростков в период активного развития костной ткани.

До завершения роста организма недуг можно полностью устранить. Своевременно выявленное смещение корректируется при помощи правильно подобранной комплексной терапии.

Кифоз — что это?

Кифоз — это вогнутость позвоночника в верхнем отделе. Чаще всего деформация отмечается у детей 6-12 лет, однако иногда развивается и в более позднем возрасте. Патология может протекать самостоятельно или осложняться сколиотической болезнью.

При отсутствии должной терапии искривление позвонков приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и другим неприятным последствиям.

Кифоз у детей может иметь разные темпы развития. Сначала болезнь губит позвонки, округляя спину, затем проявляются внешние изменения, образуется сутулость и неправильная осанка. В первую очередь от кифоза страдают межпозвоночные хрящи, которые не справляются с чрезмерной нагрузкой и начинают деформироваться.

Дальнейшее прогрессирование патологии сопровождается сужением грудной клетки и ее сдвигом внутрь, расслаблением брюшных и спинных мышц, наклоном вперед верхней части тела. Вогнутость позвоночника

Источник

Здоровая осанка

Кифоз грудного отдела позвоночника — симптомы, степени и лечение, фото и видео

Причины кифоза

Внешне дефект выражается в виде сильной сутулости или горбатости, локализирующейся в лопаточной зоне. Плечи при этом опускаются вниз и вперед, а лопатки заметно отводятся назад. Живот непроизвольно выпячивается, спина становится круглой.

Нужно быть очень внимательным к детской осанке в период 14-16 лет, особенно у мальчиков, потому что в это время процент заболеваемости наиболее велик. У взрослых кифоз проявляется в 25-30 лет по причине специфики сидячей работы, при которой человек часто находится в неправильной позе.

Физиологическая форма — наклон позвоночного столба составляет предел 15°-30°. Процесс формирования завершается в 7 лет. Но также может наблюдаться как норма и у взрослых людей (крестцовый кифоз и грудной кифоз).

Патологическая форма — встречается как приобретенный, так и врожденный. Большое количество исследований в области рентгенологии поясничного отдела позвоночного столба показало, что в момент сгибания человека межпозвоночные щели увеличиваются в своем размере, а в момент выгибания они уменьшаются. Именно в этом случае сильно сокращается запасное пространство. Из-за этого увеличивается доля риска сдавливания спинного мозга.

Особенность поясничного кифоза заключается в том, что симптомы этого заболевания могут проявляться периодически. У большинства указанных разновидностей может быть одна характерная симптоматика:

Кифоз: виды

Кифоз может проявляться в различных формах, потому именно приобщение этого заболевания к конкретному варианту формы позволяет определить и соответствующие причины кифоза.

Помимо непосредственной связи формы кифоза с его причиной, выделяют также и общие причины, обуславливающие возможность развития кифо

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз у детей

Причины сколиоза

Сколиоз — полиэтиологичное заболевание, то есть к его формированию и дальнейшему прогрессированию могут привести несколько неблагоприятных факторов. Все причины сколиоза у детей можно представить так:

Сколиотическая болезнь является заболеванием костно-мышечного аппарата. Если проблеме не уделять внимания, состояние только усугубляется.

Виды заболевания

У разных детей могут быть обнаружены совершенно разные виды искривления и разные стадии. По форме искривления можно выделить несколько основных видов сколиоза:

Врожденный сколиоз характеризуется неправильным формированием у ребенка в утробе матери хрящей и дисков. Приобретенный может появиться уже у подростков, которые не следят за осанкой, сидят в неправильной позе и пренебрегают физической активностью.

Инфантильный сколиоз в большинстве случаев излечивается самостоятельно. Заболевание агрессивно в подростковом возрасте в связи с быстрым ростом скелета.

Сколиз в этот период быстро прогрессирует и может перейти в запущенную форму. Первая стпень очень часто путают с сутулостью и выявляют заболевание, когда уже появляются симптомы искривления 2 степени.

