если перелом грудных позвонков

Лечение компрессионного перелома тела позвонка

Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, развивается паралич, причем он необратим. Если разрушается межпозвонковый диск, и сдавливаются нервные корешки, начинает развиваться радикулит и посттравматический остеохондроз. Очень часто страдает грудной отдел, в котором повреждения затрагивают 6, 11 и 12 позвонки. Травмы могут касаться и других позвонков, но с перечисленными элементами такое случается чаще.

Компрессионные переломы позвонков случаются из-за воздействия на их тела высокого давления. Механизм травмы обычно основан на том, что происходит осевая нагрузка, сочетаемая с комбинацией сгибательного движения позвоночника вперед. В результате на тело позвонка и диски, которые также являются элементом позвоночного столба, осуществляется значительное давление. Суть компрессии в том, что тело позвонка приобретает клиновидную форму. Если высота передних позвоночных отделов снижается очень сильно, его задняя часть может вдавливаться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. Это приводит к печальным последствиям, но, к счастью, происходит редко.

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им бл

Источник

Компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе

Позвоночник является основой и стержнем всего скелета, что позволяет человеку ровно ходить, двигать и вращать нижними, верхними конечностями, головой, и при всем этом, все действия выполнять слаженно и последовательно. Важность функций позвоночного столба невозможно оценить. Тем сложнее физически, да и психологически тоже, воспринимается любая травма этой части тела человека.

Общие сведения

В силу различных обстоятельств – неудачного прыжка, чрезмерного сдавливания, сгибания, сильного удара может произойти компрессионный перелом грудного отдела позвоночника, тяжесть которого определяется:

Механизм происхождения переломов грудного отдела заключается в избыточности осевой нагрузки при резком наклоне позвоночника, и как результат – клиновидная контракция позвонков с большой вероятностью повреждения отростков.

В первую очередь это опасно из-за передавливания сосудов и нервных корешков, которые напрямую связаны со спинным мозгом.

При таких повреждениях может происходить травмирование не только позвонков, а также всех близлежащих тканей: связок, мышц, нервных окончаний, корешков, межпозвонковых дисков, связок. Безусловно, страдает и кровеносная система.

Но отчаиваться не нужно – современные медики уже давно, удачно, с успехом проводят лечение компрессионного перелома. Существует целый ряд специализированных комплексов лечения с применением новейших технологических аппаратов и правильно подобранным курсом реабилитации.

Многое будет зависеть от количества, характера поврежденных позвонков, степенью травмирования нервных окончаний. Иначе говоря – интенсивность болевого синдрома, структурирование медицинского подхода, продолжительность лечения с реабилитационным периодом напрямую связаны со степенью компрессии.

Серьезные повреждения грудн

Источник

Компрессионный перелом грудного позвонка ребенка

Компрессионный перелом позвонка у ребенка

Я очень хорошо помню этот момент: моя дочь залезает на железную горку во дворе, я отворачиваюсь на секунду, а потом раздается дикий вопль… «Компрессионный перелом позвонка», — констатировал хирург после рентгена. Для меня это прозвучало как приговор! Перелом? Позвонка? Благо врач немедленно меня успокоил: не так все страшно, как рисуют себе впечатлительные мамаши!

Любая травма – это неприятно, опасно, если, конечно, вовремя не предпринять меры. Компрессионный перелом позвонка — это даже не перелом в том смысле, который вкладывают в него люди, не имеющие медицинского образования. Как объяснил врач, это скорее сжатие или смещение позвонка. В нашем случае незначительное.

Нас также заверили, что у детей травмы позвоночника – частое явление, только не все обращаются за помощью, так как перелом позвонка заметить очень тяжело, симптомы-то не очевидные.

Резкая боль, которая проходит в течение дня – вот, пожалуй, самый главный симптом. Иногда он сопровождается онемением конечностей, затруднением дыхания. Многие ребятишки, боясь наказания, даже не говорят родителям, что упали с высоты на спину, ведь боль успокаивается. В случае, если меры не предпринять, смещенный позвонок может напомнить о себе уже во взрослом возрасте.

Я уже была готова услышать про операцию, долгий период реабилитации, но врач удивил меня, сказав, что операции проводятся в редких случаях, когда травма действительно серьезная (чаще всего, у людей пожилого возраста).

Что значит для пятилетнего ребенка провести месяц, не вставая с постели (учитывая, что травма была в конце мая, лежать мы должны были до конца июля)? Это очень тяжело! Но дочка справилась с этим стоически, буквально через два дня она уже не делала попыток встать и «только сбегать за куклой». Она привыкл

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника является остро возникшим состоянием, которое характеризуется нарушением анатомической целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12).

Повреждения грудных позвонков опасны для здоровья и жизни человека, летальность наблюдается в 8.3% случаев. Этот вид травмы относится к категории тяжелых повреждений, одинаково часто встречается у мужчин и у женщин.

