мануальная терапия при шейном остеохондрозе показания

Главная › Болезни › Остеохондроз › Как проходит сеанс мануальной терапии при остеохондрозе шейного отдела: пользе лечебной процедуры и результат лечения

Как проходит сеанс мануальной терапии при остеохондрозе шейного отдела: пользе лечебной процедуры и результат лечения

Шейный отдел испытывает высокую нагрузку каждый день. При поворотах, резких движениях, неудобной позе, сутулости, длительном наклоне головы возникают микротрещины, происходит выбухание дисков, защемление артерий, нервных корешков. Следствие негативных процессов – головокружение, боли в спине и шее, плохое кровоснабжение мозга, высокий риск протрузий и грыж, церебральные нарушения.

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела применяется реже, чем во время лечения патологии в пояснично-крестцовой и грудной области, но полностью отказываться от применения методики не стоит. Врачи с осторожностью разрешают проведение сеансов, но только с привлечением мануального терапевта высокой квалификации. Перед началом курса нужна консультация у вертебролога, невролога либо ортопеда.

Особенности метода

Во время сеанса врач мануальной терапии проводит определенные действия для возвращения позвонков, дисков в привычное положение, устранения мышечного спазма, нормализации подвижности пораженных структур. Медикаменты и специальные приспособления врач не использует: основа воздействия – руки специалиста.

В процессе лечения пациент нередко испытывает неприятные ощущения, болезненность, слышен характерный хруст («акустический феномен»). При соблюдении правил, оптимальном воздействии на позвонки и мышцы вслед за болью наступает облегчение, улучшается питание и кровоснабжение пораженных дисков, исчезают застойные явления, щелчки и похрустывание больше не беспокоят.

доктор должен владеть знаниями об анатомии, физиологии человека, знать точк

Источник

Мануальная терапия шейного отдела позвоночника при остеохондрозе

Методов лечения остеохондроза много, но если отталкиваться от причины его возникновения и дальнейшего развития, то наиболее подходящими и обоснованными следует признать лечебную физкультуру и мануальную терапию. Дело в том, что причина остеохондроза лежит в ухудшении и даже полном прекращении кровоснабжения хрящей позвоночного столба (в частности, межпозвоночных дисков, межпозвонковых суставов ). Такой ценой человек расплачивается за свое прямохождение. Соответственно, чтобы затормозить остеохондроз, необходимо обеспечить поддержание питания хрящей на максимально возможном уровне. Лечебная физкультура решает это за счет стимуляции работы отдельных групп мышц и, соответственно, улучшения местного кровоснабжения. Мануальная терапия – метод значительно более многогранный.

Мануальный терапевт — кто это?

Мануальная терапия – это группа методов, при которых воздействие на органы и ткани пациента производится с помощью рук врача – мануального терапевта.

Следует подчеркнуть, что современный медицинский мир изобилует терминами-близнецами, например, остеопатия или кинезитерапия, которые, появились в нашем лексиконе позже, но по своему содержанию ничем не отличаются от мануальной терапии. Даже массаж, формально, тоже мануальный метод – ведь его эффект также реализуется через врачебные руки.

И все же под мануальной терапией подразумевают лишь определенные формы воздействия на организм человека. Общим фактором для всех методик мануальной терапии является достаточно сильное механическое действие на ткани человеческого тела.

Боль в спине и шее при остеохондрозе часто связана со смещением межпозвоночных дисков, сжатием нервных корешков. Это является источником воспаления и мышечного спазма, который только усиливает болевые ощущения.

Источник

Мануальная терапия при остеохондрозе

Под мануальной терапией понимают любое лечебное воздействие на организм при помощи рук. Об этой технике известно с древних времен, однако с тех пор сама методика претерпела значительные изменения. Основной орган, с которым имеет дело мануальный терапевт – позвоночный столб, так как именно эта область в наибольшей степени повреждается при возрастных изменениях. При помощи ручных приемов удается достичь значительного облегчения состояния, улучшить кровоснабжение и снять боль в пораженной области.

Нередко мануальная терапия при остеохондрозе является единственным шансом человека на возвращение к нормальной жизни.