Врожденная патология обусловлена неправильным развитием позвонков или иных костных структур, приобретенная же развивается в силу жизненных обстоятельств, среди которых можно назвать рахит, общую астению ребенка, имеющего слабость мышечного аппарата, неправильную осанку, гиподинамию, чрезмерные нагрузки на позвоночный столб и пр.

В шейном отделе деформация также возможна, но подобная локализация искривления встречается крайне редко и наблюдается, как правило, при врожденных патологиях кости позвонков.

S-образный (комбинированный), который встречается чаще остальных. При этом одна дуга располагается в верхней

Источник

Лечение и профилактика кифоза у ребенка

Кифоз – искривление позвоночника в грудном отделе. Проявляет себя патология в виде усиления естественного изгиба наружу. Приводить к кифозу могут врожденные факторы, образ жизни, перенесенные травмы и заболевания. Развивается патология, как правило, в возрасте от 6 до 12 лет. Чем старше становится ребенок, тем тяжелей искривление поддается лечению, в связи с чем лечение и профилактику кифоза следует проводить как можно раньше.

Причины и признаки развития кифоза

Причины возникновения кифоза позвоночника в большинстве случаев возникают в связи с невнимательностью родителей к своему чаду. Данное заболевание позвоночника не развивается за один день, для его появления требуется относительно длительное воздействие провоцирующих факторов.

Диагностика производится на основании характерной клинической картины и рентгенографии позвоночника в двух проекциях.

Способы лечения

В случае если причиной развития патологии у ребенка стали врожденные аномалии позвонков, то лечение сводится к максимальному торможению прогрессирования искривления позвоночника. Если кифоз достигает значительной степени, то производится хирургическое вмешательство с постановкой металлоконструкции, выпрямляющей позвоночник ребенка.

Лечение рахитического вида кифоза сводится к приему необходимых доз витамина D, обеспечения достаточного времени пребывания ребенка на солнце, нормализации его питания.

Во всех остальных случаях устранение причин возникновения искривления позвоночника производится благодаря модификации образа жизни ребенка, а это уже половина от всего курса лечения кифоза.

Во-первых, в целях профилактики кифоза нужно обучить ребенка правильному положению во время письма, чтения, приема пищи, выполнения домашних заданий и обеспечить для этого максимально комфортные условия. Во-вторых, дл

Источник

Лечение кифоза

Кифоз позвоночника – С-образное приобретенное или наследственное патологическое искривление позвоночника сверх нормального изгиба, приводящее к появлению горба.

Методы лечения кифоза

включает применение мануальной терапии, остеопатии, точечного массажа и методов физиотерапии (стоунтерапия, общий массаж и др.)

Лечение направлено, в первую очередь, на устранение напряжения и спазмов мышц спины, уменьшения нагрузки на позвоночник, устранение защемления нервов и связанного с ним болевого синдрома, улучшение кровоснабжения, питания межпозвонковых дисков, восстановление обменных процессов в тканях дисков для стимуляции их самовосстановления.

Лечение методами тибетской медицины во многих случаях позволяет остановить развитие деформации, уменьшить искривление позвоночника, предотвратить дальнейшее искривление позвоночника, снизить риск осложнений со стороны легких, сердца, пищеварительной системы, устранить или уменьшить основные симптомы (в первую очередь, болезненные ощущения в спине) и тем самым значительно повысить качество жизни.

Симптомы кифоза

Искривление грудного отдела имеет вид выпуклости, направленной кзади с углом более 45 градусов. Выпуклость менее 45 градусов считается нормальной (физиологической) и не служит поводом для установления диагноза кифоз грудного отдела позвоночника.

При кифозе грудного отдела симптомы имеют характер болей в спине и болезненного мышечного спазма спины в области кифотического искривления. В отдельных случаях возможны такие симптомы, как слабость и онемение в конечностях, связанных с защемлением (копрессией) нервных корешков и спинного мозга.

