массаж верхней части позвоночника

Массаж спины: как делать просто и правильно

Еще 5 тысяч лет тому назад китайские целители обнаружили удивительные свойства массажа, помогающего почти при всех недугах. Сегодня массаж является одним из наиболее распространенных методов естественного лечения. Конечно же, лучше за этим обратится к специалистам, но можно научиться делать его и самому, к примеру, своей половинке. Нужен он, прежде всего, для:

Кроме того, это возможность отодвинуть в сторону на некоторое время накопившиеся проблемы, упорядочить мысли и восстановить внутреннее равновесие.

Сеанс может длиться около 20-30 минут. Не будет ошибкой сочетать различные стили массажа, к примеру, элементы тайского и классического, точечного и глубокого. Руководствуясь ниже изложенными правилами, вполне реально в короткие сроки научиться делать массаж своим близким, а их благодарность будет вам наградой за проделанный труд.

Основной принцип массажа заключается в том, чтобы выполняя последовательные движения, продвигался по направлению кровотока в венах, минуя лимфатические узлы.

1. Проглаживание спины, с которого должен начинаться каждый сеанс. Оно направлено на расслабление организма и его подготовку к более интенсивным движениям. Проглаживание выполняется вдоль и поперек спины всей ладонью, а также по окружности вокруг лопаток. Можно комбинировать легкие, едва ощутимые прикосновения снизу вверх по спине с более энергичными движениями сверху вниз.

2. Растирание проводится от боков к позвоночнику и обратно. Особенно важно тщательно растереть шейную область и плечи. Таким образом можно в некоторой степени устранить отложения солей, отеки и мышечное напряжение.

3. Разминание осуществляется с помощью обеих рук, захватывая пальцами складки кожи и постепенно перемещая руки от позвоночника в сторону. Каждая сторона спины

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Массаж видео

Остеохондроз шеи

На шее человека есть 7 межпозвоночных дисков. Остеохондроз шеи – заболевание, заключающееся в прогрессирующей дегенерации и развитии дистрофии межпозвоночных дисков. Симптомы:

В острой стадии остеохондроза шеи массаж делать нельзя, поскольку увеличение притока крови к пораженной зоне лишь усилит воспалительные процессы.

Варианты массажа

Массаж воротниковой зоны выполняется специалистом в течение четверти часа. Лучшее положение пациента – сидя с упором лба. Но можно делать лежа.

Далее делаем прижимание гребнями согнутых пальцев снизу вверх с левой и правой сторон по дельтовидным мышцам. Это более жесткая процедура

Через 10-15 секунд перемещаемся на дельтовидную мышцу. Здесь выполняем кольцевое охватывающее движение с обратным перекатом

Выполняем кольцевое и прямолинейное растирающее пальцевое движение на части головы вокруг шеи, там, где мышцы прикрепляются к затылочной кости

Затем пальцы перемещаются непосредственно на шею. Выполняем пальцевое обхватывающее растирающее движение. Можно его чередовать с двуручным кольцевым пересекающим движением. Плавно переходим с одного приема на другой

Шею прорабатываем более медленно.До другого сосцевидного отростка. Доходим до ключицы и прорабатываем опять межлопаточную зону

Делаем прикосновение пятью пальцами одновременно. Можно выполнить перпендикулярно без сбегания кольцевое стаккато

Начинаем оказывать точечное воздействие. Это можно делать в верхней части позвоночника, прилегающей к шее, на шее и затылке. Упираемся коленом в ягодицу пациента и четыре пальца кладем на плечи, так, чтобы пальцами прикасаться к ключице

Давим указательными пальцами с двух сторон позвоночника вдоль его. Чем сильнее давишь, тем больше есть возможность сдвинуться

Источник

Основные причины болей в верхней части спины

Многих людей беспокоит боль в верхней части спины. Нужно сказать, что боли такого характера могут иметь многочисленные причины.

Очень часто это говорит о различных заболеваниях внутренних органов. Поэтому для того, чтобы определить причину болей в верхней части спины, нужно пройти тщательное обследование.

Причины

Остеохондроз, который является частой причиной того, что болит верхняя часть спины. Он вызывает дегенеративные изменения в хрящах и телах смежных позвонков, а иногда характеризуется повреждением межпозвоночного диска.

Спондилез, возникающий вследствие развития нестабильности позвонков и характеризующийся появлением остеофитов (костяных наростов).

Остеопороз – истончение позвоночных костей, вследствие чего из-за их чрезмерной хрупкости они могут повредиться даже от собственного веса.

Разрывы межпозвонковых дисков, что является нечастой причиной, но обуславливает возникновение очень сильных болей, порой нестерпимых.

Болезни дыхательной системы, которые чаще всего обуславливают возникновение болевого синдрома в верхней части спины (справа или слева).

Это такие заболевания, как плеврит или пневмония, боль при которых режущая и возникает преимущественно при движении, кашле и дыхании, спонтанный пневмоторакс с острым болевым синдромом, иррадиирующим в лопатку и появляющимся внезапно.

Также это рак легких или бронхов, при котором болевые ощущения могут быть совершенно разными, как острыми, так и незначительными. Это зависит от степени развития опухоли и ее месторасположения. Если поражается верхушка легкого, появляется синдром Пенкоста, называемый бронхиальной плексопатией, характеризующейся болью в районе лопатки, плеча и медиальной поверхности руки. Если происходит поражение межреберного нерва, болевой синдром носит опоясывающи

Источник

Боль в верхней части спины, обычно отдающая в шею или плечо

Описание боли

Боль часто возникает утром, сразу после пробуждения. Ощущения сжатия, не столько костей, а также в мышцах или суставах (плечевом суставе). Иногда боль острая и очень сильная. Как правило, пациент жалуется не только на боль, но и онемение или жжение плеча, руки. Иногда чувствуется слабость в мышцах (пациенты говорт, что «рука стала слабее»), присутствует ограниченная способность захвата и точных движений пальцами. Потеря контроля может касаться плеча или локтя, а точнее, их суставов.

