кифоз и силовые упражнения

Лечение кифоза силовыми упражнениями

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.

Вообще, у человека в норме имеются 2 кифоза – грудной и крестцовый. Поэтому заболевание «кифоз» правильнее называть «гиперкифоз», так как естественный кифоз приобретает ярко выраженные формы.

Можно ли исправить это искривление позвоночника? В детском и подростковом возрасте – да. Иногда полностью, иногда частично (зависит от степени искривления и возраста). Во взрослом возрасте – скорее нет, чем да. То есть визуально можно сделать спину более прямой за счет увеличения объема и тонуса мышц, но сам позвоночник уже сформировался, и его форма не изменится. Но визуальные эффект и улучшение самочувствия – это тоже не мало! Поэтому браться за это дело стоит в любом случае и возрасте.

Почему вообще кифоз стоит лечить силовыми упражнениями? Дело в том, что форма позвоночника развивается годами с самого рождения. И развивается она за счет мышц, окружающих позвоночный столб. Чем слабее и меньше мышцы, тем больше предпосылок для появления различных искривлений. А сильные и крепкие мышцы создают мощный каркас, не давая смещаться позвоночнику вообще и позвонкам в частности. Я скажу больше, упражнения с отягощениями – это единственный эффективный метод лечения и исправления искривлений позвоночника.

Вообще, методы тренировок при кифозе аналогичны методам при сколиозе. Аналогичны – не значит точно такие же! Ниже будут рассказаны практические принципы построения тренировочного процесса для лечения кифоза, используя которые каж

Источник

Какие нужно делать упражнения при кифозе?

Упражнения при кифозе играют важную роль. Если у человека правильно сформирован позвоночник, он должен иметь физиологические изгибы. Всего их четыре. Если эти естественные изгибы чрезмерно выпуклы и принимают неправильную форму, это и есть патологический кифоз. В основном он приобретается в связи с развитием неправильной, искривленной осанки у детей. Если диагностируется на ранних стадиях, то поддается эффективному лечению комплексными упражнениями, массажем, ЛФК (лечебная физкультурой) и физиотерапией. На более сложных стадиях кифозов применяют кардинальные методы лечения, такие как хирургическое вмешательство.

Упражнения при кифозе для его исправления

Следует отметить, что хоть упражнения и выполняются самостоятельно, изначально важно обратиться к врачу для базового определения диагноза. Специалист грамотно подберет комплекс упражнений и разработает схему, которая поможет для быстрого и эффективного выздоровления. Важно не допустить дополнительных нагрузок позвоночника и не усугубить ситуацию самолечением. Базовый комплекс, который может подойти практически всем больным, состоит из нескольких видов упражнений, выполняющихся в различных исходных положениях:

На четвереньках, или коленно-кистевая поза. Эти упражнения направлены на развитие гибкости позвоночного столба и укрепление мышечного каркаса.

Лежа на спине. Положения рук при таких упражнениях могут варьироваться, а позвоночник будет всегда расслаблен и расправлен горизонтально.

Лежа на животе. Тот же принцип, что и в предыдущем виде упражнений, но тут позвоночник расправляется в противоположную сторону, что очень важно при комплексном подходе.

Для разминки можно положить ладони на шею и при глубоком вдохе приподниматься на носочках, растягивая позвоночный столб и разводя руки широко в стороны.

Можно усложнить

Источник

У вас развился кифоз? Вы можете вернуть себе красивую осанку с помощью упражнений!

Кифозом называется такое искривление позвоночника, которое проявляется выпуклостью кзади в сагиттальной его плоскости. Существует две его разновидности – физиологический кифоз (нормальный) и патологический. Что касается физиологического, то его появление возможно только в крестцовом и грудном отделах. Пожалуй, главным вопросом является следующий: можно ли исправить данное искривление позвоночника? Ответ вполне предсказуем: в подростковом или даже детском возрасте – вполне. Здесь вам помогут упражнения для исправления кифоза. Известны случаи, когда маленькие пациенты избавлялись от недуга полностью или хотя бы частично. Это связано с тем, какова степень искривления и каков возраст.

