если болит тазобедренный сустав от грыжи в позвоночнике

Почему болит спина?

В мире немало счастливчиков, которым никогда не приходилось иметь дело с зубной болью, но нет ни одного человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела спина. Почему ноет или «стреляет» в позвоночнике? Возможных причин – великое множество, необходимо разделять эпизодические боли и хронические проблемы. Если первые появляются изредка и исчезают бесследно, то отделаться от вторых не так просто.

Эпизодические боли в спине

Эпизодические боли – временное явление, которое, скорее всего, никогда не повторится. Подобные вспышки резкой или ноющей боли провоцируются внешними факторами. Они не связаны с серьезными травмами и заболеваниями, но все же сигнализируют о том, что организм испытал серьезный стресс или дискомфорт. Если долго игнорировать негативные факторы, то эпизодические неприятные ощущения могут превратиться в хронические. Итак, в чем же причина появления внезапных болей в спине у здоровых в целом людей?

Чрезмерная мышечная нагрузка. На этот фактор приходится подавляющее число не только эпизодических, но и хронических болей. Наиболее яркие примеры – дачники, садоводы и огородники, с увлечением копающиеся на грядках, согнувшись в три погибели. Также боль может быть вызвана поднятием тяжестей, которые вам «не по зубам». Для женщин в силу особенностей распределения нагрузки по позвоночному столбу попытка притащить из магазина пакеты с продуктами на семью из 12 человек наверняка чревата болями в пояснице и копчике. Но даже если вы не имеете привычки затевать весной посевную кампанию, а о тяжелых сумках и пакетах в первый раз слышите, это не значит, что вы застрахованы от чрезмерных мышечных нагрузок. Позвоночник постоянно испытывает нагрузки: он удерживает вес вашего тела, когда вы ходите, сидите и даже лежите. Долгое время, проведенное в одной позе перед мониторо

Источник

Боль в тазобедренном суставе — причины, диагностика, лечение

Болевой синдром в тазобедренном суставе – особенно мучительное проявление, характерное для ряда патологических состояний, поскольку именно этот сустав несет на себе тяжесть всего тела в его вертикальном положении. Поэтому любые нарушения, возникающие в этой области, приводят к ограничению движений вплоть до полной потери работоспособности. Нередко патология тазобедренного сустава становится причиной инвалидизации больного.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева довольно часто сталкиваются с этим симптомом – болью в тазобедренном суставе.

Он практически всегда сопровождает пояснично-крестцовый остеохондроз и его последствия – протрузию и грыжу межпозвоночных дисков. При этом образуется защемление корешков самого большого нерва в человеческом организме – седалищного. Именно это звено патогенеза дает болевой синдром – ишиас, одной из локализаций которого является тазобедренный сустав. Чтобы выяснить детально все нюансы патологии, нужно пройти через полное обследование – специалисты клиники ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Причины боли в тазобедренном суставе ↑

При пояснично-крестцовом остеохондрозе  защемление седалищного нерва приводит к его воспалению, которое может распространиться на всем его протяжении.

Поэтому и болевой синдром имеет место на большом протяжении – он начинается в поясничной области, переходит на зону ягодиц, тазобедренный сустав, бедро и доходит до голени. Боль – ишиас или ишиалгия – бывает очень выраженной, усиливается при движениях туловища, ног и даже при смехе, чихании и кашле.

Поскольку боль в тазобедренном суставе наблюдается при многих патологических состояниях, необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику каждого случая. Особенно це

Источник

Боль в тазобедренном суставе — причины, диагностика, лечение

Болевой синдром в тазобедренном суставе — особенно мучительное проявление, характерное для ряда патологических состояний, поскольку именно этот сустав несет на себе тяжесть всего тела в его вертикальном положении. Поэтому любые нарушения, возникающие в этой области, приводят к ограничению движений вплоть до полной потери работоспособности. Нередко патология тазобедренного сустава становится причиной инвалидизации больного.

Болевой синдром в тазобедренном суставе практически всегда сопровождает пояснично-крестцовый остеохондроз и его последствия — протрузию и грыжу межпозвоночных дисков. При этом образуется защемление корешков самого большого нерва в человеческом организме — седалищного. Именно это звено патогенеза дает болевой синдром — ишиас , одной из локализаций которого является тазобедренный сустав. Чтобы выяснить детально все нюансы патологии, нужно пройти через полное обследование.

