вбн синдром позвоночной артерии

Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН)

Вертебрально-базилярная недостаточность (синонимы Вертебро-базилярная недостаточность и ВБН) – обратимое нарушение функций мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения области, питаемой позвоночными и основной артериями.

Синоним "Синдром вертебробазилярной артериальной системы" - это официальное название вертебро-базилярной недостаточности.

По причине вариабельности проявлений вертебро-базилярной недостаточности, обилие субъективной симптоматики, сложности при инструментально-лабораторной диагностики вертебро-базилярной недостаточности и того, что клиническая картина напоминает целый ряд других патологических состояний – в клинической практике часто происходит гипердиагностика ВБН, когда диагноз устанавливается без веских на то оснований.

Причины ВБН

В большинстве случаев нарушение проходимости этих артерий вызывается атеросклеротическим поражением, при этом наиболее уязвимыми оказываются:

•четвертый сегмент - фрагмент артерии от места прободения твердой мозговой оболочки до слияния с другой позвоночной артерией на границе между мостом и продолговатым мозгом, у области формирования основной артерии

Частое поражение указанных зон обусловлено локальными особенностями геометрии сосудов, предрасполагающими к возникновению участков турбулентного кровотока, повреждению эндотелия.

•недостаточное развитие анастомозов на основании мозга, в первую очередь артерий виллизиева круга, ограничивающее возможности коллатерального кровоснабжения в условиях поражения магистральной артерии

3. Микроангиопатия на фоне артериальной гипертензии, сахарного диабета может быть причиной возникновения ВБН (поражение мелких мозговых артерий).

4. Сдавление позвоночных артерий патологически измененными шейными позвонками: при спондилезе, с

Источник

Cиндром вертебробазилярной артериальной системы (ВБН): причины, диагностика и прогноз

В практике невролога существуют заболевания достаточно трудные для диагностики. К одним из таких диагнозов относят вертебро-базилярную недостаточность. Несмотря на то, что неврология патологического состояния достаточно хорошо изучена, его основные симптомы часто встречаются и при других заболеваниях нервной системы. Сложность постановки диагноза связана и с тем, что вертебро-базилярная недостаточность не является однородным заболеванием, а может соответствовать различным по происхождению патологическим состояниям.

Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) – это преходящая обратимая патология головного мозга. Проявляется она нарушением функциональной активности церебральных структур, кровоснабжаемых системой вертебральных и основной артерий, и формируется вследствие падения кровотока в данных сосудах.        

ВБН выступает в роли самостоятельного диагноза. Международная классификация болезней (МКБ-10) шифрует эту патологию как «Синдром вертебробазилярной артериальной системы» (код G45.0). Однако клинической практике его используют как определение различных по генезу заболеваний:

Анатомические особенности

Вертебро-базилярный сосудистый бассейн включает две позвоночные артерии, основную артерию и заднюю мозговую артерию. Зоны кровоснабжения вертебро-базилярной сосудистой системы:

Острое нарушение гемоциркуляции в вертебро-базилярном бассейне представляет собой более опасное заболевание, чем каротидные сосудистые катастрофы. Подобная патология сопровождается грубой очаговой неврологической симптоматикой и тяжелыми внутримозговыми осложнениями.

Позвоночные артерии располагаются в специальном канале поперечных отростков шейных позвонков. Такая анатомическая особенность определяет влияние на кровоток поворотов головы

Источник

Этиология. Большое значение в патогенезе нарушений мозгового кровообращения в вертебрально-базилярной системе (ВБС) имеют различные формы патологии экстракраниального отдела позвоночной артерии (ПА). Основными из них являются окклюзирующие поражения, экстравазальные компрессии, различные виды аномалий и деформаций.

В основе окклюзирующих поражений чаше всего лежат атеросклеротические изменения, приводящие к стенозу и тромбозу (вплоть до полной облитерации) ПА, реже гипертоническая болезнь, брахицефальный артериит (болезнь Такаясу, «болезнь отсутствия пульса»), неинфекционные и инфекционные артерииты, диссекция ПА, антифосфолипидный синдром. Важно отметить ятрогенные факторы, усугубляющие атеросклеротические поражения (вследствие диагностических и терапевтических манипуляций).