Взрослому же человеку, увы, избавиться полностью от заболевания вряд ли удастся. Единственный способ – это длительные занятия ЛФК, которое может дать действительно хороший результат. Как минимум, есть возможность визуально «выпрямить» спину, что достигается благодаря увеличению тонуса и объема мышц.

Однако помните, что сам позвоночник сформирован, поэтому форма его уже не изменится. Однако визуальный эффект, как и улучшение самочувствия, будут заметны не только вам, но и окружающим. А это, согласитесь, уже не мало! Вот почему к физическим упражнениям стоит приступать в любом возрасте и в любом случае.

Существует ли эффективный метод исправления кифоза?

Кифоз – как лечить это заболевание, на что следует сделать упор? Конечно, основным методом лечения можно назвать консервативный, то есть тот, что включает в себя комплекс способов, используемых при различных проблемах с позвоночником. Сюда относятся витаминная и медикаментозная терапия, массаж, физиотерапия, ЛФК, специальные позвоночные корсеты.

Стоит отметить, что вылечить кифоз – крайне непросто

Источник

Эффективная подборка комлекса лфк при кифозе

Кифоз – это деформация позвоночника в виде буквы С, вследствие чего у человека появляется горб. Заболевание может быть врожденное или приобретенное. Лечение основано на ЛФК, массаже, физиотерапии. В тяжелых случаях возможна хирургическая операция по исправлению.

Причинами возникновения кифоза считаются сутулость, прогрессирующий остеохондроз, травмы спины, также в группу риска входят пожилые люди.

Общие принципы лечения кифоза с помощью ЛФК

ЛФК при кифозе рекомендовано всем больным без исключения. Занятия укрепляют мышечное волокно, а также снимают болевые ощущения в области позвоночника.

Комплекс должен быть одобрен профессионалом. Именно медик с образованием подбирает интенсивность гимнастики, количество упражнений в одном комплексе и периодичность занятий в неделю.

Факторы, способствующие развитию болезни. С позвоночником, который перенес травму, нужно обращаться очень аккуратно. Занятия в этом случае назначаются умеренной интенсивности и по щадящей схеме.

Комплекс упражнений, который подобран медиком, работает, но очень медленно. Мгновенный эффект тут невозможен. Не стоит ждать результатов слишком быстро.

При кифозе нельзя делать упор на силовые упражнения для грудных мышц. В результате мышечная ткань просто «стянется» вперед, а грудь при этом станет визуально еще меньше.

Максимально разрешенные отягощения: мужчинам – пять килограммов, женщинам – три килограмма. Если желаете взять вес побольше, лягте на пол. В противном случае возникает риск травмирования позвоночника и появления грыж.

Основные рекомендации при выполнении упражнений для исправления кифоза:

Во время терапии важно следить за осанкой даже вне медицинского кабинета и спортивного зала. С этого момента пациент всегда должен наблюдать за

Источник

This video is unavailable.

Упражнения при кифозе | лфк при кифозе грудного отдела позвоночника

Кифозом называется такое искривление позвоночника, которое проявляется выпуклостью кзади в сагиттальной его плоскости. Существует две его разновидности – физиологический кифоз (нормальный) и патологический. Что касается физиологического, то его появление возможно только в крестцовом и грудном отделах. Пожалуй, главным вопросом является следующий: можно ли исправить данное искривление позвоночника? Ответ вполне предсказуем: в подростковом или даже детском возрасте – вполне.

Здесь вам помогут упражнения для исправления кифоза. Известны случаи, когда маленькие пациенты избавлялись от недуга полностью или хотя бы частично. Это связано с тем, какова степень искривления и каков возраст.

Взрослому же человеку, увы, избавиться полностью от заболевания вряд ли удастся. Единственный способ – это длительные занятия

, которое может дать действительно хороший результат. Как минимум, есть возможность визуально «выпрямить» спину, что достигается благодаря увеличению тонуса и объема мышц.

Однако помните, что сам позвоночник сформирован, поэтому форма его уже не изменится. Однако визуальный эффект, как и улучшение самочувствия, будут заметны не только вам, но и окружающим. А это, согласитесь, уже не мало! Вот почему к физическим упражнениям стоит приступать в любом возрасте и в любом случае.

