физическая реабилитация при поясничном радикулите

ortopediya

Ортопедическая реабилитация

Если у вас заболели ноги, это не значит, что именно они нуждаются в лечении. Довольно часто причину следует искать совсем в другом месте…

О своих двоих человек вспоминает только тогда, когда они заболят. И практически никогда не связывает возникшую проблему с заболеваниями других органов. Между тем виновниками ваших страданий могут быть расстройства и воспаление в разных системах организма, объясняет доктор медицинских наук профессор, заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ Николай Сорока.

Действительно, боль в ногах может возникнуть по самым различным причинам. Например, из-за воспалительных заболеваний, связанных с инфекциями, болезнями кишечника, псориазом и ревматоидным артритом. Но все-таки чаще всего людей донимает остеоартроз, известный в народе как отложение солей в суставах. В этом случае боль четко формируется в области суставов — голеностопных, коленных или тазобедренных.

Еще одна причина — затрудненный кровоток по артериям. На это укажут холодные и бледные нижние конечности, а также боль, которая возникает при ходьбе, — так называемый симптом перемежающейся хромоты. По мнению профессора Сороки, причина может быть в атеросклерозе — при таком заболевании атеросклеротическая бляшка перекрывает артерию, нарушая кровоток. И не обязательно на уровне ног, а часто там, где проходит самый крупный сосуд — аорта.

Артерии довольно часто подвергаются поражению у курильщиков — возникает облитерирующий эндартериит, или воспаление внутренней оболочки артерии. Он становится причиной сильной боли, которая нередко досаждает даже 30—40-летним людям.

Боли, связанные с поражением артерий, нередки и у пациентов с сахарным диабетом — это так называемый синдром диабетической стопы. Они жгучие и первоначаль

Источник

Тема: Физическая реабилитация больных с пояснично-крестцовым остеохондрозом позвоночника

Читать ONLINE Физическая реабилитация больных с пояснично-крестцовым остеохондрозом позвоночника

Актуальность проблемы. Остеохондроз позвоночника - распространенное заболевание, поражающее людей трудоспособного возраста [68].

Трудно найти человека, не испытывающего боли в пояснице [16,21]. Нередко возникают они после работы в неудобной позе, физического напряжения, переохлаждения, длительного пребывания в положении стоя или сидя. Подобные боли быстро проходят после отдыха. Однако длительные или периодически возникающие поясничные боли являются уже симптомом заболевания.

Остеохондроз позвоночника (ОП) - одно из самых распространенных хронических заболеваний человека, при котором болезненный процесс появляется вначале в межпозвонковых дисках, а затем и в смежных позвонках [82,84]. Нередко остеохондроз позвоночника является причиной поражения периферической нервной системы, нарушения кровообращения спинного мозга, вегетативной нервной системы, нарушения кровообращения головного мозга. Неврологические проявления ОП часто обуславливают временную и стойкую утрату работоспособности [35,58,59,60].

Физическая культура играет ведущую роль в профилактике остеохондроза позвоночника, а лечебная физическая культура имеет большое значение для лечения данных больных [84]. Выбор комплекса лечебных воздействий основывается на дифференцированном подходе к тактике лечения в зависимости от стадии заболевания, выраженности болевого синдрома, характера и степени неврологических расстройств, причин нарушения трудоспособности.

Данные последних лет об эффективности лечения и профилактики при остеохондрозе позвоночника показали, что с помощью комплексного подхода к физической реабилитации можно не только сопротивляться остеохондрозу, но и успешно его л

Источник

Комплексная реабилитация при пояснично-крестцовых болях у больных коксартрозом тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.51, кандидат медицинских наук Секирин, Алексей Борисович

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Секирин, Алексей Борисович

Глава 4. Эффективность разработанной программы реабилитации больных с коксартрозом в сочетании с поясничнокрестцовыми болями

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Комплексная реабилитация при пояснично-крестцовых болях у больных коксартрозом"

Дегенеративно-дистрофичесие заболевания суставов относятся к весьма распространенной патологии опорно-двигательного аппарата. По данным отечественных и зарубежных авторов, около 10-12% всего населения имеют клинические симптомы остеартроза (75; 173). Деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз) является наиболее тяжелой формой остеоартроза и составляет 40-50% среди всех его вариантов (23; 24). В России частота коксартроза достигает 17,8 случаев на 10000 взрослых жителей (146). На поздних стадиях заболевания коксартроз приводит к значительным ограничениям жизнедеятельности пациентов, а в ряде случаев - к инвалидности. Так, по данным A.A. Белякова с соавт. (1984), стойкая утрата трудоспособности в связи с патологией тазобедренного сустава в структуре общей инвалидности составляет 14,6-37,6%.