Виды переломов грудных позвонков

Компрессионный перелом. Чаще всего у пострадавшего происходит вдавление тел грудных позвонков в друг друга вследствие сильного сдавления. Компрессионные переломы, как правило, сопровождаются нарушением целостности оболочек спинного мозга, что сильно утяжеляет клиническую картину травмы и является неблагоприятным фактором для выздоровления;

Ротационный перелом. В результате травмы у человека происходит не только перелом и смещение грудных позвонков, но и повреждение дисков, связок, а также суставных поверхностей и ребер;

Дистракционный перелом. У пострадавшего происходит избыточное растяжение позвоночного столба, что сопровождается нарушением целостности тела и отростков позвонков, а также разрывом мышц спины и межпозвоночных дисков.

Стабильные (или неосложненные) – после травмы острые осколки грудных позвонков не травмируют спинной мозг и не сильно смещаются во время транспортировки пациента;

Нестабильные (или осложненные) — острые части сломанного грудного позвонка нарушают целостность спинного мозга, а в некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются другие близлежащие структуры. При нестабильных переломах позвоночника возникает высокий риск инвалидизации пациента или летального исхода.

Причины

Симптомы

У некоторых пациентов болевой синдром может быть не выражен, появляется через несколько дней посл

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Довольно частой причиной острой боли в спине является перелом грудного отдела позвоночника. Если сравнивать с переломами в других частях тела, то повреждение позвонков в грудном отделе случается редко. Здоровая костная ткань позвонков обладает хорошей прочностью и выдерживает большие нагрузки, сломать её непросто.

И всё же, из всех видов переломов позвоночника именно в грудном отделе травмы происходят в 40−45% случаев. Возникнуть проблема может в любом возрасте с кем угодно. Чаще всего происходит повреждение в районе 11 и 12 грудного позвонка.

Причины

Причиной перелома грудных позвонков, как правило, становится травма. Например, от сильного удара, падения, высокой нагрузки. Часто приобретаются в автомобильных авариях, при занятии спортом, прыжках в воду, физически тяжелой работе. Обычно сопровождается и другими травмами (рёбер, грудной клетки, живота, таза). Чаще всего происходит из-за падения на ноги или ягодицы, реже − при падении тяжестей на плечи и верхнюю часть спины.

Предшественником перелома может стать и болезнь, например, остеопороз, туберкулёз костей либо опухоль позвоночника. У людей преклонного возраста перелом грудного отдела позвоночника встречается чаще, так как костные ткани уже не такие прочные и общее состояние здоровье усугубляет ломкость кости. Иногда пожилому человеку достаточно неудачно нагнуться, чихнуть или покашлять, чтобы вызвать перелом.

Симптомы

В зависимости от тяжести и вида перелома проявление симптомов может сильно отличаться от ярко выраженных до малозаметных. Бывает, что признаки появляются не сразу, а через несколько дней.

Разновидности

препараты для электрофореза при грыже поясничного отдела позвоночника
Электрофорез с Карипазимом - эффективная физиотерапевтическая процедура. Его действие основывается на магнитном гальваническом токе. Такое лечение позволяет достичь хорошего результата, поэтому часто назначается л

Компрессионный – происходит из-за сильного механического вдавливания одного позвонка в другой. Если перелом грудных позвонков сопровождается повреждением оболочки спинного мозга, вызд

Источник

Перелом грудной клетки, симптомы, лечение

Грудная клетка – совокупность твердых и мягких тканей, ограничивающих органы грудной полости (сердце, легки, трахея, пищевод, тимус, аорта, верхняя полая вена, грудной проток). Вверху грудная клетка открыта и сообщается с областью шеи через межапоневротические щели, заполненные жировой клетчаткой. Снизу она прикрыта диафрагмой, которая разграничивает грудную и брюшную полости.

Стенки грудной клетки образуют: двенадцать пар ребер и межреберные мышцы, грудина, двенадцать грудных позвонков; снаружи ребра прикрыты грудными мышцами, мышцами спины и кожей. Вместе все эти структуры образуют достаточно прочный каркас, защищающий внутренние органы в области груди.

Перелом костей грудной клетки происходит, как правило, под действие травмирующих факторов (удары, ушибы, падения и т.д.) и в отдельных случаях из-за патологических процессов (метастазы в ребре, туберкулезное поражение костей). Другая классификация переломов грудной клетки опирается на клиническую картину травмы:

При этом все переломы можно подразделить на простые переломы без смещения, со смещением и открытые. При переломе ребер острыми костными осколками зачастую травмируются межреберные сосуды, что вызывает не самое сильное, но непрекращающееся кровотечение.

Симптомы

Все виды переломов костей грудной клетки характеризуются рядом общих симптомов: боль в покое, усиливающаяся при попытке глубокого вдоха, отечность в месте полученной травмы, возможны деформации в месте воздействия травмирующего фактора и кровотечения как наружные, так и в грудную полость. Имеется ряд симптомов, характерный для травматизации той или иной костной структуры.

кто лечит остеохондроз тазобедренного сустава
В современном мире такие заболевания, как артроз, артрит, коксартроз, остеоартроз, полиостеоартроз, спондилоартроз все чаще встречаются у молодых людей. Давайте разберемся почему так происходит.

Факторы риска

Если перелом грудины без смещения проявляется себя исключительно болевым синдромом, то при наличии смещения происходит ее вдавливание внутрь грудной клетки, сдавление и повреждение внут

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник