можно ли заниматься на велотренажере при поясничной грыже позвоночника

УРААА! Тренировки при грыже позвоночника ВОЗМОЖНЫ! НО какие?

Люди, привыкшие к активному образу жизни, которым был поставлен диагноз – грыжа позвоночника, вынуждены были распрощаться со спортом. НО, не нужно так категорично, некоторые тренировки при грыже позвоночника разрешены, и даже полезны. Данное заболевание – это еще не повод полностью распрощаться со спортивными упражнениями. Бесспорно, тренировки будут отличаться от прежних, привычных Вам. Появятся некоторые ограничения. Давайте с них и начнем:

КАК НЕЛЬЗЯ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ПРИ ГРЫЖЕ?

В самую первую очередь, это касается прямых нагрузок, направленных на позвоночный столб. В особенности необходимо отказаться от движений с осевой нагрузкой – повороты и наклоны с тяжестями. Они являются самыми опасными. С разрешения лечащего врача можно тренироваться со штангой или гантелями в положении лежа на скамье.

Желательно не выполнять те комплексы упражнений, которые предполагают, что туловище будет находиться в вертикальном положении, например беговая дорожка, длительное время.

Классические упражнения для брюшного пресса и нижней части спины строго запрещены. Во время выполнения этого комплекса упражнений, у человека с поясничной грыжей, может возникнуть компрессия межпозвоночных хрящей, в результате чего заболевание обострится.

Выбирая тренажер для упражнений, обращайте внимание на то, чтобы во время занятия спина на нем максимальна расслаблялась. Тренировка в зале при грыже позвоночника должна проходить под наблюдением и руководством личного тренера, он выберет те силовые упражнения, которые разрешены при вашем недуге. В случае если Вы не можете по каким-либо причинам тренироваться с тренером, то консультация врача перед началом комплекса упражнений просто обязательна!

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ – ЧТО РАЗРЕШЕНО?

Ограничения в тренировках при позвоночной грыже, конечн

Источник

пятница, 5 октября 2012 г.

Наиболее распространенное заболевание, которое имеют клиенты фитнес клуба- это грыжа межпозвоночного диска. Часто тренерам задают вопросы: как заниматься при грыже, можно ли заниматься при грыже, какие ограничения на нагрузку, может ли тренажерный зал быть использован как средство реабилитации при грыже межпозвоночного диска? Цель данной статьи дать посетителям фитнес клубов ответы на эти вопросы, описать суть заболевания и дать рекомендации по нагрузке.

Итак, что же такое грыжа межпозвоночного диска? Чтобы это понять разберем анатомию позвоночного столба. По определению специалистов, межпозвоночная грыжа – это состояние межпозвоночного диска, при котором происходит разрыв фиброзного кольца, окружающего межпозвоночный диск, вследствие чего его содержимое (пульпозное ядро) выступает в межпозвоночный канал, вызывая раздражение и компрессию клеток спинного мозга или нервного корешка.(рис.1)

Нервные корешки спинного мозга иннервируют определенные мышцы. При раздражении нервного корешка при грыже диска происходит спазмирование мышцы, онемение, покалывание, боли вдоль хода нерва. Например, при поясничной грыже боли могут локализоваться в ягодичных мышцах, икроножных мышцах, внешней поверхности бедер - это так называемые отраженные боли. Что конкретно будет болеть зависит от того, в каких позвонках локализована грыжа и какие нервы задеты.

Предположим, что диагноз грыжи вам еще не поставили, но у вас есть боли в позвоночнике, боли в мышцах, ограничения подвижности. Что делать? Необходима постановка диагноза, только после этого можно давать рекомендации по нагрузкам и тренировкам. Обращаться нужно к неврологу. Он назначит обследование и точно поставит диагноз. Желательно также сделать компьютерную оптическую диагностику, так как грыжа часто сопровождается нарушениями о

Источник

Можно ли ездить на велосипеде при межпозвоночной грыже — советы врача

Межпозвоночная грыжа – довольно серьезное заболевание позвоночника, при котором происходит выпадение межпозвоночного диска и сдавливание его позвонками. Заболевание это происходит не резко, но дает о себе знать уже с самого начала, прогрессируя с каждым годом.

Ноющие периодические боли в каком-либо отделе спины, онемение рук или ног, «стреляющие» боли, боли при физических нагрузках – всё это может быть признаком появившейся межпозвоночной грыжи.

В запущенных случаях проводят операцию, убирающую грыжу. На начальных стадиях рекомендуют массаж и комплекс специальных физических упражнений. Если операция вам не показана, значит, физические нагрузки могут присутствовать в вашей жизни.

Езда на велосипеде является не только развлекательным мероприятием, но и физической нагрузкой. Поэтому хотелось бы подробно рассмотреть этот вид физической активности при заболевании спины.

Польза велосипедных прогулок

Можно ли ездить на велосипеде при межпозвоночной грыжеВелосипедные прогулки сейчас активно продвигаются как здоровый образ жизни, вытеснив даже утреннюю пробежку и пешую прогулку. При этом езда на велосипеде позиционируется как максимально безопасный способ физической активности для людей, которые «не дружат» со спортом.

В принципе, доля правды в этом есть. Не зря ведь во всех современных спортивных залах есть велотренажеры. И к ним обычно выстраивается очередь. Так как люди уверенны, что покрутив педали, восстановят здоровье, сбросят лишние килограммы, не прилагая особых усилий. Но усилия надо прилагать, и не малые.