Методики мануальной терапии

Мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника заключается не только в выполнении массажа, но и в проведении других методик. Их можно условно разделить на два типа: жесткие и мягкие. Во время первого типа доктор производит волновые, импульсные и ударные движения. В связи с тем, что они чаще приводят к развитию осложнений, большинство врачей отдает предпочтение более мягкому и постепенному восстановлению утраченных функций.

Нередко при проведении манипуляций используют так называемую технику рычагов, когда одним рычагом является конечность пациента, а другим позвоночный столб (туловище). При этом позвонки наиболее безболезненно занимают свое привычное положение, уменьшаются симптомы заболевание и улучшается общее состояние.

В зависимости от ряда задач, поставленных доктором перед собой, массаж способен как повысить, так и понизить тонус мышц, привести к улучшению микроциркуляции и восстановить активность нервных клеток. Сеанс мануальной терапии начинают именно с мягкого воздействия, чтобы путем разминания и растирания подготовить мышечную ткань к дальнейшим манипуляциям.

При этом доктор с помощью пальцев воздействует на каждое мышечное волок

Источник

Насколько эффективны остеопатия и мануальная терапия при остеохондрозе

Остеохондроз – дистрофическое заболевание, в основе которого лежит генетическая предрасположенность, нарушение обменных процессов. Вылечить его полностью невозможно. Цель терапии – убрать негативную симптоматику (болевой синдром), улучшить качество жизни пациента.

Существует ли альтернатива традиционным таблеткам и уколам

Шея – подвижный отдел тела, поэтому зачастую именно она поражается первостепенно. Стойкий болевой синдром, чувство онемения, слабость в руках – это шейный остеохондроз.

Измученные болью, пациенты проходят множество курсов не всегда безобидных лечебных препаратов. В итоге приобретают язвенные поражения пищеварительного тракта, снижение иммунитета.

Остеопороз и остеохондроз – следствия и причины друг друга, так как оба заболевания являются дистрофическими, а при лечении остеопороза глюкокортикостероидами не избежать снижения плотности костной ткани.

Мануальная терапия, остеопатия – направления современной альтернативной медицины. Предполагает использование рук врача в качестве основного лечебного воздействия. При грамотном воздействии нежелательные реакции ограничиваются кратковременными неприятными ощущениями различной интенсивности.

Мануальная терапия

Воздействие мануальной терапии направлено на костный остов организма, суставы, связки, хрящи. Причину хондроза мануальные терапевты видят в нарушении структуры межпозвонкового диска, его протрУЗИи и деформации. Это ведет за собой сдавление сосудов и нервов, вызывает боль, онемение, расстройства чувствительности.

Расслабление мышц конкретной мышечной группы с последующим их растяжением, вытяжением. Этим этапом достигается снятие мышечной защиты, обеспечивается возможность проведения манипуляции с максимально возможной амплитудой.

Непосредственно манипул

Источник

Здоровый сустав Just another WordPress site

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является очень эффективным методов не медикаментозного лечения. Суть заключается биомеханические воздействия на пораженные участки опорно-двигательного аппарата вручную доктором. Выполнить это может ортопед-травматолог, невролог или подтвержденный хиропрактик.

Основы мануальной терапии

Целью манипуляции является восстановление двигательной функции или возвращение мобильности связи между смежными позвонками. При шейного остеохондроза происходит защемление и подвижность определенных участков. В результате нарушения любой мобильности в позвоночнике смежные межпозвоночные соединения испытывают повышенную нагрузку. Постепенно растяжение связок позвоночника становится неустойчивым. Это приводит к позвоночному подвывиху. Задача направленного лечебного воздействия — устранение обоих проблем.

Прямой контакт манипуляции (нажатие, удар, растяжения, поворот, изгиб и выпрямления обладает целым рядом преимуществ в в становлении позвонков и суставов)

Некоторые методы могут быть очень трудно выполнить врачу, возможно, потребуется помощь. Механизм действия ручной обработки заключается в механическом и рефлекторном воздействии. Доктор влияют на различные рефлекторные зоны, мышечных рецепторы, суставную капсулу, сухожилия, связи в позвоночнике.

спондилоартроз шейного отдела позвоночника физкультура
При спондилоартрозе грудного отдела позвоночника упражнения в некоторых случаях помогают лучше, чем медикаментозное или другое лечение. Они хоть и необычные по сравнению со стандартной ЛФК, но очень эффективные.

