обезболивание при родах копчик

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Эпидуральная анестезия при родах

Наука и медицина не стоят на месте. Давно уже при родах активно используется  эпидуральная (или перидуральная) анестезия, позволяющая облегчить боль и помочь будущей маме лучше подготовиться к главному чуду в своей жизни — рождению малыша.

Боль, испытываемая женщиной в родовых схватках, считается одной из самых сильных, мучительных и изматывающих. А ведь после схваток наступает еще более ответственный и зачастую не менее болезненный период потуг, требующий огромного вложения сил, которых у вымотанной роженицы уже может почти не остаться. В распоряжении современного врача-анестезиолога имеется несколько методов обезболивания при родах. Эпидуральная анестезия, благодаря простоте исполнения и небольшому риску осложнений относительно более старых методов, является наиболее распространенным способом обезболивания.

Механизм действия эпидуральной анестезии

Любая будущая мать при подготовке к родам задается вопросом, что такое эпидуральная анестезия и как она действует. Начать изучение этого вопроса следует с некоторых анатомических особенностей.

От спинного мозга к остальным органам направляются нервы в виде корешков, по которым идут сигналы, отвечающие за движение, сокращение и чувствительность различных мышц. Минуя твердую оболочку позвоночника, эти корешки выходят в так называемое эпидуральное пространство, заполненное жировой тканью. Введением в это самое пространство препаратов, блокирующих передачу болевых импульсов от органов малого таза к головному мозгу, и производится обезболивание в родах. Эпидуральная анестезия позволяет роженице оставаться в полном сознании, двигаться, ходить, но не чувствовать боли от схваток.

врач-анестезиолог просит будущую мать сесть или лечь на бок, согнувшись так, чтобы доступ к позвоночнику был максимально облегчен;

сквозь иглу в эпидуральное

Источник

Обезболивание во время родов

Роды. Все беременные женщины с нетерпением ждут их, чтобы встретиться со своими долгожданными малышами. Но одновременно с ожиданием практически все женщины чувствуют страх – кто-то не стесняется говорить об этом, а кто-то держит свой страх в себе. Однако факт остается фактом – страх перед родами является неотъемлемой частью жизни беременной женщины. А обезболивание при родах отзывы вызывает самые разные. В частности, многие говорят, что анестезия не действует. И будущие мамы снова начинают тревожиться.

И это вполне естественно – ведь все люди без исключения боятся чувства боли. А в родах боли просто невозможно избежать. И будущие мамы это прекрасно осознают. А, кроме того, этот панический страх очень сильно «подогревается» извне – беременным женщинам практически каждый день приходится выслушивать различные страшные истории о нечеловеческих муках в родах.

Откровенно говоря, подобные рассказы значительно преувеличивают и устрашают реальную картину родов. А в результате будущая мама настраивается на болевые ощущения, психологически зажимается, не слышит советов и указаний врачей – гинекологов и акушерок. В результате не только усиливаются болевые ощущения, но и сам процесс нормальных естественных родов подвергается риску.

Как же быть в данной ситуации? В первую очередь необходимо успокоиться и вспомнить, что современная медицина предлагает обезболивание во время родов. Также нужно разобраться в том, что такое родовая боль и чем она вызвана – это поможет в некоторой мере снять психологическое напряжение у будущей мамы, что очень и очень важно.

Причины возникновения родовой боли

Итак, родовая боль – каковы же причины ее возникновения? Самой главной предпосылкой к возникновению сильных болевых ощущений в период схваток становится сокращение мышц матки, необходимое для того, чтобы шейка матки раскр

Источник

После родов болит копчик

Если вы новоиспеченная мамочка и после рождения вашего малыша вас не беспокоят боли в копчике, то можно смело говорить, что вам повезло! Большинство врачей утверждает, что боль после родов в пояснице, а именно в копчике – это норма, однако, боль в копчике (кокцигодиния) может продолжаться только около 3-8 месяцев после рождения малыша. Болезненные ощущения могут быть не только в районе копчика, но и отдавать в ноги, промежность, в область прямой кишки и заднего прохода.

Копчик — это остаток органа — хвоста, которого человечество лишилось в процессе эволюции. Копчик состоит из четырех-пяти позвонков, которые должны быть неподвижными. На последних месяцах беременности у будущей мамы кости тазового отдела раздвигаются, чтобы обеспечить комфортный выход для малыша. Соответственно перемещение позвонков крестцового и копчикового отдела сопровождается болью для мамы, болезненные ощущения могут продолжаться пока кости не встанут на свои места.

Почему болит копчик после родов?

Если по истечении трёх месяцев боль в копчике продолжается, то следует обратиться к врачу, так как боль в копчике может обуславливаться серьёзными причинами:

В первую очередь, нехватка кальция. С данной проблемой сталкивается большинство мамочек, у которых малыши находятся на грудном вскармливании;

Перелом копчика. Роды и перелом копчика – это вполне совместимые вещи. Копчик можно сломать при достаточно большом плоде или при неправильной помощи акушерки при извлечении плода. Шансы оставить эту травму незамеченной практически равняются нулю. Мамочке со сломанным копчиком вряд ли получится безболезненно передвигаться и сидеть;

Боль в крестцовом и копчиковом отделе может сопровождаться какими-либо воспалительными процессами органов малого таза;

Защемление седалищного нерва. В данном случае же

Источник

Обезболивание и наркоз при гинекологических операциях

В гинекологии существует много способов обезболивания при операциях. Усовершенствовались методы обезболивания с помощью различных аппаратов. Некоторые методы требуют специального изучения и большого опыта, поэтому не удивительно, что анестезиология выделяется в самостоятельную дисциплину; и появляется новая специальность: врачи и сестры анестезиологи.

