метастазы или грыжа позвоночника

Метастазы рака в позвоночнике: симптомы, лечение

Одна из причин появления боли в спине — это опухоли позвоночника. Это могут быть как доброкачественные опухоли, от которых вполне можно избавиться, так и метастазы рака в позвоночник или самостоятельные злокачественные опухоли. К счастью, явление это не очень распространенное, например, опухоли головного мозга встречаются гораздо чаще. При этом причины появления большинства опухолей неизвестны, хотя предполагают, что они непосредственно связаны с генетическими дефектами.

По мере того, как опухоль растет, в процесс вовлекаются кровеносные сосуды, ткани спинного мозга, нервные корешки и костные ткани. Из-за воздействия опухоли появляются симптомы, очень похожие на прочие компрессионные синдромы, которые возникают при травмах позвоночника.

Доброкачественные опухоли

Этот тип опухолей имеет низкую вероятность распространения в другие ткани и органы организма, поэтому их опасность не так велика. Но при этом доброкачественная опухоль также может стать причиной серьезных проблем, ведь она способна сдавливать кровеносные сосуды и ткани. Правда, большинство подобных опухолей успешно лечатся, и, в отличие от ситуации, когда появляются метастазы в позвоночнике, прогноз и выживаемость на высоте.

Остеоидная остеома — эта опухоль имеет интересное свойство развиваться на задней части позвонков. Чаще всего она появляется у молодежи, в период роста. Это достаточно распространенный тип опухоли, на него приходится примерно 10% от всех выявленных случаев опухолей костных тканей позвоночника. Проявляет себя болью в спине, чаще всего — в ночное время. При этом боль хорошо снимается нестероидными противовоспалительными препаратами ( аспирином, ибупрофеном и т. д.). Рентгенография плохо визуализирует ситуацию, на ней выявить эту опухоль очень сложно, поэтому предпочтительнее проведение

Источник

Причины возникновения метастазов в позвоночнике и их лечение

Любые злокачественные новообразования в последней стадии склонны к метастазированию, т. е. к образованию новых элементов опухолей в совершенно здоровых ранее органах человеческого тела. Такие опухоли, по сути, являются вторичными онкологическими заболеваниями. Метастазы в позвоночнике чаще всего возникают при следующих локализациях первичной опухоли:

Могут провоцировать метастазирование в позвоночник и другие онкологические причины: опухоли щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, заболевание почек.

Разновидности метастазов

Склеротические. Так называют метастазы, которые легко обнаруживаются на рентгене и не сопровождаются компрессионной симптоматикой. Позвонки склерозируются диффузно, в некоторых случаях тело позвонка увеличивается. Склеротизация позвонков может затрагивать не только костную ткань тела позвонка, в процесс могут вовлекаться позвоночные отростки и дуги. Межпозвоночные диски при склеротическом метастазировании в патологический процесс не включаются.

Остеокластические. Этот тип труднее поддается диагностике. Характеризуется наличием компрессионного синдрома, связанного с прорастанием опухоли не только в соседние позвонки, но и в мягкие ткани.

Признаки болезни

Основной симптом метастазов в позвоночнике – боли различной локализации. В отличие от болей, вызванных другими позвоночными патологиями, боль при метастазах является постоянной, изматывающей, не проходящей после ночного сна. По мере того, как растет опухоль, боль нарастает, а впоследствии к ней присоединяются еще и симптомы компрессии спинного мозга:

Учитывая то, что рак долгое время может не проявляться какими-либо симптомами, боли в спине возникают гораздо позже, чем признаки первичной опухоли.

Современные методы диагностики

Выявление патологий позвон

Источник

Метастазы в позвоночнике — симптомы и методы лечения

Метастатическое поражение позвоночника сопровождается разрушением опухолью позвонков. Метастазы в позвоночнике — вторичные злокачественные новообразования, которые являются проявлением первичных опухолей, находящихся в других частях организма. Чаще всего развитие метастаз провоцируют лимфомы и миеломы, а также опухоли лёгких, молочных желёз и предстательной железы.

Симптоматика

Основной симптом метастатического поражения позвоночника — тупая боль в области поражённого участка позвонка. Это состояние часто принимают за признак остеохондроза позвоночника. Боль появляется ночью в состоянии покоя и перемещается (иррадиирует) по направлению корешковых сплетений. Боль постепенно усиливается, что указывает на увеличение стадии недуга.