Мануальная терапия при шейном остеохондрозе помогает расслабить мышцы шеи, улучшить кровообращение, венозный кровоток и лимфоотток. Происходит освобождение защемленных нервов и спинномозговых корешков. Восстанавливается нормальное положение и повышается стабильность позвоночника. Но самое главное — снизить такие неприятные симптомы шейного остеохондроза, как сильные

Источник

Остеохондроз и мануальная терапия

Довольно часто применяется мануальная терапия при остеохондрозе. Зачастую прописывают ее при поражении шейного сегмента позвоночного столба и реже, когда диагностировано заболевание поясничного или грудного отдела. В отличие от массажа, эта процедура оказывает эффект не только на мышечные ткани, но и на позвонки, поэтому считается более действенной в борьбе с позвоночным недугом.

В чем суть методики?

Лечение остеохондроза мануальной терапией позволяет восстановить нарушенное функционирование позвоночника, окружающих его суставов и мышц. С помощью движений, которые делает специалист, удается вернуть позвонкам здоровое анатомическое положение. При манипуляциях у пациента снижается болевой синдром, улучшается подвижность позвоночного столба. Кроме этого, благодаря процедуре снижается количество назначаемых пациенту медпрепаратов. В некоторых ситуациях от лекарств можно и вовсе отказаться. Ручное воздействие на позвоночник помогает улучшить кровообращение, доставить к пораженным участкам позвоночного столба кислород и полезные вещества.

Польза и вред мануальной терапии при остеохондрозе

где сделать мрт позвоночника в мытищах
Многопрофильный медицинский центр, специализируется на МРТ-диагностике. Осуществляет прием взрослых и детей от 3-х лет. Диагностический центр работает без выходных с 7:00 утра до 23:00. Центр оборудован МР томографом Philips Ac

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночного столба имеет наибольшую эффективность. Однако используется она и при заболевании грудного и поясничного отдела. С помощью процедуры происходит приостановка дегенеративных процессов в хрящевых тканях, снижается проявление симптомов, вызываемых заболеваниям. Опытный мануальный терапевт, который проводит процедуру при недуге грудного сегмента, устраняет не только болевой синдром, но и восстанавливает деятельность внутренних органов. Кроме этого, методика позволяет избавить пациента от постоянных болей в голове, спазмов мышечной ткани в области шеи. Мануальный массаж дает возможность улучшить подвижность позвоночного столба и вернуть ве

Источник

Применение мануальной терапии при остеохондрозе шейного отдела

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела представляет собой процедуру, во время которой врач с помощью рук применяет специальные массажные движения. И несмотря на кажущуюся простоту, данный метод является весьма эффективным в борьбе с заболеваниями такого типа.

Методы мануальной терапии

Частота и длительность посещения сеансов мануальной терапии определяется лечащим врачом на основании общего состояния пациента

При диагнозе шейный остеохондроз часто назначается мануальная терапия. За десятилетия ее применения врачами разработано множество схем, позволяющих максимально эффективно воздействовать на поврежденные участки. При подборе метода, применяемого по отношению к пациенту, обязательно учитывается его общее состояние здоровья и сложность течения заболевания. Однако помимо этого, врач учитывает такие индивидуальные данные:

Только учитывая индивидуальные особенности организма пациента мануальный терапевт может подобрать максимально эффективные методы воздействия. Однако для лучшего эффекта, во время сеанса мануальной терапии пациент лежит на специальной кушетке. При этом он должен быть полностью расслаблен, что позволит врачу максимально точно на ощупь определить зоны поражения, требующие воздействия.

Конечно же, если врач имеет большой опыт работы, он способен легко на ощупь определить зоны поражения шейного отдела. Однако пациенту стоит иметь при себе рентгеновский снимок.

Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела начинается с легкого расслабляющего массажа. Врач при этом плавно и аккуратно воздействует на область шеи. Постепенно, после такой подготовки сила нажатия увеличивается. При этом терапевт может поворачивать шею пациента. Нажатия могут приносить некоторые мгновенные ощущения боли различной интенсивности. Это происходит

Источник