Техника наркоза «опьянением» состоит в следующем. Начинают наркоз, давая эфир по каплям; затем медленно добавляют его до наступления глубокого «опьянения»; после этого дачу эфира прекращают. В этом состоянии можно провести небольшую операцию. При появлении болевой реакции дают еще 20-30 капель эфира. Общая продолжительность этого вида наркоза меньше, чем прерывисто-капельного, но глубина его больше и снижение болевой чувствительности при нем значительнее.

Глубокий наркоз дают по общим правилам, принятым в хирургии. Глубокий эфирный наркоз можно давать открытым и закрытым способом. В обоих случаях пользуются проволочной маской, обтянутой марлей. При открытом способе эфир наливают каплями на открытую маску, часть эфира при этом испаряется. Для сохранения эфира рекомендуется маску и часть лица закрывать полотенцем. При закрытом способе дачи эфира пользуются маской, обтянутой, кроме марли, клеенкой с отверстием в середине. В глубине маски укреплены марлевые тампоны, на которые наливают периодически эфир. При этом методе можно легко вызвать передозировку эфира.

как в домашних условиях вытягивать шейный отдел позвоночника
Прежде, чем непосредственно перейти к обсуждению домашнего лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника, следует подробно разобраться в том, как развивается патология. Самостоятельная терапия может осуществля

Глубокий наркоз эфиром весьма удобно давать с помощью маски Омбредана, усовершенствованной Садовским. Она представляет собой полый металлический шар, наполненный кусочками войлока: эфир, который наливают в шар, впитывается войлоком. Во время наркоза пары эфира через короткую трубку поступают в специальную маску, наложенную на лицо больной. Приток эфира к маске

Источник

Лечение боли в копчике

Содержание

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение. Зачастую пациент даже для себя не может определить точную локализацию боли, и жалуется врачу на боль в районе копчика (такая боль называется аноректальной).

Боль собственно копчика называется кокцигодинией. Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов (кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто «отдают» в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

снимки позвоночника в двух проекциях
Рентген позвоночника является одним из самых популярных методов обследования. Он прост, обладает высокой степенью точности и при этом не требует больших финансовых затрат. Рентгеновские снимки можно получить в боков

Последствия травмы. Заболевания всего позвоночника, затрагивающие и копчик (остеохондроз, смещение межпозвоночных дисков, ущемление нервных окончаний и др.). Заболевания мышц и нервов тазового дна. Патологические процессы в костях таза. Заболевания прямой или сигмовидной кишки (геморрой, сигмоидит, проктит, трещины прямой кишки). Опущение промежности (например, вследствие тяжелых родов). Травма промежности во время родов (кровоизлияние в подкожно-жировую клетчатку, окружающую копчик). Чрезмерное разгибание копчика при тяжелых родах. Рубцовые деформации заднего прохода, возникшие как осложнение операции. Нарушения деятельности кишечника, приводящие к частым запорам или поносам и, вследствие этого, к привычке долго сидеть в туалете. Заболевания органов мочеполовой системы (цистит, аднексит и др.). Киста копчика. Привычка постоянно сидеть на мягкой мебели. Эмоциональные потрясения, стрессы. Тесная одеж

Источник

Обезболивание родов

Обезболивание родов - комплекс физио-, психопрофилактических и медикаментозных воздействий, направленных на снижение или полное снятие болевых ощущений во время родоразрешения.

Роды, часто, сопровождаются болевыми ощущениями различной степени выраженности. Боль в родах не является физиологическим явлением. Она представляет собой отражение воздействия сверхсильных раздражений. Формирование болевого ощущения и ответных реакций на нее происходит в ЦНС. Болевые раздражения, поступающие с рефлексогенных зон матки и родовых путей в высшие отделы головного мозга, приобретают высокое эмоциональное напряжение, легко обостряющееся чувством страха и ожидания боли.

В первом периоде родов причиной возникновения боли являются: раскрытие шейки матки, сокращение матки и возникающая при этом ишемия миометрия, натяжение маточных связок. По мере прогрессирования родов все большее значение приобретает растяжение нижнего маточного сегмента. В конце первого и в начале второго периода родов основную роль начинает играть давление предлежащей части плода на мягкие ткани и костное кольцо малого таза.

В формировании родовых болей существенную роль играет условно-рефлекторный компонент. Большое значение имеет словесный раздражитель о неизбежности болей в родах. Следовательно, страх является одним из важнейших условий возникновения родовой боли. Страх боли способствует нарушению нормальных взаимоотношен между высшим отделом головного мозга и подкорковыми центрами.

Прежде всего под её воздействием меняется функция сердечно-сосудистой системы (тахикардия; увеличение сердечного выброса, артериального и центрального венозного давления; возможно развитие нарушений сердечного ритма, уменьшение коронарного кровотока, изменение давления в полостях сердца, увеличение общего периферического сопротивления).

Изменя

Источник