В позвоночнике симптомы метастазов проявляются в виде неврологических нарушений. Интенсивность боли приводит к тому, что у пациента возникают проблемы с засыпанием. Предлагаем вашему вниманию видеоматериал о метастатическом поражении позвоночника (XV Российский онкологический конгресс):

Основным методом диагностики патологического очага в позвоночнике является магнитно-резонансная томография (МРТ). При отсутствии оборудования для проведения МРТ используют не менее результативные способы диагностики — компьютерную томографию (КТ) или рентгенографию позвоночника.

К дополнительным методам исследования относятся УЗИ внутренних органов, анализы крови (по показаниям) на онкомаркеры, остеоденситометрия и сцинтиграфия (сканирование костей). Метод сканирования костей основан на введении радиоактивного вещества.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользу

Источник

Здоровая осанка

Метастазы в позвоночнике

Причины

​Остеокластические. Этот тип труднее поддается диагностике. Характеризуется наличием компрессионного синдрома, связанного с прорастанием опухоли не только в соседние позвонки, но и в мягкие ткани.​

Разновидности

Различают две разновидности метастаз, которые могут локализоваться на позвонках. К таким относят склеротические и остеобластические образования.

Они не сопровождаются компрессионной симптоматикой, что является их отличительной чертой. При развитии данного патологического состояния происходит склеротизация ткани, имеющая диффузный характер.

В некоторых случаях тело позвонка может незначительно увеличиваться. Также в этот негативный процесс часто вовлекаются позвоночные дуги или отростки, но не диски.

Остеобластические образования труднее поддаются диагностике. Они отличаются от других разновидностей злокачественных процессов наличием компрессионного синдрома.

Это связано с соединением опухоли не только с соседними позвонками, а и с окружающими тканями. Остеобластические метастазы легче всего обнаружить с помощью сцинтиграфии.

В процессе данной диагностической процедуры используются специальные радиоактивные изотопы (99mTc), которые способны накапливаться в патологически измененных тканях.

В данном случае рентгенография будет неэффективна. Она выявит только очаги с повышенной плотностью костной ткани и другие негативные изменения, характерные для остеопороза.

Симптомы

Клинические признаки рака позвоночного столба можно условно разделить на общие и частные. Первые присутствуют при большинстве проявлений онкологии и появляются на определенном этапе развития опухоли.

Надо сказать, что изначально симптоматика может вовсе отсутствовать, но на 2-3 стадии рака или в процессе метастазирования, появляются

Источник

Опухоли шейного отдела позвоночника

Опухоли шейного отдела позвоночника развиваются довольно редко. Но метастазы опухолей почек, груди или простаты (реже – других внутренних органов) сюда проникают часто. Шейным отдел позвоночника больше других подвержен негативным воздействиям, и опухоль позвоночника чаще всего растет именно здесь. Опухоль может развиться из ткани костей или хрящей, эмбриональных клеток. Опасность таких опухолей в том, что трудно заподозрить их. Слишком похожи симптомы на проявления других патологий позвоночника. В тот момент, когда онкология шейного отдела позвоночника диагностирована, организм уже часто поражен метастазами.

При этом онкологические заболевания в шейном отделе проходят тяжелее, чем в других областях позвоночника. Здесь новообразование ближе всего находится к спинному и головному мозгу. Поэтому провести операцию часто оказывается невозможным. Если образование операбельное, лечение в первую очередь заключается в операции и полном либо частичном удалении. В любом случае показаны лучевая и химиотерапия – они не дадут раку расти и давать метастазы. Чтобы купировать боль, используются обезболивающие, в том числе наркотические.

Причины

Злокачественные новообразования хребта в шейной области бывают первичными и вторичными. Первичные появляются сами, а вторичные – от метастазов.

Если опухоль первичная, появляются в большом количестве миеломы и иногда – плазмоцитомы. Источники этого процесса точно неизвестны. Как фактор риска могут выступать канцерогены, вредные химические вещества и излучения. Другие возможные причины – генетический фактор и сила иммунитета.