Одним из наиболее значимых для самочувствия пациентов при коксартрозе клинических признаков является болевой синдром, отражающий остроту патологического процесса в тазобедренных суставах и окружающих тканях (165; 154; 155). Особенности происхождения и локализации болевого синдрома при остеоартрозе изучались различными авторами. По мнению И.Б. Героевой (1995), Ю.Ф. Каменев с соавт. (1996-1997), P.M. Тихилова, В.М. Шаповалова (1999), Пастернака В.Н. (2001) болевой синдром у больных с коксартрозом может быть обусловлен рядом

Источник

Тема: Физическая реабилитация при радикулитах

Читать ONLINE Физическая реабилитация при радикулитах

Радикулит (radiculitis; лат. radicula корешок + itis) - воспалительное и компрессионное поражение корешков спинномозговых нервов. Сочетанное поражение переднего и заднего корешков на уровне их соединения в общий канатик ранее обозначали термином «фуникулит». Распространение патологического процесса на корешки и спинномозговые (корешковые) нервы называют радикулоневритом; воспалительное поражение внутриоболочечной части спинномозговых корешков - менингорадикулитом.

Этиология и патогенез. Наиболее часто причиной радикулита являются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, прежде всего остеохондроз, деформирующий спондилоартроз, а также грыжи межпозвоночных дисков, спондилогенный, дискогенный радикулит может быть обусловлен также гриппом, туберкулезом, бруцеллезом, ревматизмом, сифилисом, цереброспинальным менингитом, хроническим спинальным лептоменингитом, корешковыми формами нейровирусных заболеваний (клещевой энцефалит и др.), экстрадуральными опухолями.

Характер клинической картины радикулита определяется локализацией и функцией поражен корешков. В связи с этим различают шейный, грудной и пояснично-крестцовый радикулит.

Шейный радикулит - поражение (чаще всего) корешков спинномозговых нервов Cv - CVIII вследствие остеохондроза и деформирующего спондилоартроза. Заболевание начинается обычно в возрасте старше 40 лет, нередко имеет затяжное течение с рецидивами. Первым признаком является односторонняя боль в шее и в зоне иннервации пораженного корешка. Боль усиливается при движении головы, распространяется иногда на затылочную и верхнегрудную области (вследствие раздражения шейных узлов симпатического ствола и заднего шейного симпатического нерва). Характерны болевые точки в области шеи - паравертебральные,

Источник

Лечение радикулита поясничного отдела

Здоровый позвоночник – здоровая жизнь. К сожалению, наша спина в течение всей жизни подвержена самым тяжелым нагрузкам, последствиями которых становятся различные заболевания. Одним, из них является радикулит, который к тому же считается одним из самых серьезных заболеваний, способных лишить человека нормального качества жизни на длительный период.

Если раньше считалось, что это заболевания людей пожилого возраста, то сейчас оно молодеет. Неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, травмы могут стать причиной радикулита в самом молодом возрасте. И чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Причины поясничного радикулита

Долгое время врачи не могли точно сказать, в чем же состоят причины радикулита. Считалось, что основная предпосылка развития недуга кроется в воспалении нервных корешков или в спинной грыже. Однако на данный момент специалисты выделяют следующие факторы, способствующие появления данного заболевания:

Симптомы поясничного радикулита

Говоря про основные симптомы поясничного радикулита, необходимо отметить, что, основываясь только на этих признаках, невозможно точно установить диагноз, поскольку они характерны для многих заболеваний позвоночника. Поэтому для опеределения максимально точного диагноза лучше всего обратиться к специалистам для прохождения обследования. Среди признаков заболевания выделяют:

Наличие болевого синдрома, который может быть различного характера и периодичности. Основными видами боли при этом могут быть: люмбаго (прострел), ишиас (боль в ягодицах), люмбоишиалгия (сочетает оба предыдущих вида).