Возможные причины

Шейно-пличевой (корешковый) синдром – явление, при которм нервные корешки задеваются межпозвоночными дисками. Это не столько самостоятельная болезнь, а симптом (болевой синдром), как правило, указывающий на дегенеративные изменения в верхней части позвоночника.

Что же такое нервные корешки и почему они повреждаются? Для того, чтобы защититься от хлыстовых травм, которые возможны в случае резкого розтяжения и сокращения позвоночника, нервные корешки растут наружу из него.В шейном отделе они содержат нервные сплетения, охватывающие всю верхнюю конечность (руку). Они образуют своеобразные переплетения, выходя сквозь узкие межпозвонковые отверстия. Данное место особенно восприимчиво к возникновению проблем и болей в спине в местах перегрузки позвоночника. Эти места сплетений также подвержены болезненным ощущениям в случае смещения межпозвоночных дисков. А когда страдают нервные сплетения, то боль проявляется не только в спине, но и возникают проблемы и неприятных ощущения в конечностях, где они проходят (в даном случае в верхние конечности).

вдоль позвоночника под кожей уплотнение
Книга посвящена пока ещ; мало известной медицинской специальности - вертебрологии. На языке, доступном широкому кругу читателей, приведены краткие сведения из анатомии позвоночника и нервной системы, описаны болезни

Также причиной корешкового синдрома, кроме смещений дисков, может быть грыжа пульпозного ядра –это одно из проявденрий уже тяжелого вырождения межпозвонкового диска. Онаобычно проникает в заднюю сторону самой сл

Источник

Как правильно делать массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника?

Массаж является неотъемлемой частью полноценного лечения грудного остеохондроза. Он помогает устранить болевые ощущения, улучшить обмен веществ в пораженной зоне позвоночника, укрепить поддерживающие мышцы, замедлить ход воспалительных реакций и успокоить нервную систему.

Но следует помнить, что эффект массажа является временным. Для предупреждения рецидива массаж требуется проводить регулярно.

Показания и противопоказания

Внимание! Некоторые врачи считают, что во время обострения заболевания не обязательно полностью отказываться от массажа.

Они правы – существуют мягкие техники, которые будут безвредны. Помимо этого, массаж может проводиться только на тех участках тела, которые не подвержены заболеванию, с целью рефлекторно воздействовать на боль в поврежденной области позвоночника.

Алена Зерновицкая, известный блогер, поделилась АВТОРСКИМ рецептом маски молодости для лица, которым пользуется более 5ти лет!

Особенности и техника проведения лечебного массажа при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Больным назначают сеансы массажа в подострой стадии или после окончания обострения (примерно на четвертый день ремиссии). В зависимости от клинической картины процедура может иметь разные особенности.

При локализованной боли, массаж начинают со здоровых областей спины. Если болевые ощущения охватывают всю спину, начинать следует с областей, где они выражены меньше всего.

витамины для суставов остеохондроз
Витамины для позвоночника – препараты, помогающие врачам быстро снять болевые симптомы при обострениях болезни позвоночника. Ранее в терапии использовалось лечение анальгетиками, нестероидными лекарствами, инъекци

При распространении боли на верхние конечности проводят массаж рук. Во время массажа применяется несколько приемов: поглаживание, выжимание, разминание, растирание и потряхивание. Постукивание и вибрация нежелательны, так как могут

Источник

Массаж спины способствует восстановлению поврежденных тканей, снимая отечность и усиливая циркуляцию крови, оживляя работу внутренних органов, гармонизируя тонус нервной системы. Ведь изменения в мышцах спины и позвоночнике отрицательно сказываются на желудке, кишечнике сердце и печени, к которым присоединяются нервные окончания корешков спинного мозга.

Особо, массаж спины ценится за его очень сильный релаксирующий эффект. Именно на спину идет самая большая физическая нагрузка, что приводит к напряжению в поверхностных и глубоких мышцах, на пояснице и между и над лопатками. А значительно укрепить мышечный корсет помогает полный курс массажа спины.

Индивидуально подбирается длительность курса массажа спины для достижения необходимого эффекта, а процедуры проводятся через день или ежедневно. Существует несколько видов массажа спины.

Лечебный массаж является эффективным методом лечения различных заболеваний позвоночника и травм, которые сопровождаются дискомфортом в спине (массаж противопоказан при острой боли!). На саму болевую зону массажист не воздействует, а воздействует на участки тела, которые расположены рядом. Массаж, таким образом, может снять мышечные причины нарушений позвоночника и устранить болезненное перенапряжение мышц спины, которое вызывает дискомфорт и боль.

Ручной массаж спины. Начинается массаж спины с легкого разогревающего поглаживания, переходящее в выжимание мышц с отягощением одной или двумя руками. Массаж спины также включает растирание межреберных промежутков, поясничной области, фасции трапециевидной мышцы, области под лопатками и плечевого сустава. Основным этапом ручного массажа спины является разминание длинных и широчайших мышц спины, и области под лопатками. Массаж спины заканчивают потряхиванием на широчайшей мышце и поглаживанием.

Точечный массаж спины. Выполняется данный вид массажа следующим обра

Источник