Причины кифоза

Наиболее легкой формой деформации грудного отдела является сутулость, или постуральный кифоз грудного отдела, обычно возникающий в молодом возрасте как следствие неправильной осанки.
лечение шейного остеохондроза амплипульсом
Шейный остеохондроз возникает в результате разрушения хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ущемляются нервные окончания и кровеносные сосуды спинного мозга. Патология прогрессирует, ухудшая общее состояние челов

Более слож

Источник

Кифоз у детей

Кифоз – усиление изгиба позвоночного столба с образованием С-образной его линии, обращенной выпуклостью назад. Чаще всего патологический кифоз формируется в грудном отделе позвоночника у детей  возраста – от 6-10 лет до 10-12 лет. Физиологический кифоз характерен для позвоночного столба в норме. Его изгибы при этом не превышают 40 градусов и необходимы для амортизации позвоночника при движениях тела.

Детские вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» наблюдают явления кифоза довольно часто. Как правило, при своевременном обращении пациента за помощью патологический кифоз можно с успехом излечить, используя консервативные методики. После 12 лет эффективность резко снижается и лечение усложняется. Опытные специалисты клиники ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Причины возникновения патологического кифоза ↑

По локализации патологического искривления позвоночника различают грудной кифоз – нарушения возникают на уровне 4-10 грудных позвонков. При  поясничном кифозе  изменения затрагивают 11-12 грудные и 1-3 поясничные позвонки.

Грудной кифоз наиболее характерен для детского возраста. При этом формируется так называемая круглая спина, плечи ребенка опущены вниз. Грудная клетка сужена, живот выпячивается – это приводит к уменьшению жизненной емкости легких и средостения, что, в конце концов, становится причиной дыхательной и сердечной недостаточности. Вследствие этого ребенок сильно отстает в развитии от своих сверстников.

ээг шейного отдела позвоночника
Проведение своевременного и эффективного исследования позволяет избежать, возможно, развивающейся болезни на ранней стадии,  и тяжелых последствий. Симптоматика иметь схожие проявления. Это часто можно заметить при

Различают также костную и мышечную формы патологического кифоза. Костная форма имеет более тяжелое течение и связана с нарушениями в телах позвонков. Мышечная форма обычно легко поддается лечению, поскольку требует укрепления ослабленного мышечного каркаса вокруг позвоночника. Однако некоторые формы патологического кифоза, например, кифоз после церебрального п

Источник

Кифоз

Кифоз – это заболевание позвоночника, которое сопровождается его искривлением, а точнее – выпуклостью со стороны спины в области грудного отдела (в районе лопаток). В большинстве случаев кифоз – это приобретенное заболевание, которое начинает прогрессировать в детском или подростковом возрасте.

Мобильный или постуральный – искривление позвоночника в грудном отделе. Является результатом неправильной осанки, слабым спинных мышц. При своевременной диагностике поддается лечению.

Дорзальный юношеский кифоз или болезнь Шейерманн-Мау – патология позвоночника в грудном или верхне-поясничном отделе. Чаще встречается у мальчиков. Может передаваться по наследству.

Кифоз, «упущенный» родителями в раннем возрасте, приводит к опущению диафрагмы и деформации легких. Это одна из причин дыхательной и сердечной недостаточности в раннем возрасте.

Симптомы

Помимо этого наблюдаются сложности с дыханием, обусловленные слабостью межреберных, грудных и спинных мышц, а также изменением положения ребер.

Кифоз чаще всего появляется в детском и юношеском возрасте и своевременная диагностика позволяет вылечить эту патологию, Поэтому при первых проявлениях каких-либо симптомов кифоза у ребенка, подростка или взрослого необходима консультация врача-ортопеда, невропатолога, психолога и хирурга.

Лечение

Консервативный метод лечения кифоза практикуется только в двух случаях: при мобильной форме кифоза и у деток. Для этого необходимо записаться на прием к врачу ортопеду или невропатологу, который и назначает методы лечения:

Хирургическое лечение проводят только взрослым пациентам, когда рост костей остановлен, на 3-4 стадии заболевания или же подросткам при кифозе Шейерманн-Мау.

Основная цель оперативного лечения – это устранение деформации и стабилизация позвоночника путем исп

Источник