Методы лечения радикулита поясничного отдела

если болит позвоночник что можно делать
Специалисты обращают внимание, что боль в спине в области лопаток не является отдельным заболеванием. Часто, неприятные ощущения вызваны отдельной патологией, не всегда связанной с позвоночником. Если болят лопатки, в

В нашей клинике лечение поясничного радикулита основывается только на комплексном подходе. Для скорейшего выздоровления доктора проводят тщательные об

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.51) на тему: Комплексная реабилитация при пояснично-крестцовых болях у больных коксартрозом

Оглавление диссертации Секирин, Алексей Борисович:: 2005:: Москва

Глава 4. Эффективность разработанной программы реабилитации больных с коксартрозом в сочетании с поясничнокрестцовыми болями

Введение диссертации по теме "Восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия", Секирин, Алексей Борисович, автореферат

Дегенеративно-дистрофичесие заболевания суставов относятся к весьма распространенной патологии опорно-двигательного аппарата. По данным отечественных и зарубежных авторов, около 10-12% всего населения имеют клинические симптомы остеартроза (75; 173). Деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз) является наиболее тяжелой формой остеоартроза и составляет 40-50% среди всех его вариантов (23; 24). В России частота коксартроза достигает 17,8 случаев на 10000 взрослых жителей (146). На поздних стадиях заболевания коксартроз приводит к значительным ограничениям жизнедеятельности пациентов, а в ряде случаев - к инвалидности. Так, по данным A.A. Белякова с соавт. (1984), стойкая утрата трудоспособности в связи с патологией тазобедренного сустава в структуре общей инвалидности составляет 14,6-37,6%.

тату по позвоночнику для девушки
Женские татуировки на спине весьма отличны от аналогичных татуировок, имеющихся у представителей мужского пола. Обычно они делаются элегантными, оригинальными и фантазийными, а потому привлекают постороннее внимани

Одним из наиболее значимых для самочувствия пациентов при коксартрозе клинических признаков является болевой синдром, отражающий остроту патологического процесса в тазобедренных суставах и окружающих тканях (165; 154; 155). Особенности происхождения и локализации болевого синдрома при остеоартрозе изучались различными авторами. По мнению И.Б. Героевой (1995), Ю.Ф. Каменев с соавт. (1996-1997), P.M. Тихилова, В.М. Шаповалова (1999), Пастернака В.Н. (2001) болевой синдром у больных с коксартрозом может быть обусловлен рядом

Источник

Страницы

Рубрики

Мета

Свежие записи

Физическая реабилитация при радикулите и остеохондрозе.

Американские медики подсчитали (они умеют считать), что 6 из 10 деловых встреч в холодное время года срываются из-за приступа радикулита у одного из партнеров. 60% не выполненных к сроку работ откладываются по той же причине.

Специалисты выяснили, переохлаждение запускает так называемые аутоаллергические реакции. Речь идет о внутренней агрессии: имунная система начинает вырабатывать антитела, вызывающие воспаление корешков нервов,оболочек спинного мозга и питающих его сосудов. Вот некоторые способы физической реабилитации при радикулите и остеохондрозе, которые легко выполнимы в домашних условиях.

Остановить  процесс поможет теплая ванна (36-37) с 2 кг крупной соли продолжительностью 15-20 мин. После нее выпить чай с малиной, лимоном и медом, принять 2-3 таблетки аскорбиновой кислоты и в постель!

Скипидарная ванна поможет избежать зимних обострений радикулита. Натереть 10г детского мыла, смешать с 0,75 г порошка салициловой кислоты, залить 0,5 л крутого кипятка, размешать до однородной массы. Остудить и добавить 500г скипидара. В теплую ванну добавить 1,5 столовые ложки смеси и полежать в воде 15-20 мин. Принимать 10-15 ванн в течение зимы при этом увеличивать концентрацию раствора до 60-70 мл.

Еще один домашний метод реабилитации при радикулите — компресс с аптечным раствором димексида. Лекарство разводиться водой (1:2), смачиваем растворм салфетку,прикладываем к пояснице на 2-3 часа.

Компресс с бишофитом. Приложить к больному месту горячую грелку на 10 мин. Затем втирать бишофит в кожу 5 мин. Из 2 столовых ложек бишофита сделать компресс и оставить на всю ночь. Утром

Источник