корсет для позвоночника f5503
Для поддержания мышц спины иногда требуются специальные приспособления. Пояснично-крестцовый корсет принадлежит к средствам корсетно-бандажной линейки для укрепления связочного аппарата, костей и мышц. Такой ортопе

Чаще всего рак в шейном отделе позвоночника является следствием метастазирования другого новообразования. Обычно источником является простата, грудь или почки. Раковые частицы проникают в шею по кровотоку, по лимфотоку

Источник

Рак или грыжа позвоночника — как понять?

Зачастую человек, обнаруживший у себя подобную "шишку" испытывает чувство страха перед возможным новообразованием. Его мучает вопрос, может ли межпозвоночная грыжа перейти в рак?

Происхождение раковой опухоли

Переростание грыжи в опухоль – редкое явление, гораздо чаще в позвоночник с потоком крови и лимфы заносятся метастазы, образованные во внутренних органах.

Таким образом, рак выступет проявлением онкологического заболевания других органов. В частности, легких, желудка, кишечника, почек, печени, молочной железы, предстательной железы, мочевого пузыря и т.п.

В нервных окончаниях, корешки которых уходят в спинной мозг, образовываются медуллобластомы, глеобластомы и другие бластомы. В костях развиваются остеосаркомы, в хрящах - хондросаркомы.

Коварство заболевания заключается в том, что первоначально отсутствует любая симптоматика. Интенсивная боль появляется на поздних этапах, когда злокачественная опухоль требует срочного хирургического вмешательства или медикаментозного лечения.

В свою очередь, грыжа может возникнуть после операции по удалению опухоли, будучи побочным эффектом. В таком случае риск перерастания грыжи в рак намного выше. Установить диагноз грыжа позвоночника или рак может только специалист.

Диагностика

При диагностировании проблема состоит в том, чтобы отличить опухоль от грыжи. Обнаружить опухоль позвоночника можно во время планового осмотра у лечащего врача. Для подтверждения диагноза могут быть назначены следующие исследования:

мой снимок рентген позвоночника сколиоз
Сделали рентген позвоночника для военной медкомиссии, потому что ортопед в д/поликлинике ставила 1 ст. сколиоза. Получили такое описание: на R-грамме грудопоясничного отдела позвоночника искривление вертикальной оси в

Рентген в трех проекциях. При такой методике специалист исследует скелет в прямой, косой и боковой проекциях. Обнаружить новообразование очень трудно, поскольку диск при выпячивании внешне напоминает опухоль. Поэтому, говорить о наличии рака возможно только в тех случаях, когда новообразование дости

Источник

Метастазы в позвоночнике

Метастазы в позвоночнике – вторичные проявления опухоли, которые поражают позвонки и близко находящиеся с ними части тела. Они представляют собой наиболее распростираемые повреждения человеческого «каркаса». Они образуют около 14% от всего списка онкологических болезней. Они попадаются больше, чем первичные неоплазии столба позвоночника. В 75% определения опухоли диагностика производится после выявления рака легких, молочной и предстательной железе. Часто находят при саркомах и лимфомах. Существенно и повреждение какого-либо другого отдела «каркаса». В общем под удар попадают грудной и поясничный отделы, реже всего данное заболевание проявляется в области шеи, точнее, в шейном отделе позвоночника. Ничего хорошего это не предполагает. Но существует лечение, которое производят профессионалы своего дела в области онкологии.

Систематизация метастаз

Остеолитические – определяются предпочтительным усилением, так называемых, остеокластов, которые имеют свойство разлагать то самое костное вещество, а также ткань кости. Все это происходит с обнаруживаемым на рентгеновском снимке снижением ширины позвонков;

Остеобластические – определяются невероятным расширением и ростом плотности кости, ее вещества и ткани. На рентгеновском снимке видна «пятнистость», измена формы и разрост объема попавшей под удар кости. Вместе с формами в действие порой вступают дуги и отростки позвонков.

Симптомы метастазов в позвоночнике

Независимо от того, что за проблема у пациента и каково состояние его здоровья, у опухоли всегда существуют симптомы. Метастазы показывают то, что в организме появилась опухоль. К этому прилагается свой ряд особенных признаков, которые делают их отличными от других видов заболеваний. Они формируются в части спины, позвоночника — может быть быстрое у

Источник