При пояснично-крестцовом остеохондрозе защемление седалищного нерваприводит к его воспалению, которое может распространиться на всем его протяжении.

Поэтому и болевой синдром имеет место на большом протяжении — он начинается в поясничной области, переходит на зону ягодиц, тазобедренный сустав, бедро и доходит до голени. Боль — ишиас или ишиалгия — бывает очень выраженной, усиливается при движениях туловища, ног и даже при смехе, чихании и кашле.

Поскольку боль в тазобедренном суставе наблюдается при многих патологических состояниях, необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику каждого случая. Особенно ценную информацию дают следующие типы обследования больных:

Только получив максимально достоверны

Источник

Описание защемления нерва в тазобедренном суставе

Тазовая невралгия это состояние, при котором нерв оказывается зажатым между костями, сухожилиями и связками, называют тазовой невралгией. Явление это сопровождается сильными болевыми ощущениями и может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней.

Причины защемления в этом случае связаны с механическими повреждениями в области позвоночника, воспалительными процессами или временными явлениями, например, беременностью. Кроме того, провоцирующими факторами являются избыточный вес и наследственность.

Тазовая невралгия представляет собой коварное заболевание. Оно может маскироваться под разными симптомами, тем самым запутывая больного. Так, боли в области промежности женщины часто списывают на проблемы в сфере гинекологии, а мужчины сетуют на урологические болезни.

Чем раньше будет выявлено ущемление нерва, тем эффективнее будет лечение. По этой причине надо быть особенно внимательным к симптомам заболевания.

Виды

Причинами защемления тазобедренного нерва являются межпозвоночные грыжи, травмы тазобедренного сустава, гнойные процессы в суставах вследствие туберкулеза, застарелые воспаления в области таза.

Причины

Течение заболевания усугубляется, если защемление нерва в тазобедренном суставе произошло сразу по нескольким причинам.

Кроме того, ряд факторов выступают в роли провоцирующих, тогда как другие являются непосредственной причиной, например, наличие грыжи в позвоночнике.

Симптомы

Диагностика

Диагноз «тазовая невралгия» ставится только по результатам комплексной диагностики, включающей ряд современных методов.

При первом контакте врач проводит визуальный осмотр, сопряженный с беседой. В результате таких манипуляций определяют

Тазовая невралгия представляет собой заболев

Источник

LiveInternet LiveInternet

В сетях всемирной паутины...

Боль в области тазобедренного сустава

Существует множество состояний здоровья человека, которые приводят к появлению боли в бедре. Некоторые из них являются врожденными, другие формируются с возрастом. Причинами болей в тазобедренных суставов могут быть и инфекционные заболевания, туберкулез кости.

Тазобедренные суставы соединяют нижние конечности (бедренные кости) с тазом. Тазовые кости участвуют в образовании трех сочленений: лобкового симфиза, парного крестцово-подвздошного сустава и парного тазобедренного сустава. Форму тазобедренного сустава можно представить в виде шара, расположенного в глубоком гнезде округлой формы. Лобковый симфиз и крестцово-подвздошный сустав малоподвижны, а в шаровидном (или, точнее, чашеобразном) тазобедренном суставе, обеспечивающем одновременно устойчивость тела и подвижность ноги, возможен большой объем движений.

Тазобедренный сустав представляет собой классический шарнир: состоит из шаровидной головки бедренной кости, вложенной в вогнутую округлую вертлужную впадину в кости таза. И головка бедренной кости, и вертлужная впадина покрыты упругим и прочным хрящом. В полости тазобедренного сустава находится скользкая синовиальная жидкость, обеспечивающая снижение трения, смягчение ударов и передачу некоторых питательных веществ.

Суставная впадина тазобедренного сустава образована тазовой костью и называется вертлужной (ацетабулярной) впадиной. По краю впадины располагается вертлужная губа — волокнисто-хрящевое образование. Она увеличивает глубину впадины на 30%, но главная ее функция состоит в равномерной смазке суставного хряща головки бедренной кости синовиальной жидкостью (суставной). Создавая присасывающий эффект, она укрепляет тазобедренный сустав.