После езды на велосипеде по улице или же на велотренажере в спортзале, чувствуется усталость не только в мышцах ног, но и в мышцах спины, поскольку при езде на велосипеде активно задействованы нижние мышцы спины, поясница. Если

Источник

Лечебная зарядка для спины при грыже позвоночника

Классическая зарядка при грыже позвоночника направлена на укрепление мышечно-связочных структур спины, активации кровоснабжения в позвоночном столбе, исправление осанки. Чтобы она была эффективной, следует соблюдать рекомендации специалистов и регулярность процедур.

Общие виды зарядки при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвонкового диска приводит к выраженной боли постепенно. Обычно от времени ее формирования до появления острой симптоматики проходит довольно много времени. Если в этот интервал человек занимается профилактикой заболеваний спины, делает ежедневную зарядку для позвоночника, плавает в бассейне, можно предотвратить грозные осложнения.

Существует опасность обострения патологии, если человек не соблюдает определенные требования при лечебной физкультуре. В такой ситуации целебные свойства гимнастических упражнений утрачиваются, а зарядка чаще вредит, чем приносит пользу.

Упражнение не должно вызывать у человека сильный болевой синдром. Если это происходит, следует отложить его на «лучшие» времена. Гимнастика при грыже должна вызывать легкую болезненность;

Начинать зарядку для спины следует с минимальной частоты и силовых нагрузок. Регулярно выполняя ЛФК, постепенно наращивайте ритм тренировок;

Каждое упражнение при грыже повторяется не менее 2-ух раз, а весь комплекс лучше выполнять по отдельности  ежедневно по 1-3 упражнения в разное время;

При искривлениях и деформации спины нельзя сильно нагружать места выпячиваний и прогибов. В процессе ежедневных занятий давление на них постепенно наращивается.

Гимнастические упражнения при грыже позвоночника имеют исключительные особенности. Они выполняются медленно, последовательно и с ориентировкой на определенную область поражения (шея, грудной отдел, поясница).

 Полезная гимнастика для с

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

лечение юношеского шейного остеохондроза
Лечебная физкультура при остеохондрозе. Лечебная физическая культура, реферат. Методика проведения занятий лечебной физкультуры. Изучение показаний и противопоказаний к их применению. Гигиенические требования к мес

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Какие тренажеры используются при грыже позвоночника?

Лечение грыжи позвоночника проводится многими методами. Это и ЛФК, и лечебная гимнастика, и физиотерапия, и гирудотерапия, и массаж…. Все они по-своему воздействуют на ткани, на органы нашего организма и по-своему эффективны. Кроме этого достаточно популярным и также эффективным при межпозвоночной грыже считается метод кинезитерапии, то есть лечение движением. Данный метод отлично восстанавливает функции ОДА, предупреждает осложнения заболевания, его рецидивы, а также  ускоряет выздоровление больного. Для проведения кинезитерапии используются специальные тренажеры. А вот, какой тренажер при грыже позвоночника наиболее эффективен, и как правильно проводить лечение межпозвоночной грыжи движениями, давайте разбираться вместе:

Основные правила кинезитерапии

Курс лечения кинезитерапией в обязательном порядке должен назначаться лечащими врачом и  разрабатываться специалистами. При этом тренировки проводятся только в период ремиссии заболевания, и только при отсутствии серьезных болезней. Все занятия контролируются инструктором, который должен объяснять больному, как выполняется то или другое движение и как правильно дышать. Ведь только при правильном дыхании пациенту не страшны негативные последствия таких нагрузок.  Между подходами делается перерыв.

Занятия занимают, как правило, около 3 часов, среди которых активные действия должны занимать не более одного часа. Лечебный эффект становится заметен уже после десятого занятия.

Какие тренажеры эффективны при грыже позвоночника?

По способу создания нагрузки – нагрузка дается при помощи искусственного отягощения (массой тела) или системой блоков, поддерживающих груз. Например, использование брусьев, турников, формирует нагрузку за счет массы человека.

как при остеохондрозе расслабить мышцы шеи
Как снять спазм мышц шеи – вопрос, волнующий пациентов «сидячих» профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Мышцы в таких условиях становятся слабее и одновременно испытывают большие нагрузки. В результате, когда

По функциональности – все тренажеры делятся на универсальные (для ра

Источник

Гимнастические упражнения при поясничной грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через данный разрыв.

Причин возникновения межпозвоночной грыжи может быть несколько, но наиболее распространенная – грыжа появляется как следствие остеохондроза позвоночника.

Дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, влияют на эластичность межпозвоночного хряща пациента. Тела позвонков, пораженные остеохондрозом позвоночника, меняют свою структуру, увеличивается давление на межпозвоночный диск и происходит разрыв его оболочки.

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль – грыжевое выпячивание сдавливает нервный отросток, выходящий из позвоночника.

Зачастую страдают конечности, боль в ноге – самая распространенная жалоба у пациентов с межпозвоночной грыжей. Сопутствующими симптомами могут быть ограничение подвижности позвоночника, боль в спине.

Пациенты с межпозвоночной грыжей нуждаются в комплексном лечении и тщательном пересмотре образа жизни, так как необходимо беречь пострадавший позвоночник.

Физические нагрузки при грыже позвоночника

При постановке диагноза межпозвоночная грыжа пациенту важно контролировать движения и нагрузки, которые оказываются на позвоночник в обычной жизни.

Запрещено поднимать любые тяжести. Позвоночник и так испытывает тяжелое давление под весом собственного тела, при поднятии тяжестей этот вес увеличивается, возникает дополнительное давление на поврежденный межпозвоночный диск, что может привести к усугублению межпозвоночной грыжи.

Желательно избегать долгого сидения. Эта поза является наиболее тяжелой и для здорового позвоночника, для больного же – почти губительной.      

Источник