Экстравазальная компрессия ПА имеет место при дегенеративно-дистрофических изменениях в шейном отделе позвоночника (остеохондроз, деформирующий артроз, спондилез, оссифицирующий лигаментоз передней продольной связки шейно-грудного отдела позвоночника, или болезнь Форестье), краниовертебральных аномалиях, аномалиях Арнольда-Киари, Киммерли, миогенной компрессии, врожденной конституциональной слабости связочного аппарата шейного отдела позвоночника, которая приводит к нестабильности шейных межпозвонковых дисков.

Различают следующие виды деформаций ПА: удлинение, извитость, перегибы, а также петлеобразование и спиралевидное скручивание. Наибольшее значение для клиники имеют извитость и перегибы (примерно 33% среди всех деформаций), так как они приводят к временному или стойкому нарушению проходимости артерий с образованием септального стеноза.

Клинические проявления ВБН весьма полиморфны, в их основе лежит сочетание характерных жалоб больного и объективной выявляемой неврологической симптоматики, свидетельствующих о вовлече

Источник

Р ассмотрены дифференциально-диагностические критерии синдрома вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН), а также вертеброгенного синдрома позвоночной артерии (ВСПА) с помощью методом ультразвуковой допплерографии брахиоцефальных и церебральных сосудов, основанные на клиническом анализе, проведенном к.м.н. Н.Е. Драверт [ ► ] (Кировская государственная медицинская академия).

Как известно, нарушения гемодинамики в вертебрально-базилярной системе (ВБС) широко распространены и составляют 25 - 30% всех случаев нарушений мозгового кровообращения. Первые признаки недостаточности мозгового кровообращения появляются у больных со снижением кровотока в ВБС, а при более выраженных проявлениях наблюдается дальнейшая депрессия кровотока и в каротидных бассейнах. Раннему формированию нарушений гемодинамики в ВБС способствует его бóльшая уязвимость по сравнению с каротидной системой в силу анатомо-физиологических особенностей в связи с широкой распространенностью шейного остеохондроза и аномалий развития сосудов ВБС. При этом сходные клинические диагнозы часто устанавливаются пациентам с морфологически и патофизиологически неоднородными сосудистыми поражениями, которые имеют неоднозначный прогноз и требуют различной тактики лечения. Прежде всего, это относится к вертеброгенному синдрому позвоночной артерии (ВСПА), а также к синдрому вертебрально-базилярной недостаточности (ВБН).

Синдромы ВСПА и ВБН, которые имеют сходные субъективные проявления (головокружение, головная боль, зрительные и слуховые феномены), различаются по механизмам развития, характеру и выраженности неврологических симптомов, изменениям церебральной гемодинамики и прогнозу в отношении инсульта. Изолированная вертеброгенная компрессия при нормальном функционировании коллатералей не приводит к недостаточности кровообращения в ВБС в связи с компенсацией дефицита кровотока п

Источник

Головокружение, вертебро-базилярная недостаточность

Вертебро-базилярная недостаточность ВБН, головокружения

Головокружение (вертиго) при вертебро-базилярной недостаточности (синдром ВБН) - это мнимое вращение предметов или собственно тела с нарушением пространственной ориентировки. Симптом головокружения - один из самых часто встречаемых симптомов в медицинской практике.

Симптомы вертебро-базилярной недостаточности

Пациент с вертебро-базилярной недостаточностью, приходя на приём к врачу, жалуется на головокружение и ряд других ощущений:

Спазм позвоночной артерии в поперечных отростках шейных позвонков провоцирует головокружение с вертебро-базилярной недостаточностью

Причины возникновения головокружения на фоне вертебро-базилярной недостаточности (ВБН)

Самая частая в неврологической практике причина головокружения - ишемия (снижение нормального кровотока) задних отделов головного мозга (мозжечок, ствол мозга, зрительная кора затылочной доли мозга) на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.

К этому может присоединиться естественно возрастное сужение просвета позвоночных артерий атеросклеротическим процессом (склероз).

Остеохондроз шейного отдела позвоночника способен приводить к рефлекторному спазму сосудов шейного отдела - это позвоночная артерия и сонная артерия. В результате спазма возникают нарушения кровоснабжения структур головного мозга с приступами головокружения, шума и звона в ушах и голове, шаткостью при ходьбе, онемения лица и языка.