последствия перелома позвоночника 1 степени
Переломы позвоночника – это очень серьезная травма, которая несет угрозу не только позвонкам, но и целостной структуре мышц, нервов, кровеносных сосудов и спинного мозга. Перелом позвоночника происходит тогда, когд

Внутри вертлужной впади

Источник

Причины ноющей, острой и сильной резкой боли в области левого и правого тазобедренного сустава

Боль в тазобедренном суставе (ТБС) является очень коварным симптомом и для врача, и для пациента. Это связано, во-первых, с большим количеством патологий тазобедренного сустава и периартикулярных тканей, сопровождающихся болевым синдромом, а во-вторых, с трудностью постановки диагноза.

Распространенность заболеваний

Почему тяжело диагностировать болезнь по данной жалобе? Да по той причине, что заболеваний, которые могут ее вызвать, огромное количество, не каждый больной может грамотно описать свои ощущения. Недаром у врачей есть присказка: «90% диагноза – это правильно собранный анамнез». Так давайте разберемся в различных видах боли в тазобедренном суставе и в заболеваниях, сопровождающихся ею.

Распространенность болевого синдрома данной локализации увеличивается с возрастом. Если среди молодых людей, до 18 лет, боль в области тазобедренного сустава обнаруживается у 8-10%, то для людей среднего возраста этот показатель составляет 20-30%. В возрасте 50-59 лет от этого страдает уже 40%, а среди более старших лиц – от 50 до 60%. Женщины чаще страдают болевым синдромом данной локализации, чем мужчины.

Этиология

Заболеваний, которые включают жалобы на боль в области данного сустава, настолько много, что их можно поделить на несколько групп.

Боль выраженная, интенсивная, для которой типично усиление во время перемены положения или кругообразного вращения. Часто сопровождается шоковым состоянием.

Боль умеренной интенсивности или сильная, которая ощущается в суставной и паховой областях. Усиление боли связывают с началом активных действий.

срастание позвонков что это
Позвонки, как и другие костные структуры человеческого организма, в норме имеют значительный запас прочности и могут выдерживать значительные нагрузки. Но иногда при воздействии внешней силы, превышающей прочность п

Болевые ощущения ноющего характера, интенсивность которых постепенно нарастает. Усиливается при движениях, которые связаны с сокращением пораженных мышц. Чаще всего есть

Источник

Боль в позвоночнике: причины, следствия, методы профилактики и лечения

Боль в спине постепенно становится для жителей городов абсолютной нормой. На дискомфорт в спине никто не обращает особого внимания....

Но, к сожалению, такое отношение к позвоночнику рано или поздно приводит к серьезным последствиям. В один прекрасный день боль может затмить собой все остальные события в жизни. Поэтому лучше взяться за изучение биомеханики своей спины заранее. Ведь боль в позвоночнике имеет свои причины, следствия, методы профилактики и лечения.

Трудная жизнь межпозвоночного диска

Мало кто обращает внимание на такую мелочь, как онемение пальцев рук во время сна. Казалось бы, ничего страшного. Пошевелишь – и все пройдет. Но именно онемение пальцев (чаще всего мизинцев) является симптомом развития остеохондроза. За ощущения в руках отвечает грудной отдел позвоночника.

Остеохондроз – это, как пишут в научных статьях, дистрофические нарушения в суставных хрящах. А если перевести с медицинского на русский, остеохондроз – просто старение позвоночника. Как этот процесс выглядит на практике?

Межпозвоночный диск состоит из двух частей. Его центр – пульпозное ядро – похож на студенистую массу диаметром 2-2,5 мм. Вокруг ядра – плотное хрящевое (или, по-научному, фиброзное) кольцо. Межпозвоночный диск предусмотрен в нашем теле для того, чтобы предотвращать трение позвонков друг о друга.

Диск обладает упругостью благодаря воде, которую пульпозное ядро при первой же возможности впитывает из окружающих тканей. Но что делать, если ткани слабо снабжаются кровью и жидкости недостаточно? Это случается из-за того, что обладатель позвоночника не пользуется им по назначению: сидит за компьютером и отказывается двигаться, устраивая себе застой крови. В итоге диск теряет воду, уплощается, поэтому наша спина гнется все хуже и болит при движении.

<

Источник