Кифоз – как лечить это заболевание, на что следует сделать упор? Конечно, основным методом лечения можно назвать консервативный, то есть тот, что включает в себя комплекс способов, используемых при различных проблемах с позвоночником. Сюда относятся витаминная и медикаментозная терапия, массаж, физиотерапия,

хруст в спине при сколиозе
Хруст в позвоночнике – это симптом, который может указывать на развитие болезни. Такой признак знаком практически всем и в разном возрасте. Однако люди молодого возраста почти не воспринимают такой звук всер

Стоит отметить, что вылечить кифоз – крайне непросто, поскольку этот процесс занимает длительное время. И существенную роль играют в

Источник

Лечение сколиоза силовыми упражнениями

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007. Автор и создатель сайта tvoytrener.com. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.

Сколиоз – боковое искривление позвоночного столба, это заболевание, которое приобретается только в детском возрасте. И только в этом возрасте оно поддается лечению на 100 %. Чем старше человек становится, тем возможностей влиять на форму позвоночника все меньше. После 22-х лет его форма уже почти не поддается каким-либо изменениям. Но, с помощью тренировок, даже в этом возрасте можно укрепить мышечный корсет и избавить человека от дискомфорта в спине.

В зависимости от стадии болезни и от возраста некоторые из этих задач могут как реализовываться на 100%, так и практически не реализовываться. Вообще, основная причина развития сколиоза – это слабый мышечный корсет вокруг позвонков. Из-за того, что их ничего не держит, позвонки легко смещаются в сторону. Поэтому укрепление мышц спины - это главный инструмент в борьбе с различными искривлениями позвоночника. И ничто так не развивает мышцы, как силовые упражнения.

Упражнения при сколиозе

При тренировках повышенное внимание необходимо уделять естественно спине (30% - 40% всех упражнений). Но не стоит забывать и про остальные части тела. Ведь чтобы создать гармоничное и красивое тело, одной спины мало. Поэтому тренируем все тело. И на каждой тренировке 3 – 4 упражнения на поверхностные и глубокие мышцы спины.

второе кесарево при сколиозе
Да, к сожалению вы подлежите призыву. Сколиоз 1 степени (1-12 градусов) не является показанием даже для отсрочки. Для получения негодности нужна как минимум вторая степень - угол искривления более 12 градусов.

Можно ли

Первые два упражнения хороши тем, что прорабатывают почти все мышцы, находящиеся возле лопаток (ромбовидные, подостные и надостные, трапециевидную и так далее). Гипер

Источник

Упражнения при лордозе поясничного отдела позвоночника

Лордозом называется патология позвоночника, при которой он прогибается вперед. Если такой процесс наблюдается в поясничном отделе, то он постепенно приводит к нарушению функции внутренних органов.

Лечение данной патологии должно быть комплексным. Одним из эффективных методов улучшения состояния является комплекс ЛФК, включающий специальные упражнения от лордоза.

Комплекс движений разработан специалистами, и делать его рекомендуется только под наблюдением специалиста. Существуют основные правила и принципы проведения лечебной гимнастики:

Начинать ее следует с минимальной нагрузки, увеличивая сложность движений и количество подходов постепенно, изо дня в день.

При выполнении не должно быть боли. Если появляется болезненность, дискомфорт, сердцебиение или головокружение, то выполнение упражнений следует прекратить.

Эмоциональное состояние больного во время занятий должно оставаться стабильным. Принуждение к выполнению данного комплекса совершенно недопустимо.

Упражнения при лордозе в поясничном отделе должны предваряться разогревающей легкой разминкой. Суставы и тело следует подготовить к основному занятию.

В комплекс обычно входят основные виды тренировки (растяжение мышц, силовые упражнения, дыхательная гимнастика) и дополнительные (с использованием шведской стенки, палки и других приспособлений).

Физкультура будет давать положительный результат только в случае регулярности ее выполнения. Желательно также выбрать постоянное время для проведения или разбить нагрузку на утро и вечер.

По возможности посещать специальные учреждения, которые имеют залы с оборудованием для подобных упражнений. Это позволит гораздо быстрее пройти реабилитацию и улучшить состояние.

Для выполнения таких занятий следует подбирать удобную свободную одежду и орто

Источник