Другие факторы, вызывающие головокружение на фоне вертебро-базилярной недостаточности - травмы, сирингомиелия, интоксикация (на фоне беременности), рассеянный склероз, синдром Меньера, невринома слухового нерва.

постоянный шум в голове при остеохондрозе
Остеохондроз – наиболее распространенное заболевание позвоночного столба. С этой патологией сталкиваются практически все взрослые люди. Причины развития этого недуга довольно различны. Это могут быть и травмы позво

Снижение кровоток

Источник

Вертебро-базилярная недостаточность

Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН, вертебро-базилярный синдром, синдром вертебро-базилярной артериальной системы) – нарушение функционирования головного мозга вследствие ослабления кровотока в базилярной или позвоночных артериях. Бывает врождённой и приобретённой.

Содержание

Симптомы вертебро-базилярной недостаточности обусловлены нарушением функций отделов головного мозга, кровоснабжаемых позвоночными и базилярной артериями. К основным клиническим признакам ВБН относятся:

Происходит при сбоях кровоснабжения вестибулярного аппарата и является одним из наиболее частых проявлений ВБН. Обычно головокружение возникает внезапно и продолжается от нескольких минут до часов. В тяжелых случаях сопровождается тошнотой, рвотой, потливостью, изменением частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. Иногда может доводить до обмороков.

Для ВБН характерны как длительные, так и кратковременные потери зрения, мушки или потемнение перед глазами, выпадения полей зрения. Иногда возникает диплопия, реже – различные глазодвигательные нарушения.

Проявляется потерей интереса к окружающему, слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью, резкими перепадами настроения, раздражительностью, слезливостью. Вертебро-базилярная недостаточность имеет свойство быстро прогрессировать. На более поздних стадиях заболевания возможно развитие серьезных осложнений: нарушений речи и глотания, дроп-атак и ишемических инсультов различной степени тяжести.

как висеть на турнике при остеохондрозе
Победить неблагоприятную статическую нагрузку на позвоночник можно лишь с помощью движения, но в разумных пределах и согласно показаниям. Двигательная активность при заболеваниях спины – неоднозначный вопрос, в час

Вертебро-базилярная недостаточность развивается из-за ограничения поступления глюкозы и кислорода в различные отделы головного мозга вследствие сдавления позвоночных или основной артерий. Сдавление той или иной артерии приводит к развитию ишемии питаемого участка головного мозга и, как следствие, гипоксии и различным нарушениям метаболических

Источник

Вертебро-базилярная недостаточность: возникновение, признаки, диагностика, комплексное лечение

Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) – ухудшение функционирования мозга из-за ослабления кровотока в базилярной и позвоночных артериях. Базилярная артерия – главная артерия головного мозга, в которую по мере приближения к мозгу сходятся остальные артерии. Вследствие сосудистой недостаточности клетки головного мозга не получают достаточного питания, что приводит к функциональным расстройствам ЦНС.

Больше всего ВБН подвержены те люди, у которых диагностирован остеохондроз, при котором возникает дисциркуляция (снижение кровотока) крови в главных артериях позвоночника. Каждый третий больной остеохондрозом подвержен вертебро-базилярной недостаточности.

Как приобретенное данное заболевание полностью обратимо. Но если вовремя его не диагностировать и не начать лечение, есть большая вероятность заработать инсульт.

Причины возникновения синдрома вертебро-базилярной артериальной системы

Существует огромное множество причин вертебро-базилярной недостаточности. Ниже приведены самые популярные и вероятные:

Врожденная предрасположенность к болезни. Это могут быть как различные патологии в развитии и строении кровеносных сосудов, так и генетическая предрасположенность. К примеру, аномалия Киммерли или фиброзно-мышечная дисплазия, гипоплазия позвоночных артерий.

Антифосфолипидный синдром. Возникает в основном у молодых людей. При этом синдроме зачастую повышается тромбообразование и нарушается проходимость артерий.

Расслоение (диссекция) вертебро-базилярных артерий. Стенка артерии повреждается и между ее тканей просачивается кровь.

Сдавливание базилярной или позвоночной артерии из-за грыжи, спондилолистеза, спондилеза или чересчур увеличенной лестничной мышцы.

Симпт

Источник